2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

家族について相談にのってほしい

1 :相談者:2024/05/05(日) 19:36:01.27 ID:8olnsCHw.net
私はいま中学生です
自分の家族が少しやばいかもしれません
家族構成は両親と姉兄私です
わかりやすく虐待やネグレクトをされてるわけじゃないんですが、
兄はエアガンやおもちゃの武器が好きなのですがガンスピンや振り回して遊んだりしてるときによく私に落とします。他の家族には滅多にぶつけたりしないのに私にだけは少なくとも2日に一片は落とします。やめてほしいとか周り見てとか言うのですが「俺周り見えない性格だから〜WW 」や「わざとじゃないし」とか言って聞いてくれません。他にも理不尽にキレられたりします。手が出たり足が出ることもしばしば(兄は高校生です)
姉は急に叫んだり歌いだしたりします。突発的な性格なので仕方ないと半分諦めています。ただ、姉と私は共同部屋なのですが深夜に永遠と彼氏と電話しています。あと部屋の場所ほとんどが姉に占領されています。もちろんやめろと言ってもはいはいと対応されて終わりです。人が部屋にいてもスマホでイヤホンもつけず動画を見るのをやめろと言ったらすごい嫌そうな顔をします。しかも「えっそんな気になる?つーか気にしすぎでしょ。そんなにずっとイヤホンしてたら難聴になるわ」と逆ギレ?されます。他にはなにかあると「はいはい私が悪いですよ。全部私のせいですよ」といって来てとてもめんどいです。
父はいつも夜中と朝しかいないのであんまり印象はありません。ちょっと変でヤニカスではありますが。

2 :相談者:2024/05/05(日) 19:36:13.25 ID:8olnsCHw.net
母は愚痴がやたらと多いです働いてるわけだはないのですが「これ全部私がやること?!」と言ったりして家事についてめちゃくちゃいいます。これだけならいいんですが、理不尽にキレたり、自分が適当に物置いたせいで崩れたの「この家はずっと私の邪魔をする!!」といったり、ゲームでターン回ってこなかったり少しわるいことが起こるだけで「え無理じゃないなんで私ばっかりや「はーいもうやめたーもう勝てませーんやる気なくしたー」といって場の空気をひどくしたりよくヒステリックを起こします。あとは台所にGが出ただけで一週間連続弁当だったり、休みの日に昼飯だよーと呼ばれることはほとんどありません。勝手に食べといてのスタンスです。

やりたいことがあったら勉強じゃなくてやりたいことのために動いていいよといってくれる家族なのですが普段が色々ありすぎてキツイです

ストレスがすごくて鬱とか体調不良を起こして学校を不登校になったり保健室登校になったりしたんですけど、今年は通わないと連絡進学ができなくなるので通っていたいのですが、このままだとまた行けなくなりそうです

何かいい方法はないでしょうか?

文章がおかしくてすいません

3 :マジレスさん:2024/05/05(日) 21:44:42.37 ID:RDl30Pz9.net
今5ちゃんねる始めたばっかりの人です...
随分お辛い環境ですね。スクールカウンセラーさんとか、周りの人には相談できない状態ですか?

4 :マジレスさん:2024/05/05(日) 21:53:45.12 ID:QkIErpD8.net
あまり過干渉とかは無さそうだね、どんどんしたいことして家から出て行くにはいい環境かもね

5 :マジレスさん:2024/05/05(日) 22:44:37.97 ID:9s3/4u5k.net
家庭内のストレスは、結局一番優しい人か一番弱い人にしわ寄せが行きます。お母さんの愚痴が多いのは、お父さんとの関係が良くないからかもしれません。そのストレスを子どもにぶつけ発散しているから、一番弱い相談者さんにしわ寄せが行っているのだと思います(本に良く紹介されているパターンの1つによく似ています)。お爺さんかお婆さんが優しい人ならそこに避難するのが良いかもしれません。親兄弟への説得は難しく言いつけると影で復讐されると思います。ご近所の仲良しさんでも良いので、逃げ込める場所を作っておいて、将来の自分の為に学力をつけ独り立ちする事を考えたほうが良いと思います。辛いと思うけど無理せず頑張って、駄目な時は逃げてくださいね。

6 :相談者:2024/05/05(日) 22:53:17.90 ID:8olnsCHw.net
ありがとうございます
少し頑張ってみます

7 :マジレスさん:2024/05/05(日) 22:57:11.29 ID:9s3/4u5k.net
やりたいこと~と言ってくれているようですが、愚痴る行動と矛盾しているように感じます。優しさと残酷さのどちらが本当かわからない、それがあなたを混乱させているのでは?
そういう時は行動が本当です。でもたぶん、指摘したら怒られる。そんな理不尽な環境があなたの鬱を作っているのではと思います。
鬱はあなたのせいでは無いからね。
善悪の判断ができているあなたは正常です。でも正常じゃない人に「あなたおかしい」と言うと、悪者にされるから気をつけてね。
ここは腹を据えて対処しないと一生翻弄されるから、自分の感じた事を胸に刻みながら、社会人になるまで、つまりそこから逃げられるようになるまで、冷静に行動してくださいね。

8 :マジレスさん:2024/05/05(日) 22:59:58.08 ID:9s3/4u5k.net
>>6
ネットの向こうから応援してますね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

9 :マジレスさん:2024/05/06(月) 10:43:27.82 ID:vusdT7kS.net
想像ですが、母親が発達障害、その母親の相手をするのが嫌で父親はなるべく家にいない、母親の発達障害が遺伝して、姉と兄も発達障害か、それとも姉と兄も母親からのストレスで、妹(あなた)をいじめてストレス発散をしているのか
発達障害は頭の障害で何を言っても一生治らないので、一緒に暮らすのをやめるしかありません
兄からのちょっかい?は、物理的なものなので警察案件
なので、家を出る覚悟を決めて家をを出ましょう

警察や児童相談所への通報は、その後、家族から復讐されるかもしれない可能性等を考えると、私には通報した方がいいとも止めた方がいいとも言えない

10 :茉莉奈:2024/06/03(月) 19:23:23.84 ID:acJDE46K.net
>>1-9
何を言っても後の祭りですが
何百年と守ってきた日本の家族をお前らが平気で踏みにじっていく行為に腹立たしい思いがします
頼むからきちんとしてほしい

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200