2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

トリガー鍼灸★★教えて梅安先生part3★★本治方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/03(月) 17:49:30 ID:z88ED57B.net
流れてしまった、梅安先生への質問スレッドです。
このスレッドはトリガーポイント鍼灸を実践、または勉強している
鍼灸師が、トリガーポイント鍼灸の永遠の課題→単なる局所治療ではないのか?
また、「本治法」となりうるのか?、を解消するために、それらを
実践されている梅安先生に質問、議論する場です。
なお、アンチの方々、あくまでも黒岩先生の治療を盲信しているかたは
トリガーポイント鍼スレッドへどうぞ。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1284125962/l50

331 :梅安:2011/09/06(火) 20:02:41.17 ID:XyR0kS/c.net
そうじゃなくてうつぶせに寝たら鼠径部に隙間ができてると思う
これがあるまま治療しても腰臀部はその隙間を維持するために
緊張して股関節を軽度屈曲位にしてるから
先に大腿前面を処理してからでないと手が出せないというか
痛くて受け付けてくれないし
強行しても再診はない可能性が高いよ
さらに交感神経の緊張の程度にもよるけど限度超えて迷走神経反射が起きるような
ことしたら尚更「悪くなった」と言われるから


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 20:30:14.42 ID:4WzDrebH.net
>>331
臀部にアプローチしたいのだけど
今のまま(鼠径部に隙間あり)の状態では
ちゃんとアプローチできないので、先に大腿前面の処理という事でしょうか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 20:37:08.56 ID:4WzDrebH.net
うつ伏せになった際 鼠径部に隙間ができている状態は なんとなくわかるのですが、それって大腿前面が短縮しにくいって事なんですか? なんか大腿前面が伸びにくかったり、腸腰筋が伸びにくいように感じるのですが間違ってるのでしょうか?

334 :梅安:2011/09/06(火) 20:56:57.00 ID:XyR0kS/c.net
大腿前面は短縮できなければ前屈を支えられないから
治療が必要だけども
大腿前面自体は短縮した状態で伸びも縮むのも制限されてる状態なんで
伸長させないと鼠径部の隙間はなくならないので
腰臀部の緊張が取れない。
この緊張は隙間の姿勢を維持するために自分で無意識に行なっているので
先ず大腿全面の治療をすることになるわけです
治療手法としてまず何をやらなきゃその先ができないというのがあるから
悪くなった順序と治療可能な順序は別なんで

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 21:08:49.44 ID:4WzDrebH.net
>>334
なるほど 大腿前面は短縮してしまい伸びも縮みもできず 自然に股関節が軽度屈曲位になってしまっていると。
で、軽度屈曲位だと臀部が軽く突っ張って緊張しているので 大腿前面をリリースしてから 臀部アプローチということですね?



336 :梅安:2011/09/06(火) 21:20:42.34 ID:XyR0kS/c.net
だいたいそんな所でしょう
大事なのはどうやってあの広い面積の大腿全面を緩めるかですね
これは頑張ってみてください
刺針は痛むところなので如何に痛ませないように緩めるか大事ですよ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 22:10:50.46 ID:4WzDrebH.net
梅安さん ありがとうございます
これからもちょこちょこ質問させてもらってもかまいませんか?
トリガーポイント療法については 興味はあったのですが、本を読んでみてもポイントの部位と関連痛の部位が載っているぐらいで
よくわからなかったんです


338 :梅安:2011/09/06(火) 22:30:01.20 ID:3HEvYB0w.net
トリガーでも既存のツボでも効果あるものはあるし
そこ打てばよくなるは嘘じゃないんだけど
大事なことは「本当に打てるのか」ということ
緊張が高すぎて針を受け付けない(切皮痛が強すぎる)場合
誰も好き好んでやらんでしょう
逆に無理しても交感神経緊張しすぎて迷走神経反射おこすのがオチです
だから治療ができるように下準備が必要なわけで
なおかつそれを実現するのに「上向き下向き横向き」の治療ポジションしかないなんて
おかしな話なわけです。
軽度伸張肢位なんていいますがお題目に過ぎない
現実は色々あります。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 17:32:20.84 ID:tHieCu9o.net
それにしても「俺様」スレhttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1315097016/
とのレベルの違いはなんなんだ!((笑)
誰か「俺様」をもっとかまってあげればいいのに・・・。
あとオーソ氏も恥ずかしがらず、梅安スレでもコメントすればいいのに.


340 :梅安:2011/09/07(水) 18:23:30.75 ID:UAUbjM2C.net
>>339
これではレベルが低かったでしょうか?w


163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★