2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺?】鍼灸学校の問題点【マルチ?】11.5校目

1 :さて☆つ:2010/10/01(金) 11:12:32 ID:4JTsE6KQ.net
スレッド復活まで色々な御意見をお願い致します。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 10:28:10.01 ID:4i6Qvn9L.net
>>340
一般人は痛くないなんちゃって民間療法でも良いと聞けば大体の人が、じゃあ一回試してみるか、になるが、
鍼灸では鍼が未経験の人10人に紹介して一人来ればいい方。
うちの隣でやってる整体屋が、後から出来たのに客が途切れないのを見て本気で商売変えしようと思った。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 12:03:38.14 ID:6RclYRwo.net
俺も思うに鍼灸のみで看板を立てて院を開くのは無謀だと思う。確かに代替医療としては最も効果が高いと思うが、鍼を刺される事に対するネガティブなイメージを払拭するのが難しい。
ただ、例えば自費で1部位千円程度とかでやっている鍼灸接骨院などでは一定の需要があるみたいだから、需要が全くないかと言えばそれも違う。
まぁ柔整だけでもいわゆる治せる技術は身に付かないから、結局は整体(似非マッサージではない)を加えて独自の治療法を模索したりしている。
鍼灸師も人を呼べなければ意味がないから、何か人を呼べる施術を中心とし、その中で鍼灸の良さを啓蒙すべきだと思う。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 12:25:11.95 ID:qypoyHx4.net
>例えば自費で1部位千円程度とかでやっている鍼灸接骨院などでは
一定の需要があるみたいだから、需要が全くないかと言えばそれも違う。

柔保険が前提の安価鍼灸と比較して
需要があると言うのはちょっと違うでしょ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 14:08:17.22 ID:6RclYRwo.net
>>343
どうして?
1部位千円払ってでも鍼灸を受けたいって人がいるなら、それは充分需要って言えると思うのだが…。
10人で1万、月に22日店を開けるとして、コンスタントに来る訳ではないから月収20万前後だとしても悪くはない。
これは俺が新卒で病院にいた時に2ヶ月で達成した額だから理想論ではなく、現実的な数字だよ。
結局は腕といかに患者さんを呼べるかで、鍼灸はネガティブなイメージがあるから需要は皆無ってのは甘えでしかない。

345 :いぶき:2011/05/04(水) 15:34:51.15 ID:BdC6Uedn.net
灸もぐさのふる里

http://www.youtube.com/watch?v=8sUUjsbdkgM&sns=em 芥川也寸志

http://www.youtube.com/watch?v=r55k_SPooe4&sns=em 冨田勲

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 17:18:57.36 ID:GC0MjWWK.net
>>343
同意。獣が保険を使えないか要同意書ならわかるけど、
現状での比較は全くナンセンスだな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 20:05:09.29 ID:sMMFdTGD.net
関西なら十分需要がある
同じ学校の卒業生の同業者、結構すぐに独立して開業してるけど
大体どこもそれなりにうまくいってる
患者も普通に来てるし
1回5千円もらってるから、1日に3人くらいでもやってけるし

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 21:04:41.16 ID:wVVnTsjs.net
>>347
関東は新規開業はほぼ壊滅だけどね。
まあ関西は老若男女が鍼灸を受けるという土壌ができてるからね。羨ましい。
自分は関東だが患者さんには関西出身の人がおおいな。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 21:37:43.71 ID:IvSbfSOw.net
>>344
なんだ、また麦坊主のいつものアレかw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 23:34:33.59 ID:CIXNlZPk.net
関東なら鍼灸に按摩をつけたり、腕と和魂商才があれば楽しんごのような
整体師として実費治療で客層をつかむのが主流みたいだけど、
関西では、鍼灸をやるなら鍼灸だけ、あるいは按摩をやるなら按摩だけ、
鍼灸も按摩も中途半端にどっちつかずなのが一番きらわれ駄目だからな。
関西人の価値観では北辰会の藤本先生や大師小児はりの谷岡先生のような
按摩なんかは一切やらず、鍼灸一本道で食ってくのが尊敬される。でも、
そうなるためには素質とともに人間としての魅力も必要。
そこまで行けないなら、仕方なく鍼灸整骨院をやる。

総レス数 758
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★