2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【幸せ家庭】教師のファミリーで幸せプラン講習会

1 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/25(金) 14:04:00.29 ID:W6a+329j.net
教師に教えてもらった幸せな家庭の作り方

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/20(水) 17:55:37.01 ID:x91b5qsl.net
>>425
死ね豚

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 12:56:47.60 ID:aq9RahFK.net
完走3作

・恋するダルスン…イム・ホの顔芸は最高w チェ・ジェソンやチェ・チョロがすっかり
TV小説の固定出演者になってしまっているのは時代劇好きとしてはちと悲しい。

・魔女の法廷…正直きちんとした法廷ものが作りたいのか制作者の意図が見えにくい作品。
法廷ものにコメディを組み込むのは失敗すると目も当てられなくなるので難しい。

・ボイス…ストーリー自体はいいものの細部の粗が目立つ質のあまりよくない脚本を
テンポのいい演出が優れた作品に仕立て上げて佳作にしたという典型。
調子に乗ってシーズン2を作成したらしいが…

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 17:04:04.86 ID:hLnlWeB0.net
【終の棲家】 購入を伝えた

月曜が返答期限だが、
他の待ち客のねじ込みがないように、さっき10時を過ぎてすぐ電話した。
31日に手付80万払って正式契約することになった。

軽量鉄骨5LDK 880万 
20畳LDK 対面キッチン オール電化。

◆追加費用

仲介料と登記と不動産取得税でざっと50万かな。

すぐに引っ越すのではなく、徐々に中古家財を揃えて
いや、別荘にもいくし、旅行を控えるつもりもないので
今年の年末までに形になれば良い。

というか、かすかに、数年賃貸にしてからでも…
などと悪魔のささやきも聞こえる

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 17:06:19.69 ID:/v9EVwTP.net
預貯金が900万ほど減ってしまうが、
賃貸と、賃貸物件をいつか売却することで、預貯金回復を描いてる。
つまり、最終的には手持ち不動産の入れ替えという形になる。

でも、何より
金の掛からないリタイア生活で破綻不安が無く、
広々とした終の棲家暮らしを夢見られてる。

不動産登記の司法書士をこちら側で指名した。
仲介業者が用意する司法書士は、必ず高い。

築25年5LDKカーポート オール電化 シャワートイレ 
880万 家139u 土地156u 固定資産税は4.5万

比較的新しいエアコン2台。カーテン残してもらった。
コンロ持ってかれたので、IHコンロが必要になる。
当面カセットコンロでいいかな。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 17:07:18.22 ID:/v9EVwTP.net
登記費用…

指名ずる前に、報酬分を確認すれば良かった。
報酬分が10万の計算だが、8万でやる書士もいる。

でも、1.1万円値切ったから、公費用と消費税込みで19万。
まあまあだな。

【老いの決断♪】

・4月を引っ越し月間とし、
片道40分を往復しながら、愛車でちまちま運ぶ。
同時に断捨離的なこともする。

・ドコモ光を新規契約し、ネット、テレビ、固定電話を契約することにした
現宅の回線は、違約金とかどうでもいいから、適当な時に解約。

新居を機にすっきりする。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 17:09:26.67 ID:rw5yL3IZ.net
【戸建の町内会の話 @】

リタイア後に、
憧れ地に転居購入した築古は
政令市通勤圏の縁故知人ない小都市の駅裏、
ほとんどが築20〜30年の古い開発分譲地住宅。

20数戸の班全戸に、自己紹介とご挨拶の文を添えてタオルを配った。
情報が無いと、憶測に尾ひれがついて、必ず否定的に語られるものだからね。

当地では、新入居者には翌年に班長をさせる習慣というが、
事情を知らないのでと、5年間の猶予を申し出て、了解してもらった。
そもそも、一連の行事や運営を見聞きしないまま班長させるのは
班長を面倒な役回りとして、押し付けたいだけのことで、道理はない。

その5年間で分かったことは、最も古くからいる3人が、
昔からそうだったという言回しで運営や意志決定を牛耳り、
でありながら共同作業の時には何もせずさぼっている。

そこで、6年目に班長になった私は、班の改革に着手した

【サボる古株対策】

班の集会はなくて、年3回の一斉清掃の後で若干の意見交換があります
さて、初回清掃時に、班長として3つの提案をしました
まず、サボる古株対策として、事前に次の回覧板をまわした。

・今度の日曜は清掃日です。せっかくの休日なので、手が空いた人は他の人を手伝って、
少しでも早く終了するようお互いに協力しましょう。

その上で当日、
私は、まったく手が動いてない古株グループを手伝って、さっさとそこの作業を終わらせ、
終わったのでAさんはあちらを、Bさんはそちらを手伝ってあげて下さいと指示しました。
もちろん、反発できる余地はありません。その後の清掃日にも、同じようにしました。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/04(月) 17:10:08.39 ID:J6RAttce.net
【運営を牛耳る古株対策】

昔からそうだった、という言い回しで決定を牛耳る古株対策として…

班の運営方針を明文化するため、
5年の間に聞いている3つ以外の申し合わせ事項を、思い出して記入してくれとして、
回覧板をまわすことにした。

結果は、何も記入が無かったので、次の清掃の時にこう結論付けた

誰一人何も思い出さなかったので、これからは、問題の都度みんなで相談しましょう。
他の町内会の運営も参考になるので、新入居者は最も新しい情報を持ってることになります
だから、ここの在住年数に関係なくみんなで決めることにしませんか、と。

【3つ目の提案】

口出しする古株が、見識の無い、ただの低質なオヤジだから
班長当番の順番も決まった基準がないまま30数年過ごしていた

春の清掃時に翌年の班長を決めるのだが、必ずあーだこーだになる。
住宅の並び順にするのがいいが、並び無視で来たので、
俺は5年前にやった、俺は2回やってる3回やってるで並び順は無理。

そこで、会計を兼ねる班長の金銭ノート3冊から、
過去の班長回数をまとめて、事前に回覧⇒修整⇒再回覧で全員納得。
そこで、清掃日当日に、しょうがないから回数基準にしましょうと提案、承認。
当分の間の班長順番が、全員納得で決定した。

まとめれば済むことなのに、誰もやらなかったのだ。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 10:54:52.87 ID:AZ1RzkIe.net
死タヒ死死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒタヒ死死死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死死死死死タヒ死タヒ死死死タヒタヒタヒ死タヒ
死タヒタヒ死死タヒタヒ死死死死死死死タヒ死タヒタヒ死死タヒタヒタヒタヒ死タヒタヒ死タヒ死死タヒタヒタヒタヒタヒ死死
タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒタヒ死死死死死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死死タヒ死死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ
死死死死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒ死死タヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死タヒタヒタヒタヒタヒ死死死タヒ死タヒタヒ死死死死
タヒ死タヒ死死死死タヒタヒ死タヒ死タヒ死死死死死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死死タヒタヒタヒ死タヒタヒタヒ死タヒタヒ
死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒ死死死タヒタヒ死死死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒ死死
タヒタヒタヒ死タヒ死タヒ死死タヒタヒタヒタヒ死死死死タヒ死死死タヒ死タヒタヒ死死死タヒ死死死タヒタヒタヒ死タヒタヒ
タヒ死タヒ死タヒタヒタヒタヒタヒ死死死タヒ死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死タヒ死死タヒ死タヒ死死死死タヒタヒ死タヒ死
タヒタヒ死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死タヒ死死タヒ死タヒタヒ死死死死死タヒタヒタヒタヒタヒ死死死
死死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死死タヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死死死死タヒ死死
死死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死タヒ死死タヒ死死タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死死タヒ死
死タヒタヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒ死死死死死死タヒタヒタヒ死タヒ死死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒ死死死
タヒ死死タヒタヒタヒ死タヒタヒタヒ死タヒ死死死タヒタヒタヒタヒ死死死死タヒ死タヒタヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死死死タヒ
死タヒ死タヒ死タヒ死タヒ死死死タヒタヒタヒタヒタヒ死タヒタヒ死死タヒタヒ死タヒタヒ死死タヒ死タヒタヒタヒ死死死死死
死タヒ死タヒ死タヒタヒ死タヒ死タヒ死タヒ死死死死死タヒタヒ死死タヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ
死タヒタヒ死タヒ死死死死死死タヒ死死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死タヒ死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ
タヒ死タヒタヒ死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒタヒタヒ死死タヒ死死死死タヒタヒ死死死タヒ死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死
死タヒ死死タヒ死死死タヒ死タヒタヒ死死タヒ死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死死タヒ死死タヒタヒ死タヒ死タヒ
死死死タヒタヒ死死死死死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒ死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒ死タヒタヒタヒ
タヒタヒ死死タヒ死タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死タヒタヒ死死死死死
死死タヒ死タヒ死死タヒタヒ死死死タヒタヒタヒ死死死死タヒ死タヒタヒ死死タヒタヒタヒ死タヒタヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ
タヒタヒ死死タヒタヒ死タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死死タヒ死死タヒタヒ死タヒ死死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒ
死死タヒ死タヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒ死死死死死タヒタヒ死死死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒタヒタヒタヒ
死タヒタヒ死死死死死タヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ死タヒ死死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ死死タヒタヒ
死死タヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒ死タヒ死死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死タヒタヒ死タヒ死死
死タヒ死死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒタヒ死死死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死死死死死タヒ死タヒ死死死タヒタヒタヒ死タヒ
死タヒタヒ死死タヒタヒ死死死死死死死タヒ死タヒタヒ死死タヒタヒタヒタヒ死タヒタヒ死タヒ死死タヒタヒタヒタヒタヒ死死
タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒタヒ死死死死死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死死タヒ死死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ
死死死死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒ死死タヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死タヒタヒタヒタヒタヒ死死死タヒ死タヒタヒ死死死死
タヒ死タヒ死死死死タヒタヒ死タヒ死タヒ死死死死死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死死タヒタヒタヒ死タヒタヒタヒ死タヒタヒ
死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒ死死死タヒタヒ死死死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒ死死
タヒタヒタヒ死タヒ死タヒ死死タヒタヒタヒタヒ死死死死タヒ死死死タヒ死タヒタヒ死死死タヒ死死死タヒタヒタヒ死タヒタヒ
タヒ死タヒ死タヒタヒタヒタヒタヒ死死死タヒ死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死タヒ死死タヒ死タヒ死死死死タヒタヒ死タヒ死
タヒタヒ死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死タヒ死死タヒ死タヒタヒ死死死死死タヒタヒタヒタヒタヒ死死死
死死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死死タヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死死死死タヒ死死
死死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死タヒ死死タヒ死死タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死死タヒ死
死タヒタヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒ死死死死死死タヒタヒタヒ死タヒ死死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒ死死死
タヒ死死タヒタヒタヒ死タヒタヒタヒ死タヒ死死死タヒタヒタヒタヒ死死死死タヒ死タヒタヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死死死タヒ
死タヒ死タヒ死タヒ死タヒ死死死タヒタヒタヒタヒタヒ死タヒタヒ死死タヒタヒ死タヒタヒ死死タヒ死タヒタヒタヒ死死死死死
死タヒ死タヒ死タヒタヒ死タヒ死タヒ死タヒ死死死死死タヒタヒ死死タヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ
死タヒタヒ死タヒ死死死死死死タヒ死死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死タヒ死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ
タヒ死タヒタヒ死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒタヒタヒ死死タヒ死死死死タヒタヒ死死死タヒ死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死
死タヒ死死タヒ死死死タヒ死タヒタヒ死死タヒ死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死死タヒ死死タヒタヒ死タヒ死タヒ
死死死タヒタヒ死死死死死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒ死死タヒ死タヒタヒタヒタヒ死死タヒ死タヒタヒタヒ
タヒタヒ死死タヒ死タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死死タヒタヒタヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ死タヒタヒタヒ死タヒタヒ死死死死死
死死タヒ死タヒ死死タヒタヒ死死死タヒタヒタヒ死死死死タヒ死タヒタヒ死死タヒタヒタヒ死タヒタヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ
タヒタヒ死死タヒタヒ死タヒ死タヒ死死タヒ死タヒ死死タヒ死死タヒタヒ死タヒ死死タヒ死死タヒ死タヒ死タヒ死タヒタヒタヒ
死死タヒ死タヒ死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒ死死死死死タヒタヒ死死死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒタヒタヒタヒ
死タヒタヒ死死死死死タヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ死タヒ死死タヒタヒ死タヒタヒ死タヒ死死タヒタヒタヒ死タヒ死死タヒタヒ
死死タヒ死タヒタヒタヒ死死死タヒ死タヒ死死死死タヒタヒ死タヒタヒタヒタヒタヒタヒ死死タヒタヒ死死タヒタヒ死 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 00:05:43.55 ID:lUPIMr6k.net
完走2作

名前のない女…ピョン・ウミンも孫がいる役を演じる程年を取ったかw
ペ・ジョンオクはかぼちゃの花の純情のジュンソンと全く同じような役で不満。
イルイルから解放された姿も見たいが。

天使の罠…復讐ものマクチャンあるあるな稚拙な脚本。
ここまで酷いと俳優の演技や演出手腕でもどうにかするのは困難だろう。

やっと浪漫ドクターキム・サブを見る機会を得られた。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 09:17:45.79 ID:Vrdd56sF.net
結論になるが

その昔は、
その集落が共同作業をしないと生活が成立しなかった。
農作業だけでなく、井戸掘りや水路作業、屋根を葺くなど、その他もろもろ、
協力して集落で完結するしかない以上、運命共同体としての縛りが生まれ
それを代々受け継いだ経緯がある。その土地のしきたりとはそういうことだ

我々が買うのは、ほとんど分譲地の住宅だから、
その町内会の歴史と言っても、たかだか数十年、代を重ねた家は少ない。
それぞれ別の地域から移り住んだ人たちなのだ。

ものの道理が通らないはずが無いし、通らないなら脱退して、
仮に無視されたとしても生死にかかわることはない。
今は、人の手を借りる作業は、
町内会以外の知人友人か、業者に頼ってるではないか。
本当は日々の挨拶だけしとけば充分なのだ。

さっそく、家が見つかった。

というか、880万の物件で
先約が流れたら現金で買う旨伝えてあったのが、その通りになり、
他の待ち客もローンであることから、現金一括の俺が売主から優先された。

20畳LDKの5LDK。軽量鉄骨オール電化、
築24年、7年前にリフォーム済み。

私鉄&JR10分以内、
24時間を含め徒歩10分以内にスーパー2軒。
車5分内外に、イオン2軒含め大手スーパー8店、
その他各業種の全国チェーンが競って出店してる。

もし、住んで期待外れだったら、
まあ200万損切り覚悟なら即日売れる。
いや、賃貸に出来る。

月曜日に返事することになってるが、買うよ。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 09:18:26.92 ID:D+VTEi6R.net
今の入居家族には小学女児がいるので
家が古いから、遠慮なくペット飼っていいよと言ってある

実は、ペット可で、部屋数多い物件はないので
ペットを飼わせれば当分出て行かない、という狙いがある

◆追加費用

仲介料と登記と不動産取得税でざっと50万かな。

すぐに引っ越すのではなく、徐々に中古家財を揃えて
いや、別荘にもいくし、旅行を控えるつもりもないので
今年の年末までに形になれば良い。

というか、かすかに、数年賃貸にしてからでも…
などと悪魔のささやきも聞こえる

預貯金が900万ほど減ってしまうが、
賃貸と、賃貸物件をいつか売却することで、預貯金回復を描いてる。
つまり、最終的には手持ち不動産の入れ替えという形になる。

でも、何より
金の掛からないリタイア生活で破綻不安が無く、
広々とした終の棲家暮らしを夢見られてる。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 09:19:05.08 ID:D+VTEi6R.net
不動産登記の司法書士をこちら側で指名した。
仲介業者が用意する司法書士は、必ず高い。

契約した

築25年5LDKカーポート オール電化 シャワートイレ 
880万 家139u 土地156u 固定資産税は4.5万

比較的新しいエアコン2台。カーテン残してもらった。
コンロ持ってかれたので、IHコンロが必要になる。
当面カセットコンロでいいかな。

登記費用…

指名ずる前に、報酬分を確認すれば良かった。
報酬分が10万の計算だが、8万でやる書士もいる。

でも、1.1万円値切ったから、公費用と消費税込みで19万。
まあまあだな。

【老いの決断♪】

・4月を引っ越し月間とし、
片道40分を往復しながら、愛車でちまちま運ぶ。
同時に断捨離的なこともする。

・ドコモ光を新規契約し、ネット、テレビ、固定電話を契約することにした
現宅の回線は、違約金とかどうでもいいから、適当な時に解約。

新居を機にすっきりする。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 09:19:40.29 ID:D+VTEi6R.net
【3年探したぜ】

今の居宅は終の棲家ではないと思っていたので、3年探したかな。

ネットで検索して、良さげな10軒以上の現場を訪れ、周辺環境を確認してる。
中を見るまでもなくそこで終わってきたが、
3年かけるうちに、相場だけでなく、自分の希望がはっきりした。

予算範囲、希望の地や間取りを最終的に定めたとたんに見つかった。
今まで探すだけで終わったのは、条件がはっきりしてなかったからだろう。

ひとつ懸念事項は、オール電化ということだ。

コンロは、一口IHとカセットコンロの予定だし
暖房は灯油を使うに決まってる。

また、ほぼ半年自宅を離れ、
且つ、市営温泉の老齢優待を利用するつもりなので
給湯はめったに利用しない。

そこで、普通の電力契約ですますと、
時には使うシャワーに困る。

灯油ボイラーに換えようか。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 07:28:40.85 ID:ExXBGbD5.net
・いつも春の日…135/152
・麗王別姫…44/82
・浪漫ドクターキム・サブ…7/21
・独孤伽羅…4/55
・奥様はサイボーグ…6/16

完走3作

・恋の花が咲きました…個別のエピソードはとても面白い。一部登場人物の描写が稚拙なのが気になった。

・バラ色の人生…死を宣告された主婦を演じるジンシルを見るための作品。
脇役陣の演技もいい。こういうベタな作品は本当に少なくなった。

・愛の温度…全く印象に残らないまま終了。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 16:16:49.89 ID:JMahztXe.net
15日が決済日、引き渡し日なので、連休明けたら秒読みだ。

・取引銀行に応接スペースを予約済み
・住民票を用意…週明けに。
・契約書と同じ印鑑を持参。

そうだ、スペース借りるのに、
当該銀行の残高がほとんど無くなることになって
申し訳ないので他行から預金移行しなきゃ。
402 2 名前:車内泊の人 Mail: 投稿日:2019/02/11(月) 12:24:29.10 ID:1g3golD2
シリーズを今更命名 【車内泊、終の棲家を買う】


◆築37年5DK350万 現宅の処遇

6畳リビングに飽き飽きして、20畳LDKの家を買ったのだ。
もう既に解放感を満喫してるかのような気分になった上で、
ふと、この狭さに居心地よさがよぎる。
そうか、それこそ本当の隠れ家、秘密基地に出来ないか。

 
◆いつものことだけどね、の巻

 【車内泊、終の棲家を買う】

15日引き渡しというのに、仲介のHPには今も、この物件掲載中だ。
小規模業者では見栄えのする物件が少ないので
ギリギリまで掲載し、客の問い合わせを待つ。看板替わりだね。
小規模業者にはいつものことだ。

ちなみに、いつものことだけどね、
追っかけファンは3人か4人。
キャラが立ってる3人と、尻馬に乗る一人くらい。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 16:17:59.56 ID:JMahztXe.net
【車内泊、終の棲家を買う】

あさって15日が最終決済、引き渡しの日です。

50でリタイア後、数年おきに3軒を買って住んできたが、
その結果の、終の棲家として買う家なので、晴れ晴れしさがある。
大いなる喜びがある。そして過去にない緊張感がある。

登記関連の俺の手続きは既に終わらせた。
残金の決済だけだ。終の棲家をあさって買う。

秘密基地計画の巻
【車内泊、終の棲家を買う】

先日、ヤフオクで電子レンジ落札したのは
現宅の秘密基地化計画に沿ったものだ。

テレビは19インチが余ってる。
洗濯機も一台余ってる
冷蔵庫は瀬戸内基地に小型が余ってる。

なんか楽しみだなぁ

ちなみに、瀬戸内基地には、
ヤフオクで8千円落札し、流星号で取りに行って、
流星号で瀬戸内まで一人で運んだ大型冷蔵庫があるのだ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 16:18:58.11 ID:fpU8NcUK.net
・シリーズ《車内泊が君に問う》

〜【人の振る舞いについて】〜

今日11時に決済はあっさり済んで、
家の鍵3種類を受け取ると、その足で買った家に行きたくなった。
どうせ暇だしね

鍵を開け家に入ると、
俺の家だとばかりに、リビングで大の字に寝てみた。
2月の冷え切ったフローリングに、手に入れた我が家を実感する。
家の中の点検でしばし時間を過ごし、最後にトイレを使った。
言うまでもなくマーキングだ。

終の棲家を得て、俺の振る舞いは
@その足で買った家に向かった
A大の字に寝て支配を実感した
Bマーキングをした

さて、
君の振る舞いはどんなものになるのだろうか。
B

そして、主としてのマーキング、トイレを使う。

・実はもうひとネタ有った、の巻

【車内泊、終の棲家は買ったので…】

終の棲家として4軒目を決済して、
銀行駐車場の流星号に乗って、
ふと、5軒目が無いとは言えないよな?と。

どんな時にも、選択肢は常に提供されている。
それを忘れちゃだめじゃないか。

【趣味、それは不動産サイトの閲覧…】

不動産サイトを見るのは面白い。
いろんな家が、あることに驚かされる。

いちばんのお気に入りは、不動産競売物件情報サイトだ。
ここには、駅から1kmほどの一戸建てが100万いくらで、出ていることもある。
入札をして、いちばん高い値をつけた人が落札する。

もし落札したらどんな生活があるだろう、想像している間が、
ひとときの安らぎの時間だ。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 16:19:58.30 ID:bl4oiAgQ.net
【車内泊、終の棲家は買ったので…】

今日も新居に行って、
あれこれ構想をめぐらしてた。
楽しいなぁ。

2回にもトイレがあって、ウォーキングクローゼットあるし
納戸も複数で、収納するものが無くて困るくらいだわ。
鉄骨組のカーポートには屋上もあって、何に使おうか迷う。
とんでもない充実住宅だ。

当面の仮称、車泊城としておく♪

登記の全部事項証明書によると、
新築時、合計3千万ほどの抵当権。頭金/自己資金は不明。
その後、当該自治体の差し押さえ、税金滞納だけではないだろうね

次の買い主に1180万の抵当権設定されてるが、
やっぱり、頭金/自己資金は不明。

この人がリフォームした家を、8年後に俺が880万で買った。

【車内泊、終の棲家を買ったけど…】

隣りとの境界の外構がハンパなので、
切れ目から、盛り土が少々雨で流出してる。
実被害は出てないが、今のうちに処置すれば安心だ。

溝掘ってブロック埋めれば良いのかも知れないが、
こういうのはプロに任せようと思う。
終の棲家なのだ

【車内泊、終の棲家を買ったけど…】

不動産屋が、物件掲載したままなので
さすがに連絡して削除してもらった。

食い倒れ人形は、どこかの店とタレントとして契約し
店前で客寄せになってるそうだが
俺の家も、タレント契約して、HPの出演料くれるんなら
文句はないけどね。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 15:01:56.41 ID:dqlA3l6m.net
三銃士完走。
12話と短く、仁祖と昭顕世子という重いエピソードを含みながら
カラッとした明るさがあるのでフィクション満載でも完走できたんだろう。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 17:15:42.42 ID:NhRQFtEa.net
【車内泊、終の棲家を買ったけど…】

全国サイトにも載ってない事を十分に確認したので…
実は、詳細を微妙に変えて、物件が特定されないようにしていた。

850万 南東角地 建物144u 土地167u JR私鉄10分以内
軽量鉄骨築23年 5LDK (1階/21畳LDK8畳和、 2階/12畳9.5畳6畳洋) 

オール電化 21畳LDK 対面システムキッチン(食器乾燥)
浴室乾燥 シャワー洗面台 シャワートイレ 2階にもトイレ洗面 
バルコニー3面 ウォークインクローゼット2ヶ所 

鉄骨建て屋上付き3台カーポート、太陽光発電設備。
エアコン2台 コードレス子機付き玄関モニター

豪邸です

そうだなぁ
地方小都市っちゃ、地方小都市なんだが、
政令市通勤圏で、かつ格上げ整備国道に近く、
国道から格下げの県道沿いなので、便利で静かだ。

まあ、俺にすれば、絶好のお買い得物件だった。

【車内泊、オバケを恐れる】

さすがにこの年になると、
まあ、オカルト的な存在など無いという認識だなぁ。
ただ、害獣や狂人やヤバ目の人が潜んでるかも知れない、
かつ、他人の助けを期待できない、そんな状況を恐れる。

人気のない場所での車泊や、
隣家のない一軒家を避ける理由だ。

ちなみに、瀬戸内基地は
旧家主が一人夕食中に亡くなって、
ご近所が、朝から姿を見せない異変に気付いた、
つまり、亡くなって一晩過ごした家だが、

その家で毎年数か月ノンビリ過ごしているのだ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 17:16:26.75 ID:lYC0qBz4.net
今日は、
土留め工事と、ガス給湯、灯油給湯の見積もりに立ち会った。

小規模な土留めなので、業者が請け負ってくれない。
しょうがないので、割高を承知で不動産屋経由にした。

案の定、工事費の目安を聞いたら、
不動産屋の顔を窺いながら5万くらいと答えた。
4万くらいじゃねぇの?と思ったが、しょうがないさ。


【車内泊、終の棲家を買ったけど…】
こんな事では5軒目を買う羽目になる、の巻

『朝まで』を朝まで見て、昼過ぎ起床でダラダラして、
ついでに、不動産検索して遊んだ。

【190万】 
群馬県桐生市新里町 築25年3LDK 
3コンロシステムキッチン、シャワー洗面台、3台駐車

関越から北関道、伊勢崎ICから10数キロ。
2キロ内外に駅スーパー学校。
https://www.athome.co.jp/kodate/6966900892/?DOWN=1&BKLISTID=001LPC&sref=list_simple

掲載情報からググって、30分くらいで番地を特定した。
そういうのが暇つぶしゲームになってる。
今夜中に発表するが、君は特定できるか。


居住中で、隣家があるので、オバケは出ない。
ストリートビューでは、自然豊かで別荘地の風情もある地域だ。

190万の一戸建てなんて、絶対訳ありだと思うだろう。
オバケこそ出ないが、その家は、前の持ち主が
借金がらみで行方不明になっている。

残された家族は、捜索願を出したらしいが
結局、主人の居場所話わからないまま、借金も返せず
任意売却となったようだ。

不思議なことに、近隣の住民たちは
話しかけると、皆一様に顔をしかめて去っていく。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 17:17:51.23 ID:HdbNtApY.net
・物件価格の妥当性

実勢地価情報では、鶴ケ谷は8,700円/u 
https://tochidai.info/gunma/kiryu/

物件は203uだから、土地代で176万。
まあ、妥当っちゃ妥当だよ。


【車内泊、終の棲家は買ったけど】

ドコモ光のTV受信は、
初期費用5800円、月750円、工事費2万。NHK受信料は別。
思ったよりコストがかかる。

アンテナを自分で設置して、ブースター込みでも2.5〜3万くらい。
ベストという自分の納得を模索するが、その切り口が見つからない。
ああどうしよう。


分かった。

まず、ドコモ光/ぷらら で回線新設して、テレビはその後で考えればいい。
どうも自分で工事できる仕組みらしい。


ここで問題発覚。

光回線が来ていないのだ。
adslしかない。

ああ、どうしよう。


都市ガス工事とボイラーの見積もりが15万と出た。

実は、LPガスの見積もりも依頼してて、明日立ち会う。
LPガスは割高なのだが、ボンベが手元にあるので
緊急事態にも熱源になる。

灯油ボイラーはタンクも設置するので
緊急時には石油ストーブの灯油に回せる。

少なくとも電気給湯はない。


石油給湯器の見積もりがきて、
エコキュート廃棄費、工事、税込み34万円だとさ。
域内で、同一機種を9万安設定で工事する業者も見つけたが、
工事費が同額としても25万か。

気持ちがLPガスに傾いてる。
LPガスをもう1社増やして相見積もりだな。
あわてないあわてない。

まったく住宅と関係ないレスばっかりだ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 09:50:58.09 ID:FBH5g7IU.net
勝手口は、2重ロックで防犯されてるが
後からその外に作った物置風の囲いのせいで
人目を気にせず時間をかけて作業できる。
なんとも、侵入者に便利にしたもんだ。

勝手口の物置スペースは便利は便利だが
撤去した方がいいな。


今住んでる住宅は、
建ち並んだ古くて小振りな住宅のひとつだから
目立ちもしないし、侵入しずらいし、そもそも侵入するだけの成果を期待できない

今度の家は、近隣に比して大きい上に、
内外共にリフォーム済みなので、豪邸っぽく見える。
際立ってるのだ。それが問題なのだ。

カネカネキンコ怖いわ。


ストリートビューで
南北道路の撮影は2013年9月。
東西道路の撮影は2015年3月。
この間に、普通のカーポートから鉄骨造りの屋上有り建造物になってる

内装と外壁はその前、
ピカピカの外壁、システムキッチン浴槽トイレ、
全く劣化が見えない床と壁。

一部にガス管の痕跡が残ってるから、
オール電化化とソーラー発電がセットらしい。
フルリフォームなんだよ。

リフォームにいくら突っ込んだんだよ

【家財引っ越しの問題】

毎年、秘密基地に行ってる俺の場合、
テレビと寝具を移動すれば引っ越ししたことになる。
後は、断捨離しながら1週間でも10日でも掛ければ良い。

だが、冷蔵庫はどうにもならん。
秘密基地は平坦だから一人でも何とかなったが
現宅も新宅も、2〜3段の石段昇って玄関があるのだ。

街の電器屋は断られた。
何とか一人で出来ないか、単身パックを利用しようか、
その他の方法をあれこれ考えてる。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 15:13:54.38 ID:O5jz/75O.net
【家財引っ越しの問題】 解決したの巻

現宅をリフォームした個人の内装屋さんを思い出して、
電話してみたものの身体を壊しててダメ。

それじゃと、
トイレ水漏れの時に、その内装屋さんに紹介してもらった、
やっぱり個人の配管屋さんに電話したら、あっさり解決した。
でも、これって違法運送ってことになるんだろうから、
建前は知人としてお手伝いなのです。

建前は無償なのだ。

昨日、久本雅美の自宅紹介で
29畳LDKを埋めているのは、
大型TV、大型コーナーソファ、大型テーブル、
大型ダイニングセットだった。

ソファは…そのうちにジモティで安く手に入れようか。
ソファベッドにして、普段はベッドで使って
もし来客があるときにはソファにしようか。

それはそうと、
今は賃貸にしてるリタイア最初の家は
古いが駅近の7DKだが、その地域の賃貸物件を調べてみた。

ネットの範囲では4DKが最高で、しかも6万円で駅まで15分。
ボロ家とは言え、駅5分7DK、賃5万円の貸家だから
去年入居した5人家族が引っ越す可能性はほぼ無いと安心した。

これから何年か、毎年60万ずつ入ってくるだろう。
ありがたいことだ。

リタイア時5千万以上だから、該当スレに居着いていて、
もちろん、一億以上スレは覗いたことも無い。
でも君は、別スレの俺にも関心を持っているんだね。
奇妙な話だ。

多くの人は
5千万になったら、一億円になったらでリタイアしたわけではない
目途がついたところで決断したんだろう。

俺は、49才で検討して、早期退職で少ない将来年金でも
暮らせる目途と覚悟ができたので50歳の年度末でリタイアした。
5千万以上を誇っても卑下もしていない。

50でリタイアして納得できる生き方を15年して来て
これからもそうして生きていける。
それが目的であって、それで充分なのだよ

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 15:27:38.71 ID:gpsLPIf4.net
転居ハガキは既に、
地元の由緒神社をモチーフに決定し、プリントするばかりだが、

菅官房長官の元号提示の、令和の文字を転居地名に換えると
タイムリーだし、見た目が決まるし、記憶にも残る。
どうせ同輩の友人達だからこっちの方が良いかな。

あ、こういうイメージだ。

引っ越ししました、という表記が一番上にあって
その下に、菅官房長官が地名を書いた額を掲げている。

その下に、引っ越し挨拶と引っ越し先紹介文。
最後に住所、電話番号等をまとめて記すデザイン。

すげぇ決まるわ。

今夜も貧相
https://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=3838
業務スーパーの肉みそ400g275円。

これを箸先に少量取って
1パック10円のカイワレつまんで口に運び、
安い4Ⅼ焼酎のウーロン割りやってます。
18 1 名前:車内泊の人 Mail: 投稿日:2019/01/27(日) 06:39:34.28 ID:uuAL+n6c
先日内覧してきて、終の棲家にする地域のある店では
白菜4株入りを箱売り、199円だった。

さすがに要らないので、
サラダ菜10パック入り箱、100円を買ってきた。
豆腐は19円、ヤキソバうどん玉9円だった。

市場の余り物をさらって、目玉にする店があると面白い。

収益物件に関心があるのか、単なる絡みか
俺の賃貸収入について質問してくる
面倒なのでホットな情報上げておく

戸建て&アパート1棟1千万以下の収益物件

千葉 
https://house.ocn.ne.jp/toushi/1apart/area_chiba.html?pu=1000
茨城
https://house.ocn.ne.jp/toushi/1apart/area_ibaragi.html?pu=1000
栃木
https://house.ocn.ne.jp/toushi/1apart/area_tochigi.html?pu=1000
群馬
https://house.ocn.ne.jp/toushi/1apart/area_gunma.html?pu=1000
静岡
https://house.ocn.ne.jp/toushi/1apart/area_shizuoka.html?pu=1000

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 15:29:00.22 ID:gpsLPIf4.net
今年やること、うっかり忘れかけてた、の話

リタイアして余るほどあった時間を
物見遊山に費やしていながら
ふと思い浮かんではいた富士登山をしなかったのには
ここでは明かせない理由があったわけだが

やっぱり思い浮かんでいたお遍路を、
いまだに実行しないのは、ただただ、なまけに過ぎない。
めんどくさいよな。

一念発起、正月早々に、
今年は絶対にお遍路手掛ける、と言ったくせに
もううっかり忘れかけてたわ。

そこで、もう一回言っておく

今年、ゼッタイ、お遍路手掛けるもんね。

相変わらず、3行以上の文章を読み解けない御仁だな。

全体を把握できないので、
途中の単語の組み合わせだけが記憶に残り
そのまま脳に定着してしまう。

分かりやすくは、
接した情報のうち、知ってる単語だけみつけて
それで全情報だったと思ってしまうのだ

脳が硬化してる
会話が成立しないのはそのせいだ
ハッキリ言うと、認知症の初期段階だ。
ほんとうに診察受けなさい。

以上。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 15:30:08.50 ID:VO3aqQbH.net
君もコテハンで通しきって、
充分に長く、くどくない文章を常に書いてみてくれ。
絶対にできないよ。

コテハンを続けるということは、
自分を晒し続けるということなんだよ。
ジャーナリズムの署名記事と同じことさ。
スレの流れに沿った合いの手レスじゃなくて、
自分の視点が入ったレスを毎日挙げてみてくれ。
さっそく今日からやれ。

『分かりやすくは』以降で噛み砕いて説明してるから
前段の意味が誰にでも把握できる文章構造だよ。

そうだ、君が推敲して、
君の表現で言い表してみてくれ。
よろしく。

落ちます

前出の文章を読んだ後だからの要約。
要約は、文章を立ち上げ展開して結論付けることとは違う

取りあえず、今日からコテハンよろしく
5chのコメントは簡潔に
ダラダラは嫌われる。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/06(土) 10:27:18.17 ID:3RQ1iR7i.net
完走

浪漫ドクターキム・サブ…典型的粗のある脚本を俳優陣の演技でそれなりに見られるものにした作品の典型。

いつも春の日…イルイルによくありがちな終盤のgdgdでそれまでの進行が台無しに。
もうイルイルは100話をデフォルトにした方がいいのかもしれない。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 14:02:05.21 ID:vd02/nq1.net
違うな、高校時代の彼女だが、今は年賀状だけだ。
高卒で都内某デパート有力店の支配人経て、
定年後、本店所属のSV、トレーナー。

現場や、女子社員の象徴として役員もあるかと思ったが、
この春で退職だそうだ。そりゃそうか
なお、総支配人から系列系の職を提案されてるが、
都落ちはイヤらしい。
虚勢じゃないよ

自分はリタイアしてるのに、
元カノは仕事をやり抜いて支配人まで出世した。
その経歴から、某女子大で講演や
何かの会合であいさつする写真も載ってたよ。

考えようでは妬ましかったりミジメだったりするだろう。
ネットでググって、その事を知った時には、身震いした。
でも、特別な級友として、彼女を労ってやれる立場だと思ってそうしている
別の女級友のいたずらで、何十年ぶりに電話で話す機会があって
それでググって知ったわけだが
翌年正月から年賀状を送り、こんな短歌もどきを添えた

人知れず ひたむきな日々 積む君に
ふと見る空の 青さ広さよ
経緯はともあれ、
自分の意志で早期退職という選択してるのに
底辺の吹き溜まりのような愚痴やねたみ、社会への恨みつらみが
このスレで滲み出たりするのが不思議でならない

知人や友人、同級生や幼馴染に
はるかに出世したり幸福そうなヤツもいるだろう。
妬んでいては自らをミジメにし不幸にするだけだ。

スゴイよな、と評価して、自分の人生に専念すればいいのさ。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 14:04:06.33 ID:aD+d6nJC.net
粋狂

テレビで、世界一まずいお菓子と言っていたのでさっそくポチった。
明日来る。楽しみだ。
https://www.amazon.co.jp/dp/B000LQHWYK/ref=pe_2107282_266464282_TE_dp_1

ちなみに、今日これから、家を買う契約書にもポチってくる。
これも楽しみだ。

事態がここまで深刻とは…の巻

白菜4株の箱199円やら、サラダ菜10パック箱100円やら
世も末だと思ったら、

昨日、久しぶりのロードサイド八百屋で、
トマト中玉32個箱売り100円で、ついでにあれこれ約千円になったら
いびつな大根2本おまけでついてきた。

どうすんだよ。

老いの決断♪

・4月を引っ越し月間とし、
片道40分を往復しながら、愛車でちまちま運ぶ。
同時に断捨離的なこともする。

・ドコモ光を新規契約し、ネット、テレビ、固定電話を契約することにした
現宅の回線は、違約金とかどうでもいいから、適当な時に解約。

新居を機にすっきりする。

車庫を出て、
右折>左折>右折>左折>右折>カーブからの左折
>右折>左折・・・以下略
分かりにくいか。
今、PCを見てるが、その姿勢で左後ろ方向だね。

さて、昼飯の準備する。

駅まで何分、都心まで何分、とかいうのは必要な不動産情報だが、
方角の不動産情報は聞いたことも見たことも無い。

駅まで東北東、都心まで西南西、とかか?
どんな文化的背景で生きてんだよ。
目を覚ませよ

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 14:06:29.29 ID:/B+WwWx4.net
『日帝の呪いの杭は測量三角点だった』
https://05448081.at.webry.info/201603/article_25.html

お前の母ちゃん出べそ

何度も言ってるけどな
子供の間では、お前の母ちゃん出べそ、は最終兵器だろうが、
それを大人に言い放っても何の効果もない。むしろ笑われる。
でも、子供は気が付かない。

偏差値40の奴は、50、60の次元を想像できるはずもなく、
40の範囲で絡んで溜飲下げようとするが、
当然、論破されたり、あしらわれたり、無視されたりする。

その、思い通りにならなかった恨みつらみや、そもそもの劣等感やねたみで、
癇癪起こし駄々をこねる代わりに、病的に気嫌いする。
韓国の反日、旭日旗への過剰過敏な反応と同じ、病理なのだ。

すっぱいブドウ
http://sin.hitodamauranai.com/k/k3.html

もう4年近くなるが、
追っ掛けの皆さんにせっかく名付けてもらったのでね
車をねぐらにしてる貧乏人、くらいの意味らしく
ディスったつもりらしいが、気に入ってるよ。

さて、晩飯のしたくするか。

>>453
1つのことが見て取れる

君が、友達いない人だということは分かった。

病的な執着は気味が悪いよ。

ばいばい

リタイア以来、年に数か月の車中泊旅行を趣味にしてるが、
イソップ童話というより、
「すっぱいブドウ」という七文字が
既に心理用語として、実社会で接する機会は多い
大抵の人は知ってる。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 14:08:45.81 ID:KbaunsM5.net
50代というのは、
職場における事実上の最上位世代で
それ以上の世代は、役員か嘱託ポジションだ。

その最上位世代を、20代30代40代の自分が眺めながら、
今度は自分が50代になったわけだろ。
その50代の自分は、今まで眺め、下位世代から期待したきた50代像としてどうなのかね。

50代の語彙を身に付けてる人と話がしたいな。

義憤は反発ではない。
憤り、義憤の次に来るものは、叱責であり、その次は制裁になる。

分かりやすく言えば、正義に照らして見過ごせないから、
不正義なものを正すということだろう?
さて、ウォーキング行ってくるか

韓ドラばかり見て頭悪いな
本を読んだり考えたりする時間が足りなかった人。

正義感で義憤を感じた者は、正義という点で自分が上位認識なんだよ
上位の者が下位に反発ってことは無いんだ。
『許せん!』という気持ちは、上位者がする『許す』に由来する。
被害者加害者の関係も、その関係性においては被害者が上位者になるからだ

さて、
12万キロ超走った流星号が車検だが、
タイミングベルトは去年交換してるので
コミコミ7万以下で終わりそうだ。

次の車検前に、入れ替える…と思う

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/07(日) 14:10:24.04 ID:KbaunsM5.net
2年サボった大腸がんの検便も、今年はしっかりと。
その結果の今日の内視鏡だ。

奥から出口へ、
内壁を映すモニターには、健康番組で見なれたあのピンクの襞。
そして、最終盤で見つけたポリープをワイヤ−の輪に引っ掛けて切除する様子も
これまた、見慣れたお決まりの決めポーズにも見える。

終えて、良好と説明する医師の腕にしがみついて、
先生、本当の事を言って下さいっ!と食い下がるコントを思い出すも
さすが医者がノッてくれるはずはないので、おとなしく頷いた。
検便は大事だな。

施術費 2万円弱。 後は胃カメラだな。

やんちゃ系と腐れ縁

車検が終わったので、馴染みの整備工場から引き取って来た
初売りで買ったドラレコも、サービスで取り付けしてもらって
込み込み62800円だった

こちらに引っ越してきて、まだ他県ナンバーのころ、
車のガリ傷修理を整備工場に相談したところ7万という。

一旦帰って、数日後、
たまたま、今は馴染みの整備工場前で渋滞停止した。
せっかくだからと相談したら、3万でやるという。
車好きのやんちゃ系が独立してやっているらしい。

以来、信頼してすべてお願いしてる。

流星号は軽で、12万キロ超なので
車検取るかどうか、高校同級の整備屋に相談したが、
電話の向こうで、酔っぱらったろれつで、もうダメだダメだの一点張り。

でも、こっちの整備屋が、まだ大丈夫というので迷うことなく車検を取った。
もし、早々に限界が来たとしても、それで良いんだ。

ヘタこいた

ヤフオクの割引クーポン使うの忘れて決済してしまった。
パナソニック電子レンジ 税込み3,880円
更に1500円安くなるんだった。

1,500円あれば、1,500円分のモノが買えるんだよ

級友の整備屋は、某自動車短大を出た整備士で
郷里のJAに就職できたのが良かった。
職場も安定、給料も福利厚生も充分、年金も納得だろう。

そればかりでなく、嘱託も終わって退職の身ながら、
馴染みの農家から指名で整備の声がかかるそうだ。
幸福な人生だと思う。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 23:56:38.63 ID:j8s+cG3G.net
完走
あなたは贈りもの…チェ・ミョンギルとキム・チョンとイム・ジウンの演技だけで一気に見られる。
ホ・イジェはこの3人目指せw

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/21(日) 16:44:30.79 ID:9FSeHbcj.net
完走
奥様はサイボーグ…設定が現実離れし過ぎているのでコメディタッチのお伽噺と割り切って楽しめた。

ドクターフロスト…全10話のミニシリーズ。心理学者の捜査ものだがコミック臭がちょっと強い。
原作がそうだから仕方がないか。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 09:36:58.05 ID:5SnnoZwA.net
先月27日に買った、
トマト箱売り100円(中玉32個入り)が、まだ半分残ってる。
冬は消費が進まないので、トマト卵炒めやってみた。

卵3個、トマト4個、豚肉も加えて、
満足満足の昼食にした

32個100円で買ったトマトが腐っては勿体ないので
今日も必死で献立を考えたが、やっぱり卵トマトしかないかな。
簡単だしな。

実は、ヘタを下にしていてヘタがかびた3個を捨てた。
10円分捨てたことになるが、他にカビ菌がうつっても困る。
痛恨、泣いて馬謖を斬るというのはこの事だろう。

【追い込まれる貧乏生活】

お恥ずかしい話をしなくちゃならない。

実は、先月25日、中古住宅を内覧した際に、
当地で買ったサラダ菜10パック100円が、今も残ってる。

密封パックだから、まだしなび切ってはいないが、
一部が黄変して、言わば枯れてきている。
そればかりじゃない、やっぱりトマトも残ってる。

追い込まれてきたわ。

今夜の酒は…

冷凍庫に忘れてた、気仙沼のイカ塩辛と、新潟の飯鮨。
酒は、山田錦を酒米の純米酒。

だがね、
イカ塩辛は、旨みを強調する化学調味料のくどさがある。
純米酒には、これまた受けを狙った甘ったるさがある。

安い海苔の佃煮で、安い焼酎やってる方が、
酔いが身体になじむ。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 09:40:29.31 ID:FLjXe5UH.net
収入で暮らす、が一番。俺は、予定年金が160万だったので
50でリタイア以来、国民年金納付含めて180万くらいを目標にして来て
今は、その生活感が身についている。

同時に、住宅予算を合計1千万程度に定め、その範囲で住み替えもし、別荘も手にした。予算を守らないと破綻するからね。
そして、もう先の目途がついたので、終の棲家に少し散財する。

今日の酒 年末に酒のバリエーションで買った、高級焼酎がいまだ手付かずだ。
明日11時に終の棲家の決済なので、ここは一番、いつもの焼酎にするか。

海苔の佃煮で安い焼酎。ハレの前夜は身の丈で過ごす。もちろん、明日も安い焼酎で祝すつもりだ。

決済を終えて、どうせ暇なので、その足で買った家に向かい、
家の内外を点検したり、近隣施設を回ったりして、市民温泉を初利用して帰って来た。

預金残高が2400万弱に減って、他に日生年金があと300万。
公年金は160万程度なので、家賃収入に期待するばかりだ。
今夜の酒は、喜びの酒 松竹梅を買ってきた。マジで。
50でリタイアの独りもんだが、
預貯金、後の遺産とか、配当とか、家賃収入も含めて総額7500万くらい
生活費で取り崩して、住宅に差し引き1千万使って、
65才満額年金スタート時に3600万残ってたご存知の方も多いだろうが、
リタイア以来、年に数か月の車泊旅を楽しみながら、
憧れ地二か所に家を買い住んでみて瀬戸内に別宅も持てた。工夫でうまく行ったと思ってる。

>>459-460
君は文章を把握できない。
目で字を追って、記憶に残った単語がすべてと思い込む。

リタイア時の金融資産をあげた時も、計算ができなかった。
今回は家賃収入も加えてる。君は意味を把握できないんだ。
たぶん、論理性という部分が脆弱なのだろう。
だから、文章が次に進んで、意味が付け加えられると、もう無理なんだ。

君は、その文章の意味が読み取れないんだよ
意味が読み取れないからといって、考えるのをやめちゃだめだ。
ゆっくり理解してみなさい。

リタイアの瞬間の資産だけじゃなくて、その後の収入もあって、預貯金3600万残ってるという意味だ。そういうことが他人の参考になるだろう。

変な議論に固執するな。異常だよ。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 09:42:39.25 ID:mxDL4Ypg.net
つまり、絡まれたから悪いと言ってるのだね。
ブログにこだわる、君も追っかけさんだよね
それなら、リタイア後の資産運用も話題に出来ないだろう
リタイア後こんな生活で、こんな収入が追加されて、今この状態だ…
こういう話題を否定する君がおかしい
絡んで、返り討ちにあって、逆切れしてるだけだろ。

執着が病的だ。

どう見ても、執着しているのは君だ。
自分を客観的に見れないのだろう。

テレビっ子だけど、録画済みの山だ。全然消化できない。
録画するだけで満足してしまう。全て、韓ドラだ。
昨日は20本くらい録画して、10本は残してる、つまり在庫になってる。
そして、毎日積みあがる。どうしたもんかな。

こういうのって、何かの精神疾患だろうか。

何しろ、5チャンネルを巡回して、スレ住人と喧嘩することに
気を取られすぎて、録画した韓ドラを観る暇が、無い。
見たら、感想を韓ドラのスレに書いていたのだが、最近はかけない。

年に一度か二度やってしまうな。
内玄関に置いた、灯油ポリのポンプをうっかりONしてしまって
玄関に灯油をまき散らしてしまう。

考えてみれば、
灯油ポリの蓋代わりに取り付けるポンプなので
うっかり触って、そんな失敗があるわけで、

給油の時だけに、蓋を開けてポンプを差し込めば問題は起きない。
そういうポンプを買って来よう。7年目でやっと気が付いたわ。

年に一度か二度やってしまうな。
内玄関に向かい、自家発電のチンポをうっかりONしてしまって
玄関に精液をまき散らしてしまう。

考えてみれば、
私は生まれたままの童貞なので
うっかり触って、そんな失敗があるわけで、

射精の時だけに、玄関を開けてチンポを差し込めば問題は起きない。
そういうテンガを買って来よう。7年目でやっと気が付いたわ。

【好評につきリピしてます】

規格外の大きいニンジン詰め放題で、
袋の上に山盛りして、100円で12本ゲット。
特大ダイコンも安いので…紅白なますを大量に作った。

前回は甘すぎたので、
らっきょう酢を水で薄めてから穀物酢足して
カニかま、焼き竹輪を細切りして加えた。

今日は、いつもの安い焼酎だな。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 09:45:12.30 ID:4q3EgQes.net
【好評につきリピしてます】

規格外の大きいニンジン詰め放題で、
袋の上に山盛りして、100円で12本ゲット。
特大ダイコンも安いので…紅白ディルドを大量に作った。

前回は細すぎたので、
ローションを水で薄めてから穀物酢足して
カニかま、焼き竹輪を菊門に加えた。

さて、転居するので、
3月末で町内会退会する旨、会長さんに伝えた。
転居先では、留守にしがちということを前面に出して、
会費は払うがお手伝いは限定的になる、で押し通す算段だ。

今日の酒は、梅酒があったな。

【虚言症】… 精神症状の一。 意識的に、あるいは空想的にうそをつくもの。 顕示性性格によるものや、躁状態・健忘症などによる病的虚言などがある。

https://kotobank.jp/word/虚言症-479585

千円ヘアカットの、理容師の当たりはずれがヒドイ。

横が膨らむ髪質だから
すいたり削ったりお願いします、と言ってんのに、
膨らみを維持するように満遍なくカットしやがった。

膨らみを解消する様にカットしようとは思わなかったのかよ、と
言いたい気持ちを抑えて、
いや、膨らみを削って欲しいのですよ、というと
また裾から満遍なくカット始める。

使えねぇ理容師だな。
まぁ、千円だから文句は言えないか。

生まれたままの童貞が、上から目線でものを言って何が悪い。
あと、私の母ちゃんはデベソだ。

【閑話休題】
千円ヘアカットの理容師は、カットは絶望的に下手だったが
私の日本語も絶望的に下手なので、仕方なかったかもしれないと反省中。

それに、あの理容師は、ぽっちゃり体型のふくふくした
私好みのおっさんだった。

神木隆之介くんが歳をとって、ぽっちゃりしたら、
あんな感じになるのではないか。
また会ってみたいが、髪が伸びるまで待たないとならない。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 09:47:05.56 ID:8ChinKI8.net
幼馴染の親友に終の棲家を報告したら、
なに、4軒目か!と返して来たが、
アイツにに言われる筋合いはないのだ。

放浪旅も、築古賃貸も、複数家も、
みんなアイツの影響は否めない。

聞けば、最近、隣の三角地75坪を格安で買って、
作業遊び小屋を、自分で建てたそうだ。
それがね、小屋というのに、35坪だというから呆れる

まったく困ったヤツだ
その幼馴染の友達には、長年解明されていない謎がある。

歳をとらないのだ。

もう50年近い付き合いになるが、彼は昔のままの姿。
麦わら帽子をかぶって、半ズボン姿の
虫取り網と、虫取りカゴを、肩からぶら下げて
ニコニコといつも笑っている。

まったく不思議なヤツだ。

車で旅をするので、事故に遭う確率はその分高い。
だから、死んでも納得というか、覚悟はあったのだが、
いつの間にかそこそこ長く生きたいと思い始めてる。

どうも、さんまの、生きてるだけで丸儲け、に引きずられたようだ。
生きてりゃ毎日何かがある。そりゃ有るんだよ。

んで、長生きしたいと思ったとたんに、事故で終焉、
なんて結末も有り得るが、死んだことには気が付けないから
無念でも悲劇でもない。

長生きすることにする。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 08:00:41.94 ID:kMb/MBPq.net
【ひな祭り】

俺は男ばかりの4人兄弟なので
家族の中で、母親がたった一人の女子だ。

なので、難聴の母に毎月書いている写真手紙に、
今年もひな祭りのお祝いを同封した。
遠慮なく無駄遣いして下さいね(笑い)、と添えた。

母は、自分のために使うのではなくて、
お祝いや心付けなど、人を気付かうのが喜びだ。
それをさせてあげたくて送る、この時期の3万円だ。

ちなみに、
・5月母の日お祝いはお中元用に。
・7月母の誕生祝はお盆用に。
・9月の敬老の日祝いは何に使ってくれてるか
・11月早めのお年玉は、お歳暮や孫のお年玉に。

そんなつもりで送ってる。

日夜〜月朝は、町内会の大型ゴミの日だった。
持ち込んだ人が何かを持ち帰ったりで、
臨時集積所は、さながら不用品交換会みたいなことになる。

日夜7時まで受け入れ当番なので、持ち込まれるたびに物色し、
石油ストーブ、パナの電気カーペット、こじゃれたイス、その他をゲット。
他にもあったが遠慮した。

すっかり忘れてた確定申告を、
ササっと済ませて、予定還付金が27,126円。

あらかじめ余分に徴収された金を取り返すだけだから
儲かるわけじゃないけど、儲かった気分にされてしまう仕組み。
毎年のお話し。

最近は、終の棲家のことで頭がいっぱいで
今年の遊び方に気が回らなかった。
それでも、去年のスケジュールを見返して
5〜10月の過ごし方をイメージしてみた。

去年できなかった屋久島再訪を実行したいが
きっと、10数年前より混むんだろうなと、
ためらう自分を説得することから始めなきゃならない。

昔は良かったんだけどな。

縄文杉道中に出会った鹿や、ウィルソン株や、
両手を使って登った、はしごの急峻が思い出されます
まだ世界遺産前なので、島の雰囲気も楽しめましたよ。

トロッコ道で20センチ程の線路切れ端と
小学校跡地では、教室ガラス窓の、あの昔風のねじ込みカギを拾って来ました。
今も想い出の品として持ってます。

まだ、門の前に駐車できて、真昼間だというのに俺の他には訪問客が無く、
わざわざ来てくれた見物客という待遇で、二人がかりで案内説明された。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 08:02:04.38 ID:Pfc49dxW.net
去年の初売りで、
トヨトミのファンヒーターを買ったが、あんまり良くない

設定温度になると、燃焼はするけど温風が止まる。
つまり、微燃焼してストーブのごく周辺は温度維持するが
1m離れると不満が残るのだ。

やっぱりダイニチが好きだな
3千円で買ったこのトヨトミは、今年の10月に5千円で売りに出す。

ケンミンショーに煽られて
新潟のかんずり注文していた。今日届いた。
6年醸造 3本3千円

https://www.amazon.co.jp/dp/B01MQXQN33/ref=pe_492632_159100282_TE_item

鶏みそ野菜鍋に飽きて、柚子胡椒で味変してそれも飽きて
ちょうどいい頃だった。

2月に中古家を買って
3月はまだ寒いから、4月にのんびり引っ越しを計画している。

考えてみれば、
4月に新元号発表で、5月から新元号が始まる。
時を合わせたワケではないが、
図らずも、引っ越しが意味を持ってしまった。

どうせだから、
あたかも御代替わりで、終の棲家を発心したかのような
思い入れたっぷりの転居ハガキを考えてみた。

新居はどこかというと、
これまたこじつけられなくもない地名なのだ。
出来過ぎた話なのだ。

賤しい人間ほど、高貴な者への歪んだ憧れがある。

落ち着いて考えれば、無関係なことでも
さも、つながりがありそうに思い込み
下らないこじつけで、関係があるような
ことを言って匂わせたがる。

人間、自分をごまかすようになったら、終わり。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/06(月) 08:04:04.20 ID:F68K5yKY.net
【車内泊、怒涛の50日】

1/12 某地域、終の棲家物件ピックアップ
某日 不動産屋から先客あり通知
当日 破談の場合の連絡を電話とメールで念を押す

24  不動産屋から先客破談のTEL
25  物件内覧 (居住中)
27  購入意思通知
28  大腸がん内視鏡予備検診
31  手付け80万で契約

2/4   車検整備出し
5    大腸がん内視鏡
6    車検済み 受け取り

15   住宅決済 固定資産日割り含め775万
19   大腸ポリープ病理検査結果
25   老母にひな祭りのお祝
25   登記済み書類受領
27   確定申告

3/1  ドコモ光申し込み
4    工事日、電話番号確定
4    外溝工事立ち合い

それ以外に、新居関連の細々した用事があった。
そして、少しの判断ミスがあった。


年が明けてから、
家購入やら、ガン検査やワクチン騒動で見逃しがちだが
車検を受けた愛車流星号が、軽で12万キロ超ということに留意しなきゃな

2年後には17万キロと思えば、次の車検はちょっと無理だ。
車検を取ったばかりだが、次の車のことを頭に置いておくことにする。

今年も、九州、中四国、日本海、東北。
日本の【ガワ】を中心に旅する予定だ。

ネットとは別に人生を生きてるんだから
偽物がでようが俺には関係ない。

できない理由を、常に自分の外に捜すのは、
学校でも社会でも、典型的な落ちこぼれの悪癖。
できる範囲で自分がやれば良いだけだからね

【安物買い】

たこ焼きやお好みに使う、みじん切り紅ショウガ。
一昨年だったかな、1キロ袋を30円で買ってきた。

暮れに封を開けたが、
プラ容器に入り切らず、袋に1〜2割残った。
その袋の分がやっと無くなった。

30円だから充分元を取ったんだけど、
容器に残る本隊をどうするか悩んでる。
取りあえず、佃煮かな。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/30(木) 07:52:17.75 ID:vU/XqlCB.net
>>309
自分の人生や日常に起因した、自分の出力がない人が、
他人のそれにとやかく言っても何も響かないよ。

自分の出力できる状態だからこそ、他人への視点がある。
自分なりの結論を持ってる人しか、同世代やその上に意見できるわけがない。
君がいう【思いやり】は、自分への特別な配慮を求めてるだけだ。

分かったかい?幼児くん。

【10連休】

リタイア初年から、混雑を避けGWを外して旅をしている。

でも、各地では渾身の行事が終わった後なので
能動的に楽しむ以外に手はなくなる。
このことが返って、飽きない旅の仕方を
身に着ける結果になった様な気がする。

今年は新元号の10連休、
ましてや天皇陛下ご自身が退位の意思を表明し、
一方、両陛下には穏やかなご隠居生活をしていただきたいと、
国民がこぞって賛成した上での御代替わりGWだ。

一世一代の行事があると思えば、
その混雑に果敢に挑まなければなるまいと、
今から気合が入ってきてる。

良い時代に生きられてるな。

BS12の、『チャリお遍路』を毎回録画視聴してるが
先日、狩野英孝がインフルエンザで、小島よしお一人の出演だった

でね、狩野英孝はポンコツキャラだが、
やっぱり華があることに改めて気がついた。
小島一人が自転車で走っても、地味で面白くないのだ。
そして狩野英孝が復帰して、画面が華やかになり、
小島もホッとしたようだ。

人によって、華というものが確かにあって、
それは能力資質とは別なものらしい。
いったい、何なのだろう。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 09:49:11.95 ID:QKuLjQvx.net
麗王別妃完走。
戦乱の中で行方不明になった睿真皇后の消息にフィクションを加えた作品。
正直80話も使う必要がない、50話台くらいにして
歴史的なくだりをもっとコンパクトにしたら良くなったかも。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/24(月) 08:16:46.18 ID:PvSbeKi5.net
ワンダフル・ラブ完走。
長いだけで内容が薄い。それだけ。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/29(木) 13:16:40.32 ID:owl4amBh.net
テレビの宣伝にすぐ乗ってしまう

注文してあった、『能登の巻き鰤』が届いた。
すぐ手を付けないとけっこうそのままになってしまう。
今日はこれで、いつもの甲類焼酎25度4Ⅼペットだな。

4月の引っ越しに伴い
3月いっぱいで今の町内会から抜けるので、
3月いっぱいまで任の町会長が代表して、餞別を持ってきた。

まあ、町内会の規約でそういうことになってるんだろう。
2千円だった。

詳しい事は忘れたが、
『炭酸水が体にいい』と、情報を単純化したうえで真に受けて
どうせならと、味付きのゼロカロリーペット飲料を常飲してる。
去年のワールドカップ時期の、コカコーラの安売りキャンペーンもきっかけになった

奄美沖縄ではイオンPBのコーラ、ジンジャエール。
帰宅してからは業務スーパーやラムーで、
コーラサイダーレモンスカッシュを買っている。

月一のペットゴミの日を、万が一にも逃すわけにはいかなくなってる。

さて、
そういえば車のタイヤが冬用のままだった。
このままスタッドレスで過ごしても大した不都合はないが
履きつぶす目的でないのなら、その無精が徐々に生活態度にも現れてくる

明日晴れたらやろうか。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/29(木) 13:17:59.90 ID:owl4amBh.net
近くの桜並木、つぼみがふくらんできた

母への毎月の写真手紙3月版に間に合わせて
毎年桜が開花してくれる
毎年、ギリギリまで待って七分咲き程度を写真に収めるが
その翌日か翌々日には満開になるのも毎年のこと。

老母にとって、七分咲きと満開では、
どちらの方を喜んでくれるのだろうかな。
俺なら七分咲きの方が、むしろ春の訪れを感じるのだが。

1月いっぱいまでは、そこそこ体重を維持していたが
2月になって気を抜いた日が増えた。

どうせ春以降にダイエットするんだから、食っちゃえ食っちゃえ、みたいな
ダイエット前の駆け込み暴食なんだろうな。
本気で食習慣変えなきゃな

10円で買った、カイワレ大根をつまみに飲み始めたら
カイワレが旨すぎて、もりもり食ってしまった。
いや、マヨネーズの味だよ。マヨネーズが最強なんだ。

もう1パック開けて、オニオンドレッシングにしてみた。
今度こそ、ピリ辛を舌に感じながら、4Ⅼペット甲焼酎やってます

思い描いたのはこれだよ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/09(金) 18:26:52.29 ID:YOP7ImSs.net
夢見るサムセンに手をつける
録画データをダンシャったらまた見られるようになったのが不思議

2011年のアジアカップ日本×韓国戦を焼いたDVDも見つかる
MonKIとハン・ヘジンは日本への入国禁止でいい

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/07(日) 04:23:12.58 ID:XwP2R/xKS
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊霸権主義経済音痴テ口リスト文雄による私権侵害はこれまで多くの住民が非難しているにも
かかわらず今も続いており世界の持続可能な發展の基盤を揺るがしている、国際社会の課題により効果的に対応するため憲法20条違反の
宗教改革と銃刀法廃止を含む民兵の機能強化が必要、世界最悪の殺人違憲組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫ら国土破壊省か゛
憲法1з条25条29条と公然と無視しながら力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上ものクソ航空機飛は゛して
莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水,土砂崩れ、暴風、熱中症
にと住民の生命と財産を根底から破壊し騒音によって子の学習環境から知的産業まて゛根絶やしにするシ゛ェノサイドを繰り返すことで一部の
賄賂癒着業者と私腹を肥やし続けている世界最惡の腐敗テロ国家をぶち壊すために立ち上がることすらなく賃金がどうたら寝言ほざいて
国民の不幸を換金して私腹を肥やしてるクソ公務員に益々奪われ続けているのか゛現状な
(ref.) ttΡs://www.Call4.jp/info.php?typе=items&id=I0000062
ttps://haneda-projeСt.jimdofree.Сom/ , Тtps://flight-route.Com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★