2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トコジラミ(南京虫) Part.4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 03:37:23.38 ID:???.net
南京虫(トコジラミ)の特徴

●酷寒地を除いた世界に広く分布する。日本では一時激減したが、海外旅行などの影響か、近年発生例が増えている。
●吸血性の吸血性の寄生昆虫である。動物や人の血液を吸う。「シラミ」と命名されているが、シラミ目ではなく、カメムシ目。
●灰色がかった赤褐色で、幼虫は細長く、成虫になるにしたがい三角形から丸く扁平な体になる。寿命は3〜5ヶ月(1年半生きた個体の報告有)。成虫は一日に2〜3個(5〜6個との説も)の白い米粒状の卵を産む。
●動きは素早いが、翅がないので飛ぶことはできない。壁や天井を歩くことができる。
●夜行性で、昼間は畳やベッドの下、壁の間などに潜み、人が夜寝ているときに出てきて刺す。
●刺されたときは何も感じないことが多いが、しばらくすると赤く腫れて激しい痒みを生じる。
●刺された箇所の腫れは1〜2週間続く。症状は人によって様々であるが、じんましんや発熱を起こすこともある。
●一匹の虫体が一度に刺す箇所は多くて十数〜数十箇所にのぼる。
●体の数倍もの量を吸血する。吸血後は体が大きく膨張し、丸くなる。
●カメムシの一種なので、危機を感じるとカメムシのようなひどい臭気を発する。この虫が嫌われる理由の一つである。
●ベッドの下や家具、押入れの中など木材や暗い場所を好み、巣を作る。家電製品に巣食うこともある。巣は不定期に移り、常住ではない。
●糞は血糞と呼ばれる吸血動物特有の血液の混じった黒いドロドロのペースト状である。このため、巣が家具や押入れである場合は汚染され、黒い染み跡が残る。
●旅行に縁が深く、ホテルや旅館での発生、被害例が多い。衣類に虫が付いたまま知らずに海外旅行から持ち帰ることも多い。
●吸血しないでも半年以上生き伸びることができる。
●防虫剤の臭いを嫌うので、防虫剤を置いておくと虫除けになる。
●柱の付いた中空のベッドに寝るか、電気をつけたまま寝ると刺されないことが多い。
●一般的なエアゾール等の殺虫剤が効く。バルサンはほとんど効かないらしい?
●完全駆除には相当の労力が必要であるため、専門業者に頼んだ方が良い。
※前スレ
トコジラミ(南京虫) Part.3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1448500303/

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/18(木) 23:10:46.75 ID:???.net
それずっと探してるけどドラッグストアもホームセンターも売ってないよ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/18(木) 23:48:19.07 ID:???.net
>>959
取り扱ってる店は少ないよ。生活圏内で見付かればラッキー。
どうしても欲しいなら楽天やAmazonがオススメです。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 02:48:48.37 ID:???.net
ゴキジェット(黒)じゃいかんのか?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 06:48:48.98 ID:???.net
珪藻土使いだしてから噛まれなくなったよ
今まだ二週間目だから絶滅の確証はないけど、撒いてから五日目以降に南京虫を見ていない
今までは布団の近くや部屋の角でよく見たのに

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 08:34:23.07 ID:Wkfe1AT6.net
やっぱり珪藻土か...すげーな...
これは...ひょっとして...ひょっとするかもしれん...

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 14:12:28.32 ID:???.net
珪藻土ステマ野郎のせいで楽天デトックスやらオーガニックワンが売れまくって南京虫も退治されまくってるとか聞き捨てならん
どうにかして珪藻土業者を潰してやりたい

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 16:22:39.59 ID:???.net
>>964
聞き捨てならん、って何だよ

珪藻土が駆除に全く効果が無いことを証明できたのなら、お前の言ってることもわかるけど、
今のところアメリカでもメジャーな駆除方法だからね
あれもこれもステマって、じゃあここでは何を語るべきなんだよ?
それともお前トコジラミなのかな?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:37:52.10 ID:???.net
PCに取りついたトコジラミが書き込みする時代になったんだね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:39:41.46 ID:???.net
業者呼んで一回目の駆除終了
しかしどうも信用できないw
お前ら業者選びは慎重にな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:42:46.35 ID:???.net
珪藻土のせいでおちんちんが・・・(´;ω;`)

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:47:27.83 ID:???.net
一回トコジラミ経験して駆除完了後でもちょっと虫刺されっぽい腫れあるとうわ再発したか...ってめちゃくちゃ心配になるよね
もう一生のトラウマになり続けるんだろうね
今なら蚊に刺されただけでもすごい凹みそう

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:48:36.11 ID:???.net
畳が怖い・・・

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 22:10:31.64 ID:???.net
これを期に汚部屋に大量にあった荷物の片付けもかなり進んだわ
あとはパンパンのクローゼットと屋根裏収納
ダンボールから抜け殻をかなり発見したから一掃してミニマリストになるつもり

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 22:36:53.06 ID:8VeDKtRo.net
畳アカン。同感。

グローバル化と温暖化でこのまま害虫や災害の被害が増えたら、書籍はデータ管理、服はレンタルサービス、住居はコンパクトな賃貸…なんて世の中になりそう。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 23:02:17.84 ID:???.net
駆除が完了したらお外恐怖症になりそうだわw
少なくともネカフェ、安宿、沖縄、海外は行かない

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 02:39:37.97 ID:???.net
>>973
映画館も追加で

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 07:11:02.78 ID:???.net
マグカップの中に大1、中3、小3が入って出られない様子
あ、違うやつに尻を刺されたもよう

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/20(土) 08:30:09.64 ID:MYwbh04X.net
畳は、合わせ目から残留タイプの殺虫剤を注入してガムテープで塞げば大丈夫でしたよ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 03:24:21.47 ID:???.net
まず蚊の場合って大体顔の回りも飛ぶから音が聞こえる

で、蚊に刺されると皮膚の毛穴が大きく広がる傾向がある
あと刺された直後は盛り上がり方が円形じゃなくて細長くなったりうねったりする
これは蚊の口の方がトコジラミやダニより長いからなのかな

個人差もあるだろうけど、その辺でなんとか見分けてる

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 19:09:27.42 ID:???.net
>>887
お久しぶりですがまだいらっしゃいますか?
その後如何でしょうか?
>>888は使われましたか?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 00:16:46.63 ID:???.net
うちにも南京虫が出た模様
ブラックキャップ的なアイテムないの?こいつに対する駆除方法

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 01:41:50.46 ID:???.net
珪藻土買え
ものぐさで何の知識もない俺が買ったのは塗るやつだったけど、雑誌のページ破いたやつに塗りたくって乾かしたのを布団の下に敷いただけで安眠できるようになった
業者2回呼んだけどダメだった
のに珪藻土はほんと効いた
業者は俺みたいなレスをステマっていうかもしれんが商品名書いてねーし覚えてもいねーからw
なんでもいいからまず珪藻土だ
バルサンもスプレーも業者も金の無駄
俺は二年間も無駄に金と血を吸われたからな

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 02:21:55.84 ID:???.net
ここのところ動きの鈍ってた0齢、全部死んだっぽいのでざっくりまとめ

7/28にオス成虫他3匹、7/29にメス成虫を捕まえて同じ容器に放り込んだ結果
7/31に産卵確認、8/1に孵化し始めて8/23まで無補給で生存
ざっくり孵化後20日は吸血せんでも生き残れるってことになるな

成虫メスは最終吸血後の交尾でどっさり卵産んだせいもあって捕獲から10日程で死亡
成虫オスもなぜか二週間前後で死亡
3齢は他に成虫だの0齢だのがわさわさいて休眠モードに入れなかったせいか三週間弱で死亡
1齢から脱皮しちゃった2齢は一週間程度で死亡
(最初に捕まえた0齢は都合により翌々日くらいに死亡、その後捕まえて放り込んだ3齢が↑)

結論:トコジラミは生まれたてが一番タフなんじゃないか疑惑
全部個別に捕獲してたら違う結果になりそうだけどまぁやらん
(寝てる3齢に0齢が群がって団子になって、起こされた3齢が暴れたりしていた)

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 08:28:41.24 ID:???.net
仲間同士でも睡眠妨害するんか…

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 08:34:05.36 ID:???.net
南京虫博士か!

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 10:21:49.86 ID:???.net
論文にまとめて学会に発表しようぜ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 11:14:46.72 ID:???.net
こういう話をもっと聞きたいわ
ステマじゃなくて

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 12:41:37.47 ID:???.net
今スレで荒らしてるのは同一人物だよね
キンチョールの露骨なステマをして叩かれると珪藻土詐欺がどうのとか塵肺がどうのとか書いて荒らす
ある程度スレが進むとまた露骨なステマをして叩かれるの繰り返し
キンチョール以外の対策には何でも悪態をつく
スレを進めたいので直接関係ない書込にも悪態をつく
時々一部屋8万円の駆除業者が安いなどと宣伝しようとするので自分が何者かバレバレ
この豚は人格が卑しく頭も悪いので自分が何故たたかれ続けるのか判らない
全くもって救いようがない
どうしようもない2chの粘着でも最低の部類

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 13:07:47.37 ID:???.net
>>982
睡眠妨害でなく、栄養蓄えてるのから吸ってるんだよ。ある意味共食い。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 14:03:30.30 ID:???.net
凄く勉強になりました!

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 16:10:50.18 ID:???.net
>>987
確かに共食いしてる様に見えてたけど、ホントにそうなのか
観察してた限り真っ先に死んだ2齢とメス成虫にも集ってた

オス成虫にはほとんど誰も寄りつかなった

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 17:56:03.34 ID:???.net
共食いっていうか
飢餓状態のやつに体内に残ってる血を分け与えるって話はどこかで読んだ覚えがある

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 20:41:31.57 ID:???.net
糞を食べてるとか?油虫の糞を食べにてんとう虫が待ったりするし糞待ちで群がってたとか

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 20:51:53.35 ID:???.net
糞はほとんど血液そのものらしいからそうかもね

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/24(水) 21:56:00.74 ID:???.net
糞は見向きもされていないのでそれはなさそう

トコジラミが見食いさせてる方向で考えるとして、いくら体内の血が透けて見えていても0齢の口では多分内臓に届かない
にも関わらず糞の様なものを蓄えた0齢がいる
また、3齢が親にまとわりついている様子は観察していた範囲では見られなかった
つーと、0齢のみ親兄弟の体液を吸ってるんじゃないかなっていう推測が出てくる
正しいかどうかわからないけど

検証するならコロコロとプリンの空き容器とラップと輪ゴムがあれば簡単だよノシ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 02:38:27.32 ID:???.net
非常に興味深いです。報告ありがとうございます。私もやってみたいですが全滅直前でほとんど捕獲出来ません。
最後に捕まえたオス3齢くらいは満腹から10日もちませんでした。部分的に珪藻土を撒いてあるからかもしれません。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 22:30:43.86 ID:RAJGN4qM.net
段ボールでタンスを覆い。そこに、布団乾燥機を繋いでタンスごと加熱殺虫するつもり、
プローブ式の温度計も用意した。中心部70度で30分を目標にしたい。
これが上手くいったら、ソファーも挑む
70度を越えての乾燥機は合成繊維や樹脂、プラスチック、羊毛の劣化に繋がるからこんなもんで制圧できるか試してみる。
卵と言えども高温で殺虫剤に曝されたら、侵潤しやすいから耐性有の薬剤でも倒せないかな?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 22:32:04.45 ID:???.net
>>995
それ無理だ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 23:56:25.31 ID:???.net
そもそも乾燥機で70度になるの?

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 11:20:01.80 ID:Fxrdca4A.net
トコジラミ(南京虫) Part.5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/goki/1472177823/l50

立てたよー

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 11:29:20.52 ID:Fxrdca4A.net
>>978
879です。珪藻土はまだ使っていません。
今はトコジラミが出た家を無人にしているのでまだなんともいえません。
サフロチンMCを撒くことは決定していますので、いずれ報告したいと思っています。
遅くなってすいません。

>>981の事例や>>764の実験を見る限り、ピレスロイド耐性を持つトコジラミの場合、少なくとも一年以上生きるってことはなさそうだね。
冬眠されるとわからないけど・・・。
「○ヶ月後日に再発した」っていう事例結構見るけど、あれはどういうことなんだろう・・・

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 12:09:51.32 ID:???.net
一部屋8万円貰って人家に農薬を撒きたい朝鮮人駆除業者の自作自演が哀れなスレ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 12:25:28.14 ID:???.net
トコジラミをもらってくるようなやつはトコジラミがいそうなところに頻繁にいくようなライフスタイルなわけで駆除しても結局またそういうところから貰ってきてるってだけなんじゃないかなって思う

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 13:25:20.38 ID:???.net
>サフロチンMCを撒くことは決定していますので

珪藻土を買わせたくない駆除業者が必死すぎでワロタw
フードグレードのやつで普通に安全に安価で解決しちゃうもんな
そりゃあ儲からなくなって悔しいだろうよ^^

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 05:50:40.53 ID:???.net
>>1001
そのライフスタイルって?別に山にでも、海にでも、海外に行く訳でも無いのに?

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 10:55:27.26 ID:???.net
>>1003
出張や旅行が多いとか
サウナや満喫によくいくとか
山や海にはトコジラミはいないよ

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 12:58:30.79 ID:???.net
漫喫とサイゼリヤはヤバいな
モロに死骸転がってた
あと、中韓人が利用する民泊とか木造の古いアパートが問題になってるらしい

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 15:04:46.90 ID:wAwzENdh.net
サイゼは知らなかった...。怖...。
まああいつらの生態考えたらいない所がある方が不思議なレベルだもんなあ...。
手遅れになる前に国がもっと周知させるべきだ。

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 15:53:25.73 ID:RKKErPhH.net
西成ドヤもやばい!

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 16:31:34.72 ID:???.net
ドヤは完全に自己責任でしょ...

総レス数 1008
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★