2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事選びについて相談です

1 :マジレスさん:2018/01/28(日) 18:08:45.18 ID:U08FNKus.net
今31歳無職実家暮らしで奨学金(変換猶予中)含めて借金350万円ほど抱えています
仕事も転々として続かず、実家暮らしのため甘えもあり今無職です

精神障害もあり、集中力が続かなかったり、好きなことや興味のあること以外は
行動するのが億劫になったりすることもよくありますが、このままだと絶対にいけないと思っていてなんとか現状変えたいのですが、どのような基準で仕事選べばいいのか迷ってます

2 :マジレスさん:2018/01/28(日) 18:12:14.14 ID:U08FNKus.net
絶対にできない仕事は自分の中で肉体労働、介護、訪問営業で、それ以外の職種で考えているのですが
テンションが上がった時に自分がやりたい興味があると思える仕事を選ぶのか、
あるいはテンションが下がっても単純作業や頭や能力あまり使わない仕事(仕分け、運転等)の方が
安定するのか
また、勤務地が近い所を選ぶべきなのか、時給が高い方がいいのかなど迷いまくって何すればいいのかわからなくなってる感じです

気分の変動もかなり激しく、テンションが上がった時は好きな仕事や正社員やろうという気持ちになって応募するも、テンションが下がった時はネガティブな事ばかりが頭に浮かんで自分には無理だとなって結局お断りしてしまったりすることもしょっちゅうです
長くなってすみませんが、アドバイスまたは同じように仕事で悩んでる方いましたら語り合いたいです

3 :マジレスさん:2018/01/28(日) 19:26:56.73 ID:9A9T5vq1.net
お疲れ様です
精神障害があり、集中力が続かなかったり云々という条件
これは努力や方法論、ましてや精神論でどうこうなるものではありません
ですので、こちらは最優先事項として仕事選択するうえで条件に当てはまらないものは除外していきましょう

その上で、テンションあがった時にやりたい興味があるような詩ことは選んではいけません
お仕事で必要なのは継続性
職を転々としているとその分マイナスイメージが尽きますし、年齢と共に再就職が難しくなります
そういった状況の中で、テンションあがった時などという気まぐれを頼りにしていては続きませんから

テンションなどというものに左右されず、継続できることが望ましいかと
テンション下がった時に、他のもので代替して自分を奮い立たせるという事が出来ない、というご自身の条件を忘れてはいけません

正味な話、この時点で他の条件は迷う必要がないのですね。
勤務地や時給がとか言ってられる立場でないというのが、言葉を選ばずに言わせてもらえればそういう事になりますし

あなた自身ができる事って、何でしょうか?
あなた自身が続けられることって何でしょうか?

やりたい事よりも、やれる事を探さなければいけないと思いますよ
気まぐれに上下するテンションに惑わされぬよう、経済基盤を確立する事を第一に考えるのがよろしいかと

それとともに、精神障害があるという事でお医者さんにかかっていると思います
主治医の先生ともよく相談ながら決めていくのが良いと思いますよ

4 :マジレスさん:2018/01/29(月) 04:51:29.05 ID:mTz0nn+F.net
そうですよね
若い頃は面接に行っても余裕だったのですが、この年になると年齢と履歴書見られたとたんに
自分に対する目や態度が変わるのを感じ取れて嫌な気持ちになります(それもさらに仕事探しに億劫になってる理由の一つ)
正直えり好みするような立場や状況じゃないのは分かってはいるのですが、ただできないことや続かないものは意味が無いので何が良いのか何をするべきなのか本当に迷ってます
仕事内容もそうですし、自分は読書が好きでたくさん本を読むのでその時間も確保したいので一般的な週5日1日8時間とか時間を無駄にしているつもりで
嫌になるんですよね
だからこそせめて好きな仕事が見つかれば没頭することができるかなって

本当はこのままニートで居続けてずっと引きこもって好きな本を好きなだけ読み続けていたいのですが
お金がないと好きなものも買えないしいつまでも親のすねかじるのは不可能だからなんとか
しないといけないとは思ってます

5 :マジレスさん:2018/01/29(月) 11:19:48.17 ID:eP8daFfD.net
>>4
わかるわー

6 :マジレスさん:2018/01/29(月) 12:28:24.03 ID:/iJeYGvq.net
>>4
週5日1日8時間を無駄にしているのではなく、時間あたりの労力を売ってお金に変えているのですよ
出来る事で続けられるものを探しましょう
やりたい事でも続けられなければ意味がありませんからね

これ以上年齢と履歴書見られた途端に見る目や態度変えられるの嫌でしょう?
ならばこれ以上就職活動を繰り返さなくてもいいような仕事先を探してくださいね
それがやりたい事でなくとも、続けられることならばよしとするのが良いかと

7 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:16:30.95 ID:mTz0nn+F.net
アドバイスありがとうございます
続けられそうな仕事探してみます

8 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:17:50.71 ID:mTz0nn+F.net
後、たくさん本を読んできて思うのが自分の人生や価値とは何なんだろうということ
自分は何のために生まれてきて生きているのか、いつか死ぬのは頭ではわk

9 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:25:21.74 ID:mTz0nn+F.net
途中で送信してしまいました

いつか死ぬのは頭ではわかっているけど、何のために生きているのか
死ぬときに何を思って(後悔して)死ぬんだろうかと考えています

どうせ死ぬのなら生きてる以上はなるべく好きなことを楽しくやって
かつ人や社会の役に立ちたいと思うけどそれができていない、感じられないことがもどかしいというか憤りを感じやる気が無くなっています

どんな仕事もその殆どは何かしら社会の役に立っているけど
今まで自分が仕事をしていてそのことを大きく実感できたことは無くて無駄な時間のように感じてしまうんですよね
でも生活生きるためには働かざるを得ないからそうは言ってられませんが
それでもやっていてやりがいや楽しさを感じる仕事で時間と労働力を使用してお金を稼ぎたいものです

10 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:33:43.18 ID:mTz0nn+F.net
こういうことを周囲に話すと甘え、頭でっかち、世の中舐めてるとか
好きな仕事で食べていける人間なんて極わずかで皆生活や家族のために
好きでもない仕事を働いているんだよ!と激しく叩かれますが...

好きでもない仕事をずっとやり続けるのはどうしても自分の中で人生の大きな時間を損しているようにしか思えないんですよね
同じ時間働くなら絶対に好きな方が 好きだからこそ熱中して、努力も努力と感じずに吸収力が上がる結果成長も大きいと
勉強でも興味のある科目と無い科目では全然モチベーションも違いますしそれがテストの点数という結果で明らかに出ますし仕事も同じだと思うんですよね
もちろん才能資質も大きく影響しますが、同じ能力なら興味がもてるものを追求したほうが結果も出ると思うんですがどうでしょうか?

11 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:34:55.39 ID:mTz0nn+F.net
続けられそうな仕事が何なのかも分からないしその職場の環境で働いてみないとなんとも言えないですよね...

12 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:37:54.82 ID:/iJeYGvq.net
>>9
全般的に逃避が目立ちますね

暇だとどうでもいい事考え出して思考の袋小路に陥ってしまうものですよ
社会の役に立つとか、死ぬ時に何を思ってとかより、まず明日食べて行く為のお金を稼ぐことを考えましょ
それができて余裕があれば考えればいい
それができていない状態でそれを考えるのは単なる逃避にすぎません

遣り甲斐や楽しさを感じる仕事を探すとはまさに青い鳥状態
逆です
始めた仕事をより深くより一生懸命に働くことによって遣り甲斐や楽しみを見出していくものです

あなたの言うようなお仕事がどこかにぶら下がっていればいいのですが、ないですからね
ならばあるものをあなたが言うような仕事に仕立て上げるくらいの気概を持つと良いでしょう

13 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:40:57.92 ID:mTz0nn+F.net
ありがとうございます
その発想はあまりなかったので参考になりました
そう思えるまで時間はかかりそうですが...

14 :マジレスさん:2018/01/29(月) 15:49:27.23 ID:/iJeYGvq.net
>>13
はいな、頑張ってくださいな

やたらと無駄と断じるのがお好きなようですので、そのお言葉を借りて

あれもダメこれもダメ、みんな無駄に思える
と言い訳つけて何もしない事が最も無駄
結局無駄無駄言っている間は何も生み出していないのですから

というお話を付け加えてエールとさせてもらいますわー

お医者の先生と相談しながら経済基盤を築けるようにお祈りしますよ

15 :マジレスさん:2018/01/30(火) 04:31:14.21 ID:fiIKeXzP.net
仕事は自分を好きになる為の
道具のようだと考えてみたら(°_°)




仕事は自分を好きになる手段の一歩だと考えてみたら


(°_°)

16 :マジレスさん:2018/01/31(水) 01:06:45.16 ID:P5E55ded.net
大変だな
俺も仕事なかなか続かねえまま40代後半だよ
向かない仕事無理してやっても結局続かない。
かと言って何もやらないわけにいかないし、
やってみて向いてることに気づいたりもあるかもしれない。
だが、どれもダメだな 接客する仕事すりゃクレームつけられるし、
かといっていくら正当な理由を言っても会社は「相手は客」と言ってこちらを非難するだけ。
客はつけあがる一方。俺に向いてるのは1人で黙々とやる地味な仕事であることはわかってはいるが
そもそもそんな仕事がハローワークに見当たらない

17 :マジレスさん:2018/01/31(水) 21:31:57.78 ID:4EwhKZi3x
昔、岡村靖幸ってアーティストが
アーティストになろうと思ったキッカケは?とか聞かれて
一番可能性が低いものからチャレンジしてみようと考えたって言ってた
確かにこの方法は自分の能力で最大限の成功を収める最高の方法だと思った。

18 :マジレスさん:2018/02/03(土) 22:14:22.55 ID:D/Ee2CQx.net
>>16
配送の仕事したらどおですか?

19 :マジレスさん:2018/04/29(日) 17:30:25.73 ID:7Tje1P6A.net
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4DATF

20 :マジレスさん:2018/05/14(月) 07:50:36.79 ID:w0CoAvrq.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

KIDSP

21 :マジレスさん:2018/06/29(金) 13:24:52.87 ID:m+8iZl9F.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

4DA

22 :マジレスさん:2018/07/01(日) 20:37:15.25 ID:I2Qt1Tb7.net
>>16
社長がいいとおもうよ。社長の1〜2割くらいは精神障害をもってるんじゃないかなー。
意外とそういう人の方がむくんじゃなかろうか? もちろん社長の多くは精神的にも
才能の点でも常人よりも優れているが、そうじゃない一寸変わり者もいる。

総レス数 22
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★