2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己ってどうやって認識するもの?

1 :マジレスさん:2018/03/03(土) 01:48:58.50 ID:f0xB5Ohm.net
文章力なくて申し訳ないんだけれど…

なんか幼い頃から主体性がないと言うか、言われるがままと言うか。

もう成人してから数年たつけれど未だに自分が何をしたいのか判らないし、優柔不断だから常に物事を決めきれないしむしろ最近は無気力にも磨きがかかってる。
だれかひょっこり話聞いてくれませんかね?

23 :マジレスさん:2018/04/22(日) 18:29:11.85 ID:8YzWBZBK.net
自己は影のようなものでいつでも傍に居て自分を見守っているんですよ
自己に感謝こそすれ、認識する必要はないと思いますけど

24 :マジレスさん:2018/04/22(日) 20:12:37.86 ID:wS4AqpX1.net
2ちゃんねるをなくそう
http://jyakusya.blog69.fc2.com/

25 :マジレスさん:2018/04/23(月) 00:28:13.54 ID:iH/fY9sd.net
正しく生きている人には自己霊が語る日が必ず来ますこの状態を悟りと言う
俺はお前の自己だと言うでしょうか、お前の心だと言うかも知れません
俺は貴様の守護霊指導霊をしておるのじゃと言うかも知れませんし
それにしても君の自己は何故に口汚ない俺なのだろねまあいいや
その霊が25歳位の若者だったら信用してもいいけどジジババだったら偽者です信じてはダメなのです
ジジババと言うのは地獄で死んだ状態で彷徨ってる成仏しきれないゾンビだからです
天国には若い人しか居ません天国では年を取らないから人間としての完成形が甦るのです
爺様が死んで天国に召されると若かりし頃の25歳の肉体が甦ると言う訳です
自己は語ります・・・実は自己と会話もしているんです・・・だから人間孤独でも寂しくても生きられるのは自己のお蔭です
自己はあなたを守ってる守り神なのです、誰の中にも居るからこれを八百万の神とも言う

26 :マジレスさん:2018/04/23(月) 01:29:55.09 ID:iIGK8/1V.net
>>1
自己っていうのは直に接する他者を鏡にして認識するんだと思われ・・・

27 :マジレスさん:2018/04/24(火) 23:33:50.89 ID:L9/NkvlZ.net
ご両親の無言の束縛だよ原因は。
小さい時から良い子ちゃんを演じる事が目的になっちゃってて自我が無いんじゃない?
だから自分で生きてる感じがしないんだと思います。
生活環境が分かりませんがそのご両親からきょりを置くことをまずしてみたらいかがですか。
自活するんですよ。

28 :マジレスさん:2018/04/29(日) 14:31:30.95 ID:7Tje1P6A.net
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

P2UWP

29 :マジレスさん:2018/05/14(月) 10:15:02.84 ID:w0CoAvrq.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

UYC97

30 :マジレスさん:2018/05/14(月) 14:37:34.36 ID:MHExABKY.net
自己は本当の自分です
自己を認識できない自分は脊乗りです
それあなたの偽者ですよ
あなたは既に乗っ取られているのです
自己を認識することで自分自身を取り戻せますよ
偽者の自分に振り回されないで自己に忠実に生きてください
さもないとやがて廃人になりますし病気になってのた打ち回って死ぬでしょう
だからこの世は自己喪失の病人と廃人の闊歩するインチキ世界なのです
真実はどこにもありません・・・偽りの世界なのですが
自己が甦った時・・・あなたの人生は愛と夢と希望の光り輝きの中に在るでしょう

31 :マジレスさん:2018/05/16(水) 02:01:03.19 ID:+JGXMGby.net
自己中のくせに自己が解らないだと?
それ自己中言わないし
結局お前は何が言いたいんだ

32 :マジレスさん:2018/05/24(木) 18:57:57.76 ID:wWNKGmDK.net
素直に生きればいい
嘘のつけない自分に成ればいい
ありのままの自分を飾らないように出来れば、それが自己
自己に目覚めれば、立て板に水の如く、喋りたい事が喋れるようになる
あなたのコミュ力を阻害しているのは、あなたの中の見栄であり虚栄心です

33 :マジレスさん:2018/05/26(土) 03:10:37.11 ID:Js7/jIDV.net
自己に問いかけてみろ
こだまとして返って来るのが自己
自己は己であり、自分は自己の分身である

34 :マジレスさん:2018/05/26(土) 08:08:22.92 ID:JOCutbaC.net
.
|Å`)< したいことをする。それが自己です。

      暇な人、小説でも読んで笑って。

|)彡サッ


電脳世界の妄想譚

https://kakuyomu.jp/works/1177354054885383001

35 :マジレスさん:2018/05/28(月) 00:14:37.83 ID:pz9knr/o.net
三種の神器の鏡ですね
鏡に映る自分を見るんです
姿形ではなく、心を映す鏡だってことに気付きなさい
見えたら、それが自己です
見えるまで見続けなさい
ダルマは9年間壁に向かい合いました
四肢が腐り朽ち果てようがそんなの関係なくなります

36 :マジレスさん:2018/05/29(火) 12:50:44.02 ID:do120WSH.net
>>35
良い手だと思う

>>1
>>35の話は、菩提達磨っていう、まぁいわゆる達磨の元の偉い坊さんの話。
より方法を具体的にして、鏡に向かって毎日「貴方は誰ですか?」と10分問いかける。
自己の認識が高まるだろう。

37 :君と僕:2018/05/31(木) 12:18:29.10 ID:a/fxy7Yr.net
そのうち自己は出て来ますよ、心の奥底から話し掛けて来ます
<僕は君の自己だよ
<エッ?君は誰だよ
<だから僕は君だよ
<??どゆこと
<僕は君の心さ、ずっと君の中に居て君を守っていたのさ
<すると僕は一体誰になる訳
<君は君さ、僕は僕で僕と君は一心同体なんだよ
<本物はどっちになるの
<僕が君の本物だよ
<じゃあ僕は偽者って訳か
<そうじゃない、君は僕の一部だよ
<もっと詳しく
<僕は潜在意識で、君は表面意識ってこと・・・
<君が僕を操っていたのか
<よく分かったね、そういうことさ、僕は神様でもある
<つまり僕も神様ってこと?
<そう君は今、神になったのさ、悟ったのさ
<なるほど・・・そういう事だったのか、スッキリしたわありがとう僕

38 :マジレスさん:2018/05/31(木) 16:20:36.72 ID:8nJ2Iut4.net
自分でさえも惨めに感じてる情けないお前がお前だよ
こんなの本当の自分じゃないって目を背けるから自己が認識出来ないんだよ

主体性がなくて優柔不断で無気力が>>1のアイデンティティだよ

39 :マジレスさん:2018/06/01(金) 12:29:36.33 ID:P+uYCLIU.net
自分を優柔不断で情けないと認識しているのならば
情けない自分と徹底的に向き合えばいい
情けない自分を更生させて変えてやればいいじゃないか
自分から逃げちゃだめ、自分を逃してもダメ、刺し違えてでも勝負しなさい
一人二役の独り芝居だけど、これマジで効果ありそうだな
俺もやって見ようかな、俺の中にも邪悪な俺が居るんだよな
コイツ放っといたら何しでかすか解ったもんじゃないから

40 :マジレスさん:2018/06/01(金) 12:42:48.90 ID:V6i12TXi.net
I think, therefore I am.

41 :マジレスさん:2018/06/24(日) 00:14:41.65 ID:mXFiI1ix7
自己を知ることが人生の目的でもある
自己を知った時、それを悟りとも言う
ただ悟りには段階があって、先ず知識として会得すること
更に知識としての悟りを実践することによって智慧の悟りとなる
知識の悟りは幸せの段階で、自分が救われる段階で、小さな悟りと言う
自分が救われたら、更に人を救いたいと言う愛の目覚めの段階に進む
人を救う慈愛の行為を重ねることで、知識の芽が実践と言う花を咲かせ智慧と言う実を結び、その実がやがて拡がり愛の花園になる
その智慧の悟りの段階であるヒエラルキーの頂点に如来界がある
つまり悟りとは愛そのものである・・・欲望は自分の為に、愛は人の為に・・・
知識の小さな悟りが実践を通して智慧の大悟となって
奇跡と言う証明現象の法力を会得し、釈迦やイエスのレベルになる
誰でも自分の自己が目標に向かって盲目的に生きている、ただ気付かないだけで・・・

42 :マジレスさん:2018/06/25(月) 12:41:52.38 ID:6sOiKBmSV
正しく生きてさえいればの前提条件で・・・心が美しく輝いたレベルに達した時
ある日突然心の奥底から声がする
自己が語りかける・・・自己は霊界に居る
自己とはこの世の分身である自分を守っているから守護霊とも言う
更に詳しく言うと守護霊は5人いる・・・つまり人間は6仏から構成されている
この意味が解るには、人間は霊的存在である、とう基本が解っていなければならない

43 :マジレスさん:2018/06/29(金) 11:16:54.74 ID:m+8iZl9F.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

EOF

44 :マジレスさん:2018/07/04(水) 17:05:34.60 ID:/8apelMKp
自己を騙って悪霊も囁くから気を付けてね
凶悪犯罪はそういう偽者の自己に唆されてやっちゃうこと
だから本当の自己を見失うと言うことほど怖いものはない

45 :マジレスさん:2018/07/06(金) 18:15:02.86 ID:W4iwJG39S
自己にも本当の自己であるかどうかの問題もある
自己の神様が法螺を吹いてる有名人はアレで稼いでいる訳で
騙される方ももう少し賢く成って欲しいものだ、神様は商売などしない
だけど本当の自己は生まれた時から自分を守っているから守護霊・守護神とも言う

46 :マジレスさん:2018/07/12(木) 05:35:53.44 ID:Td6R/oSz3
自己はある日突然自分に語りかける
僕は君の守り神だと言います、君は僕の分身に過ぎないと言います
今日まで守って来たからこそ我が儘な君は道に逸れず生きて来られたと
それが自己です・・・本当の自分です・・・まあそういう事

47 :マジレスさん:2018/07/31(火) 13:38:28.86 ID:Dc4gOp/L+
誰であれ自己は25歳の若者で、心の中の天国に棲んでいる
生まれた時からずっと、天国から自分を守り操っている
だから肉体はロボットに過ぎず、本当の自己は心と言う操縦室に居る
それに気づくまでは心身は別々に二重人格として行動し、言行不一致になって悩む

48 :マジレスさん:2018/08/03(金) 00:02:03.39 ID:8Y1iYlwu5
いつも見守ってくれていたんだねありがとう自分
折に触れて気が付いたら少しだけ自分を褒めてあげてくださいね

49 :マジレスさん:2018/08/08(水) 10:06:47.79 ID:VrEEs+pV.net
自己の認識なんてできている人は1000人に1人
医者の指示通りの食事ができる人も3000人に1人

50 :マジレスさん:2018/08/08(水) 14:42:51.40 ID:OHMyeqbd.net
>>35
鏡なんか見たら駄目
鏡に映るのは鏡像と言って左右が逆で本当の姿ではありません
目をつぶって見える自分が本当の自分です

51 :マジレスさん:2018/08/19(日) 14:02:15.46 ID:bsNI6eSNw
そうですね、瞑想ですよね
心がキレイな人にしか自己は認識出来ません
心を磨くのが人生の修行なのです
つまり大仏の心境に成るということが自己と一体になってると言うこと
修行あるのみです、努力の積み重ね、毎日の精進でしょうかね

52 :マジレスさん:2018/08/25(土) 15:31:56.39 ID:RKaM1BoRd
大仏様の心境を
アーヌクターラーサンミャクサンボーダイと言う
宇宙即我の状態です・・・宇宙から見たちっぽけな地球みたいな心境
宇宙飛行士はそうやって大仏の心境を体得して神の神秘性を自覚して帰還する
地球にいる我々は宇宙飛行士の心境を間接的に体得し・・・魂はそうやって刺激を受け進化して行く
だから宇宙時代の我々とそれ以前の人々との魂のレベルの差は歴然です
つまり現代の我々は魂的にも昔の人より遥かに進化した未来人と言えますが
到達点はみな同じです・・・みんな仏になるのです・・・成仏しない魂が彷徨ってる幽霊です
生きながらにして死にたいとか連呼している人の魂は幽霊です、人間の仮面を被った幽霊です、魂の抜け殻状態です
愛のガス欠状態なので誰かに注入して貰いなさい
天使はどこにでもいます、今まさに天使に昇格している人も居るのです
あなたは幽霊かも知れないし天使かも知れません・・・愛のガス欠にだけは注意しながら生きてください

53 :マジレスさん:2018/08/30(木) 04:58:12.42 ID:csWCWa5ye
何事においても信じない事には何も認識できない
神を信じない者に神が認識出来る筈も無く、愛も幸せも同じです
愛も幸せも、夢も希望も持たない人間はもはや人間とは言いません
本能だけで生きている植物動物と同じです、人間の仮面を被っているに過ぎない
ハッキリ申し上げましょう・・・
ほとんどの人間が心無い廃人のまま地獄に堕ちるのです
心無い人間の文章も心無い言葉と同じで、人の心を傷つけるのを

54 :マジレスさん:2018/09/01(土) 07:16:15.78 ID:6DrkrYyc4
神の連呼はもうそんなのいいから
神など頼らず自力で生きて見ろ

55 :マジレスさん:2018/09/04(火) 10:15:40.00 ID:44eMW5RtZ
痴呆老人は自己認識票ぶら下げてますよね
自己が解らないとかお仲間ですか

56 :マジレスさん:2018/09/12(水) 18:58:57.81 ID:BnQc076HA
男にとっての自己認識はキンタマじゃないかな
キンタマに自信が無くなったら男として終わりじゃね
自己とは男としての自信である   by真の男

57 :マジレスさん:2018/09/14(金) 01:13:15.46 ID:xoE7GCbFK
自己に問うて見よ
自己とは潜在意識なんだから必ず応答する
その為に邪念を棄て瞑想するんだよ・・・
無は心を留守にし空き巣に入られるから危険なんだよ
自己と波動を合わせなさい
心が美しく清らかならば即心身一体になれる

58 :マジレスさん:2018/09/16(日) 08:01:31.69 ID:5L4ruf+SW
自己は自分だから見えないよ、見えたらおかしいよ
認識できないから自己じゃね、認識出来たらそれ他人じゃないのか
俺は俺であって俺以外の何者でもない
自分は自分であって、自己も自分だから、それだけのことじゃね
鏡をじっと見つめて見ろ、それが自己だよ自分じゃん
自分の中にも自分しかいる訳ないじゃん
自分の中に誰かいると俺がやったんじゃないと犯罪者が言い訳する時には
それ心を他人に乗っ取られてるんだよ
自己にこだわってるのはそれ別人だよ自己じゃねーよバカ

59 :マジレスさん:2018/09/30(日) 19:00:20.37 ID:StcHph73u
悩める者は救われ、悩まなければ救いようがなく、天使があなたを待っている
悩んで苦しんで絶望するほどに追い込まれなければ見つからない
苦悩しただけじゃダメで、自分と真摯に向き合ってこそ解脱するもの
そういうスタンスでも死ぬまでに見付けられるかどうかという代物
だからそれを宝物と言い、人生は宝物を発見する旅であり冒険である
天使はあなたから見付けられるのを待っている、心の中で只管待っている

60 :マジレスさん:2018/10/02(火) 13:54:17.08 ID:Uw3i2UdRG
スレ主はまだまだゴキブリレベル辺りからの修行が必要だね
人間としての自覚が足りないと思う
大相撲じゃないが一度降格させて目を覚めさせた方が手っ取り早い

61 :マジレスさん:2018/10/11(木) 05:00:08.65 ID:aJqq/BzxI
失敗している自分を屁理屈で正当化しようとしているのが自己じゃね

62 :マジレスさん:2018/10/20(土) 09:18:07.37 ID:/naa4f2BV
俺の気持ちがお前らに解って堪るかアホンダラ

63 :マジレスさん:2018/10/21(日) 11:34:06.29 ID:aaA/45YUV
自己の棲む潜在意識の世界を紐解くのが人生の目的でもある
殆どの人が志半ばでくたばってしまって来世への宿題として残る
この世の財産の多寡には関係なく清く正しく美しく真摯に人生と向かい合わなければ潜在意識の世界には入り込めない
僕の様な聖者になるにはスレ主はあと数百回は転生し続けなければ無理だ

64 :マジレスさん:2018/11/22(木) 02:11:31.23 ID:1TU+xw5k4
スレ主は本当にアホだな文章力ゼロだな
何故かと言うと偽善者だから、アンタ詐欺師みたいな擬態蛸野郎だぞ
も少し自分に素直に成りなさい、善なる自分を出しなさい、善を作るから良心が痛むのだよ、良心は神に繋がっているから神の怒りでもある
その善なる自分こそが、ありのままの本来の自分であり自己なのだよ
善は良ではなくありのままと言う事であり、自分を偽るから偽善と言う
本能としての善我はこの世で生きて行く為に備わった才能であり、個性です
良いも悪いもないから善なのです、自分を作ったら偽善で、更に善から遠ざかって悪に成るのです
自分らしく嘘のつけない自分をありのままに出したら人生で後悔することはありません
修業が足りません、自分を飾ろうとする欲望や執着を抑える修業をしなさい

65 :マジレスさん:2018/11/26(月) 17:14:04.56 ID:TYd4Sy6bD
本来の生まれてままの自己を取り戻すには心を美しくしなければ無理
先ずその邪悪な、物欲執着に塗れた垢の塊を溶かしなさい
自己は潜在意識の心の奥深いところにある

66 :マジレスさん:2018/11/27(火) 00:47:01.97 ID:GsxHbXezB
自己改革するしかないよ
自己を自己だと認識できないんだろ
お前が自己じゃないか、自分を自己じゃないと言うのはもう重大事故だぞ

67 :マジレスさん:2018/12/27(木) 04:16:55.66 ID:NlCBcMCdq
自己中のくせに自己が解らないだと
それ自己中言わないじゃん、じゃあお前のそれ○○中なんだよ

68 :マジレスさん:2018/12/29(土) 03:11:55.67 ID:ZPUM3GsJU
俺は自己と会話したよ
勿論自己も自分なんだけど
自分じゃないんだよな
自分の中の自己だよ
自己の中の自分じゃ会話は成立しない
つまり本当の自分は自己だけど、人生の主人公は自分でなければおかしいでしょ
人生の主役は自分自身なんだから、自己は自分のサポーターに過ぎないので出しゃばらせない方がいい

69 :マジレスさん:2019/01/03(木) 00:25:11.47 ID:U3VHoLOW/
自分じゃ物足りない訳?
つうか自己って自分のラスボスでしょ
自分を守ってくれてるのが自己だから
自分の土壇場の時とかしか滅多に姿現さないと思うんだけど

70 :おめでとうございます:2019/01/05(土) 14:16:10.49 ID:96YLVFyzu
自己は認識するもんじゃない
自己は自分の本性なんだから
自分で自分を愛すればいいだけの話
無理矢理自分と自己の区別をして自己に嘘を付いているから悩むのであって
自己と自分が不二一体になればそもそもそういう悩みや疑問は起らない
自分に嘘を付かない正直に生きてさえいれば毎日笑顔で明るく元気に暮らせます

71 :マジレスさん:2019/01/08(火) 13:28:04.21 ID:lqm0bhY4y
本当の自分は自己であり
自分は自己の分身でしかないので
自己を見付けられない間は本当の人生を歩んでいないことになる
自己発見は人生の出発点に過ぎないのに、その自己さえ見つけられないとはもう
一体全体あなた達は何なん、訳が解らない

72 :マジレスさん:2019/01/16(水) 02:20:27.03 ID:XqJBp0MxW
文章力を磨き直してからスレを立て直しなさい
何を言いたいのかサッパリ解らない
今の君のレべルは中卒のアホのレベルです

総レス数 72
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★