2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生き方を教えてください

1 :マジレスさん:2016/10/10(月) 18:40:16.01 ID:eXOw8Xjg.net
今まで無意味な人生をおくってきたと自分でも思っています
正直自分でも理解できてない何かを始めようとして何もしてない自分に嫌気を感じて死にたくなります
けど死ぬのが怖いのと死にたくないという思いもあります
今からでも意味のあるような人生を送りたいのですが
今まで何もしてこなかった分何をすればいいかがわかりません
自分には文才がなくあやふやな文になったかと思いますが、どう生きるといいか教えてくれないでしょうか?

2 :マジレスさん:2016/10/10(月) 19:00:32.40 ID:EiVzLA+4.net
>>1
今何歳?男?女?

3 :マジレスさん:2016/10/10(月) 19:08:10.79 ID:+UqcUHhg.net
つらいよね、おれも人生つかれた、、いなくなりたいよ

4 :マジレスさん:2016/10/10(月) 19:10:05.63 ID:WqZvFek6.net
意味のある人生ってなんだい?
経営者なら従業員を養うとか、家庭があれば家族を守るとか、宗教やってれば自己満の内にあるかもしれないが、、、
社会人20年やっているが意味のある人生だったかわからん
俺こそ知りたいくらいだよ
趣味に時間と金をかけれて楽しいけど、そういうのを求めてるわけじゃないよね?

5 :ヒキニート:2016/10/10(月) 19:28:29.95 ID:elbJgjHT.net
働け

6 :マジレスさん:2016/10/10(月) 19:37:11.58 ID:pQkjCk+G.net
意味をつけるとしたら後付けしかできないと思う。
だから意味を付けやすい過ごし方をするしかないのではないかな。
どの様な意味合いを付けたいのかは人それぞれ違うし、何をするかよりもどうなりたいかを決めた方が良いよ。

4さんの例をお借りして追加してみると
経営者なら、従業員、会社の存続、資産の増額あたりが狙えるね。
家庭があれば、家庭を守る、子孫を増やす、遡って血縁関係を密にするとか。
宗教はあんまり良いイメージがないからコメントは控えるけど。

どうなりたいかによってアプローチの方法は変わるので、まず何やりたいかを明確にするのが良いのではないかな

7 :マジレスさん:2016/10/10(月) 19:47:19.21 ID:pQkjCk+G.net
最後の一文間違えました。
×何やりたいか→○どんな意味を付けたいか

8 :マジレスさん:2016/10/10(月) 20:29:06.64 ID:SE0yA5kV.net
まず、今ゼロになったと考えろ。
そして、最初にすることは自分の「好きなこと」を探すこと。

いいか「好きなことだ」
それは、「得意なこと」でも「やったらなんとなく出来ること」ではない、
「すきなこと」だ。

それが見つかったら、寝る間も惜しんで毎日それだけしろ。
そして追求しろ。他の誰にも負けないくらい「好きなこと」について考えろ。
期間は大体3年から5年。

そしたらお前はその「好きなこと」で食べていけるし、生きている意味も見つかる。

9 :マジレスさん:2016/10/10(月) 20:34:57.58 ID:eXOw8Xjg.net
返信遅れてすみませんご飯食べてました
やっぱりご飯は美味しいです
>>2
今年で18歳の男です

10 :マジレスさん:2016/10/10(月) 20:40:27.40 ID:eXOw8Xjg.net
>>8
漫画が好きです
絵を描くことが好きです
話を考える事が好きです

けど周りの目が怖いです
昔は絵を楽しく描いてましたが家族が寄ってたかって笑い物にしてきてそれが怖くて描くのを止めてました
僕は臆病者です
どんなに笑われても頑張ってみます

総レス数 27
11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★