2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちの親も毒親って言うんですか?

1 :名無し:2018/09/11(火) 19:17:45.99
うちの父親は、私の妹が生まれた頃くらいからイライラし始めて、二人目の妹の時には父の母、つまり私にとっての祖母も介入してきてからは母は鬱になっちゃって、そんなんだから父は母に日常的に暴力を振るういわゆるDV?ってやつでした。
多分父はそれなりにマザコンだったのか、祖母の家に遊びに行くとネチネチ母をいじめてくる祖母を諌めることもなく、母を尻目に祖母宅のソファーで寛いでいたのを覚えてます。
祖父も見てて知らんぷり。
さらに悪いことに祖母には自慢の娘がいたのですが、着物の着付けを習い海外留学もし〇〇ちゃんはスゴいのよ〜、とよく言ってました。
そんなスゴい叔母は50過ぎても結婚もせず(したいみたいですけど)実家暮らし。
私たち一家が遊びに行くと常に居て、なんの仕事をしているのかもよくわかりませんでした。
祖母と叔母は仲が良く、父の弟嫁もその腰巾着みたいにへりくだってついていました。
母は私たち子供の世話があるので、親戚で集まっても子供にかかりきり。
そんな母に文句を言う祖母と叔母と父の弟嫁の悪循環で、男衆はガン無視。遊びに行くと最悪でした。
幸いなことに、父の実家とは車で一時間ほど距離が離れていたので、押し掛けられることはあまりありませんでした。
あと、私は母をいじめる祖父母があまり好きではなく、なつくことはなかったのですが妹たちはまだ幼く、無邪気に慕っていたぶん格差をつけて可愛がられていました。
と、ここまでが前提。文章力下手ですいません。
祖父母の家に行くのは半年に3回?くらいだったのでまだ良かったのですが、父は某大手メーカーに勤め、外面はかなり良いのに家では母をよく殴ってました。
家での喧嘩は日常茶飯事。
常に怒鳴り声が響いていました。
当然近所に丸聞こえ。
私と妹は小学校でイジメまではいきませんが、ハブられていました。
私が住んでいたところは教育ママが多く、私は流れでやりたくもない中学受験をさせられ毎日のようにバスに乗り、少し離れたところの塾に通わせられていました。
父が休みの日には、私が机に向かって勉強するまでゴルフクラブを片手に持った父が背後に控えていたのを覚えてます。
さすがに父もそこまで非道では無かったのか、子供に手をあげることはしませんでしたがとても怖かったです。
そして私が物心ついたときから、母は度々家を出ていくようになりました。
何をしていたかは知りません。

2 :名無し:2018/09/11(火) 19:18:23.64
たまに、うちに警察が来ることもありました。
夜中に何か騒がしいので、2階の子供部屋から1階の玄関へ行くと、警察がうちの玄関で調書?を取っていました。
あとから聞いたところによると、父がいつものように母に暴力をふるい、それがエスカレートし、うちにあった水槽で母の頭を殴ろうとしたそうです。
さすがに殺されると思ったらしく、母は急いで通報したらしいです。
ことの仔細はよくわからず、父が逮捕されることも無かったのですが、その日からさらにエスカレートしたように思えます。
冷蔵庫の影で母を殴り、母の顔の横の壁を殴って穴をあけ、母もう満身創痍でした。
ある日塾から家に帰ると、家中の引き出しが空けられ、物と言う物が全部床に投げ出され足の踏み場が無かったことがあります。
今思うと母は本当に限界だったのだと思います。
その後、両親は離婚し、私と妹たちは母に引き取られることになりました。

3 :名無し:2018/09/11(火) 19:26:48.11
その後、母の実家に戻ったのですが、祖母は子供が家にいることを嫌がり、近所に住む母の兄(私にとっての叔父です)は、このまま母が居着けば困る、祖母が死んだときにこの家は俺が住むのだから出ていけと言っていました。
なので祖母宅から10分ほどのところに家を借り、そこで暮らすようになりました。
そこには2年ほど住み、祖母が生前贈与で家を買ってくれたのでそこに移り住みました。

4 :名無し:2018/09/11(火) 19:33:00.79
書き忘れていたのですが、父との離婚には1年以上揉めました。
たいした名家でもないくせに、親戚一同(少し離れた親戚も)集まると、私に、次は〇〇ちゃんが継ぐのねとか言っていたので、面倒だとは思っていました。
父は親戚からはあまり好かれていなかったので、私に話が来たようです。
父の弟嫁に子供もなく、父の妹である叔母は結婚しておらず、他の父方の親戚には子供が私たち以外誰もいなかったこともあるのでしょう。
そのせいで親権で多少揉めましたが、無事母がとりました。
慰謝料とかお金の話は細かいことはわかりませんが、父は支払いに渋っていました。
現在も月1の養育費の支払いを滞納しているようです。

5 :名無し:2018/09/11(火) 19:37:15.66
そして、親権を勝ち取ってしばらくした頃、母は父があまりお金を払わないので働くことになりました。
昔、老人ホームに勤めていたこともあって、近所のところに出勤することが決まりました。
私は中学受験を控えながらも、家事の手伝いをやっていました。
しばらくした頃、母が家に自分より20近く年下の男を連れてきました。
同じ老人ホームに勤める同僚で、恋人だと紹介されました。
正直吐き気が止まりませんでした。

6 :名無し:2018/09/11(火) 19:39:54.48
家族旅行にもついてきて、母が私に海に入るなら水着の上からパーカー着てねとか言うので私は入らないと突っぱねました。
妹たちは彼にすぐなつき、楽しそうに彼と海で遊んでいましたが、私は砂浜でそれを1人見ていて何故だか涙が止まりませんでした。

7 :名無し:2018/09/11(火) 19:45:16.17
私は受験を控えていたので、あまり接点はありませんでしたが、彼らはレンタカーを借りて私抜きで川に遊びにいったりしているようでした。
母には幸せになってもらいたかったですが、どうしても許すことはできませんでした。
その後、彼は母とは別れ、母の職場のボスの女の人と不倫関係になったそうです。
やはり、若い彼は子持ちのくたびれた女より、金持ちの人妻の方が良かったみたいです。
母は落ち込んでいましたが、私は嬉しかったです。

8 :名無し:2018/09/11(火) 19:50:52.54
その後、母はまた度々夜に外出していました。
そのときも、何をしていたのかはわかりませんが、今は落ち着いています。
そして私も無事高校に進学しました。
高校生になったので、化粧とかもしてみました。
すると母に、高校生が化粧するなんてまだ早い!とか言って叱られました。
化粧も禁止、自分で服を買うのも禁止。
私も高校生らしいことをしてみたかったです

9 :名無し:2018/09/11(火) 19:53:13.04
以上が私の父と母のエピソードとなります。長々と長文失礼しました。

ちなみに、高校生のころ、父方の祖父が学校を調べたのか特定してやって来たことがあります。
会うことはありませんでしたが、とても怖かったです。
未だに祖父母は子供に会わせろとうるさいらしいです。
父とは離婚してから1度も会っていません。

10 :名無し:2018/09/11(火) 19:54:32.71
父とは会いたいとは思いますが、会わない方が良いのでしょうか?

11 :マジレスさん:2018/09/12(水) 17:32:07.14 ID:yPHmLX5Gm
はい、全部読みました
結論から言うと、会った方がいいですね。
母には黙って。
父が今後あなたとどういう関係でいたいのか聴いてきてください

12 :マジレスさん:2018/09/13(木) 18:07:17.33 ID:9Yu4669cu
なんだよ、書き逃げかよ
投げたボールを受け取らないのなら最初から書くな

13 :名無し:2018/09/14(金) 01:38:28.94
すいません、忙しくて確認できませんでした。

14 :名無し:2018/09/14(金) 01:47:34.47
いざ会ってみようかと思うと、再婚してるんじゃないかとか、罵倒されるのではないかとか、嫌な想像ばかりしてしまいます…。
父の名前をググってみると、見たことのない派手なネクタイをしていたりして、新しい彼女がいるのかな、どんな生活しているのかなと。
最後に会ったときには、お金の話を私にしてきて、何を話せばいいのか分からなかったです。
母は、自分の意に沿わない行動をされるのが嫌いで、会ったのがバレたら勘当されそうで…。
大学受験のときも、家族旅行へ行くと言っていて、私は行けないと言うと今後一切家族旅行には来ないのねと不機嫌そうに言われました。
父の電話番号も知らず、住所も分からず、連絡は母のみが行っています。
結局うだうだと悩んでいるだけなんですが、今の状況が一段落したら、子供の頃住んでた住所に手紙を送ってみようと思います。
引っ越していたら届かなかったってことなので諦めます。
解答ありがとうございました。

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★