2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロパンガス高すぎ!(#`Д´)凸25 [無断転載禁止]c3ch.net

1 :774号室の住人さん :2019/01/07(月) 16:49:34.10 ID:K+tDrcC+0.net
ここはプロパンガスの料金が高すぎ、と思う人のスレです。

プロパンガス物件から無事脱出した人の体験談・助言も大歓迎です。

前スレ
プロパンガス高すぎ!(#`Д´)凸25 [無断転載禁止]c2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1533355807/
---------------------------------------------------
入居しようとしている物件が都市ガスかプロパンガスかを見分けるには、
建物の外側にあるガスメーターを確認。

都市ガスの例
http://home.tokyo-gas.co.jp/userguide/anzen/meter/reset/index.html

プロパンガスの例
http://www.kgm.jp/products/propane.html

プロパンガスメーターは都市ガスメーターよりも一回り小さいので、一見して分ります。

次スレは>>950を踏んだ人が建ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :774号室の住人さん :2019/09/29(日) 22:33:59.21 ID:0V+hIprf0.net
賃貸アパートに住むのは構わないが、プロパンガスの物件はどうしても都市ガスよりも高値になる商慣習になっているんだよ。
公共料金の都市ガスと違って、プロパンガスの料金は大家さんとガス屋さんが自由に設定できる。
不動産屋で候補物件のユニットバスやドアホンカメラが最新だと紹介しても、その設備代は毎月払うプロパンガス代に上乗せされてるケースもある。
仮に家賃が都市ガス物件より1万円高くても、プロパンガス物件を避けた方がトータルの光熱費は安くなりがちだ。引っ越しの時は要注意。
どうしてもプロパンガスの物件しか選べず、近くに銭湯も無いなら、沸かし太郎と風呂フタとタイマー付きタップでお湯を格安で作るくらいしか工夫の余地は無い。

956 :774号室の住人さん :2019/10/01(火) 00:58:58.67 ID:6wqWkn2N0.net
日光があたるならペットボトル温水器くらいできるじゃん

957 :774号室の住人さん :2019/10/01(火) 21:06:52.45 ID:e4iAvug80.net
同程度の物件なら、都市ガス物件より5000円は安くないとね。

958 :774号室の住人さん :2019/10/01(火) 22:41:11.22 ID:y25J6dmp0.net
>>957
住み始めてから簡単にプロパンガスの単価あげられちゃう可能性ある危険物件だから俺は同程度でも住みたくない

959 :774号室の住人さん :2019/10/03(木) 15:49:51.95 ID:qoLzWovyr.net
957
ガス代安い雅88歳

960 :774号室の住人さん :2019/10/09(水) 11:58:23.94 ID:5M18hK0Sa.net
基本料金1500円、従量500円
これがプロパン。嫌なら都市ガス物件探した方が良い

961 :774号室の住人さん :2019/10/09(水) 12:40:58.70 ID:E73CauOa0.net
>>960
うちの糞プロパンもっと高い

962 :774号室の住人さん :2019/10/09(水) 13:26:48.51 ID:C/MCs8BR0.net
以前すんでたアパートは基本で2000円いったぞ?

963 :774号室の住人さん :2019/10/09(水) 14:14:23.94 ID:4h7KyUz10.net
>>960
基本料金780円、従量200円の都市ガスと大して変わらないな
基本はともかく従量は460円になるものな
都市ガスで冬場10立米使うからLPなら4立米ちょっとで差額160円程度か
このくらいの差なら引っ越してもいいと思う

964 :774号室の住人さん :2019/10/09(水) 19:59:44.26 ID:df9tmmED0.net
騙される奴いるのかw

965 :774号室の住人さん :2019/10/10(木) 16:48:21.73 ID:8t3P48AI0.net
>>960
うちは基本2000 従量1000(´・ω・`)

966 :774号室の住人さん :2019/10/10(木) 21:31:09.88 ID:dDOR39wK0.net
>>965
本当に?ちなみにどこら辺?

967 :930 :2019/10/11(金) 06:36:21.85 ID:EtJnolBA0.net
明細に料金が書かれているのが来た
基本料 2,000
従量 5m2まで 0.1m2 65円
    10m2まで     60円
   20m2まで     55円
   20m2以上    50円

これは高いのか安いのかわかりませんが、基本料2000はちょっと痛い    

968 :774号室の住人さん :2019/10/11(金) 13:01:17.22 ID:YcJ1bMyTM.net
>>967
単価も普通に高いですけど
基本料金はさらに高いですね

ガスをまったく使わなくても毎月2000円徴収されて我慢できますか?

969 :774号室の住人さん :2019/10/11(金) 19:22:56.80 ID:py3TzS4t0.net
それは家賃などとの兼ね合いやろな
自分はこのスレを見て都市ガス物件を選んだけど
月4-6m^3しか使ってないから都市ガス物件に拘る必要なかったかなと思ってる

970 :774号室の住人さん :2019/10/12(土) 07:24:36.79 ID:iTnFveXna.net
台風来てるね
こういう大災害ではプロパンは復旧早くて安心

971 :774号室の住人さん :2019/10/12(土) 08:36:17.65 ID:A382+shl0.net
w

972 ::2019/10/12(Sat) 08:41:11 ID:3v8TsJ8N0.net
プロパンの時代が来たな
普段、多少多めに払っていても保険と思えば安いリスクマネージメントだよね

973 :774号室の住人さん (ワッチョイ f530-ndj0 [14.3.235.58]):2019/10/12(Sat) 09:16:45 ID:A382+shl0.net
ww

974 ::2019/10/12(Sat) 09:40:04 ID:udxI3+yu0.net
>>966
さいたま市だよ

975 :774号室の住人さん :2019/10/12(土) 10:43:51.53 ID:KAKfkdkQ0.net
プロパン信者が湧いてるな

976 :774号室の住人さん :2019/10/12(土) 11:03:42.10 ID:yxZKoJZK0.net
信者というより業者w

977 :774号室の住人さん :2019/10/12(土) 12:10:12.18 ID:KAKfkdkQ0.net
信者にしておいてやれよw

978 :774号室の住人さん (ブーイモ MM59-MGEp [210.149.254.192]):2019/10/12(Sat) 12:21:53 ID:/odanZ1wM.net
ガスが通ってるけど電気水道は死んで餓死というオチですね

979 :774号室の住人さん :2019/10/12(土) 13:20:23.25 ID:o/yWHfit0.net
ボンベが倒れたりでプロパンの方が災害に弱い印象

980 :774号室の住人さん :2019/10/13(日) 05:57:30.05 ID:DZrdu4970.net
>>972
以前にも保険と言う話出たが保険にしては高すぎるという結論で終わった

981 :774号室の住人さん (オッペケ Sr61-T5jp [126.208.159.202]):2019/10/13(Sun) 14:45:08 ID:NSgiBSCor.net
mh88歳スレ

982 :774号室の住人さん :2019/10/17(木) 21:10:19.62 ID:+Mxc6lu+0.net
基本1810円
従量1390円(1.7m3)

どや!

983 :774号室の住人さん :2019/10/18(金) 15:26:43.79 ID:8q3zARIDr.net
979
雅88歳

984 :774号室の住人さん :2019/10/18(金) 16:59:36.32 ID:eNlukOLp0.net
プロパンが高いって言ってる奴がプロパンの会社つくって安く売ればプロパンユーザみんなが幸せになるな

985 ::2019/10/18(Fri) 23:07:03 ID:CIeMgWVu0.net
今回の台風でLPで良かったとか一つも報道無いな

986 :774号室の住人さん :2019/10/19(土) 00:04:03.09 ID:3ROwVj580.net
地下配管の都市ガスは風雨の影響はほぼ受けないからな、もしダメな時は
同じく地下配管の水道も一緒にだめになる。地上配線の電気が一番風雨に弱い
その分 復旧も速くできるけど
最近の給湯器は電気必須なので電気止まれば都市ガスだろうがプロパンだろうが
使えない。使えるのは乾電池式のガスコンロくらい

987 ::2019/10/19(Sat) 07:00:07 ID:32QUkFb/0.net
そりゃ主に被害が報道されてるんだからプロパンで良かったというのは目立たないだろ
実際には被災地ではプロパンガス会社に感謝して暮らしている

988 ::2019/10/19(Sat) 08:02:53 ID:RFZnTQ4q0.net
地震と違って違いが出にくいのだな、被災者にすれば乾電池式のガスコンロが
使えるか使えないかは大きいよ、特に今回は夜は寒いみたいだから。

>>プロパンガス会社に感謝して暮らしている

業者の方ですか、ご苦労様です(笑)

989 ::2019/10/19(Sat) 08:27:35 ID:zmD/DA9h0.net
プロパンが使える≒電気が生きている だからなぁ

990 ::2019/10/19(Sat) 08:32:48 ID:Z+MjuiIp0.net
ガスメーターは電気式に代わってるから停電になるとガスは止まるよ。
災害に対しては都市ガスもプロパンも似たようなもの。災害に強いのは妄想だ。
唯一はカセットコンロだけ。

991 ::2019/10/19(Sat) 14:18:14 ID:NdYtiF36a.net
電気はすぐ復旧するけど、都市ガスは復旧遅いぞ

992 :774号室の住人さん :2019/10/19(土) 14:30:36.52 ID:32QUkFb/0.net
然り然り
いざ有事の時に頼りになるのはやっぱりプロパンだよね

993 :774号室の住人さん :2019/10/19(土) 15:12:32.22 ID:/Uk1L/1ir.net
981
雅デブ

994 ::2019/10/19(Sat) 21:37:49 ID:PxdYfslR0.net
業者必死すぎw

995 :774号室の住人さん :2019/10/20(日) 11:40:09.01 ID:UgvUaFg4M.net
電気の復旧が早いというのは幻想だ
メディアのイメージに踊らされすぎ

996 :774号室の住人さん :2019/10/21(月) 08:16:33.61 ID:0QiJe8Zk0.net
どんなにガスが生きててもメーターが死んでたらどうしようも無いと何度も言われてるのにここまで無視してるのってつまりはそういう事なんだよね

997 :774号室の住人さん :2019/10/21(月) 08:33:14.33 ID:Nc/Do4Q7a.net
中立の立場から言うと、
悪徳プロパン業者は料金が高くてダメ
優良プロパン業者なら、災害に強く、初期費用もかからず、月額使用料もほどほどに安く、
都市ガスと比べても悪くはない。そんな印象

998 :豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイ a24d-2b+M [125.196.141.195]):2019/10/21(月) 10:49:29 ID:5FCVw+w70.net
競合エリア以外はプロパンガスはダメだと思ふ_φ(・_・

999 :774号室の住人さん :2019/10/21(月) 11:18:12.53 ID:fDCf/jNb0.net
まあ停電したときはプロパンは使えたな
電気がないからお湯は出ないけどガスコンロは使えた

1000 :774号室の住人さん :2019/10/21(月) 11:59:56.60 ID:AuKKwCro0.net
>>996
どこに何度も言われてるのか読んでみたい

ちなみにメーターが死んでてもどうしようも無いことはない、レギュレーターが生きていれば
メーターなんて流量測るだけの仕事しかしていないから

その場合の操作はちょっと知識があればいいけどあんたでは無理っぽいな

1001 :774号室の住人さん (ドコグロ MMba-5+nL [119.240.142.87]):2019/10/21(月) 13:03:21 ID:LAbhLBasM.net
専門知識のいる操作っていう時点でダメだろ
そもそも業者はそれを許してるのか?
必要なら入居時に説明があるはずだろ

1002 :774号室の住人さん (ワッチョイ 6b16-Vpwa [42.148.27.96]):2019/10/21(月) 13:55:06 ID:fDCf/jNb0.net
メーターが死ぬというのはどういう状況?
非常時は安全装置で止まるけどそれは住人が解除できる

1003 :豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイ a24d-2b+M [125.196.141.195]):2019/10/21(月) 14:11:08 ID:5FCVw+w70.net
>1003なら世の中全ての物件がプロパンガスになる!!_φ(・_・!!

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★