2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆医療保険・健康保険について語ろう★入院6日目

1 :名無しさん@お大事に:2023/05/03(水) 14:25:35.80 ID:xPkKCicm.net
医療保険や公的保険について情報交換するスレです。

前スレ&過去スレ
★医療保険・健康保険について語ろう★入院4日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1568411625/l50
★医療保険・健康保険について語ろう★入院5日目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/inpatient/1639410707/

次スレは>>980が建ててください

114 :名無しさん@お大事に:2024/03/28(木) 21:58:05.63 ID:L032xeRa.net
間違えた、あと100万円ないぐらいだったわ

115 :名無しさん@お大事に:2024/03/29(金) 12:12:00.44 ID:JG2D809V.net
大部屋に1ヶ月入院って考えたくないけど1日16500円(税込)の個室に1ヶ月入院ってのも考えちゃう
食費1日につき1380円も個人負担だし
1日2万円くらいもらえる入院保険入ってないと安心できんのかな
給料は有給ぶっ込んでなんとかなるか

116 :名無しさん@お大事に:2024/03/29(金) 12:17:23.50 ID:Dz2lrdp3.net
がんだと日額2万円出るのに入ってる
給料はマジで長期になると疾病手当も切れて詰むから収入保障に入っておいた方がいいし俺は入ってる

117 :名無しさん@お大事に:2024/03/29(金) 12:18:54.93 ID:GNT1xjum.net
>>108
部屋という言い方がわかりにくかったです
申し訳ない
入院一日あたり5000*8日で4万

118 :名無しさん@お大事に:2024/03/29(金) 13:14:00.51 ID:/FGIRrXu.net
寝言が豪快なジジイとか
皮膚科病棟が同時に透析患者も居るので四六時中電話するジジイとかウザかったなあ
空いてないから一時的に。と言われた無料個室は天国だった

119 :名無しさん@お大事に:2024/03/30(土) 22:55:58.15 ID:z2kXAjBB.net
>>92
更新型なんかに入るから………

120 :名無しさん@お大事に:2024/03/31(日) 00:56:42.97 ID:svODUEHf.net
>>115
いびきが煩いそうだけど、耳栓あれば問題無いと思うけどね

121 :名無しさん@お大事に:2024/03/31(日) 07:28:59.56 ID:bQpGBlty.net
夜中にナースがライトつけてドヤドヤ入ってきてカーテンや天井にその光が当たると目をつぶっていても(寝ていても)眩しくて起きてしまっていたわ
耳栓に加えてアイマスクも必要だな

122 :名無しさん@お大事に:2024/03/31(日) 19:05:21.13 ID:DhuY1Fio.net
逆に、個室じゃなかったら自分が迷惑かけてた
手術後は昼夜もいつ寝てるのかもよくわからなくて、午前2:00くらいに吐き気のピークがきて騒いでた

123 :名無しさん@お大事に:2024/04/01(月) 00:50:43.83 ID:YMUZjkHa.net
それもあるんだよね
寝返りうってベッドがギシギシ音したりすると周りに申し訳なくて寝返りもうちにくいとか
咳するの堪えたりとか

124 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 12:20:36.25 ID:NelyTAcP.net
スレチかもしれませんが限度額認定証についてお聞きしたいです

恥ずかしながら私は10年以上無職・引きこもりだったのですが去年病気で入院する事になり、
その際母に言われて役所で適用限度額認定証を発行してもらいました(認定証の区分は「エ(年間所得210万以下))」

区分は住民税を元に決まるらしく、未申告の場合は最大区分として扱われるとネットで調べたら書いてありましたが、
私が無職の間(10年以上)は住民税の申告や確定申告は一切行っておらず、それにも関わらず区分「エ(年間所得210万以下)」となったので、
なぜ私が区分エになったのか解る方がいたらお聞きしたいです

125 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 13:24:11.06 ID:G/IkhBUD.net
それを聞く意味は?

126 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 15:59:38.91 ID:5BrdHcAL.net
親の扶養に入ってんでねーの

127 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 17:33:44.10 ID:0NhCJiJ1.net
そうだね
多分親の扶養に入ってるかと
保険証どうなってるの?

128 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 18:18:00.52 ID:NelyTAcP.net
>>126
恐らく扶養に入ってます

>>127
国民健康保険証で世帯主は父親の名前になってます

129 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 20:45:52.58 ID:ZFY5AxSa.net
>>99
共済組合だと高額療養費に加えて本人負担額25000円(上位所得者50000円)を超えた分が一部負担金払戻金として支給される
月跨ぎだとそれぞれだけど、まあまあ負担は軽くなる
自分も先月25日から次の土曜日まで入院だけど、日額1万円と入院一時金10万円の保険金が支払われるから個室代5千円払ってもお釣りが来る計算
民間の健保でもこういう制度ないのかな

130 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 21:33:23.53 ID:TztEo0YS.net
ありますよ
うちの会社の健保組合は本人が最終的に負担するのは35000円だな
(差額ベッド代とか食費とかの健保適用外は除く)

個室5000円って激安だな
うちの近隣病院どこも15000円以上だわ

131 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 21:38:27.12 ID:RdbBIK2c.net
俺が以前入院した時の大部屋は当たりで、みんな静かだったけど、外れの部屋を引いた時は悲惨だろう

132 :名無しさん@お大事に:2024/04/03(水) 21:39:15.63 ID:RdbBIK2c.net
>>124
皮肉抜きで、10年間も無職で親に甘えられるなんて勝ち組だね
いい親御さんの元に生まれたことを感謝しなよ

133 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 10:14:47.31 ID:lJwKI2TZ.net
差額ベッド代と食費とオムツ代等で1日7000円ぐらいかかるからね
いろんな制度でこれが対象外なのがミソ

134 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 13:39:42.09 ID:mJHvxTgM.net
ヒッキーが勝ち組とか
どこのあたおかw

135 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 14:48:55.80 ID:042TyMIq.net
くそぅ…
昔入った入院5日目からしか出ない入院保険で今回4日で退院だから入院給付金は出ず
手術給付金5万円しか出ないのに診断書代11000円も掛かったわ
1日税込16500円の個室に入ってもうたから赤字じゃわい

136 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 16:11:31.80 ID:Vz/jmC6B.net
アップデートしないと

137 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 16:18:58.90 ID:xizGsJBG.net
20年以上掛け続けてる生命保険につけてる入院特約なので下手に変えると損しちゃうんだって

なので県民共済に追加で入ったんだけど入る前に今回の疾病の診断がすでに下りてたので今回は給付対象外なのよ

138 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 16:26:47.07 ID:MTG0yqPN.net
通院してると県民共済も
入れないんだよね

139 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 16:39:52.45 ID:xizGsJBG.net
それは通院してる疾病の内容にもよりますね

140 :名無しさん@お大事に:2024/04/04(木) 18:27:30.07 ID:YZxeV768.net
>>135
どんだけ古い契約なんだ?

おれの契約してるのは
オペしても、オペしたことが分かる
診療明細と領収書を
スマホアプリからUPLOADするだけで
数日後に、保険金振り込みされた。

>>137
下手に変えると(保険会社が)損するんで~のアレかもw

141 :名無しさん@お大事に:2024/04/05(金) 18:21:30.82 ID:frt737Nn.net
>>124
毎年の健康保険料を算定する時に所得を書いて出してなかった?
親の扶養に入ってたのなら親が低所得だったとか

142 :名無しさん@お大事に:2024/04/05(金) 18:22:34.71 ID:frt737Nn.net
>>132
お前ごときが偉そうに言うなよ。カス

143 :名無しさん@お大事に:2024/04/05(金) 20:02:58.01 ID:TNcPuK/b.net
>>142
何様のつもりだゴミが。さっさと死ね

144 :名無しさん@お大事に:2024/04/09(火) 09:03:19.88 ID:RwT0QA2c.net
掛け捨ての保険に入ってる
20年以上払ってて無駄かなと思ってたけど
ここ最近3回入院したわ
指定難病の認定もらってるので支出は多くない
でもお金より健康だよ

145 :名無しさん@お大事に:2024/04/12(金) 10:04:41.33 ID:4aoZ1yIc.net
患者の電子カルテから自動で診断書作って印刷して担当医はハンコ押すだけのところが多くなってると思うんだけど生命保険会社によっては自社フォーマットの診断書に担当医が直接ペンで記入しなきゃいけない様な事をいまだにやってるんか

146 :名無しさん@お大事に:2024/04/12(金) 13:07:31.76 ID:zaonbKi5.net
ガン保険を最初に請求するときの書類が手書き仕様だった
先生の字が汚かった

147 :名無しさん@お大事に:2024/04/15(月) 18:40:38.02 ID:fIm2ly/0.net
医療保険いらねー、と言う人は金持ちか、精神疾患での入院の想定が抜けてる

148 :名無しさん@お大事に:2024/04/15(月) 18:43:17.53 ID:fIm2ly/0.net
>>145
俺の保険はまさにそれだけど、主治医に言わせると俺の保険会社のは書く事少なくて楽チン、らしい

149 :名無しさん@お大事に:2024/04/21(日) 11:07:45.71 ID:n3Vnjrqs.net
こうしてら間にも医療保険の払い込みが進んでる安心感w

150 :名無しさん@お大事に:2024/04/21(日) 13:02:16.17 ID:TTU7Imd2.net
あと半年で契約丸2年。
2年過ぎれば保険会社からイチャモン付けられる心配無くなる。

151 :名無しさん@お大事に:2024/04/21(日) 22:02:44.96 ID:A4IFTxmk.net
カルテ履歴があれば、遡れる。

152 :名無しさん@お大事に:2024/04/21(日) 22:56:38.37 ID:TTU7Imd2.net
>>151
2年過ぎたら向こうは勝手に契約破棄出来ないから。

153 :名無しさん@お大事に:2024/04/22(月) 13:28:08.71 ID:Q84hR5Qh.net
それと保険金支払は、別問題。

154 :名無しさん@お大事に:2024/04/22(月) 14:15:05.13 ID:1SdkXINn.net
>>149
そもそも病気にならないのが一番だろJK

155 :名無しさん@お大事に:2024/04/24(水) 09:10:19.03 ID:ABcFn8+V.net
自殺にみなれるとでない。日本生命のクソが

156 :名無しさん@お大事に:2024/04/24(水) 09:34:30.62 ID:/jTQTzSZ.net
何年か経過すれば出るんじゃないの?
郵便局は3年で
国民共済なら1年だったかな

157 :名無しさん@お大事に:2024/04/28(日) 18:21:29.99 ID:43cXqrz/.net
>>154
病気にならない方だけでなくなったケースも考えるのが保険
何も分かってなくて草

158 :名無しさん@お大事に:2024/04/28(日) 23:22:20.59 ID:KyYGqPqm.net
>>157
天涯孤独で、カネを残す相手が居ない人の
存在に気が回ってないこともあるのに
何も分かってなくて草

159 :名無しさん@お大事に:2024/04/29(月) 08:37:01.08 ID:tPkkRbIv.net
>>158
お前、アスペだろw

160 :名無しさん@お大事に:2024/04/29(月) 08:58:21.92 ID:8P8s787w.net
>>159
おまえ、基○外だろw

161 :名無しさん@お大事に:2024/04/29(月) 09:06:11.41 ID:jhJS8WhC.net
>>160
保険の話する必要がないケースを持ち出す非論理的知的障害者がお前w

162 :名無しさん@お大事に:2024/04/29(月) 11:52:45.94 ID:PLL8Plfw.net
>>161
>>159も、おまえだろw
自分のことを棚に上げて
よく言えるもんだな

163 :名無しさん@お大事に:2024/04/29(月) 19:10:45.66 ID:vMiVigzb.net
>>162
事実だから仕方ないw

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★