2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死番虫★シバンムシがうざすぎる★4バン城 〜・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 22:29:18.91 ID:O2xOnXvD.net
白キクラゲがシバン城だった。チンしてすてた。

何でも食い荒すシバンムシ        ・〜
体を這い回ってキモいシバンムシ
フラフラ飛び回ってウザいシバンムシ    〜・
茶色いミクロ雌カブトの様なシバンムシ
いつの間にかてんこ盛りでグロいシバンムシ
寄生したアリガタバチに刺されてムカつくシバンムシ
全然有難くないっつーの(゚Д゚#)
                            ・〜
シバンムシをG幼虫と思い込んでいた時期もありました(´Д`)

〜・ 前スレ 〜・
死番虫★シバンムシがうざすぎる★3バン城 〜・
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1337723613/

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/24(木) 20:54:42.73 ID:???.net
本当に安いのいっぱいありました!
何個か購入して試すのもいいかも
メスも殺せるのかな?羽虫は飛んで来そうだけど殺虫器によじ登って入るのだろうか

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/26(土) 02:10:22.49 ID:???.net
尼いくとホントに迷うほどいっぱい色んなのあるからよく見て選んでね
形状は据え置き、吊り下げ、コンセント直刺しなど
光を直接浴びたくない人もいるだろうから何を重視するかだな

自分のは一番安い部類だが本来はコンセント直刺しタイプで底部の安定性はイマイチ
平らなところに置くにはちょっと向いてないかも
いかにも安物らしくプラグ部分の折り畳みもできない仕様だったけどw
延長コードで引っ張ってきて適当に物陰に置いてるから支障はないや

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 22:49:31.95 ID:???.net
電源殺虫器の清掃を昨日やって再びセット
すでにアリガタが2匹かかってるし、昨日今日で手&電撃ラケットでも2-3匹殺したわ
まだまだいるよなー

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/29(火) 08:59:56.33 ID:???.net
発生時期は11月頃まで続くみたいだね
今は定期的に蚊取り線香焚いてるよ結構効くけどビクともしないのもいる
でもこれからアリガタも色々耐性つけて来そうだな

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/29(火) 09:43:28.06 ID:???.net
>>956だが一晩でさらに二匹増えてた…
ここ一週間くらいでけっこう増えた印象あるな
シーズン終わりの前によくある害虫の悪あがきみたいなもんか

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 22:29:06.48 ID:???.net
蚊取り線香利くのか!

うちは今見かけるのはハチ野郎ばっかりだわ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 23:24:52.72 ID:???.net
蚊取り線香あの燻されている感じがたまらんのかも
焚いている間は出入り禁止が良いです
何となくハチより蚊の仲間の様な感じもする
蚊がいなくなるスプレーも毎日シュッと
ウチもアリガタばっかり今日は羽アリの雄が死んでた

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/03(日) 20:21:19.53 ID:???.net
ベープマットとかでもいけるのかな?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/03(日) 23:16:38.31 ID:???.net
>>961
まだ使った事無いけどもしウチにあったら絶対使ってる
もう何でも試してみたい、けど経験者いないかな
もうみんなアリガタとか出なくなったのかな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/03(日) 23:20:16.16 ID:???.net
アリガタは突然布団の上に出てくる

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/04(月) 13:59:31 ID:???.net
ここ数日でアリガタの勢いがすごい!
またぶり返してきた感じ
というか日によって相当ムラがあるね
シーズン最後の悪あがきか?
やたら出る日は足にピトピト、何匹も手で頃してる
見た目ノミバエに少し似てるがノミバエよりは体がでかく
動きもだいぶトロいので電撃ラケットでも全然いけるのは助かる
(ノミバエは電撃ラケットでも困難…)

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/04(月) 19:36:09.68 ID:???.net
なんでうちのアリガタはあんなに臭いんだろうか

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/05(火) 03:21:45.94 ID:???.net
>>965
副鼻腔炎に気づいてないか幻臭だな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/05(火) 14:09:04.83 ID:???.net
>>966
副鼻腔炎なんだけど今通院していて鼻の調子は良いです
近づいて嗅いでみた時しかその臭いはしない
本当にみんなに嗅いで欲しいくらい
なんか油と糖が入り混じった様なベタ付きそうな臭いなんだよ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/05(火) 19:26:11.67 ID:???.net
何匹も潰してマジマジと観察してるが匂いなんかしないぞ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/06(水) 16:57:45.82 ID:???.net
いいなあ普通はそうだよね
だからこいつ何言ってんだと思われても仕方無い
けどアリガタで嘘付いても誰も得しないので本当に信じて欲しい

今日はアリガタじゃない普通のハチも外を飛んでたまだまだ気配を感じるね
ちょっとアリガタ疲れが出て来て参った

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/06(水) 18:48:46.07 ID:???.net
まーた匂いガーの人か
耳鼻科より精神科行った方がいいよ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/06(水) 19:24:13.84 ID:???.net
アリガタまで発生させるくらいだから
考えられないくらいのレベルで部屋も汚いんだろうな

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/06(水) 23:08:04.70 ID:???.net
部屋は埃アレルギーで結構掃除するので綺麗な方だと思う
でも嗅いでもないのになんでそんな臭いしないって言い切れるのかが分からないけど

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/06(水) 23:10:22.46 ID:???.net
家中の隙間全部ガムテープするのオススメだよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 07:04:21.21 ID:???.net
鼻と口にもガムテして塞いだら匂いしないしオススメだよ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 09:06:52.73 ID:???.net
目も塞げば認識阻害できてシバンムシいなくなるからオススメ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 11:32:24.98 ID:???.net
噴いたwww

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 12:32:55.71 ID:???.net
しかも相当深刻なレベルで

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 13:31:10.79 ID:???.net
シバンムシの寿命ってどれぐらい?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 17:21:31.41 ID:???.net
あいつら勝手に出てきて見つけた時には死んでるイメージ。
意味わからん

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/07(木) 17:57:50.52 ID:???.net
飼いたいんじゃね?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/08(金) 14:46:29.87 ID:???.net
ハエトリボンぶら下げてたらいっぱい引っ付いてたわ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/11(月) 22:16:00.34 ID:???.net
ようやくいなくなった

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/12(火) 18:09:04.66 ID:???.net
だがあれが最後の一匹とは思えない
俺達の戦いは今始まったばかりだ・・・

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/25(月) 02:39:11.38 ID:???.net
超ひっさびさに何かに刺されてボコんと腫れて痒くなってて
中央部分には浸出液のかさぶたまで…
この痒さと腫れ方はアリガタっぽいが残党の最後っ屁だろうか
もう今年は終息したかと思って電撃殺虫器も片付けてたんだがな
ノミバエに似ててノミバエよりトロくさくデカい個体が飛んでるのを見たような気もする
お前らまだ居るんかよー…

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 17:24:05.91 ID:???.net
https://i.imgur.com/znPjdyS.jpg

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/05(日) 08:30:01.60 ID:???.net
>>985
グロ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/28(金) 16:35:53.19 ID:???.net
数日前にもうアリガタ成虫が出てきてたよー
東京の郊外ですが
みんなも今年は早め早めの対策を!

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/28(金) 17:11:30 ID:???.net
早い 暖冬の影響だね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(Thu) 13:54:01 ID:???.net
質問なのですがシバンムシって大きくてどのくらいのサイズですか…?毎年悩まされてたんですが1.2mmの小さいやつだったんで仲良くできてたんですけど今年から急に4mmくらいのサイズのやつが出てきて、、
色んな虫を調べたんですけど見かけはシバンムシなんです。でもこんなに大きくなるのかなって…
どなたか助けてください…

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(Thu) 14:31:03 ID:???.net
それは今までのシバンが小さい方だったのでは?
シバンムシはヒメカツより一回り小さいかなくらいで平均3mmはあるんじゃ?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(Thu) 14:39:05 ID:???.net
>>990
どうやらヒメカツオブシムシだったみたいです…
幼虫を見かけていたので心当たりありました
お騒がせしてすみません!

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(Thu) 14:52:58 ID:???.net
シバンと見間違えるならヒメマルの方かな?
ヒメカツは真っ黒だから
うちもWカツオにシバンにアリガタにと四重苦で死にそう

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 14:56:05.65 ID:???.net
>>992
いや、怖くてきちんと見てないんです
でも大きさからしてカツオブシムシだと思います!
大変ですね…周りは自然が多いところなんですか?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 15:29:28.45 ID:???.net
去年、業務用のシナモン粉末を大量にもらい流しの下に入れておいたが、さっき見たらビニール袋に直径数ミリの穴だらけだった

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(Thu) 16:18:41 ID:???.net
>>993
古い木造アパートってのと同時発生したばっかりに完全な駆除も難しくて詰んでる状態
元々は下に住んでたおばあちゃんのガーデニングから入ってきたんだと思う

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 05:31:05.05 ID:???.net
4月中頃から、4LDKのうちの一部屋でポツリポツリと黒い点を見かけるようになった。
十数年前に住んでいた家でも大量発生したことがあったので、すぐにシバンと認識した。
前回は乾麺に沸いていたんだが、今回発見した部屋には食品を置いていないはずなので、城を特定するのに時間がかかった。
城になっていたのは、麻と藁でできたバッグだった。
そーっと覗き込むと、ちょっとしたホラー映画並みの光景で鳥肌モノ。
速攻でゴミ袋に詰めて屋外へ出し、付近を大掃除した上で殺虫剤を散布。
これでいなくなってくれればいいんだが・・・。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 22:14:32.21 ID:???.net
>>992
ヒメマルはかなりちっさいし茶色とベージュ系のまだら模様があって
ヒメカツのようなザ・甲虫って感じではないから見間違えは無いと思うな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 22:19:39 ID:???.net
>>994
通常なら害虫類がこの手の薬効の強いハーブやスパイス、アロマ精油等に集まることはまずなくて
むしろ忌避剤として使える物の方が多いはずなんだけど
シバンムシはそのセオリーに当てはまらない強さと悪食さがあるのが厄介だよね

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 22:25:29 ID:???.net
>>996
本当になんでも食って城にしてしまうんだな…とりあえず特定できて良かったね
自分もまだまだこれから地獄見るんだろうしなー( ;´Д`)

しばらく前からヒメマルが出だしたので今年もまたUV殺虫器をオンにしてるけど、シバンはまだ出てないっぽい
カツオもなかなか引っかかってくれない

しかし以前よく使ったあと清掃もせずほったらかしてたアロマディフューザーを発掘したら
水とオイル入れる部分の受け皿にシバンの抜け殻か死骸?らしきものが何匹もついててゾッとした…orz
通常は害虫忌避剤になるはずのミント成分にも寄り付くから要注意だとは知ってたけど
やっぱりマジでこんなのも巣になるんだーと反省…みんなも気をつけて〜( ;´Д`)

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 07:28:51.51 ID:???.net
次スレ..

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 08:17:56.11 ID:???.net
昨日今日は東京気温上昇だからあいつらが活発化しそう

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/05(火) 04:09:14.75 ID:???.net
死番虫★シバンムシがうざすぎる★5バン城 〜・
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/goki/1588618900/

次スレ立てました
テンプレはこれでいいのかな?
不備あったらすみません

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★