2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【?????】家具職人になる方法【?????】

1 :1:03/08/28 16:43.net
家具職人になりたいわけなんですが、一体どうすればよいのでしょう?
普通に求人なんてないし、経験のない人間を雇ってはくれない。
まずは職業訓練校、専門学校、大学などに通ったほうが良いのでしょうが、
選択肢は色々ありすぎてどこがベストなのか全く分かりません。
皆さんの経験などをお聞かせ願えませんでしょうか?

宜しくお願いいたします。

306 :名無しさん@3周年:2009/01/12(月) 20:34:31 .net
>34からでもできるだろうか

出来る


>やりがいがあれば

ある


>給料は人並みに貰えなくても構わない

景気が悪くて仕事を取って食っていくだけでも大変なのに
シロートに仕事を1から教えて、その上給料までやれるところなんか今時無い
学ばせてもらうつもりでタダで働く気ならいくらでもある

307 :名無しさん@3周年:2009/01/12(月) 23:29:32 .net
>>306
労働基準法で無給ってのはだめなんだけど、
生活もできないような薄給でやる気のある奴の足元みるようなところは辞めたほうがいいよ

308 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 19:03:46 .net
>>305
似たような人知ってるが給料半年以上貰わずやってる
そういう所しか雇わない
本人も他に行くとこないから辞めずにがんばってる

309 :名無しさん@3周年:2009/01/15(木) 22:03:09 .net
307さんと同感だな
相手が偉大な芸術家ならともかく家具職人でしょ?
家具産地のハローワーク見れば求人はあるよ。

310 :名無しさん@3周年:2009/01/18(日) 22:37:39 .net


311 :名無しさん@3周年:2009/01/26(月) 11:22:41 .net
木工は、会社によって、やっていることがまるで違うから、運みたいなものがあるよね。

312 :名無しさん@3周年:2009/01/26(月) 20:07:41 .net
一回の運で決まっちゃうのも癪だよね
石の上にも3年っていうけど、へんなとこだったら速攻やめたほうがいい

313 :名無しさん@3周年:2009/02/05(木) 22:55:17 .net
木風心風堂ってとこどうなの?今は募集してないみたいだけど。待遇良すぎて怪しい気がする…



314 :名無しさん@3周年:2009/02/09(月) 12:12:22 .net


315 :名無しさん@3周年:2009/02/09(月) 12:22:32 .net
>>313
昨日テレビでやってたね。木風心風堂=秋山木工
女子が多かった。

男女問わず丸刈りって、強制じゃないっていっても
「丸刈り嫌です」なんて言って通用するんだろうか。

316 :名無しさん@3周年:2009/02/09(月) 22:57:26 .net
>>315
レスさんくす!
秋山木工でググってみたら結構有名で実績もあるとこみたいだね
将来独立を考えているならこういう所の方がいいのかな?技術をつけるなら他の職人さんの所で修行するのもいい気がするけど

317 :名無しさん@3周年:2009/02/10(火) 19:33:18 .net
有名な所で修行した方がいいよね
日本人はブランドに弱いから

318 :名無しさん@3周年:2009/02/22(日) 20:21:28 .net
木工屋 職人館  どう?

319 :名無しさん@3周年:2009/02/22(日) 21:41:32 .net
>>318
チャンスを逃したく無いのなら受けてみる事をオススメする


320 :名無しさん@3周年:2009/02/25(水) 20:11:24 .net
家具職人の未来
本当にチャンスなのだろうか・・・・・・・・・

321 :名無しさん@3周年:2009/02/27(金) 01:20:05 .net
職人って言うと聞こえは良いかも知れんが、実際はうんざり。
設計目指せよ。

322 :名無しさん@3周年:2009/03/05(木) 16:56:17 .net
デザインとか家具とか職人て格好いい
自分で物作りするんだワクワク

323 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 08:35:20 .net
3月14日 土曜日 よる10:00から (NHK教育)
ttp://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/193/next.html

324 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 09:53:53 .net
趣味ならいいけど
それで飯を食うならやめとけ。

凄腕の無垢家具職人してるけど、生活は相当厳しい感じ
工房のブログを検索すると、すぐにその状況が感じ取れるはずだ。
楽しくやっておられるけど、中身はジリ貧まっしぐらって感じ。
この不景気で既に数名脱落した方も多数・・・
確かに瞬間的な見た目はカッコイイと思うかもしれないが
それを仕事とし食べて行くのであれば強烈に厳しい世界。

逆に木工で儲ける事を考えるなら、
初期投資で5000〜6000万位は投資しないと厳しいと思う。 
趣味の中の家具職人ならいいと思うけど。

325 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 10:13:29 .net
>>324
基本的に同意できます。
家具屋を経営するならの初期投資額も程々の見積もりになっている。
が、

>この不景気で既に数名脱落した方も多数・・・

ここだけイミフです。

326 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 13:15:07 .net
腕なんて、関係ないんだよね。
継続して仕事を受けられる人間関係の構築が全て。

話は違うが、
素人のブログに、輸入した凝ったテンプレートやルーターの刃を持ってるってんで
腕自慢みえみえの作品があったりするが、確かに良いものができてたりするんだよねー。


327 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 14:37:27 .net
俺もそのブログ見た事あるかもw
どこかのブログだったか歯科やってて、やる気と道具は一流だけど
結局道具に頼りきって道具が作った作品なんだよね。
作品も金にモノを言わせば綺麗な物は子供でも出来るだよね。
普通に家具買った方が安く買えそうだけど。

328 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 17:31:28 .net
道具は手道具と昇降盤と手押しと自動
創意工夫で何でも作るよ!
というか便利道具買えない貧乏なだけ・・・・・・・・

329 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 20:36:09 .net
>>328
ベルトサンダーとルーターは必要だろ。


330 :名無しさん@3周年:2009/03/08(日) 21:37:56 .net
>>329
あれば便利だけど無くても全然平気。

ルーター無くても昇降盤にカッター付けたらいいし、
大変だけど鉋でほとんど出来る。
って言うか昔はそんなもの無かったんだから。

曲鉋が使える程の腕ならベルトサンダーなんてまったく必要ない。
って言うかサンダーやペーパー使うのって塗装の前処理以外の
木工としてならごまかしだよ。ちゃんとした職人は鉋で仕上げられる。


331 :名無しさん@3周年:2009/03/09(月) 10:06:51 .net
現実的じゃないと思うがね。
カンナとサンダーどっち使うかは見積もり次第だろ。
自分の仕上がりの満足なんて意味ない、ほとんどの客はわからないし、気にしないし、
それで仕事がもらえるわけじゃない。


332 :名無しさん@3周年:2009/03/09(月) 19:10:22 .net
>>330
331だが、言わなくていいことを書きすぎた。申し訳ない

333 :名無しさん@3周年:2009/03/15(日) 23:10:23 .net
>>323
いろいろツッコミどころ満載だったなぁ。

334 :名無しさん@3周年:2009/03/15(日) 23:30:38 .net
見るの忘れてた

335 :名無しさん@3周年:2009/03/16(月) 01:01:23 .net
19日に再放送あるよ。

336 :名無しさん@3周年:2009/03/16(月) 18:51:13 .net
時間かかりすぎ
計算できなさすぎ

上司のおっさん、よくどやさねぇもんだなと関心したよ
どやしたらやめちまうやつが多いからか

337 :名無しさん@3周年:2009/03/16(月) 19:07:12 .net
再放送あるのか
それはぜひ忘れず見てみよう

338 :名無しさん@3周年:2009/03/17(火) 01:02:08 .net
>>337
見てもしょうもない。18mm間違えるとか、、

339 :名無しさん@3周年:2009/03/17(火) 20:11:45 .net
>>338
どうやったらそんなハンパな数字を間違えるんだ・・・・?

340 :名無しさん@3周年:2009/04/16(木) 13:08:26 .net
足し算,引き算,板厚,かね?
まー単純な足し算ミスや3030を3300とかならあるよな。
俺は人のこと言えんけどな。

341 :名無しさん@3周年:2009/04/17(金) 20:37:10 .net
18mmって差し金の幅だったりして。
内側で合わせて間違えて外側で墨つけとか。

342 :名無しさん@3周年:2009/04/18(土) 18:21:13 .net
間違えたのは12o=板厚だったと思ったが。
800の抽斗入れるところが788しかなくて
めちゃくちゃ計算してたけど、結局、師匠に
図面見てもらって即座に解決。

343 :名無しさん@3周年:2009/04/19(日) 07:02:23 .net
各種問合わせなど可能なサイトがあります
http://kagu-tategu.blog.so-net.ne.jp/

活用してみてはどうでしょうか。



344 :名無しさん@3周年:2009/05/13(水) 03:00:00 .net
>>343

アフィリエイトサイトの宣伝
見る価値なし

345 :注目:2009/10/28(水) 12:01:39 .net
943634033203124



中学生が 自主制作ハメ撮りAV 売り捌いてたらしい ★12
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1256682280/


まとめwiki
http://www31.atwiki.jp/shotakon_pachinkas/




675689697265624

346 : 【11.5m】 電脳プリオン:2012/05/06(日) 14:24:17.16 ?PLT(12079).net

  ∧_∧
  ( ・∀・)            人 ガッ
  (    つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ <  >__Λ∩
  人 Y ノ.             V`Д´)/
  し(_)                  /  ←>>2

347 :名無しさん@3周年:2014/07/09(水) 17:31:10.83 .net
秋山木工ってどうなの

348 :名無しさん@3周年:2016/03/31(木) 11:51:41.79 ID:tEmeQkvM.net
あそこ出身で有名な家具職人いますかって話

349 :名無しさん@3周年:2018/03/24(土) 11:42:50.89 ID:dhDySxlG.net
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

QN6H2

350 :名無しさん@3周年:2019/07/02(火) 10:24:10.74 ID:0yRIQocg.net
家具の金づち跡を残さないようにするには
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562030338/

351 :名無しさん@3周年:2019/07/07(日) 21:23:58.27 ID:CpuZi33r.net
ニトリに就職ww

352 :名無しさん@3周年:2022/02/02(水) 03:44:56.78 ID:V08s8peB.net
施設にいたとき 家具職人になろうと思っていた

353 :名無しさん@3周年:2023/05/13(土) 09:47:02.20 ID:3FaJyQ0a.net
(>。<;)/ ⌒-~ ポイ!

354 :名無しさん@3周年:2023/10/14(土) 08:39:50.82 ID:HGVxeFIL.net
ダメですか

355 :名無しさん@3周年:2024/02/06(火) 13:11:22.95 ID:AQKsUiQw.net
家具職人なんてニトリに息の根止められたからなぁ
ニトリは別に悪くもなんともない
ニトリがやらなきゃ他の誰かがやっていただろうし

113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★