2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ワッチョイあり】オフィスチェアについて語るスレ 006【IPあり】

1 :名無しさん@3周年 :2022/04/16(土) 17:40:50.14 ID:CjQKh1Zp0.net
!extend::vvvvvv
!extend::vvvvvv
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

ゼロゼロナンバーで仕切り直し

★オフィスチェアについてのスレです ゲーミングチェアについての話題など、過度にスレ違いとなる話題はスルー推奨 該当スレでどうぞ


前スレ
オフィスチェアについて語るスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1591723701/
オフィスチェアについて語るスレ★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1604480415/
オフィスチェアについて語るスレ★3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1637154440/
オフィスチェアについて語るスレ★4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1640829234/
オフィスチェアについて語るスレ★5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1645293729/
オフィスチェアについて語るスレ★6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1648683979/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

27 :名無しさん@3周年 :2022/04/25(月) 17:21:31.11 ID:bPrXTVpIp.net
ホームセンターで座り比べしたら、イトーキのトルテRが座り心地良かったんだけど、このクラスのチェアは長く使うと耐久性どんなもんなんだろう

28 :名無しさん@3周年 :2022/04/26(火) 00:03:38.75 ID:x+IiJ7v60.net
YL9ってのを買おうと思ったんだがこれアマゾンのでこれホワイトは色落ちするとか書いてあるんだがマジ?
加水分解しそうで心配なのよな
その点どう?

29 :名無しさん@3周年 :2022/04/27(水) 16:13:04.06 ID:N2u8em+o0.net
オカムラのスフィアってのが気になってるけどこれは色々な人にフィットするように作られてると公式にはあるから、自宅で使用するにはシルフィで十分かしら?
ちなみに今は5000円のよくわからん椅子を使ってる
用途は在宅勤務用で
オカムラ製品が安く手に入るので

30 :名無しさん@3周年 :2022/04/27(水) 23:27:05.88 ID:ft46gjkCd.net
>>29
安く買えるなら上位機種のが良さそうだけどデザインや機能が気になるならスフィアでも
ただオカムラといえどクッションはいずれへたるのでクッション交換ができない機種はどうかと思う
リクライニングも少しでも多く倒れた方が良いので実績のある他機種を選ぶかな

総合カタログのシリーズ別ラインナップ・機能一覧で比較してみてはどうでしょうか

31 :名無しさん@3周年 :2022/04/27(水) 23:49:48.27 ID:N2u8em+o0.net
>>30
他機種だと何がオススメ?上位だとコンテッサセコンダとか?
リクライニングは今も全く使ってないからまぁあまり重視しないかな
今は肘掛けも取っちゃってヘッドレストも無い感じなのよね

32 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 00:30:57.21 ID:HFbdXpHYd.net
>>31
フィラノ サブリナ バロン コーラル シルフィー あたりから選べば良いのでは?
個人ユースで多いのはコンテッサ バロン シルフィーの3強なのかなレビューも多いし

33 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 01:05:04.28 ID:HYqSIJwC0.net
>>32
ありがとう
フィノラとサブリナが気になった
フィノラのC78CFSとか良いと思った
カタログには無いけど

34 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 02:01:09.40 ID:f438RnbWd.net
>>33
C78CFS良いですねカタログは総合カタログの見開きページの
右下のキャスターの下に青枠でWEB限定とあるのがリンクですよ
ウレタンキャスターの場合の型番しか出てないけど

サブリナの背もたれも良さげかな

35 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 08:54:10.40 ID:KZhEFk3bd.net
>>34
フィノラにすることにした
初オフィスチェア楽しみだわ

36 :名無しさん@3周年 (アウアウウー Sadf-jcnE [106.155.12.254]):2022/04/28(木) 09:18:51 ID:2IGrfSkTa.net
Karmanの詳細と値段はよ
場合によってはリープ買おうとしてたけど変更も辞さない

37 :名無しさん@3周年 (ワッチョイ ab05-0cvZ [116.70.196.193]):2022/04/28(木) 10:00:25 ID:Rjx4rOi10.net
KarmaってKarmanなんての売ってたのか

38 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 10:48:30.53 ID:AXh6EBjN0.net
椅子を買うとデスクやデスク周りも色々と欲しくなるね
電動昇降のデスクを最近買ったけどめちゃくちゃ良いわ
アームレストと天板の高さをミリ単位で揃えられるのが快適
ついでにフットレストも入れたから調整の自由度がかなり上がった気がする
もっと早く買っとけば良かった

39 :名無しさん@3周年 (ワッチョイ 3758-YAN6 [210.153.217.72]):2022/04/28(木) 11:57:57 ID:TnAa3KTg0.net
>>38
おめでとう
ウチは逆だった。 デスクが先
で、モニターアームはデスクと同時
幾つか調整可能なものがあると身体が楽になるね

今はマウス探してる
Aboval 買ったら今までのがどうもしっくり来なくなった
来月中旬発売のロジクールのM800GR を検討してる

40 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 12:20:39.01 ID:AXh6EBjN0.net
>>39
スレチでごめんだけど
モニターアーム良いかな?
今使ってるのがモニターがLGの32インチなんだけど台座?の部分がデカくて少し邪魔ではあるんだよね
使いやすい感じなら検討したい

41 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 12:29:11.38 ID:CtpNrlmud.net
>>35
おめでとう
届くまでのワクテカもまた楽しい

42 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 12:33:40.07 ID:TnAa3KTg0.net
>>40
すごく使いやすくなるよ
エルゴトロンLX を是非

43 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 13:07:59.56 ID:S17VIPg+0.net
うちもエルゴトロンLXだわ
いろいろ試したけどモニタアームはこれが一番いい
ただ、くの字になったアームが机の背面側に出っ張るので、壁にピッタリくっついている配置だと注意が必要

44 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 13:12:30.65 ID:TnAa3KTg0.net
アーム後ろに出るかなあ

長身ポール1本に2本のアーム付けてるけど、出ない
まあ、配置次第なんだろうけど

45 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 13:14:51.57 ID:AXh6EBjN0.net
>>42
ありがとう試してみる

46 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 13:15:43.70 ID:S17VIPg+0.net
>>44
ポールとモニタの距離や机の奥行きによるだろうね

47 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 13:22:56.06 ID:TnAa3KTg0.net
>>46
なるほどそりゃそうだ
済まないw

48 :名無しさん@3周年 :2022/04/28(木) 21:02:51.47 ID:I/X/+yMk0.net
エルゴトロンLX多いな。ウチもだわ。
コレはOEMでHPからも出とるね。黒で質感違うけど、お値打ち価格。

そういえば、椅子替えて座り方も変わったせいなのか
モニタの位置も少し変更する事になったわ。

49 :名無しさん@3周年 :2022/05/08(日) 08:09:11.57 ID:HqoDHUJe0.net
久しぶりに覗いたら3つあるけどここでいいのかな

KOIZUMIの背面メッシュチェアが傾け時の軋み音がひどくなった
確かに安物ではあるけど使用半年ちょいでこれはひどい

レンチで座面裏のカバー開けてグリス叩き込むとかやらなきゃダメな奴?
撥ね飛んできたバネで肉えぐられるとかありそうで怖すぎる

50 :名無しさん@3周年 :2022/05/10(火) 22:01:51.49 ID:5freqVQvd.net
セイルチェアの方がアーロンよりも前傾が強いのかな?
セイルの展示は腰当てがないものばかりだけど前傾なしだと反りすぎて辛かったわ

51 :名無しさん@3周年 :2022/05/17(火) 21:46:44.15 ID:fpPA+jkQ0.net
すみません重複なんですがおすすめのフットレストってありますか?

52 :名無しさん@3周年 :2022/05/22(日) 20:22:13.36 ID:A+TllMuB0.net
サンワダイレクト フットレスト デスク下 竹踏み風 角度調節 幅約58cm 足置き台 100-FR017

↑低いけどこれw
冬は冷たいね

53 :名無しさん@3周年 :2022/05/22(日) 21:23:21.37 ID:A+TllMuB0.net
正直に書かざるを得ないけど、Aboval AB Chair のアームレストはかなりの失敗
10年くらいトラックボールを使っているけど、これって肘をアームレストに置いたままトラックボールを操作した方がずっと使いやすい
でも、それができなくなった

トラックボールの置き場所や高さを調整してみたがどうしてもしっくり来ない

仕方ないのでLogicool の新製品を試してみることにした (M800GR)
マウス/トラックボールを2種類併用するのもアリかも

54 :名無しさん@3周年 :2022/05/26(木) 08:48:45.66 ID:+/gtfhmw0.net
たしかに自身の使い方にあっていない椅子は失敗作ですよね!

55 :名無しさん@3周年 (ワッチョイ e758-oWKt [124.154.167.200]):2022/07/31(日) 22:58:10 ID:mYbzhIOi0.net
Logical のマウスはよかった
その後ずっと使ってる

56 :名無しさん@3周年 :2022/10/24(月) 00:55:45.51 ID:bMiO+tRup.net
テスト

57 :名無しさん@3周年 :2022/12/31(土) 14:55:46.08 ID:z5KNG4H2d.net
誘導

オフィスチェアについて語るスレ★8【ワッチョイ有り】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1672466107/

58 :名無しさん@3周年 :2023/01/04(水) 19:37:32.15 ID:zKalsKZra.net
>>57
特定の椅子を異常に推すスレなので注意

59 :名無しさん@3周年 :2023/01/23(月) 17:01:10.67 ID:DWwu7x2ma.net
そういえばコンテッサのカッパーとかブラックのモデル買った人いないのかな?

60 :名無しさん@3周年 :2023/03/21(火) 14:11:53.39 ID:xgADzKVV0.net
SteelcaseのGestureを買ってしばらく使ってみたけど、これは深く座って背筋を伸ばして
本気の仕事モードで使うための椅子だな
浅く座ってだらけた恰好で座るのにはあまり向いていないという感じ
背面をリクライニングしたまま固定出来ないのも、仕事の体勢がデフォという思想なら納得の仕様
売りのライブバック構造も、仕事モードで使ってこそ活きる機能だと思う

以前使っていたジェネリックなオフィスチェアと比べると、まだあまりフィットしなくて座りにくい感じだが、
長時間作業した時の身体の痛みが以前の椅子よりも格段に少ないので、座りやすさと身体に良いか悪いかは
そんなに関係ないのかもね

61 :名無しさん@3周年 :2023/04/04(火) 16:45:50.94 ID:gRUmn3iY0.net
WORKAHORICに行ってきました

最初にエルゴヒューマンのフィットオットマン付きを出されました
腰に独特の感触がありました。私は腰痛が酷いのですが、ずっと腰にあたる感触があるのは好きではないのと
操作が難しくて、操作性に劣るのと、作りの割にちょっと高いと思ったので、パス
(客の懐具合を探るためなのか、エルゴヒューマンのフィットを必ず当て馬として出してくるようです)
なので、予算を最初から伝えたほうが、話が早いと思います
ただ、エルゴヒューマンのフィットは悪くはないイスだと思いますので、あの腰の感触が好きな人は一発で当たりになると思います。

本命のコンテッサセコンドは、おにぎりヘッドレストが独特でした。私は悪くはないと思いました
でも、リクライニングする時に手前側の座面がずり上がって、
短い足が空中に浮いてしまうのがちょっと許容出来ない構造でした。
店員さんは、前にお尻が滑り落ちないために座面が上がるのだと言っていましたが
リクライニングする度に、空中に浮いた足をいちいち足置きのクッションの上に置かないといけないのは、実用的ではないので、パス
(コンテッサセコンドは足置きのクッションを併用しないと駄目だと思います)

62 :名無しさん@3周年 :2023/04/04(火) 16:46:10.60 ID:gRUmn3iY0.net
結局、オカムラ同士の対決、コーラルとバロンの二択になって
コーラルの背クッションタイプは腰を支える感触がとても良かったのですが、
ヘッドレストが硬すぎて、後頭部に空手チョップを食らうような違和感を感じました。
慣れれば良いと思いましたが、10分くらいの試座では違和感が大きかったです
腰には良いイスだと思いましたが、結局、パス

バロンはアームレストと座面の硬さ設定がちょっと古くさい設計でした
(アームレストは実用的ではないです。コーラルやコンテッサには年式的に敵いません。
座面の硬さ設定も30回以上ノブを回す必要があります)

私はエルゴレストというフィンランド製の可動式肘置きを使っているので、アームレストはどうでも良くて
バロンの大きくて、柔らかくて、可動範囲の大きなヘッドレストがちょうど良かったので、バロンにしました
バロンは座クッションで、グラデーションメッシュタイプにしました、
店員さんの説明では硬過ぎて、腰に命中して痛そうなランバーサポートは無しのタイプにしました

63 :名無しさん@3周年 :2023/04/04(火) 16:46:33.38 ID:gRUmn3iY0.net
予約表に腰痛が酷いと記入しておいたのですが
「腰痛に良いイス」という形の提示はなかったです
(現在、サブリナの背が高くてヘッドレストのついているタイプを使用。サブリナのランバーサポートは腰を直撃して痛いです)

自分で書いてきたメモに出ていたイスを一通り案内されて、スチールケースのヘッドレスト付きの高い奴も試座しましたが
腰当ての位置が合いませんでした。
WORKAHORICは店頭にあるイスを下調べして、リストにして持って行かないと2時間だと座りきれないと思います

2時間も自由に机に向かって座らせて貰って、説明もして貰えて、3300円は安かったと思います
WORKAHORICなら、本店でも、ヤフー店でも、楽天店でもどこで買っても良いとのことでした
家賃を払って物件を借りて、あんなに人を使っていて、元は取れるのかちょっと心配になりました

64 :名無しさん@3周年 :2023/04/05(水) 01:29:32.26 ID:41DmF1H70.net
>>63
腰痛に良い椅子ってコンセプトになっている椅子は存在しないよ
椅子に座る事自体が腰に悪いんだから
ある程度の価格帯以上の椅子なら負担軽減効果が高いから残りはフィーリングでいいんだよ

腰痛で困っているならマットレスを西川のムアツにすることを薦めるわ
医療機関でも使われるくらいの実績がありますよ

65 :名無しさん@3周年 :2023/04/05(水) 12:02:27.43 ID:Ik+qjuze0.net
>>64
そうらしいですね

ただ、最初に勧められたエルゴヒューマンのフィットは腰痛持ちであの腰で支える感覚が好きな人なら
椅子選びは一発であがりになると思います

あとは、コクヨ、イトーキ、スチールケースと一応、満遍なく試すことは出来ましたが
エルゴヒューマンのフィットとスチールケース以外は自分でメモしていった椅子でした

マットレスは、8年くらいまえに、この板でお勧め頂いた
俺のためのマットレスを使っています(へたってきたので2代目を使っています)
お勧めしてくれた方からは、西川のムアツ布団では体重を支えきれないと言われました
私は、172cmで、79kgもあるので、俺のためのマットレスのハードじゃないと確かに支えきれないと思います
ムアツは標準体重以下になったら、検討してみますね

66 :名無しさん@3周年 :2023/04/05(水) 12:04:52.47 ID:Ik+qjuze0.net
バロンもグラデーションメッシュじゃないと駄目ですね

でも、バロンのランバーサポートは、滅茶苦茶硬くて、腰に当たるので
腰痛の人はランバーサポートはつけないほうが良いですね

あと普通のメッシュじゃなくて、グラデーションメッシュにするのがポイントですね

67 :名無しさん@3周年 :2023/04/05(水) 17:41:12.54 ID:KYumv8YUa.net
なるほど、試座とレビューお疲れさまです。ありがとうございます。
たしかにコンテッサセコンダはフットレストがあると化けますね
結局バロンにしろサブリナにしろエルゴヒューマンフィットにしろ、ランバーサポートの相性は座ってみてわかったってことですかね?

68 :名無しさん@3周年 :2023/04/05(水) 18:54:19.80 ID:Ik+qjuze0.net
フットレストの使用は盲点でした。コンテッサセカンドはリクライニングする時に必ず必要になると思います

ランバーサポートの相性は座ってみないとわかりませんが、座ると100%わかると思います
それくらい同一メーカーでも驚くほど硬さが違っていました

大塚家具などが近くにない人は、東京に遊びに来るついでにWORKAHORICか、大塚家具か、オカムラのショールームへ行く予定を立てると良いと思います。

私はコーラルの背面クッションタイプが気になったのですが、近くの大塚家具の店頭に展示がなかったので、WORKAHORICへ行く事にしました
他にも沢山座れて(10脚くらいでしたが)良かったです

WORKAHORICの2時間は長いようで短かったので、事前の情報収集というか、絞り込みは必要だと思います
逆に、白紙のまま、店員さんにお任せでも、次々に候補は出してくれるようで、同じ時間帯に入った女性は選んで貰っていました

個人的には、自宅の環境(机の高さとモニタの設置場所。縦デュアルもアクリル板で再現。キーボードは置いてあります)を
だいたい再現してくれるサービスが良かったです

大塚家具は高いと思いましたが、いくらでも座らせてくれるのが良いと思います
オカムラ決め打ちならオカムラのショールームがあります

今回、掲示板では必要な情報がなかなか入らなかったのが残念でした。ひたすら検索頼みでした。

69 :名無しさん@3周年 :2023/04/05(水) 22:25:22.97 ID:aoc/Omi9M.net
最近IDC大塚の新宿ショールームで色々座ってきたけど、座面高を正位置でピッタリに調整して
リクライニングさせてみても、オカムラは全体的に座面前縁部の持ち上がりをほぼ感じなかったな
まぁオフィスチェアはあくまでお仕事用なので、長時間のリクライニングは本来の用途ではない
ような気がする

個人的には、メッシュチェアにランバーサポートは不要かな
あんなあからさまにグイグイ押される状態だと、血の巡りが悪くなって半日も経たないうちに
痛みが出てくるようになると思う

70 :名無しさん@3周年 :2023/04/07(金) 00:32:36.87 ID:389yJFwG0.net
非公式的な使い方で、リクライニングを前傾から後傾までフリーにして座ってる
こうすると、どこでも腰の支えが着いてくるから密着性が高くなって良い
強度は硬さ調整で良い感じにするだけ

固定された背もたれに利点を見いだせなくなった

71 :名無しさん@3周年 (ワッチョイ c77f-KeI6 [118.240.21.155]):2023/05/06(土) 09:45:22.26 ID:xfNazuvO0.net
>>61です

先程、オカムラのバロンが届きました
約1ヶ月で届きました

グラデーションメッシュによる腰の保持は具合がとても良いです
WORKAHORICの店員さんが言っていたとおり、グラデーションメッシュの保持力が高いので
ランバーサポートは不要ですね

座面はクッションにしましたが、これは、メッシュにしても違和感はないような気がしますが、
まあ、これは好みの問題だと思います

後傾姿勢を取るのなら、フットレストはあったほうが良いのかもしれません

72 :名無しさん@3周年 (ワッチョイ 317f-kkOg [118.240.21.155]):2023/07/09(日) 12:51:09.31 ID:CP2QtE+b0.net
>>61です

バロンを使い始めて、2ヶ月が過ぎました
グラデーションメッシュのランバーサポート無しの選択は間違ってなかったと思います。
持病の腰痛も、バロンに座っている時には腰が痛くなりません

脚を前に出して、後傾姿勢を取る人は、フットレストは必須ですね
WORKAHORICで売っているクッション製のフットレストを買いましたが、なかなか具合が良いです

本当はコンテッサに大型可動ヘッドレストがあれば良いのになと思っています
ただ、猫背なので後傾姿勢を取らないとヘッドレストは使わないです
パソコンで映画配信を観たり、音楽配信を再生する時にはヘッドレストを使いますけど

コンテッサのほうが、リクライニング角度は深いです

73 :名無しさん@3周年 (ワッチョイ 9115-N9Pf [106.160.60.159]):2023/07/28(金) 16:48:40.48 ID:3VzFeofE0.net
リープv2を中古で買ったんですけど、
リクライニングの動き出しに引っ掛かりを感じます。これって新品なら起こらないですか?
試座しないで買ってしまったので仕様なのか分からなくて…結構ストレスで返品したいレベルです

74 :名無しさん@3周年 :2024/03/11(月) 12:51:28.82 ID:J4ezKn/c0.net
返品しよう

75 :名無しさん@3周年 :2024/03/26(火) 15:21:34.93 ID:4mm12lNT0.net
デュオレストのDR-7501SPってどう?安く手に入るけど使ってる人いない?

76 :名無しさん@3周年 :2024/03/28(木) 01:51:59.82 ID:9/Avk4DN0.net
リープからデュオレストに変えたけど、あんまり違いがわからん
あとアームレストはリープの方が動いていいなあ

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★