2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母親の死がこんなにもつらいとは・・・その39

1 :マジレスさん (アウアウウー Sa47-2VS/):2020/02/23(日) 22:08:41 ID:3JIIJIX+a.net
お母さんが亡くなってしまった人達が語り合い、励まし合うスレです。
悲しみがいつまでも拭い切れないという人、ここで相談してみてください。

・荒らしは徹底放置。

・荒らしが長期間発生した場合などは下記の避難場所も活用してください。


母親の死がこんなにも辛いとは 避難場所 Part.5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23267/1527598711/


※前スレ
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1568806487/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :マジレスさん :2020/02/23(日) 23:21:03.25 ID:R9ID6lJ90.net
>>1 乙です

3 :マジレスさん (スプッッ Sd1f-8jpn):2020/02/25(火) 09:45:48 ID:CMiYG4bHd.net
死ぬ以外逃げ場がないっつーのがきついな。
いくら諦めようとしても、どっかでもの悲しくなったり、淋しくなったりして。
4年も経つのにさ。
なーんだ、この人生。

4 :マジレスさん :2020/02/25(火) 11:41:03.05 ID:JKp62oc5M.net
アホ親がくたばった時にも詐欺をやりまくっていたガイキチでドチビの幸前正美(牡:淀川区加島1丁目36に巣窟)の図太い神経を見習え

5 :マジレスさん :2020/02/26(水) 01:55:08.14 ID:PsMkHGCm0.net
ワッチョイ付いたら誰も書き込まなくなって草

6 :マジレスさん (アウアウウー Sa2f-dxko):2020/03/02(月) 23:21:49 ID:jDaIFRc4a.net
母がいなくて寂しいけど、誰にも吐き出せないなあと心の奥に押し込めるから
こういうスレは本当に助かる
今は不健康な生活でゆるやかな自殺を目指してる
動脈硬化になれたから、病院には行かずに悪化させて早く病死したい

7 :マジレスさん (ワッチョイ dedf-ZhQ4):2020/03/03(火) 11:09:28 ID:vqitOZ3T0.net
自分はコロナに期待してる

8 :マジレスさん (エムゾネ FFea-7MBX):2020/03/03(火) 15:53:58 ID:H6OWsiwRF.net
なーんにもない

9 :マジレスさん (ワッチョイ ff2a-DFeu):2020/03/03(火) 19:13:45 ID:y6hF07vF0.net
一人暮らしの方が実家ぐらしより長いから割と平気になってきたかな。
実家の兄弟はどれほど悲しい気持ちやら。
いつも喧嘩してるみたいな口調だが母大好きな兄弟だった

10 :マジレスさん (ワッチョイ 3bac-VG+X):2020/03/07(土) 04:07:05 ID:TWcevpyt0.net
ずっと一緒に暮らしてた家にいる時よりも外にいる時のほうがなんか実感するんだよな
あぁ今こうしてる間にも帰っても家には母はいないんだと

11 :マジレスさん :2020/03/07(土) 13:12:52.26 ID:bpP86MYx0.net
自分は会社に行ってる間は忘れられてるが夕方家に帰るのが辛い
帰ってももうおかえりが聞こえない
家の近所を歩いてると一緒にウォーキングした道で親を探してしまったりする

自分もコロナ重症にならないかな

12 :マジレスさん (オッペケ Sr4f-QZHJ):2020/03/07(土) 22:16:20 ID:Yw4BP7iBr.net
遺族会に参加しようかと思ったら今月はコロナの影響で中止だとよ…

13 :マジレスさん :2020/03/09(月) 19:46:34.12 ID:0g/UOdVK0.net
実家帰るとき持ってく程度でほぼ使わないノートPCに数年前撮った画像があるなと思い
起動して見てみたら撮った覚えもないような何気なく撮った母の姿があり泣けた

14 :マジレスさん (ワッチョイ ef06-Lqe9):2020/03/10(火) 13:36:24 ID:RUK6VNKm0.net
認知症で末期がんの母が他界した
緩和ケア病棟に入院しても、自分の病気を良く理解しておらず
入院中に何度も言っていた「いつ家に帰れるの?迎えに来てくれな」を
思い出すと泣きたくなる。

15 :マジレスさん (スッップ Sdbf-9rCZ):2020/03/10(火) 20:14:54 ID:sGHSR1f1d.net
私の母も癌で、余命やらは理解していたが入院したあと少しでも家に帰りたいとずっと言っていたな

16 :マジレスさん (オッペケ Sr4f-4zfX):2020/03/10(火) 21:09:04 ID:AMLxC/yzr.net
>>14
俺の親父も一般病棟から緩和ケア病棟に移る事になったら風呂に入れるというだけで喜んでたな
こっちは緩和ケア病棟がどういった場所が知ってただけに哀れで仕方なかった

17 :マジレスさん :2020/03/11(水) 12:25:54.35 ID:5T/PKbmHa.net
一周忌です。一年経ったかぁ、会いてえなあ。

18 :マジレスさん (スップ Sda2-QhHk):2020/03/11(水) 17:40:26 ID:ZDl9E12qd.net
被災したわけじゃないけど、震災からまだ9年か。
平和な奴は「もう9年か」とかほざいてるけど。

あの時はばーちゃんも母ちゃんも父ちゃんも居たのになぁ。

大切な人だけいねーや。

19 :マジレスさん (ワッチョイ 4606-FfQu):2020/03/12(木) 00:34:47 ID:WsZdAbkH0.net
死んだ直後は何故かあまり悲しみを感じなかった
癌の告知をされて絶望的になった時と、亡くなってから半年以上経った今の方が悲しい

20 :マジレスさん (アウアウエー Sa8a-8uoK):2020/03/12(木) 01:21:18 ID:HDLD2Nzza.net
無宗教だし死後の世界があるのかも知らないし死んでどうなるか知らないけどただひたすらに会いたい
ヨタヨタしたお年寄りさんを見るとそれだけで泣きそうになる
母さんはほとんど弱音を吐かず頑張っていたから自分もそうしたいと思うけどずっと弱いままで申し訳ない
落ち着いたら追いかけたい

21 :マジレスさん (アウアウウー Sac5-IcNL):2020/03/12(木) 11:35:53 ID:RtFEjph7a.net
あんなこと言うんじゃなかった、もっと優しくすればよかった、あれをしてあげたかった、これをしてあげたかった、の塊と化していますよ。
やるだけのことはやったつもりだけど病気にならずに穏やかにあと10年は過ごして欲しかったよ。
生きてたらコロナで大騒ぎしてるんだろうな、ちょっと風邪が流行るだけでも大袈裟で鬱陶しいくらいに心配してた人だから。

22 :マジレスさん (スップ Sd02-QhHk):2020/03/12(木) 23:03:14 ID:yb1KUQdBd.net
>>19
すごくわかります。
母ちゃんの末期ガンが言い渡された時、肩に手をおいてたんですけど、絶望感が半端じゃなかったです。
病室全体を死が支配しました。
それで1ヶ月、逝っちまいました。

生まれて、生きて、死ぬってなんなんだろ。
生まれたくもないのに生きて、死にたくないのに死んでいって。
老いも若きも関係なくて。
不条理すぎて、不公平すぎてもう訳わからんです。
この世はクソだけど、いくらなんでもクソ過ぎるわ。
神も仏もねーけど、おれも早く殺してくれ。

23 :マジレスさん (スップ Sd02-QhHk):2020/03/12(木) 23:05:09 ID:yb1KUQdBd.net
なんか良いことないかな。
なんか良いこと。

24 :マジレスさん (ワッチョイ b967-w7bl):2020/03/12(木) 23:08:07 ID:MWSd+Rat0.net
母が亡くなって3ヶ月経ってしまった
いつ迎えに来てくれるのか今日か明日かを毎日繰り返してる

25 :マジレスさん :2020/03/13(金) 13:50:47.42 ID:TvvUCH4I0.net
今まで仕事で悲しんでる暇も無かったけど、失業してから母のことばかり考えてるわ
頭の中で母のビデオテープが常時流れている感じ

26 :マジレスさん (ワッチョイ ed2a-drwQ):2020/03/13(金) 20:09:07 ID:XruqzGNi0.net
ケロットしたりもするけど母の死間際から後のことを思い出して涙がボロボロ出たりもする

27 :マジレスさん (ワッチョイ b967-w7bl):2020/03/13(金) 22:35:13 ID:40AhbpcV0.net
夜になるとずっと夏の夜の虫の声が聞こえる
母がいた時によく聞いた虫の声
もうこのときは永くないと母は知っていた

28 :マジレスさん (ワッチョイ ed2a-drwQ):2020/03/14(土) 12:14:10 ID:q9RZgRNk0.net
親父嫌なやつだったからか親父の思い出が思い出せないのだろうと思ってたが
母のことも思い出せない感じだ…
いざ何があったか思い出そうとするとそうそう思い出せないのだろう。
なんかの本でも無人島送られて辞書を作らされても思い出せる単語は少なかろう。
しかし単語を忘れてるわけではなく、みたいなこと書いてたがそんなものなのだろう

29 :マジレスさん (スッップ Sda2-t3h3):2020/03/14(土) 12:36:04 ID:zWB2qJJHd.net
なんだかんだで時が経てば薄れていくのよな
でも母がいない寂しさ悲しみ、会いたいという思いは変わらず、増してすらいる

30 :マジレスさん (ワッチョイ 4d8a-lJHf):2020/03/14(土) 22:28:23 ID:PlpuuhSM0.net
うわあ、良スレに戻ってる

離れてたけどまた寄らせてもらうわヨロシク

31 :マジレスさん (スップ Sd02-ewXR):2020/03/15(日) 18:00:44 ID:lu2xKIUOd.net
一年半経ってぶり返してきた
母が亡くなる前に頭を撫でてもらった事を思い出す 「撫でて」ってお願いしたんだよね

32 :マジレスさん (アウアウウー Sac5-IcNL):2020/03/16(月) 04:49:35 ID:d03efozEa.net
中井貴一さんもそうしたらしいね
お袋撫でてくれよって
テレビで言ってた

33 :マジレスさん (ワッチョイ 7d93-QhHk):2020/03/16(月) 21:48:34 ID:+flGr7iz0.net
両親と暮らした実家に居るのも、
仕事に行くのも、外出するのも、
嫌なんだけど、どうすりゃ良いんだおれ?

まともじゃ生きていけねー。

酒飲むのだけは唯一ぼんやりして良いけど。

34 :マジレスさん (ワッチョイ b967-w7bl):2020/03/16(月) 22:07:07 ID:zgbvdVL60.net
鬱が酷いなら精神科医行くしかないかも
自分も3ヶ月経った今スゴく辛い

35 :マジレスさん (ワッチョイ 828a-lJHf):2020/03/17(火) 00:26:08 ID:NqO78P2b0.net
二度と会えないのがこんなに辛いものとは思わなかった
もしもう一度お母さんに会えるならお金も何にもいらない命もいらない

36 :マジレスさん (ワイエディ MM16-akpS):2020/03/17(火) 12:28:49 ID:CVAHai1kM.net
アホ親がくたばった時にも詐欺をやりまくっていたガイキチで借金まみれの幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟のドチビ)の図太い神経を見習え

37 :マジレスさん :2020/03/17(火) 12:50:52.29 ID:TEX8eIxRM.net
アホ親がくたばった時にも詐欺をやりまくっていたガイキチで借金まみれの幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟のドチビ)の図太い神経を見習え

38 :マジレスさん (ワッチョイ 7d93-QhHk):2020/03/17(火) 20:35:55 ID:bduWRb3B0.net
好きだった両親60代で死んで、
お後はカスばっかの70代以上の親せきばっか。
もういらねーよ、お前らは。
おれは一人で静かに暮らす。
お前らに気ぃ使うのもうやめたからさ。
せっかちなくせに全然先に逝かねーでよ。
嫌いな奴らの心配なんかいらねー。

全部ムカつく、全部気持ちわりー。

39 :マジレスさん (ワッチョイ b967-w7bl):2020/03/17(火) 21:43:09 ID:Jt+xTfwS0.net
今母に数分でも会えるなら明日死んでもいいな

40 :マジレスさん (バットンキン MM0d-cfCl):2020/03/18(水) 08:15:53 ID:37iIZ0gkM.net
春のお彼岸入り。
入院中に、病院の食事が美味しくないと言っていたから、他界する前に好きな物を食べさせてあげたかった

41 :マジレスさん (アウアウウー Sa5d-yQth):2020/03/22(日) 17:51:33 ID:VVmR3M/Ba.net
母親と毎年みていた桜を今年も見に行った....

やっぱり、この悲しみは癒えないものだね

42 :マジレスさん (スッップ Sd33-JUh2):2020/03/22(日) 22:09:55 ID:tVq0i/+Rd.net
祖父は俺は桜を見たいから桜の季節に死ぬと冗談半分に言ってたけど
本当に3月に死んでしまったの思い出した

43 :マジレスさん :2020/03/23(月) 12:06:08.04 ID:6sG77NVVF.net
今日、母親があっち逝って丸3年たったよ
ようやく あ いなくなったんだな
と思える様になってきた

44 :マジレスさん (ワッチョイ 4967-BGMf):2020/03/23(月) 14:39:33 ID:x/n0/U9/0.net
死んでから3年も経ってるのに立ち直れてない私を見てどう思うかな

45 :マジレスさん :2020/03/23(月) 22:43:34.18 ID:JcWQK0nsd.net
>>44
私の母だった確りとしなさいと言いつつ早くに逝ってしまってごめんねとも言ってるだろうな
ほんの少しの時間でいいから話せればどれだけ助けになるか…

46 :マジレスさん (ワッチョイ 8167-7anx):2020/03/25(水) 20:20:29 ID:M/JftGVP0.net
俺は母親はまだ生きてるが最近はホント元気がない。今までなら政治の批判とか
意見をハッキリ言うタイプだったが最近は言動すら覇気がない。
それに言葉もスムーズに出てこなくて会話もグダグダな感じだ。
どうやらこれは逝ってしまうのも時間の問題だな。

47 :マジレスさん (ワッチョイ 8167-aF/W):2020/03/25(水) 20:29:39 ID:nZEe97TF0.net
母に会いたいな
もしかしたら死んでしまったのは嘘で明日帰って来ないかな

48 :マジレスさん :2020/03/30(月) 09:22:29.27 ID:fXD+7DkJ0.net
父は肺疾患で在宅酸素療法してたし、
母は化学療法の影響で免疫不全だった。
もし両親が居たら、コロナでものすごく神経質になってたと思う。
だから両親ともに逝ってしまった今になっては、気が楽ではある。
もう一人だもの。
誰の心配もしなくていいんだ。

49 :マジレスさん (ワッチョイ b1df-pf+t):2020/03/30(月) 12:30:33 ID:U6vj5PrE0.net
ほんとそれ
絶対に守りたい大切な人がいないとすごく気が楽だよな
こんなこと書くと不謹慎だけど、自分はいつどうなってもいいからコロナがどんどん広まることが楽しくもあるわ

50 :マジレスさん :2020/03/30(月) 14:30:22.36 ID:kIlBvKcir.net
コロナ拡大中に南海トラフでもくれば日本は壊滅的だな

51 :マジレスさん (ワッチョイ f5f3-7xCH):2020/03/30(月) 18:48:45 ID:Bdpd+wpc0.net
昨日命日でした
逝った日は母が大好きな桜が満開だったのに
昨日は雪降ってて残念だった
コロナ危険だから墓参りには来るなという、母の気遣いだと思うことにした

52 :マジレスさん :2020/03/31(火) 07:18:40.07 ID:OAWgwmVGd.net
ママの笑顔が見たい
ママと一緒に桜が観たい
ママと一緒にご飯を食べたい

今もママのことを思うと悲しみが止まらなくなる
でもこんな疫病で怖い今の日本にいなくて良かったのかも
苦しむママは見たくない

53 :マジレスさん (ワッチョイ e533-SK/g):2020/04/01(水) 01:03:16 ID:FohigCD60.net
どうしてこうなってしまったんだろうと考える
それにばかりリソースを割いてしまう

54 :マジレスさん (ワッチョイ 2d15-AHN4):2020/04/02(木) 15:54:32 ID:h/BQmNkV0.net
志村けん氏の急逝が公になった30日の午前4時、母が息を引き取りました。
認知症を患い特養に入所していて離れて生活をしていましたが、いざ亡くなると
寂しくて悲しくて涙が止まりません。今日、家族葬を終え灰になって戻って
来ました。88歳でした。俺を生んでくれてありがとう。

55 :マジレスさん (アウアウエー Sa13-EBIl):2020/04/02(木) 16:55:36 ID:ghw/g0OUa.net
そう言ってくれる息子さんを産んでお母さんは幸せだったと思う

56 :マジレスさん (ワッチョイ b567-aE9g):2020/04/05(日) 00:28:47 ID:dwJlagO/0.net
母の夢を見て目が覚めたらいない現実
辛い

57 :マジレスさん (ガラプー KKa9-sGQL):2020/04/05(日) 22:35:01 ID:Fy4h3kK7K.net
>>43-44
自分も3年経ったけど全然立ち直れてない

58 :マジレスさん (ササクッテロラ Sp5f-zMEH):2020/04/08(水) 11:07:01 ID:LfP/yIbVp.net
一周忌を迎えたけど、私の場合立ち直ったとかじゃなくて母の亡き後色々個人的問題が出てきて母の死を嘆いてる様な状態じゃ無くなってしまったよ。

59 :マジレスさん (スップ Sd22-vLkH):2020/04/09(木) 00:21:26 ID:oQOJB41zd.net
本当に惰性でしかないよ。今は

60 :マジレスさん (アウアウウー Sabb-TDuK):2020/04/12(日) 20:26:17 ID:l3jtzXcea.net
少し前の夢では母をずっと探していたり、すれ違いで会えなかったり
一緒にいても会話もなく、笑顔を見せてくれる事もなかった母だけど
最近は毎日のように夢で母と会って楽しく話し過ごせるから一秒でも長く眠っていたい
もう少ししたら母の所に逝ける気がする

61 :マジレスさん (スッップ Sdbf-OiaP):2020/04/20(月) 19:44:40 ID:peedvK6kd.net
抱きしめたい人も、抱きしめたい人も
居なくなっちゃったな。

つまり好きな人も居ないし、
両親も居ないって事なんだけど。
ホント好きだったんだよな、二人とも。
なのにもうこの世にいないんだよな。

だからおれの心も死んでいいはずなのに、哀しんだり、苦しんだり、なんか求めてんだよな。

だから毎日毎日言い聞かせてるんだよね。
「幸せはもうこの世にはないんだよ」って。
自分に何度も。
それなのにあれこれ想ったり考えたりさ。

要らねーんだよな、そう言う感情が一番。
両親が愛してくれた証し、育ててくれた証し
とかきれい事抜かせるけどさ。

ホント毎日面倒くさいし疲れる。
疲れた、疲れた。心がもう疲れた。

ここでしか吐けない言葉でした。
長文失礼しました。
同じ思いをしているみんなありがとう。

62 :マジレスさん (アウアウウー Sa1b-2eai):2020/04/20(月) 21:54:48 ID:eOX7RrABa.net
>>61
同じです。お気持ちよくわかります。両親がいなくなって、何を見ても何をしても、悲しく沈んだまま、心は動きません。
生きるの面倒くさいですね。買い物も洗濯もシャワーも全て億劫。

63 :マジレスさん :2020/04/24(金) 01:18:28.78 ID:k829QVmN0.net
じゃあ いじめなきゃいいのにね

64 :マジレスさん (ササクッテロレ Sp72-HbQh):2020/04/26(日) 18:33:15 ID:ry0S+Ocpp.net
5月末に三回忌だがコロナのお陰でできそうも無い 
いつできるのか見通しも立たない
ごめんねお母さん

65 :マジレスさん (ワッチョイ ce45-QpYc):2020/04/27(月) 00:19:25 ID:dqmro6RO0.net
うちはもうすぐ父の七回忌、暮れに母の三回忌。
両方やめた。お坊さんも大変だろうし墓参りで勘弁してもらうわ。
これから先も法事はやらないなきっと。世の中そういう風潮になりそう。

66 :マジレスさん (スプッッ Sd9e-nuIo):2020/04/27(月) 07:53:26 ID:FakCrGSkd.net
七回忌で区切りとよく聞くけどそこまでで自分の気持が区切れる気がしない…

しかしこのコロナ禍、母が生きていたらなんと言った、していただろうな
罹る時は罹るといって余り気にしないだろうか

67 :マジレスさん (ワッチョイ 872a-ts7H):2020/05/04(月) 16:54:10 ID:QnYRk6fC0.net
http://pbs.twimg.com/media/D6Vyl7TUwAAAQPP.jpg
母親の夢はそうそうは見ないようだ

68 :マジレスさん (ワッチョイ a793-1VVT):2020/05/05(火) 18:15:21 ID:gBIv0/hG0.net
こんなふうに育ってごめんなさい
親孝行出来なくてごめんなさい
最期の約束すら果たせなくてごめんなさい

69 :マジレスさん (オイコラミネオ MM9b-t/qB):2020/05/07(木) 14:00:14 ID:y+6Eu20fM.net
もっとできることがあった
助けることができたかもしれない
後悔

70 :マジレスさん (スップ Sd2a-fIjw):2020/05/08(金) 23:09:51 ID:y8EiZC11d.net
>>69
本当にそれですよね
後からどんどん湧いて出てきて、それを無くす術はないのだから重くなっていくばかり

71 :マジレスさん (アークセー Sx33-odR9):2020/05/09(土) 18:39:33 ID:hvl0xNMyx.net
取り返しのつかないってのを初めて知った
遅かった・・

72 :マジレスさん (ワッチョイ d393-3QAi):2020/05/11(月) 20:09:53 ID:G2sT0i8s0.net
母親が亡くなってから初めて白いカーネーションを買ったんだけど

それを見るたび、亡くなったことに直面させられてる気がして胸が痛い

73 :マジレスさん (ワッチョイ 6a01-fIjw):2020/05/11(月) 21:35:23 ID:PmvVt3Yj0.net
母の日か…生前はあまり何も思わなかった。今は生前以上に考えてしまう
後悔先に立たず。本当だわな

総レス数 1001
325 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200