2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間が生きるにあたって、大事なことって何ですか?

1 :マジレスさん:2010/09/25(土) 11:58:45 ID:7I0ma5zK.net
人間が生きていくにあたり、大事なこと常にこれを
心に入れて置いた方がいいと思うキーワードって何ですか?


自分自身変わりたいんですが


171 :マジレスさん:2014/01/05(日) 02:27:02.92 ID:/mLFbQr8.net
疲れた

172 :マジレスさん:2014/01/05(日) 02:31:00.51 ID:2N4zQ1nw.net
いつか必ず死ぬこと

173 :マジレスさん:2014/01/05(日) 02:39:09.60 ID:QFwyP6JC.net
単なる順応を働くと言わぬ事 嘘の言葉で自分を欺かぬ事

174 :マジレスさん:2014/01/05(日) 03:20:07.74 ID:WXZ1nBmp.net
情けのない愛

175 :マジレスさん:2014/02/02(日) 22:52:02.61 ID:JjDYBuBS.net
常にキレイな方を選ぶこと、かな
善的な方とか、正しい方とか、そういう基準で選ぶと思い込みや持ってる情報次第で誤った選択にもなるからな

何が正しいのか、何が善なのか、何が真実なのか、そういうことを基準にするから考えてしまう
何がキレイなのかで判断すれば考えずとも答えは出る。考える隙がない時でも直観的に答えを出せる

何が美しいのかってのとは違うよ、それはまた哲学的になるから
美しさで選ぶと嘘の美しさに引っかかることもあるので
きれいなものって言うと、清潔さとか清廉さとか潔さとか誠心とか、感性で答えが出てるからね

176 :マジレスさん:2014/02/03(月) 02:20:38.34 ID:SQkKmQYL.net
人生に目的を持つこと。

目的ができると生活が最適化されて
余分なもの、不要なものが捨てやすくなる。

ダラダラ生きるのは気楽かもしれないが、
無駄が多い分、エネルギーが分散されて結果として何もできない。
人生の軸になるものも無いから年を取るに連れて窮屈になっていく。

極端な話、社会で成功するか否かはこの目的を
どれだけ早く持てるかで8割決まると思う。

177 :マジレスさん:2014/02/06(木) 11:45:35.26 ID:EyQzoVYI.net
そうだなぁ、協調性を必要としながら、個人のバランス感覚や
判断能力が必要な運動を子供の頃に沢山経験させて
人との関係を身体とこころの両方で体得していく環境かな。

178 :マジレスさん:2014/06/30(月) 22:56:25.80 ID:gJXIB5nR.net
どの道死ぬのなら、良い死に方したいよな
良い死に方するための人生も中々いいものかも
生き甲斐っていうのはそういうことではないだろうか……いや、死に甲斐の間違いかもしれんがww

答えが出ないなら、逆算して答えを出すのもいいんじゃない?

179 :マジレスさん:2014/07/01(火) 00:15:05.42 ID:UI/Jtnrh.net
明智光秀公、徳川家康公を尊敬しなさい。

180 :マジレスさん:2014/07/01(火) 21:34:02.24 ID:EwH3OkxH.net
感謝、足るを知る、思いやり、謙虚さ、前向き

総レス数 376
94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★