2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 99【栄養】

1 :774号室の住人さん(ワッチョイ):2016/05/26(木) 19:34:08.28 ID:Iy6m/xyw0.net
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980が立てる。
規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 97【栄養】 (実質98)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1459739538/
※姉妹スレ(ワッチョイ無し)
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 98【栄養】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1459860311/
ワッチョイスレとワッチョイ無しスレは重複が許されてます。本スレとかありません。
各人が好きな方に書き込みOKです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 06:24:04.30 ID:3cIbIIPE0.net
とりま >>1 乙

引き続きまったり参りましょう

3 :774号室の住人さん (ガラプー):2016/05/27(金) 07:29:16.70 ID:VWmyh0S1K.net
>>1

4 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 08:01:37.44 ID:nIhsqtGL0.net
新スレ 乙

ギョムスパのヨモギ大福がmyブーム

5 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 08:33:12.45 ID:dHggyYUv0.net
先に立ってるスレがあるんで、そっちから使おう。
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1459860311/l50

6 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 08:34:57.00 ID:wxGHQN1t0.net
荒らし専用スレにどうして誘導すんのよ?

7 :774号室の住人さん (スプー):2016/05/27(金) 09:27:02.42 ID:WlKCKbuzd.net
こっちもパソやスマホつかって自演しまくってんだから大差ないやんw

8 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/27(金) 09:37:51.29 ID:SdiWAr+3a.net
>>5,7
そういうふうにしてるんだ
なるほど
導入してからレスの質は明らかに上がっていい感じだから、他の人の迷惑にならないくらいにほどほどにね

9 :774号室の住人さん (スプー):2016/05/27(金) 09:40:20.19 ID:WlKCKbuzd.net
>>8
自演で質向上とか頭悪そうでいいぞw

10 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/27(金) 09:41:59.43 ID:SdiWAr+3a.net
>>1乙です

>>4
揚げ饅頭が見切りセールしてるのは時々買う
ああいうのは全店舗共通なのかな?
野菜は各店舗ごとの仕入れっぽいけど

11 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 09:44:10.70 ID:vjMc1H1S0.net
だからvvvvvにしようって言ったのに
好きな方使えとか言ってたのに結局ドサクサに紛れて誘導し始める荒らしが湧くんだから

12 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/27(金) 09:48:37.96 ID:SdiWAr+3a.net
このくらいかわいいもんじゃん
ってか>>5みたいな痛い誘導されると逆に向こうが使いづらく受け取られてしまうのが心配

13 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/27(金) 10:38:40.38 ID:nQvnhaDFa.net
こっちでいい

14 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 16:34:45.35 ID:wxGHQN1t0.net
ギョム饅といえば揚げ団子が安くて昔よく買ってたな
あと昔の(中国独餃子事件以前の)豚肉水餃子はもっと皮も厚くて大ぶりで質高くて美味しかった

15 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 20:43:40.90 ID:zcWh71uD0.net
>>1

業務スーパーに饅頭とかあるんだ
足伸ばして近所の以外にも行ってみるかな

16 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 20:45:32.71 ID:KFmGZE6v0.net
ないわけないだろ

17 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/27(金) 23:45:40.64 ID:+bOahPKn0.net
今日も曇り空朝から梅雨のように蒸し蒸ししています
まるでサミットの中身の無い無駄会議に怒ってる

反日コタツお父さんのブログ
http://ameblo.jp/kota-0591/entry-12164553824.html

18 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/28(土) 00:30:42.58 ID:TTiX0Cvta.net
ギョムは何といっても冷凍鶏モモ肉

19 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/28(土) 00:50:09.34 ID:1OVAb8aV0.net
業務スーパーは昔はミニチャーシューまんがかなりコスパ良かったんだけどねぇ

直径5cmくらいのサイズのが6個入って98円だったから、行くたびに3個は買ってた
しっかり肉も入ってて美味しかったし
値上げした上に改悪されたからもう買ってないけど

20 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/28(土) 11:17:35.04 ID:P/efOzYe0.net
今からゴーヤ苗植えても時期的にもう手遅れかな…?

21 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/28(土) 11:39:03.56 ID:DM6mRDmw0.net
育苗じゃなくて苗からなら大丈夫なような

22 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/28(土) 12:49:39.87 ID:qQE2821l0.net
いやゴーヤとか風船かずらとか植えてる家見掛けるけど、もう結構伸びてるみたいだからさ
出遅れるとろくに実を結ばないうちに終わっちゃうし今更っぽくてみっともないかなw とか
思い立ったら吉日ってことでホムセン見てくるわ
ありがとな ノシ

23 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/28(土) 12:52:49.84 ID:qQE2821l0.net
あ? ID変わってる…
20=22です なんでやねんo...rz

24 :774号室の住人さん (スプー):2016/05/28(土) 13:41:22.14 ID:TrztS1vmd.net
自演ばっかしてるから訳ワカメになるんやで

25 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/28(土) 14:08:15.16 ID:DM6mRDmw0.net
ゴーヤは良いらしいね、簡単だし自然のカーテンとして日よけに使えるし、食べてウマいし

26 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/28(土) 23:12:20.42 ID:KyOD58EZ0.net
消費税率10%うp延期表明 よかったなぽまいら

27 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/29(日) 06:09:12.24 ID:Mb4tpkGea.net
むしろ消費税は撤廃でよろしく

28 :774号室の住人さん (ガラプー):2016/05/29(日) 07:45:34.00 ID:VhZXszFMK.net
冷凍されてた鯖の身(丼ご飯に乗せて食べる)をご飯に乗せないでそのまま食ったら、しばらくして腹痛と嘔吐が。
やっぱりこの鯖が悪かったのかな。
食べる前日に冷蔵庫に移して解凍して食べたんだけど。
やっと下痢が治まったよ。

29 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/29(日) 09:46:37.33 ID:KyALidTDa.net
肉魚は熱通そうよ…

30 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/29(日) 11:27:16.49 ID:Tj1NRHKQ0.net
解凍した生ものを再冷凍ってのは大概やばいよね

31 :774号室の住人さん (オイコラミネオ):2016/05/29(日) 11:59:31.45 ID:U/nzP3t4M.net
だから干物/刺身以外の生魚は火/湯を通してから冷凍

32 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/29(日) 12:22:22.91 ID:Tj1NRHKQ0.net
豚しょうが焼きサンドでブランチ
そこらで売ってるどんなサンドイッチよりもうまい

33 :774号室の住人さん (ブーイモ):2016/05/29(日) 13:25:22.36 ID:X/A71c4jM.net
恋愛相手・遊び相手・ご飯友など
大手の↓サイトなら大抵の人は見つかります

ジェイメル
「誘い飯掲示版」が始まりました。ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてかなりの評判です
http://ux.nu/K5NaW

わく
誰かと一緒にご飯を食べたいとき「おねだりゴハン」が大好評。ライトな出会いから上手くいくパターンが成功の秘訣
http://ux.nu/QFqMu

はぴme
気持ち伝わるタイプ検索が優秀、無料でどんどん写メでみれてしまう画期的サービスです
http://ux.nu/3XgZF

34 :774号室の住人さん (ブーイモ):2016/05/29(日) 13:25:40.28 ID:X/A71c4jM.net
メルpaら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://ux.nu/VyJWw

ピーシーまっくす
裏プロフィールの検索がかなり使える(相手の裏好みで検索)
http://ux.nu/YMNIZ

※縮小された画面をタップすれば目的のサイトに飛びます。

35 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/29(日) 14:14:47.85 ID:D5Tc3bpG0.net
プーイモ、NG登録しとくか

36 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/29(日) 23:30:42.03 ID:e7SfJdETa.net
もらいもののメロンをスライスしてパンに載せてメロンパン
予想通り美味くない
また一つ賢くなってしまった

37 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/29(日) 23:39:32.32 ID:wmAmxXws0.net
もったいない

38 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/29(日) 23:42:52.39 ID:/4zEGIN60.net
パンにメロンは合わないのか、果物のサンドってどうなんだろ?
ホイップクリームに混ぜたらパンのケーキみたいで合うかもしれないな。

39 :774号室の住人さん (スプー):2016/05/29(日) 23:48:41.40 ID:XXih9sRud.net
フルーツサンド美味しいよ
コンビニにも売ってる
ローソンのあまおうのは美味しかった

40 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/29(日) 23:51:36.36 ID:fDt9bG5l0.net
メロンだけのせるのは、甘みも少ないだろうし、味も薄いから美味しくないと思う
ホイップクリームと一緒にはさむ、フルーツサンドならいけると思う

41 :774号室の住人さん (エーイモ):2016/05/29(日) 23:57:22.16 ID:l9rQX9HwE.net
俺は好きじゃないな

42 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/30(月) 01:51:40.62 ID:REMw5Fno0.net
>>41 誰もお前なんざ好きじゃないから安心しろw

43 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/30(月) 01:56:47.12 ID:M4mG8w4za.net
あんたも好きねぇ

44 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/30(月) 01:57:42.92 ID:M4mG8w4za.net
バナナとパンならそのままでもまあ合う
クリームあればもっといいけど

45 :774号室の住人さん (スプー):2016/05/30(月) 04:07:29.47 ID:Lkz3xBQ1d.net
スレチまだまだ続くお

46 :774号室の住人さん (イモイモ):2016/05/30(月) 07:15:50.57 ID:jkz3xdMOe.net
タマゴ焼きと同じで砂糖入れるなら塩入れないと甘さが引き立たない的なやつじゃない
あとは量が少ないとか甘さが足りないとかね
ちょっと前にホットケーキ焼いてあんこつけたら甘くなかった
回転焼きにあんなにあんこが入ってる理由が分かった気がしたよ

47 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/30(月) 17:23:48.09 ID:D3p0/ssr0.net
刻んだキャベツに塩少々とゴマ油少々もんで、チューブニンニク混ぜて悶絶、箸の永久運動を招くキケンあり

48 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/30(月) 17:40:07.93 ID:bFGRjErg0.net
たしかに不味くて痙攣するわな

49 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/30(月) 17:45:12.68 ID:2G+2i4NIa.net
まずいんか?
俺はニンニク滅多に使わないけど好きな人はいけそうやん

50 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/30(月) 18:33:39.10 ID:bFGRjErg0.net
好みの問題だから自分で試すしかない

51 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/30(月) 21:49:04.70 ID:ljfhec3V0.net
久々にカゴメのペットジュース1L買おうかと思ったら
ぺったんこになってるのなwセコイセコイよやり方が
横からみたら物凄く薄い家思いだしたわ

52 :774号室の住人さん (スプー):2016/05/30(月) 22:02:48.44 ID:zxuLHrR5d.net
>>51二リットルと同じ高さで内容量470mlとかだったか

53 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/30(月) 22:11:21.20 ID:ktVnRhQta.net
容量いろんな物減ってるよな
マミー900mlになってるの最近気づいたわ

54 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/30(月) 22:35:37.04 ID:wG2WgiLZa.net
チューブにんにくやチューブ生姜、便利だけど量少ないわ

55 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/30(月) 22:44:10.05 ID:D3p0/ssr0.net
チューブにんにくは2カ月は持つな
使う料理が肉炒め、トマトパスタ、サラダ、奴、カツオ刺身、せいぜいそんなもんだから

56 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/30(月) 23:01:32.48 ID:0lJ6VWJJ0.net
チューブにんにく足りないって思ってたときは、業務スーパーで1kgの買ってたよ
1kgで500円くらいだっけ?
中国産だけど、そこら辺で100円くらいで売ってるチューブも中身は中国産だし変わらない

57 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 00:22:58.60 ID:ZqoAzwkt0.net
>>54
同じ容量でダイソーで売ってたよ
自分は最近はダイソーのがちょっとだけ安いからダイソーで買ってる

58 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 01:15:31.13 ID:fMiGHcyb0.net
業務スーパーの合鴨ロース・パストラミの半分使って丼にしてる
結構な量になるし、人気のローストビーフ丼より美味いw
わさび多めにするとめちゃ美味い
これだけで150円以下

59 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 03:24:10.33 ID:fb56lXE70.net
週刊プレイボーイ最新刊で
ギョム・ハナマサ・玉出の比較やってる
立ち読みで十分

60 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 03:33:24.50 ID:1K3Ogx5q0.net
チューブ生姜は買うけどニンニクは普通の奴買うな

61 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 05:47:54.81 ID:ww71h62V0.net
チューブにんにくと味塩こしょうは成分知った瞬間ゴミ箱に放り投げた。

62 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/31(火) 05:50:03.86 ID:hXUWgsQ0a.net
>>58-59
良情報ありがと
ハナマサってあまり安いイメージないけど、このスレ的におすすめ食材ある?

63 :774号室の住人さん (スプー):2016/05/31(火) 06:07:07.30 ID:C0fXE/vEd.net
スレ内容と関係ないのに良情報とかw

64 :28 (ガラプー):2016/05/31(火) 06:47:27.46 ID:Xk+Ib65kK.net
>>29-31
一応生で食べる品物だったからさ…
臭いも変じゃ無かったし。

65 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 08:44:37.06 ID:VUp3uVE50.net
生で食べるものだからヤバいんだよ、いわゆる「腐る」前でも雑菌は常温でガンガン繁殖する
この季節は食中毒が一番多いので気を付けて

66 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 11:23:46.38 ID:fuIyX6eF0.net
今のところ食中毒になったことないな

67 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/05/31(火) 12:26:07.88 ID:mNOOrAi9a.net
>>64
バカなのか?

68 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 18:05:41.13 ID:KhHVprrS0.net
豆腐を冷蔵庫外に置き忘れたらすごい臭いに
豆腐みたいになるのかと思ったら水に浸けた植物が腐ったときのあの臭い

69 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 18:06:40.48 ID:KhHVprrS0.net
2行目豆腐じゃなくて納豆だ

70 :774号室の住人さん (JP):2016/05/31(火) 20:51:15.92 ID:QOFjubViH.net
>>62
肉は強いよ
特売日にはかなり安くなる
でも全体的にはギョムや玉出よりはやっぱり高めかな

71 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 22:07:12.48 ID:ocaTA2tP0.net
玉出関東にも進出してくれ

72 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/05/31(火) 22:24:36.02 ID:ocaTA2tP0.net
見切り品だった餃子と食パンで餃子サンドやってみた
レタスとカラシでなかなか
ケチャップでも食えた

73 :774号室の住人さん (イモイモ):2016/06/01(水) 05:06:22.41 ID:oi+Cbum7e.net
なんか栄養が足りてなかったっぽいからイワシ買って食った
刺身もいけたらしいけど腕がないので蒸して食べた
いい包丁と魚を捌ける腕が欲しい

74 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/01(水) 05:33:48.74 ID:urCa6TKk0.net
夕飯少な目だと朝いいかんじに腹が減ってて朝飯が最高にうまい

75 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/01(水) 05:50:06.81 ID:UzNM6b5Q0.net
ちょっと見た目あれだけど豆腐潰して、納豆、卵、刻んだ焼き海苔+αをご飯に和える

これが結構栄養も良くて安上がりw

76 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/01(水) 06:43:08.09 ID:urCa6TKk0.net
豆腐のあえものっていいよね、1人前だと豆腐一丁が大きすぎて余ってしまうのが難点だが

77 :28 (ガラプー):2016/06/01(水) 07:46:55.16 ID:tnr198VKK.net
>>65
ちょっと反省してる。
冷凍&真空パックだったから油断したよ。

78 :774号室の住人さん (イモイモ):2016/06/01(水) 07:55:40.33 ID:ohAcsfoue.net
豆(大豆)買おうかと思ってるんだけど
節分の豆ってボリボリ食べれるけどあれって炒ってるからだよね?

79 :774号室の住人さん (イモイモ):2016/06/01(水) 07:58:12.79 ID:ohAcsfoue.net
事故解決した
そのまま炒るんじゃなくて2時間くらい水に浸して炒るといいらしい
そのまま炒るととても硬くなって歯があぶないとかw

80 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/01(水) 11:53:45.21 ID:iqOVsmSL0.net
最近真鱈ばっかり食べてる、安くてうまい。

81 :774号室の住人さん (イモイモ):2016/06/01(水) 13:55:57.02 ID:NdLdaS99e.net
昨日出かけたらふらふらの貧血になった
チョコ食ってオレンジジュース飲んで帰って寝て
起きた後イワシともやしとキャベツ食ったら持ち直した

82 :774号室の住人さん (アウアウ):2016/06/01(水) 14:11:02.81 ID:wehdxGYNa.net
>>81
大丈夫かー
急に暑くなったからね

83 :774号室の住人さん (エーイモ):2016/06/01(水) 15:28:22.34 ID:ARP2eFdoE.net
豆腐は150グラムx3の買ってるな

84 :774号室の住人さん (JP):2016/06/01(水) 17:36:03.78 ID:NWRsySBpH.net
>>83
量としてはそれがちょうどいいよね
でも150gので安いの見つけられないので、300gを2回に分けて食ってる

85 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/01(水) 17:43:57.31 ID:9qQTZ9C60.net
150g×3のやつで一番安かったのは、西友で売ってたヤマダフーズのときめくお豆腐
昨日も2パック買ってきたけど、確か1つ75円

86 :774号室の住人さん (ワンミングク):2016/06/01(水) 18:41:40.22 ID:/EvSJzUaM.net
イオン系の300g29円(税込)が最強
150gあたり14.5円

いつもフィルムを半分めくって半分を
器に盛って食べてるよ。
で残りの半分はそのまま食べてる。

87 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/01(水) 18:54:55.62 ID:urCa6TKk0.net
読んでたら豆腐が食べたくなったから今からこーてくる

88 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 00:01:22.92 ID:NRtESwjA0.net
>>86
業務スーパーも300g29円だよ
150g包装の物の話ね

89 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 02:20:33.28 ID:/QH9Zast0.net
キャベツ半分と鳥モモ肉300ぐらいを鍋にぶっこんで、コンソメキューブ1つ入れて煮込むと美味しいし、そんなにお金もかからないし、お腹も満たされる

90 :774号室の住人さん (ワントンキン):2016/06/02(木) 03:04:48.59 ID:EQBPE0lzM.net
150gの2パックかな?
品質良ければ便利だな

91 :774号室の住人さん (ガラプー):2016/06/02(木) 07:38:06.59 ID:gvUY8fYaK.net
>>89
それ余ったやつ冷凍保存出来る?

92 :774号室の住人さん (エーイモ):2016/06/02(木) 09:03:45.85 ID:JzHAGHTSE.net
>>89
おぉご同輩!
オレはそれをムネ使って塩&ニンニクで味付けしてる
余った汁でラーメンとかうどん食ってるわ

93 :774号室の住人さん (ガックシ):2016/06/02(木) 09:09:36.56 ID:/3U6BK0c6.net
コンソメキューブがない

94 :774号室の住人さん (イモイモ):2016/06/02(木) 11:06:59.64 ID:OVeom5Oue.net
味の素でいいよ

95 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 16:53:51.66 ID:LMdSavtD0.net
コンソメキューブより、顆粒の方が使いやすいお
業務スーパーで100円くらいで売っているお

96 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 17:06:09.03 ID:WXAr7RvP0.net
マギー派はおらんのか

97 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 18:22:31.17 ID:DbTsmi+Q0.net
確かにコンソメはキューブより顆粒のが調節効くし割安だし
ただし冷蔵庫インな

98 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 20:41:48.66 ID:AmQOtyK70.net
ローラ派だわ

99 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 21:13:39.90 ID:WXAr7RvP0.net
そのマギーちゃいますねん、ブイヨンでんがな、ベッキー派が出てきたらどないすんねん〜

100 :774号室の住人さん (ワッチョイ):2016/06/02(木) 22:39:02.78 ID:gk4NT9mq0.net
>>89
美味しそう
どの程度まで煮込むのか画像うp
見たいよ〜

総レス数 1005
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★