2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白蟻】シロアリ総合★4【しろあり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/28(金) 06:31:42.03 ID:???.net
被害報告、駆除から生態と飼育、上手な料理方法まで

ヤマトシロアリ、イエシロアリ、アメリカカンザイシロアリ、ダイコクシロアリ、等々何でもOKの総合スレです。

【リンク】

日本しろあり対策協会
ttp://www.hakutaikyo.or.jp/

Wikipedia シロアリの項目
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%A2%E3%83%AA

過去スレ
【白蟻】シロアリ総合【しろあり】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/goki/1271121664/
【白蟻】シロアリ総合★2【しろあり】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1310462849/
【白蟻】シロアリ総合★3【しろあり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1371702454/

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 14:21:37.02 ID:???.net
恐ろしいことに手抜きがすごいされてて風呂釜の横にブロックでごまかされてたことが判明
つまり、風呂の水とかがこぼれるとそのまま浸水してたっていう感じ
ブロック取ったらその下は下地がむき出しになってた
これじゃ白アリも出るはずだ
すごい手抜き工事されてた
風呂釜の下は空洞になっていてセメントもないし
セメント流し込んでタイル張り替えないと

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/05(火) 20:08:15.14 ID:???.net
何を言ってるのかわからんが正規の作業もしたことがないのに手抜き手抜き言わない方が良い

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 18:44:05.24 ID:VOn+0e+S.net
弱い虫シロアリに負ける私たち

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 19:08:16.17 ID:???.net
そりゃ弱くても100万匹居たら負けるやろ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 19:09:10.71 ID:???.net
見えないところで働き蟻ウロウロ幼虫繁殖

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 19:16:39.37 ID:???.net
やっぱり多少高くても人工木材にすることにした
シロアリ騒ぎしょっちゅうしたくないし

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 20:26:01.87 ID:???.net
小さい茶色い褐色羽アリっぽいのがわいてるが一回り小さいからシロアリじゃないよね

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 21:14:37.91 ID:???.net
こいつらの活動時期(食い荒らす時期)って西日本だといつ頃まで?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 23:48:59.40 ID:???.net
食い荒らすのは一年中 暖房器具で床下とかも暖かいし

963 :嫌がらせ犯罪組織セイズ・インターナショナルの告発:2017/09/08(金) 16:34:47.13 ID:Km07TLa1.net
国民監視衛星と日本の警察の実態
http://archive.fo/sFWAh

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 22:29:00.92 ID:???.net
原因分かったわ
浴槽の水抜くときに下地に浸み込んでたみたい
ほとんどの家も浴槽の水と配管はつながってないみたいなんだけどタイルとかユニットバスになってるから
下に浸み込まずに済んでるみたいだけど、うちは下地丸出しだったわ
やっぱり知識がないと大変なことになるな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 00:51:33.81 ID:???.net
マルノコは職人もけっこう怪我するらしいけど

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 02:35:07.31 ID:???.net
羽シロアリ大発生して片付け終わった

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 17:17:03.95 ID:???.net
>>966
この時期に発生する羽アリならシロアリじゃなくて普通の蟻じゃね?
キイロシリアゲアリとか。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 17:23:34.26 ID:???.net
バルサンしたらシロアリが見当たらなくなってしまった。
ただいま和室の板をすこしづつ外してチェック中

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 17:34:19.26 ID:???.net
この時期はバルサンしなくても見当たらんやろ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 17:39:45.72 ID:???.net
え、そうなんでしょうか?
私は床下でアリ道の根本の土をほじほじしたら見つかったもので

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 19:10:11.20 ID:???.net
場所と環境によってはシーズン以外でも発生します

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 21:52:10.54 ID:???.net
床下なら年中いる
羽蟻は今の時期もう出ない
九州なら出るのか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 22:43:48.30 ID:???.net
福岡なら出たよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 23:39:18.61 ID:???.net
福岡でもまだ出るんだ
せめてもっと南だと思った

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 00:25:05.30 ID:???.net
イエシロアリの被害の北限ってどのあたり?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 00:34:51.50 ID:???.net
千葉あたりだけど北海道にもいる

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 00:37:16.45 ID:???.net
Twitterで愛知の人が窓に大量の羽シロアリって発言してたな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 00:46:10.84 ID:???.net
シロアリが湧くと物凄い量の羽のゴミが出る
掃除するのに何日もかかったが完全に取れてなくてまだ残ってるわ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 03:26:17.35 ID:???.net
うちは九州の熊本だけど6月に羽シロアリ大量襲来して片付けたのに
今さっき部屋に大量の羽シロアリの死骸が落ちてた
ちなみに雨降ってて雷鳴ってる
天気:にわか雨 現在の気温:23.4° 温度:27.1°/22.8° 降水:69%

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 12:43:57.94 ID:???.net
シロアリってメスとオスがいれば巣を作って爆発的に増えるからね
シロアリは同性愛もあるらしいよ。どうしても異性がいない場合はそうなるみたい

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 13:49:13.68 ID:???.net
生まれたときは性別がなく繁殖期に分かれるとかではなくて?
ということは必ずつがいがあるということか。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/12(火) 20:18:23.41 ID:???.net
掃除した窓のある板張り部屋の真ん中にまた羽シロアリの死骸が10匹くらい落ちてたんだけど
これ何事?
ちなみに部屋にトカゲみたいなのが居た

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 02:10:45.32 ID:???.net
>>982
ヤモリかね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 05:47:25.13 ID:???.net
>>983
ヤモリだと思う かべちょろって言われてる
気になって調べたら天井の電灯のスキマにシロアリの死骸がまだ残っててそこから
落ちてきた
シロアリって大量発生した後人目のつかないところに隠れるから掃除したとおもってもできてなくて大変

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 05:49:25.49 ID:???.net
シロアリって交尾して巣を作ったら数万から数百万くらい繁殖するんだってね
シロアリの齧る音は聞いたことないのに死骸や羽シロアリ大量発生で気づく

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 05:50:22.38 ID:???.net
そろそろ次スレかな

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 11:46:29.29 ID:???.net
恐らく最凶、最悪の害虫がシロアリ

恐らくじゃないわ、絶対だ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 13:42:26.03 ID:???.net
大量発生して絶望させるし地震で倒壊させやすくするし駆除修繕にも金かかるし精神的ダメージも経済的ダメージも大きい
酷い業者だとわざとシロアリばらまいて金ふんだくられる

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 20:56:22.14 ID:???.net
毎日天井から落ちてきて最悪

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 22:51:18.83 ID:???.net
91 名前: (ワッチョイ 08db-mHME)[] 投稿日:2016/01/11(月) 12:14:48.79
あのな?1973年生まれの俺らなんて団塊ジュニアって言われて
今じゃ偏差値50以下みたいなクソ大学でも、アホみたいに偏差値60くらい必要で、
大学卒業してもろくな就職先無くてよ

俺なんて明治卒でシロアリ駆除会社だぞ?
研修って名で下請け業者といっしょに」シロアリ駆除で床の下潜ってよ、
3年我慢したら云々言われてたのに、事業を下請けから引き上げて直接やることになってよ、
明治卒で6年目になっても床に下に潜ってよ、頭にきて辞めたよ

そしたら超氷河期とか言われて転職先もなくて、なんだかんだで42歳にして日払いの派遣だぞ?
努力とか関係ねーから

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 22:12:35.25 ID:???.net
半年後またシロアリがくると考えてたら憂鬱

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 02:15:20.67 ID:???.net
8か月後またイエシロアリが近所中に飛び交うと考えてたら病む

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 12:53:15.62 ID:???.net
イエシロアリが最凶の昆虫だろう
東北や北海道にはいないらしいな。羨ましい。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 19:52:03.49 ID:YEh06XKK.net
イエシロアリ千葉以南で紫陽花の咲く頃の夕刻に発生するようだね
今年は何度も家の中でハネシロアリ大量発生したし点検したら柱の隙間やらに蟻道あって削ったら中に大量のイエシロアリがいて柱も床もボロボロになってた
戸建住宅だけど大地震きたら倒壊しそう

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 19:53:59.86 ID:YEh06XKK.net
近所中に飛び交うで病む人いるからうちの家でシロアリがって相談しにくいわ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 20:08:33.45 ID:???.net
もしかして黒ゴキブリと生息地が一致する?
シロアリはアリ科ではなくゴキブリの仲間と聞いたんだが

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/12(木) 20:24:19.97 ID:YEh06XKK.net
クロアリはハチの仲間でシロアリはゴキブリの仲間で割と有名だがカマキリの方がゴキブリに近い
見た目も生息地も異なるがシロアリは繁殖のニンフアリと女王アリ巣作り食害の働きアリ防衛攻撃の兵アリ社会性のあるからシロアリ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/22(日) 07:54:50.47 ID:xLOp7ody.net
木造家屋でシロアリに土台部分を食われたらもう解体して立て直す以外に方法ないの?

999 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:30:16.58 ID:???.net
>>998
ちょっと大きな地震で全壊、倒壊の可能性があるから
身の安全を考えるなら建て直すべき
下敷きになって死んでもいいならそのまま放置

1000 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:42:37.78 ID:???.net
そろそ次スレかな【白蟻】シロアリ総合★5【しろあり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1508657677/
>>998
阪神淡路大震災の際に倒壊した建物の8割はシロアリ被害にあっていたと言われているし
熊本大地震で死んだ学生のアパートもシロアリ被害に遭ってたからそのまま放置は危険で倒壊死する可能性もある。

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/22(日) 22:18:39.10 ID:???.net
>>1000
御憑かれ

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/23(月) 09:54:04.38 ID:???.net


1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★