2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[悲報]自殺したいと思うも怖くて死ねない

1 :スレ主:2024/09/12(木) 17:48:41.51 ID:Xl/7YDcD.net
ベランダに立ってみても怖くなる

2 :マジレスさん:2024/09/12(木) 18:24:01.31 ID:JIiRTD9h.net
ん〜。
主よひとつ言っとくんだけど。

『自殺』という言葉に気持ちが引っ張られてはいないかい?

最近の世の中はどうも言葉の使い方と受け取り方を間違えてる人多いんだよ。もしかしたら日本人は特にそれが顕著なのよ((((;゜Д゜)))

まぁ、その原因は言葉の種類が多すぎるからなんだけどね。

で、主さんはどうも自分が悲観的な感情を持て余した瞬間に、容易く『自殺』という言葉を使って考えることを放棄してるんじゃない??
『自殺』と『死』を同義として勘違いしてない??

死は命の終わりであって、
自殺は自ら命を終わらすこと。

主さんは『死ぬ』ことで考えることを放棄したいだけで、そもそも自分で命を終わらすことなんてしたくないんだと思うよ。
だからベランダから落ちることが出来ないんだよ。

けどね、それはつまり主さんは死よりも生きることを選んでるのは間違いないと思うよ。
だから、まずはそんな自分を褒めなさい。
で、その後自分がしたいことをちゃんと考えなさい。

目標があることは生きるためには必要だからね。だけど、多分主さんは目標を掲げることすら考えてなかったんだと思うんだよね。

というわけで、生きる意味を悩むまえに、生きるための目標を明確にして、それを行動に移しなさい。(誰かを傷つけるとかは無し‼)

小さな目標でもいいから、考えることを諦めないようにね。考えることを諦めたら本当にそこで全部終わりだから。

大丈夫。
死ぬより生きることを選んだなら、考えることを諦めないことも出来るからね(о´∀`о)

自分に自信持ってね♪(o・ω・)ノ))ではでは

3 :スレ主:2024/09/12(木) 18:31:07.83 ID:Xl/7YDcD.net
説得力すごい...
やっぱり自分には生きる気力があるんだ
ありがとうございます

4 :スレ主:2024/09/12(木) 18:32:58.18 ID:Xl/7YDcD.net
とはいうものの
現実から逃げたいっていうのも事実だし...

5 :スレ主:2024/09/12(木) 18:32:59.35 ID:Xl/7YDcD.net
とはいうものの
現実から逃げたいっていうのも事実だし...

6 :マジレスさん:2024/09/12(木) 22:22:43.48 ID:JIiRTD9h.net
さっき書き込んだ者です。

ちなみにあたしは悩みなんてもうないのよ。

じゃあなんで5ch(人生相談)に書き込んだりするのかというと、誰かの悩みを解決するための思考力を持ってるからここに来てるんだよね。

といっても、解決するのはスレを立てた主さん次第だから、あくまであたしが出来るのは『考える』ことを絶対に諦めさせないことだと考えてる。

というかね、悩みなんて慎重にあらゆる知識を課題に当てはめながら考えて、それを実行に移せばいいだけなんだけどね。

と、言ってみてもこの5chに迷い込んだ人達って結局のところ、まるで知識を持ってない、もしくは誤った知識を持ってる、あと偏った知識で視野の狭い意見を述べてる人達が多いんだよ。
結果、いつまで経っても『考えさせる』ことを誰も促そうとしない。最悪自分のストレスの捌け口として罵声を浴びせる。っていう、まるでこの腐った人間社会の縮図が出来上がってるんだよね( TДT)

で、ここまではあたしが5chにきた経緯を説明しただけなんだけど、ここからは主さんに言いたいことを言っとくよ(☆∀☆)

寿命がきたら死ねる。
だからそれまで生きなさい。

主が逃げたくてしょうがない
『現実』というものの正体は、
人に至らぬ糞みたいな先人たちが作り上げた
虚像で塗り固めた社会構造と
戯れ言、うわ言、世迷い言
あと偽善からくる綺麗事から起ち上がった
狂気じみた思想や倫理観からくるもの。

要は、馬鹿どもが好き勝手やってきた結果を次の世代に押し付けてきてるんだよ。
それが辛くて主さんは気持ち的に逃げてるだけ。

死ぬ気はないというのなら、逃げてるだけじゃ解決しないよ。だから『考える』ことを諦めるな。
それだけでも、あなたの心と人生は豊かになっていく。36年生きてきてそれを実感してるあたしが言うから間違いない ( ´∀`)ワロ

………長文になってきたから、次のレスにつづく‼

7 :マジレスさん:2024/09/12(木) 23:10:57.92 ID:TyogevXK.net
ワイも同じやわ、今年で20歳になるけど漠然と仕事して同年代と比べてそこそこ稼いでるけど生き続けてなんの意味があるか分からん。
物心ついた時から16までずっと虐められてきたせいか自分が何者か分からなくなって消えたくなるり

8 :マジレスさん:2024/09/12(木) 23:32:25.62 ID:JIiRTD9h.net
続き‼‼
で、『考える』ための材料(知識)が乏しいなら、まずは小説を読むことをお奨めする‼
しかも、ここ30年位のぼんくら小説じゃなくて、それ以前の小説を読むことを強く推奨します。(ラノベは含みません)
とここまで読むと、はっ?って、思うだろうけど。ただ読むのじゃなくて、読んだあとに自分が感じた感想ではなく、その筆者が書いた物語に潜む意図を読み取ること。意図っていうのは、潜在的に筆者の考えや想いが作品中に反映されてるから読み取るのは難しくないよ。あと、いい作品と呼ばれるものは筆者の人格が必ず何処かに隠れてるからそれも必ず探し出すこと。ちなみに、この意図や人格とかはその筆者の作品を五冊くらい読めば理解出来てくるから、まずは一人の小説家さんの作品を読めばいいと思う。
さて、ここまで読んでも『知識』とは無関係だと思っているかもしれない主さんへ。
小説を読む、そして意図を紐解き、筆者の人格を読み解く。これ、他者との関わり方と一緒じゃないかね??
他者の話を聞く、そしてその内容から意図を理解し、その他者の人格を知る。っていう感じ。今の社会はあまりにも他者との関わり方が下手な人多いからね、まずは小説を読むのがいい。
で、物語を創作する人達って、常に作品内に登場する『人物』のことを考えないと話が書けないんだよね。だから、どうしても人の善と悪を考えなきゃいけない。なんだったら人間社会が良くなるための知恵を絞ろうとする。そしてそうやって考えるからこそ自然と人として生き方を模索するようになるんだよ。
結果、小説っていうものは、人としてどう生きるか?っていうのが分かりやすく盛り込まれてるわけなのよ。そしたらね、小説読むだけでも
人としての知恵と知識を獲得できるし、なんだったら色んな人の考えや人格に触れることが出来るっていう寸法(о´∀`о)
で、これを続けてるとネットやテレビで流れる情報が正しいのか間違っているのかを判定できる力と、あと偏った情報を安易に受け止めないという自分の意志が持てるようになる。まぁ、馬鹿な人間社会への耐性を身につけると思ってくれればいいよ。
要は、人としての知識を得て『考える力』を持てば、そうそう人間社会なんて怖くはなくなるよ。
だからまずは、
小説を読みなさい。っていう話(о´∀`о)

9 :マジレスさん:2024/09/14(土) 22:30:49.80 ID:8fQs+kfg.net
倉橋ゴミカス勇人死ね

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200