2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死に対する恐怖への戦い方

1 :マジレスさん:2016/06/16(木) 19:06:29.51 ID:K96UT3vr.net
誰にでも必ず訪れる死。
最近は死ぬことが怖くて怖くてなりません。
どうか、この気持ちを軽くしてもらえないでしょうか?
また死亡したらどうなるかなどにも一緒に考えてもらえないでしょうか?

11 :マジレスさん:2016/06/16(木) 21:15:30.09 ID:dUytpdTp.net
>>10
そういうのは存在しないと思ってる。
でも、自分が知らないだけで、実在しててもいいと思ってる。

12 :マジレスさん:2016/06/16(木) 21:26:06.24 ID:K96UT3vr.net
>>11
最近は心理学やら何やらが進んできたせいで、霊は脳が作り出した幻とかって結論づけたり、
バミューダ海域は、海底の泥で残骸がー
とかで反吐が出る。
やっぱりそんなものなのかって思ったときの悲しさが異常。
過去に撮影した心霊写真も見間違いなのかな・・・って思って、どんどん悲しくなる。

13 :マジレスさん:2016/06/16(木) 21:29:16.65 ID:oanfdWs/.net
1は自分が幽霊になることが怖いのか?

14 :マジレスさん:2016/06/16(木) 21:37:55.37 ID:K96UT3vr.net
>>13
幽霊だとか、死後の世界がはっきりわかるのであれば
幽霊になることは怖くもなんともない。
でも、幽霊は存在しないだとか、幽霊は人間の死後の姿じゃないとかだったら恐怖以外の何物でもないかな・・・。

15 :マジレスさん:2016/06/16(木) 21:58:11.92 ID:oanfdWs/.net
ほー。
幽霊としての生活(死活?)ならまだ分かりやすいから安心だけど、
まったくの無とかなら想像がつかなくて怖いってこと?

16 :マジレスさん:2016/06/16(木) 22:01:38.27 ID:K96UT3vr.net
>>15
そうですね
でも、幽霊とかも過去にそれらしい写真を撮っただけで、やっぱり死後の世界なんてないんじゃないかとそわそわしてる訳であります。

17 :マジレスさん:2016/06/16(木) 22:19:20.76 ID:oanfdWs/.net
そわそわするようになったのは最近らしいけど、
何かきっかけあったの?

18 :マジレスさん:2016/06/16(木) 22:28:52.70 ID:K96UT3vr.net
>>17
なんか定期的に考え込んじゃうんですよ・・・。
前回に発症したときは、生まれる前が果てしない闇だった時みたいに、
またその闇の中へと消えるっていう、無から生まれたものは、無に帰すっていう結論で落ち着いたんですけども、
それもまた納得いかないなぁ〜と思い始めて・・・。

直接的な原因としては、NHK制作の「映像の世紀」でWW1、WW2とかのを見あさってたからだとは思う。

19 :マジレスさん:2016/06/16(木) 22:45:41.99 ID:K96UT3vr.net
そろそろ私は寝なきゃいけないんですけど、
スレって一晩超えると消えたりしますか?今日初めて、描きこみしたのであんまりわかんないんです・・・。
そもそも、板違いなんじゃないかと・・・・。
何板が適してるのでしょうか・・・・?

20 :マジレスさん:2016/06/16(木) 22:50:02.32 ID:oanfdWs/.net
この問題を考えるのが好きなのかもしれないね。
前回の結論の何が腑に落ちない?

総レス数 121
33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★