2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【認知症】もう限界です…その93【介護】ワッチョイ無し

1 :マジレスさん:2024/03/06(水) 19:04:44.82 ID:X8K+WrBN.net
質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい

前スレ
【認知症】もう限界です…その91【介護】ワッチョイ無し
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1691608915/
【認知症】もう限界です…その92【介護】ワッチョイ無し
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1702752958/

602 :マジレスさん:2024/05/03(金) 14:58:52.22 ID:0sWQl0xC.net
裁判所と弁護士の利権だから
極力使うのは避けた方がいい

603 :マジレスさん:2024/05/03(金) 18:51:27.77 ID:cI4kGyPz.net
家の権利書とか探すのも大変

604 :マジレスさん:2024/05/03(金) 19:08:41.64 ID:2Ssi5Z80.net
ビールを買い忘れ妖怪に発狂されないように買いに行って帰ってきたら買い物袋を置く些細な音に発狂されて台無し

605 :マジレスさん:2024/05/03(金) 19:27:23.88 ID:m+SqHFIH.net
>>602
そうみたいだよねせめて良い人になったらよいけど、酷いやつになったら金だけ取られて酷いめに合うみたいだよね

606 :マジレスさん:2024/05/03(金) 19:32:08.79 ID:xhkJyq0m.net
>>603
家の権利書は紛失していても相続はできるらしい

607 :マジレスさん:2024/05/03(金) 23:22:14.62 ID:9MLFBDiu.net
夕方になると基地外が加速するな

はよくたばれ

608 :マジレスさん:2024/05/04(土) 07:19:37.61 ID:/JunECrS.net
>>603
相続は権利証必要ないよ

609 :マジレスさん:2024/05/04(土) 07:43:03.46 ID:BgUf9pw9.net
>>581
すっげえ気持ちわかる。
うちの基地外デイから帰ると、「私もさっきまで介護のお手伝いしてたのよ。忙しすぎるけど休ませてくれないの。」
って念仏唱えてるわ。
まあそれだけならいいが、その後に徘徊してるからタチが悪い。

610 :マジレスさん:2024/05/04(土) 08:15:11.63 ID:2LWioZyy.net
ちくしょう隠しておいたマヨネーズ見つけやがった

611 :マジレスさん:2024/05/04(土) 08:48:42.87 ID:CvHxfHiK.net
>>603
相続登記を自分で済ませたけど権利書は使わなかった
ただし毎年来る固定資産税の通知書は手元に残しておくべき
通知書記載の評価額が相続手続きに重要だからな

612 :マジレスさん:2024/05/04(土) 09:19:23.45 ID:6Tymnvcv.net
>>608
>>611
相続の時はそうなのですが、売却の時一手間要するのでは?

613 :マジレスさん:2024/05/04(土) 09:40:17.19 ID:Qw4oP6+X.net
>>600
詳しくありがとうございます。
そういう事情だったんですね。

家族の用事で銀行行っても「成年後見人でないと代わりに手続きできないかも」と言われたりすることが多くなりました。

面倒だけど、もうそういう流れなのかなぁ

614 :マジレスさん:2024/05/04(土) 10:22:13.05 ID:YkTbvFCi.net
夜風を切って車で走りに行きたいけど、なかなか出来ないね
自然の中で黄昏れたい

615 :マジレスさん:2024/05/04(土) 10:32:26.17 ID:AMhJeMBZ.net
>>465
そんな介護関係の人いるんだ?
うちは親が懇意にしてる人にだけ認知症の話をしたが良かったのか?とケアマネに確認した所、親しい人だけにでも理解して貰うのは良いことだと言われた
でも積極的にそうしろではなくこっちの判断で決めていいという言い方だった
各家庭で正解はないからという感じ
だから近所にはわざわざ説明してない
まぁ毎日怒号が聞こえるからあの家変だとは思われてるに違いないがw

616 :マジレスさん:2024/05/04(土) 10:40:08.07 ID:AMhJeMBZ.net
>>479
それは大変だね
うちもだけど頻繁に話しかけられると頭おかしくなりそうだよね
ただ兄弟姉妹がいれば共有できるかと言えばそうでもなくて逆に邪魔する人が出てくる場合がある
うちは共感せず手伝わず金も出さず(むしろ持って行く)なので全て自分だけで完結できる一人っ子の方が羨ましい

617 :マジレスさん:2024/05/04(土) 12:00:55.27 ID:++foE3Rg.net
今のところ、「死んでくれ…」とは思わないようにしているけど、
毎朝、仏壇に「早く迎えに来てあげてください。」と手を合わせてる。

618 :マジレスさん:2024/05/04(土) 12:03:30.02 ID:/JunECrS.net
>>612
売却などは必要だし見つからない場合は手間がかかるね

619 :マジレスさん:2024/05/04(土) 18:12:30.42 ID:gd3pUnWj.net
うちは不動産がないからまだ楽なのかも
お金と株券と生命保険

620 :マジレスさん:2024/05/04(土) 18:17:50.88 ID:c70+TppV.net
>>619
その方がいいよまだ売れる家土地なら良いけど、マジで売れないような土地とかだったら終わってるわ

621 :マジレスさん:2024/05/04(土) 18:20:03.03 ID:ybm1LGxA.net
うちは金も無いが不動産はたっぷり だが負動産でどうにもならん。
相続する気はないが相続放棄も相続が発生してからの話で。
また今年も草刈り、樹木の剪定の季節で憂鬱 

622 :マジレスさん:2024/05/04(土) 18:30:13.28 ID:c70+TppV.net
相続破棄も一緒に住んでなかったら管理義務もないみたいだけど
一緒に住んでたら相続破棄しても管理義務が残るみたいだね、だから実家は諦めて相続する
自宅で住むか売るかは亡くなった後わゆっくり考えるわ

623 :マジレスさん:2024/05/04(土) 18:44:52.09 ID:gd3pUnWj.net
何年か前に明治生まれのワイのお爺さんのお爺さん?が所持していたどっかの土地に関していきなり弁護士から某地方裁判所に出廷しろってお知らせが来てビビった
それで慌ててその弁護士に電話して相続放棄?みたいな形にしてもらったのよね
ワイ含め相続人が十数人にもなっていてビックリよ

624 :マジレスさん:2024/05/04(土) 23:42:18.85 ID:YkTbvFCi.net
>>615
遅かれ早かれご近所さんは気がつくよね
家が売りに出されていたら良いほうで、気がついたら知らない人が住んでたりするし
気にかけてくれたり、相談できる親戚がいる人は羨ましいよ

>>623
ウチも同じさ。学生からずっと県外だったから、
同窓会はあったけど、自分の地元を見て回るなんて幼少の頃以来だよ

625 :マジレスさん:2024/05/05(日) 11:28:30.05 ID:OY5wOYbo.net
最近毎日朝からキレてるわ
もう8年くらいになるけどいつまで初期症状のままなんだ

626 :マジレスさん:2024/05/05(日) 11:48:04.17 ID:nn8gFvg9.net
>>625
自分も今日キレたわ

627 :マジレスさん:2024/05/05(日) 11:50:02.31 ID:nn8gFvg9.net
毎日じゃないけど寝不足やら続くとダメだわ

628 :マジレスさん:2024/05/05(日) 12:14:17.51 ID:BW+AX52m.net
基地外を黙らせる為に、「近所迷惑だよ。騒ぐとまた警察が来るよ。」って言っている。
警察は嫌みたいで、少しだけ言うことを聞く。

629 :マジレスさん:2024/05/05(日) 12:14:57.33 ID:nn8gFvg9.net
みなさんは認知症になる前に家族カードとか作ってそれでお金下ろしてますか?キャッシュカードですか?

630 :マジレスさん:2024/05/05(日) 13:41:51.65 ID:HLD596Oc.net
>>629
暗証番号を教えてもらってある

631 :マジレスさん:2024/05/05(日) 13:59:06.46 ID:eaUfJLVG.net
念のためと、親に断った上で、親のカードでせっせと引き出していたら、銀行でアラートがたって、銀行の担当から親に連絡が入り、本人が知らないと言って、カードを無効にさせられたことあるよ。
銀行の担当者に事情を説明したら、後見人を選定するようすすめてきたよ。
それがどれだけ家族に負担を強いる制度かわかっているんですかと説いたら、銀行員は黙ってしまったよ。
結局、実家で会うことにして、本人のキャッシュカードの再発行と家族用のキャッシュカードを作ったよ。
けっきょくどっちのカードも
預かっているんだけどね。

632 :マジレスさん:2024/05/05(日) 14:39:11.75 ID:/+DpzM2V.net
そうそうどっちのカードにはんこそして通帳預かっちゃうよねw
あとクレカも家族カード作ってワイはそれ使ってるよ
使い過ぎないよう適切にと心がけてる

633 :マジレスさん:2024/05/05(日) 14:42:08.87 ID:/+DpzM2V.net
連スマン

以前からクレカ家族カードの存在は知っていたのだけどキャッシュカードでの家族カードの存在はこのスレで知った学んだよ
速攻作ったのは言うまでもないよね

634 :マジレスさん:2024/05/05(日) 15:09:49.04 ID:eaUfJLVG.net
銀行員も後見人制度をすすめるしかないって、この国の法はどうなっているんだよ!

635 :マジレスさん:2024/05/05(日) 15:11:32.16 ID:UJsId6GP.net
>>629
暗証番号は知ってるし認知症になってからは通帳とカード管理してた

636 :マジレスさん:2024/05/05(日) 17:53:08.65 ID:Nq4fmJr8.net
仕方ないよ 世の中悪いことするひともいっぱいいるんで。
うちの扱い銀行も去年の5月から厳しくなって家族だろうと降ろせなくなった
もっとずっと上の方からの通達文書も見せてくれたわ。

637 :マジレスさん:2024/05/05(日) 18:15:19.31 ID:HLD596Oc.net
>>636
銀行名を教えて欲しい

638 :マジレスさん:2024/05/05(日) 18:36:38.73 ID:TI652W0v.net
>>636
ネットで振り込みとかは出来るの?

639 :マジレスさん:2024/05/05(日) 23:04:23.67 ID:GeS4G2h1.net
>>628
それで言うこと聞くわけないわうちは
お巡り来ると言ったら「あらあらお茶菓子あるかしら」って真顔で言ってた

640 :マジレスさん:2024/05/05(日) 23:10:54.98 ID:nn8gFvg9.net
やはりみんなカードで下ろしてますよね銀行に知れるまでは、介護に必要だし仕方ないですよね
>>636
マジですか…窓口?カードで下ろして居て本人確認されたんですか?

641 :マジレスさん:2024/05/05(日) 23:17:33.32 ID:nn8gFvg9.net
母親のはもう手遅れなんですが、まだギリ認知症ではない病院には行ってない父親の銀行口座の方で家族カード作って置きます、住所名前は書けるので

642 :マジレスさん:2024/05/05(日) 23:30:21.82 ID:XKfEaxRg.net
>>631
えっ!生活の為に親のキャッシュカード使うとアラート鳴るの?
引き出し過ぎたとか?

643 :マジレスさん:2024/05/05(日) 23:31:25.19 ID:Q+wlRVDC.net
家族カード的な代理人カードも作ってるんだけど、それとは別に代理人指名手続きもしてる
他行でも出来るかもしれないけど、口座持ってる三菱UFJと三井住友で手続きした

644 :マジレスさん:2024/05/06(月) 00:18:25.77 ID:sGECr+QI.net
あと数年でスポット後見つまり
お金下ろす時とか家を売る時とか一時的な成年後見の利用が可能なるよう
法改正される見込みだからそれまで耐えられる人は耐えよう
今の成年後見や家族信託は費用が掛かりすぎて到底お勧めできない

645 :マジレスさん:2024/05/06(月) 00:53:30.33 ID:KhWIo+3w.net
>>644
そうなんだね情報ありがとう

646 :マジレスさん:2024/05/06(月) 01:41:04.45 ID:B94n2LWu.net
次の選挙で自民消滅したら通過中の法案とかみんな蹴られそうだけど

647 :マジレスさん:2024/05/06(月) 02:08:44.34 ID:E1pFfiAZ.net
>>642
警察から電話で問い合わせがあることもあるよ

648 :マジレスさん:2024/05/06(月) 02:27:42.17 ID:KhWIo+3w.net
>>647
でも同居人家族なら逮捕されることなんてほとんどないんだよね
介護してるなら尚更ないよね

649 :マジレスさん:2024/05/06(月) 03:10:54.71 ID:Q/NeE40T.net
>>647
月に50万以上複数回引き出さなければ問題ないのでは?
いくら引き出したの?

650 :マジレスさん:2024/05/06(月) 07:17:27.16 ID:zfmnSeI6.net
オレは親の口座のキャッシュカードを使わずにネットで自分の口座へ振り込んでから自分のキャッシュカードで引き出してる
介護で必要な金だから悪い事はしてないと思ってやってる

651 :マジレスさん:2024/05/06(月) 07:24:27.68 ID:RH7PCSaE.net
皆さんは兄弟に親の通帳の残高とか知らせてますか?

178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★