2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JSDF】自衛官候補生Part73【国防】

1 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 06:12:52.40 .net
前スレ
【JSDF】自衛官候補生Part72【国防】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1447376936/

2 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 07:31:36.51 .net
社会人から転職するやついるの?
何月に辞める?

3 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 08:13:02.25 .net
>>2
ワイはフリーターやけどもう辞めたやで

4 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 08:15:36.00 .net
25歳空で入隊します‼
けっこう歳いってるけどよろしくお願いします。

5 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 08:51:16.49 .net
>>4
おっちゃん、頑張れ

6 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 09:05:57.32 .net
>>2
もうやめたよ
保険もらいながら4月までトレーニングしたり遊んだりする
とりあえず彼女と一緒にいられるだけいたかったから

7 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 09:53:56.66 .net
20代なんて筋トレ適齢年齢だから大丈夫やで

8 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 10:09:25.29 .net
いちおつ

9 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 11:11:02.51 .net
21歳だけど俺ぐらいの年齢はザラか?

10 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 11:38:59.06 .net
>>6
ハメはずして怪我しないようにね!

11 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 12:12:33.34 .net
>>2
26だけど転職するよ。
2月いっぱいで辞める予定。
一人暮らしだから家財道具全部処分しなきゃいけないし、なかなか大変だわ

12 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 12:16:25.98 .net
社会の勉強追いつかないなぁ…
結構忘れてるところ多いし

13 :陸戦の王者普通科軽火器:2015/12/02(水) 12:35:58.25 .net
陸上自衛官の基本は普通科軽火器
そこに普通科といわれる所以がある
他職種は高校でいうところの、工業高校であるとか、商業高校であるとか、農業高校であるとか、水産高校のようなもん
普通科軽火器は陸上自衛隊の進学校、上を目指すなら迷わず普通科軽火器にしとけ

学生の本分は学問であるように、陸上自衛官の本分は歩兵戦闘だからな

988 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:00:04.30
職種は何であれ、自隊警戒・自衛戦闘は付きものだろが
新隊員前期過程・陸曹候補生過程・幹部候補生過程と、あらゆる基礎教育で歩兵としての訓練を受け、それらの成績によって将来の処遇が決まるんだぞ
学生を評価する指標が学力であるように、陸上自衛官を評価する指標は歩兵戦闘能力なんだよボケ

989 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:00:51.41
ってことで、普通科軽火器こそがエリート陸上自衛官であることに異論はないな?

990 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:01:26.17
普通科軽火器こそが陸幕が求める陸上自衛官

991 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:02:03.21
極めるなら普通科軽火器

普通科軽火器は陸上自衛官の頂点

992 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:02:59.35
陸上自衛隊は普通科様だけで成立する所以がそこにある。
(他のカスどもは普通科様のおまけなんだよ)

993 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:03:54.21
あらゆる地形気象を克服し、いかなる困難にも屈することなく、
生存自活により生き抜いて任務達成に邁進する普通科軽火器こそ
陸上自衛隊のエリートであることに異論はないな?

994 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:04:38.46
普通科軽火器君は執念が命
職種に迷ったら、まず普通科、そしてエリートの中のエリートと絶賛される
軽火器を選ぶってことでいいな

995 :専守防衛さん:2013/06/11(火) 23:05:19.25
陸上自衛隊に就職したならば基本は普通科軽火器、普通科軽火器だからな

14 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 13:02:13.24 .net
陸上自衛隊親に勧められてるんだが、寮てどれくらい金かかんの?

15 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 13:09:20.29 .net
今週末武山で試験受けるけど会場一緒のやついない?

16 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 13:15:44.13 .net
>>14
タダ

17 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 13:38:21.75 .net
>>12
問題集やってるなら過去問何年分かやった方が効率的。よく出る問題とかわかってくるから

18 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 15:01:37.90 .net
>>17
なるほどありがとうね
過去問中心にやってみるわ

19 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 17:55:08.52 .net
過去問平均で20点なんだが、受かるんかな?

20 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 18:59:33.37 .net
>>19
厳しいと思うで。苦手な教科でも半分は取れるようにしておいた方がいい

俺は国数完璧で社会そこそこな感じで今年受かった

21 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 19:56:45.61 .net
>>19
まあ地域にもよるけど、二次募集なら大丈夫。三次なら微妙なところ。

22 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 20:44:44.48 .net
ずっと寮てタダなの?

23 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 20:55:37.66 .net
>>22
ついでに飯もタダ
携帯以外の電化製品持ち込んだら電気代は払うけどね

24 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 20:59:56.62 .net
>>23 すげー 寮出るまで無料ですか?

25 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 21:00:04.27 .net
>>20
まじか。けっこうハードル高いな
苦手な社会中心に頑張るわ。ありがと

>>21
来週松本で受けるんだが、この時期だから三次募集なのか?

26 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 21:30:32.91 .net
まだ二次募集なはず

27 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 21:42:14.12 .net
>>15
武山ってあの怖いとこか

28 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:04:11.64 .net
は?携帯代は自費っしょ
アイロン代とか携帯以外の電化製品がタダなんだよ
逆じゃね

29 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:21:22.00 .net
私物アイロンと充電器の電気申請出せよオラァ

30 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:22:08.87 .net
陸海は知らんが空は規則に載ってる以外の私有電化製品の電気料金は払わないといけないぞ

31 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:23:23.38 .net
はいってみないとわからないけど、
みんな、なん任期する予定?

32 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:24:00.81 .net
タダなんてない
スマフォあろうがなかろうが給料から天引きされてる
入隊後の備品関係は全て自腹だぞ


自衛官で金が貯まるのは使い道のない海上ぐらいだと思う

33 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:40:18.17 .net
>>23 >>28
これって携帯料金のこと言ってないですよね?
あくまで電気代の話。
TVなどを持ち込んだらその分電気代払わないといけないって意味じゃない?

34 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:58:43.98 .net
班長に叱られてつっかかったらやばい?
年上なんだから階級なんか関係ねぇよな
年功序列だ

35 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 22:59:37.29 .net
自衛隊って実際は金貯まらないのか

入るか迷うな

36 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:08:24.77 .net
>>35
孤立すればたまるよ。

37 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:08:34.40 .net
>>34
階級社会やからアウト
19や20の奴が大卒新米をパシリにするとか全然あるぞ

38 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:09:38.83 .net
>>35
俺の親戚は4年間勤務して160万くらい貯めて出てきた

39 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:13:06.85 .net
>>38
四年で160万ってほぼ任期満了金じゃん

使いきったのか

40 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:17:16.16 .net
教育体後はツッカカッても平気

41 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:18:33.02 .net
>>39
殴りはしないけど一言言いたいわ
教育隊の後

42 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:34:03.13 .net
明らかにこいつ年下だなと思う奴にこき使われるのは嫌だよね
いくら縦社会とはいえ
そんな俺は自衛隊に向いてないんだろな

43 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:37:27.55 .net
>>42
民間でも一緒だよ。

44 :専守防衛さん:2015/12/02(水) 23:48:14.43 .net
班長の顔面に渾身の一撃入れたらば
部隊に行ってから尊敬されるようになるよ

45 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 00:47:27.56 .net
まあ自衛隊だと民間よりはやることなくて金貯まるし、若いうちは同年代の平均よりは高いし出世すれば平均よりえらく高いし天下りも出来る
まあ入って暫くは後悔するんだろうがそのうち慣れるだろうしいい仕事ですわ

46 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 00:55:51.52 .net
>>42
まぁどこもそうだけど年齢関係なく先に入ったやつの方が実際仕事できるし教わらなきゃいけないことあるから仕方ないね
過剰なくらい偉そうなのは嫌だけど

47 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 02:22:07.05 .net
中学時代俺の兄弟虐め抜いてくれた奴が試験受けて補欠合格って聞いて気分悪いわ

自彫りの落書きあり、職歴なし、学生時代警察の世話になってても補欠合格ってなるんだな

ちょっとショックだわ

48 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 03:48:49.17 .net
警察の世話になったら慣れないはずじゃ?
身辺調査してないのか?

49 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 03:55:03.31 .net
>>48
イライラして寝れねー
世話っても補導だからなんだろか
それとも補導レベルじゃ関係ないのか?

50 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 03:58:31.44 .net
途中送信スマン
そいつの兄貴が勤務歴長くて真面目な自衛官なんだよ弟はマジ屑だけど
入れ墨と補導歴のこと通報だかチクりだか入れて
台無しにしてやりたいわ
なんか愚痴になったなスマン

51 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 07:41:06.33 .net
刺青も補導もダメだろ

52 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 08:36:17.49 .net
ノー勉で27点、作文全部埋めて、面接聞かれたことに関しては問題なく答えたねんけど合格頂けるかな?

53 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 09:14:15.13 .net
>>47
自彫なら多分墨汁だろうし範囲もそんな広くないだろうからレーザーで簡単に消せるか最悪こういう傷ですとかでいくらでも誤魔化せるな
補導レベルなら残念ながら問題ないよ。裁判で有罪判決もらわんと前科にならないから

ただ仮にそういう奴が自衛隊勤まるかだよな。入って改心して頑張るならあれだが

54 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 09:15:19.47 .net
>>52
可能性は高い
あとは身体検査通れるかだね

55 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 09:37:14.55 .net
さっき採用予定の通知が来たって連絡もらった
名簿記載と採用予定通知一緒にくるとか前スレで見てたから名簿記載だけで終わると思ってヒヤヒヤしたわ
みんなのところにも通知来てくれ

56 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 09:58:20.35 .net
合格でした。行くか行かないかていつまでに出せばいいんでしょうか?本命は消防やしその結果が出るまでは、、

57 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 10:02:02.96 .net
まず自衛官候補生て落ちることあるの?

58 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 10:45:07.80 .net
自衛官候補生でも一般曹でも落ちる奴は相当やばい奴だけだから安心しろ
自候空で点半分、空曹の点半分、大卒後1年フリーター、身体検査で体重超過で再検査、体脂肪率測りoh...ってなられるほどデブだった俺でも受かったんだから
空でそれだったんだから海陸ならそれ以上に受かりやすいやろ

59 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 10:48:21.58 .net
中卒が合格して大卒が落ちるのが自候

60 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 10:49:46.33 .net
だよな。受けにきてる人見ててこいつ動けんか?ていうやつ結構いたんだよなー幹部候補生合格して高いレベルで業務を行いたい

61 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 10:54:19.79 .net
正味一般そうと自衛官候補はできないやつを落とすて感じやな。幹部候補は相当勉強しないと受からなさそうだな

62 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 11:14:35.26 .net
埼玉陸受かったけど、どこに飛ばされるだろ
沖縄とかいきたいな〜

63 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 11:18:07.93 .net
>>57
ワイは大卒やけど去年落ちたで(小声)

64 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 11:20:11.75 .net
>>62
東部合格?

65 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 11:20:37.24 .net
>>62
関東

66 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 11:20:43.97 .net
自衛隊ってほとんどの奴が試験パスできるからこそ厳選が難しいんだよ
合格者の上位者からどんどん採用するけどそもそも合格者が多いから数点の差で残念ながら落ちる奴がいる

67 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 11:37:45.55 .net
>>62
そうなの?
北海道少ないから、北海道に飛ばされる可能性もあるって言われたけど

68 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 11:38:00.30 .net
なるほど。俺は大学4年で受かったわ
筆記は勉強したら満点取れそうではあるね!
今まで部活しかしてないけどあれは9割は取れる

69 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 12:01:26.27 .net
>>67
埼玉なら東部方面隊だから東部の中での勤務、転勤が基本になる。ただその話にもあるように人数不足で他の方面隊にいくこともある

70 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 12:34:46.09 .net
>>50
刺青だめなはず

71 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 12:39:49.89 .net
基本的にはあくまで総合評価だから点数取れば良いって門じゃない

72 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 12:41:37.81 .net
>>57
再入隊組は普通に落ちる、ソースは俺

73 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 12:50:48.25 .net
>>72
それお前だけじゃなくて

74 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 12:57:23.70 .net
作文とか半分で終わってるやつはなんなのて思う

75 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 13:01:46.65 .net
その程度だったってことだろ
チラ裏なことはかくなよ

76 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 13:30:25.53 .net
中卒ニート24歳
完全にノー勉で受かって拍子抜け

77 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 15:04:52.25 .net
>>76
ノー勉なんだから拍子抜けもクソもないだろ。

78 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 16:05:52.71 .net
陸自制服着て試験受けてる人いたがどういうことなの?
海空編入のための受け直しなのかな

79 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 16:11:48.83 .net
>>78
自衛官候補生として自衛官になったけど一般曹候補生を受け直してる人達

80 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 16:21:19.68 .net
>>72
前回どのくらいやってたの?

81 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 17:03:35.84 .net
一年目に消防受けれるかなー

82 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 17:26:56.46 .net
作文の課題なんだった?

83 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 18:16:45.88 .net
>>81
受けられるけど1年目は忙しくて勉強する暇が中々ないから大変って広報官が言ってた

84 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 18:31:51.06 .net
じゃあ入校するまでに死ぬ気で勉強しとこ!
作文は信頼関係の大切さ

85 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 19:36:05.85 .net
>>82
上下関係についてうんぬん

86 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 19:45:59.06 .net
最初の教育過程で土日外出て出来るの??

87 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 19:55:06.40 .net
外出教育が終わればできる
一人じゃ出れないから友達作れよ

88 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 19:55:09.88 .net
>>86
建前上ではできるけど現実的には厳しいしできたとしても数時間

89 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 19:55:25.62 .net
前期教育の2,3週間は外出、出来なかったと思ったけどな〜。
前期教育も後期教育も最初の外出は引率だった記憶があるけど・
・・・今、どうなんだろう・・・
ただし、部隊配属になったら・・・・ふっふっふっふっふっふ

90 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 19:58:09.35 .net
土日どっちかなら普通に一日中遊べるよ

91 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 20:00:17.59 .net
ぶっちゃけその日によるよな

92 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 20:03:21.12 .net
みんな任期はどれくらいまっとうする?

93 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 20:31:10.79 .net
日曜消防の試験やったら受けれるかなー一年でも早くなりたい

94 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 20:33:24.11 .net
友達居な外出できないてどういうこと?

95 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 20:36:23.85 .net
自衛官候補生の試験合格して行きますと承諾書出してからまた後で取り消しすることは可能ですか?

96 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 20:45:36.67 .net
>>95
深刻な病気やひどい怪我みたいなよっぽどの理由ないと無理やで

97 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 20:57:27.20 .net
>>96そっかー。いつまで待ってくれるんやろ

98 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 21:28:52.61 .net
>>97
地本の人に聞くのが良いよ
多分3月までにはどうするか決めておかないとダメだとは思うけど

99 :専守防衛さん:2015/12/03(木) 21:38:01.37 .net
そうですね。。聞いてみます。消防を第一志望としてしているんでなんとか残ってる消防が決まればそちらに行きたいと思ってるので、、

100 :48:2015/12/03(木) 21:45:02.18 .net
>>96
無理ってなにが?w

行かないって言ってる奴を無理矢理引っ張って連れて行くなんてこと出来るわけないでしょ。

総レス数 1002
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★