2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カツオブシムシ撲滅委員会 11節目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 05:21:10.34 ID:???.net
名前は知られていないけれど、姿はみんな知っている?
衣服や食品を食い荒すカツオブシムシについて、語りましょう。

カツオブシムシについて
ttp://www.ylw.mmtr.or.jp/~noryuasa/katuo.html

・ヒメ、ヒメマルカツオブシムシ系
 春に孵化して1年以上幼虫ですごし、また春に成虫になった直後に暗がりでほとんどの卵を産卵して明るい場所へ出て一月程度で死ぬ
・トビカツオブシムシ系
 年に2世代以上発生し幼虫の期間は比較的短く成虫は1年近く生きる

一口にカツオブシムシと言っても全く別の生態を持っています
スレに書きこむときにはカツオと略さずヒメ、トビ等と区別して書き込むと良いでしょう

世界のカツオブシムシを鑑賞したい方へ
http://www.dermestidae.com/Abbildungen.html

前スレ
カツオブシムシ撲滅委員会 10節目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1410189739/

関連スレ
カツオブシムシ対策委員会2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1285758912/

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 09:07:29.55 ID:???.net
>>453
たぶんカーペットに卵産みつけられてると思うから、大変だけどアイロンで熱殺虫するしかないよ
今まで気づかなかっただけでカツオはずっと部屋にいたんだよ…幼虫は暗い所を好むから家具裏とかに潜んでる

456 :444:2015/04/24(金) 09:27:53.60 ID:???.net
>>454ありがとうございます。
そうなんですよ。あまり細かい事を気にしなかったのですが、記憶を辿るとなん年も前にカーペットに小さい虫っころーいるなーと見たことを思い出しました。

その時は一匹だけ、というか他にいるとは思わなかったので、見逃していたのだと思います。
アドバイスどうりに掃除、掃除機、防虫剤、日々の掃除を少しづつしていきます。

掃除機をかけて見た目はいなくなったので少しは落ち着いてきました。
これからは帰って部屋に入るたびに掃除機をかけていきます。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 09:33:23.88 ID:???.net
服も私は安い素材の物ばかりなので虫食い被害少なく気がつかなかったのだと思います。
高い素材の布を好む、と。調べたら納得しました。
動揺してスレ汚しすいませんでした。
少しづつでも減らして行けるように計画をたてて掃除していきます。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 09:46:37.62 ID:???.net
>>457
物が少なければ駆除もきっと早いですよ
一緒に頑張りましょう

週末はキンチョウリキッドか防虫力を買ってきて試してみるかな…

459 :444:2015/04/24(金) 09:49:45.24 ID:???.net
何度もすいません。これで最後にします。
アイロンで熱消毒ですね。時間がかかりますが簡単なアイロンを購入します。
カーペットを食べているんですかね。
怖いですね…。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 11:01:32.96 ID:1obnBSx4.net
ガムテープでベタベタ貼って潰して殺してる。
毎日10匹位は殺してる。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 11:18:44.78 ID:???.net
今月の頭に見て以降姿を見なくて安心してたら今日ヒメマル出現。一匹だけだけど
壁に変な体勢でくっついてた

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 11:38:29.80 ID:1obnBSx4.net
ヒメマルカツオブシムシ
夜中はどこかに隠れていて
暖かくなって来ると日光が当たる所に集まって来る。
雨の日はあまり動かないらしい。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 13:57:41.62 ID:???.net
暖かくなってきたからそろそろ大発生するかな

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 14:08:50.09 ID:cxKLiIXa.net
今日も2匹とご対面
今年は長い期間かけて出てきてる気がする
大量発生時はこうなるのかぁ
巣はわからんし完全駆除もできんし気付くと飛んできてるし
面白いのは全部同じ所の部分に止まることwwwwwwお気に入りなんだなwwwww

総レス数 994
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★