2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生相談&愚痴&雑談総合スレ パート7

286 :キョン:2017/12/09(土) 20:56:16.87 ID:zv1iNG63.net
>>285

ケインズ本人もケインジアンたちも、卓越した政治力を持っていて、
彼らが恐慌時代の(最初は思いつきっぽくもあった)アメリカのニューディール政策に
理論的な裏付けを与えた(ということは、財政によって経済がコントロール可能であることを示した)ことにある。
コントロールできる、ってところがきわめて重要だったんだよ。
世界恐慌は、政府が通貨政策くらいしか手駒がない時代で、
(通貨政策もドイツのハイパーインフレを世界中が知っていたので、政府は及び腰になってた)
アンコントローラブルな状態が続いて酷いことになったわけだから。

実際に、あのときケインズがいなければ、もしかしたらアメリカは大戦に介入できなかった可能性すらある。
そうすると時代は変わってたと思うよ。
いまころはフィリップ・K・ディック『高い城の男』的世界だったかもしれない。
資料もたくさんあるけど、そもそもにおいて実績が巨大なんだよw

総レス数 1004
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200