2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダニで困ってる人 シーズン13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 23:46:04.49 ID:26k8SWJm.net
苦労して掃除しても、効果が現れない原因・問題を解明して、効率的な対策などを語りましょう。

ダニが生息しやすい環境
・温度:25度から30度前後
・湿度:60%以上
・エサ:人のフケ、アカ、カビ、食べこぼし等
・場所:湿気を適度に含む畳、布団、カーペット等

種類
・吸血性:イエダニ、マダニ、トリサシダニなど
・チリダニ:コナダニ、ニクダニ、ツメダニ、ササラダ二、ヒワダニ、ジュズダ二、ホコリダ二など

これってダニ?
・「0.5mm〜1mm程の白い虫が大量に湧いた! 刺さないんだけどこれってダニ?」という質問を多く見かけますが、
 それらはコナダニ、ニクダニの可能性があります。特にニクダニは冬場にも大量発生しやすいので注意が必要です。
・チャタテムシ、南京虫、ノミの可能性も。チャタテムシはよく古い本の間にいる1〜2mm程の茶色がかった白い虫で、ダニではありません。

天日干しして叩けばいいんじゃないの?
・洗濯機:アレルゲン除去率は高い(フンは水溶性)
・掃除機:ベッド、敷きふとん、掛けふとん、毛布をパワーノズル付きの高性能掃除機で掃除するとダニ数は確実に減少します。
      ふとんに吸い付かないでダニが取れると宣伝しているローラー式などの「ふとん専用ノズル」で掃除をしても、
      内部のホコリやダニはほとんど除去できないことが実験で分かったそうです。
・除湿機:一年通して湿度管理すれば効果はあるようです。
・太陽光:ふとんを天日干ししても、ダニを死滅させることはできません。
      真夏の炎天下にふとんを干しても、表面温度で約50℃、内部温度は30℃程度です。
      これではダニを死滅させることはできません。
      ふとんを叩いても生きているダニは減りません。NHKの番組「サイエンスQ」で実験した結果、
      5分間で約800回叩いて約800匹程度のダニしか取れませんでした。

過去スレ
・ダニで困ってる人
 ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/goki/1175508380/
・ダニで困ってる人 シーズン2
 ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1219829200/
・ダニで困ってる人 シーズン3
 ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1236888280/l50
・ダニで困ってる人 シーズン4
 ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/goki/1250787563/
・ダニで困ってる人 シーズン5
 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/goki/1277465319/
・ダニで困ってる人 シーズン6
 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/goki/1294203865/
・ダニで困ってる人 シーズン7
 ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/goki/1310584528/
・ダニで困ってる人 シーズン8
 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1321405512/
・ダニで困ってる人 シーズン9
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1344220494/1-100

・ダニで困ってる人 シーズン10
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1356813692/

・ダニで困ってる人 シーズン12
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1383048517/

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/09(水) 21:56:16.77 ID:???.net
アレルギー性鼻炎だからこの時期やばい

早く布団干したい><

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 00:26:51.86 ID:???.net
ぶっちゃけ、ベランダの布団干しと布団乾燥機、どっちが効果ある?
両方やった方がいいですか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 00:37:02.15 ID:???.net
どっちと言えば確実に乾燥機
というか布団を干すのは効果はあるだろうけど死滅させるほどの決定力がないから殺さないと減らない
殺すためには最低で50度以上の温度が必要(70〜80度ぐらいは欲しい)
そうなると乾燥機とかアイロンが必須

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 00:38:59.64 ID:???.net
>>977
絶対布団乾燥機です

布団乾燥やってから掃除機で死骸を吸ってください

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 07:19:11.14 ID:???.net
>>979
死骸って大概布団の中だよね。
掃除機かけても表面だけだから死骸は吸いとれないんじゃ?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 10:15:00.72 ID:???.net
取れるらしいよ。両面しっかりね

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 10:15:46.22 ID:???.net
コインランドリーで洗って
50度以上で乾燥させたいいんじゃないか

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 16:20:16.05 ID:???.net
最近同人誌に嵌まって部屋の床に1b位積み上げて
たんだけど最近手が痒くてよくよく見てみると
コナダニが一冊に5匹位ついてる
これ同人誌処分しないとダメかなorz

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 16:45:59.16 ID:???.net
>>983
ビニール袋にでも入れて、効きそうな殺虫剤を入れてから
密封すれば殺せるんじゃないかな?

自分が試すとしたら、ダニアースパウダーかホウ酸粉末を使う。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 16:49:41.71 ID:???.net
殺虫剤だと読む度に手に殺虫剤がつくから布団乾燥機かアイロンの方が良いんじゃないの?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 17:00:27.87 ID:???.net
ダニが見えるのならドライヤーで熱風攻撃とか?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 17:02:22.35 ID:???.net
アイロンって
本にアイロンあてたら焦げるんじゃね?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 17:28:02.21 ID:???.net
ジップロックに入れて、ホッカイロ入れて放置する。
酸素なくなってダニが死ぬ。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 17:31:54.31 ID:???.net
同人誌1メートル分を全部、ジップロックに入れるとしたら
幾ら費用が掛かるかな?
安いビニール類なら、酸素を通してしまうのも有るだろうし。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 18:20:38.64 ID:???.net
布団圧縮袋オススメ
安いし丈夫だし大きいし密閉性も完璧
一つで大きな段ボールが余裕で入る

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 22:53:43.89 ID:???.net
多分最後は捨てる羽目になりそう。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 22:56:55.18 ID:???.net
全身チクチク痛むので一日に2回も洗髪し石鹸で洗いシャワーを浴びた。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 06:03:32.41 ID:???.net
それは刺さないとされているダニのアレルギーだと思う。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 09:36:50.63 ID:???.net
自分は本を100万円分位捨てた

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 14:31:57.65 ID:???.net
聞くところによると、大型の高周波乾燥機(大きな電子レンジ)を使えば
布団の中綿中心部まで高温乾燥できるらしいよ・・・
例えば、家具製造会社などで使ってる木材乾燥機かそれです。
布団の中心温度が70℃以上に上げられるらしいです。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 15:49:10.78 ID:???.net
>>995
そんなこと言われても…

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 20:54:05.66 ID:???.net
ダニと蟻がいやがる皆殺しにしたいが
ホウ酸がいいのか

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 02:32:21.98 ID:nhULSQTL.net
服着替える度にムズムズするんだけど
どうしたらいいの?
掃除毎日やって、除湿機使って
布団乾燥機も使ってるんだけど
あとなにすればいい?空気洗浄機?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 04:45:52.86 ID:???.net
マダニに刺され感染症ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8005926681.html?t=1405107613806
6月、愛媛県内に住む高齢者2人がマダニによる感染症にかかっていたことがわかり、県はマダニの活動が活発に
なっていることから、注意を呼びかけています。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8005926681_m.jpg
愛媛県によりますと6月、松山市保健所管内に住む60代の男性が体のだるさや発熱の症状を訴えて県内の医療
機関を受診しました。
その結果、男性は、マダニが媒介する、SFTS「重症熱性血小板減少症候群」を引き起こすウイルスに感染していた
ことが確認されました。
また、松山市保健所管内に住む60代の女性も高熱を発して発疹が出るなどしたため、医療機関を受診したところ、
マダニに刺されて感染する「日本紅斑熱」を発症していたことがわかりました。
2人にはダニに刺されたようなあとがあり、病院で治療を受けて、回復に向かっているということです。
マダニが媒介するSFTSでは、これまでに全国で27人が死亡していて、県内では、13人が感染して
4人が亡くなっています。
県はマダニの活動が活発になっていることから、▼草むらなどに入る場合は、長袖・長ズボンを着用して肌を
露出しないようにすることや、▼家に帰ったら入浴をしてマダニに刺されていないか確認するよう呼びかけています。
07月11日 19時05分

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 12:39:07.18 ID:???.net
マダニは別スレ作れよ。
対処が違うんだから。

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 14:43:41.35 ID:???.net
>>995
電子レンジ使ったらロンTが焦げて捨てました

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 14:47:48.24 ID:???.net
>>998
コインランドリーにあるような
80℃以上になるドラムの衣類乾燥機を使うと絶対に効果がある。

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 15:13:59.81 ID:???.net
増える

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 15:55:07.98 ID:???.net
3年苦しまされたけど除湿機ですべて解決
値段張るから躊躇したけどもっと早く買えばよかった

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 16:07:54.10 ID:???.net
エアコン除湿設定にしてるのに何故か逆に湿度が上がって75%になってる
正常な時は設定値の40%になるのにどうなってんだ?

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 16:44:26.99 ID:???.net
殺虫剤は効かないの?

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 17:25:16.27 ID:???.net
効果が有るかどうかわからない、コインランドリーの乾燥機使って布団を痛めてしまうより
確実な効果が期待できる、しかも安価な布団乾燥機使った方が、無駄が無いし
後々、後悔しないと思うんだが・・・

因みに、以前使ったことのあるダニアースは 臭いしほとんど効果が無かったです。

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 20:14:33.50 ID:???.net
>服着替える度にムズムズするんだけど
>どうしたらいいの?
>掃除毎日やって、除湿機使って
>布団乾燥機も使ってるんだけど

「服着替える度にムズムズする」というのは
既に除湿機、布団乾燥機は使っているので
服にダニが付いているということが考えられる
熱湯に浸けるか衣類乾燥機による高温処理で
ダニもその卵もを死滅させることができる
自分はこの方法でダニによる衣類の不快感から逃れられた



[

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 22:25:47.26 ID:???.net
なんだかノイローゼになってるみたいだ俺…

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 22:29:26.98 ID:???.net
心療内科や精神科もちろん皮膚科も楽になるなら何でも試してみよう

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 23:14:36.44 ID:???.net
アレルギー発症して神経過敏になると想像するだけゾワゾワしだすからな
それこそ肌の上を素早く動き回ってるような感覚すら出てくる
俺も床に入る度に悩まされたよ

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 02:33:18.00 ID:???.net
次スレ立ててくる

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 06:15:14.95 ID:???.net
>>1012乙。


>>847
「人体に影響がある」と心配してた人も居たが、そんな心配は無用だったんだな。

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 10:04:18.86 ID:???.net
そうだね、撒くだけなら人体にもダニにも害はない

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 10:07:36.03 ID:???.net
布団なしで寝ていて発見したのだけど
眠る頃(夜)になると天井からダニが降ってきている
布団がなくてもそれで痒くなるので
天井裏を何とかしないとと思う

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 11:31:29.69 ID:???.net
降ってくるところが見えるの?

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 14:38:09.14 ID:???.net
まぁ そこまで行くと被害妄想の気があるのかも?
精神的に参ってくるとそうなる人も居るらしい・・・
気休めに 天井裏にパルサン(蒸散じゃない奴)してください
精神的にも身体的にも効果が期待できます。
それでもだめなら一度 心療内科に行くことをお勧めします。

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 14:47:07.34 ID:???.net
>>1012
これかな?
>>1012さん乙

ダニで困ってる人 シーズン14
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1405186465/

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 17:24:24.59 ID:???.net
>>1014
本当にダニに影響が無いのなら、今年はホウ酸粉末しか使ってないのに
撒き始めて1ヶ月でダニが消えた理由の説明が付かないんだよね。

>>997
アリは難しいのかもしれないが、参考までに。

【アリ・蟻・あり・駆除方法その他】Part3
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/goki/1373351205/
241 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/09/16(月) 15:45:28.10 ID:???
ホウ酸耐性ってアリによってかなり違うなぁ
飽和溶液でやっと全滅できた種類もいたよ
アリメツ程度の濃度(2-3%)じゃ死ななくて何ヶ月にも渡って襲来して
最後に飽和溶液使ったらそれ以来こなくなったわ

この夏来たアリの種類はヒメアリ、シリアゲアリ、オオズアリ、アルゼンチンアリ、他未確定数種
入れ替わり立ちかわり、引っ切り無しにアリが来てた気がする
この夏だけでホウ酸溶液200gぐらい使ったわ

370 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/05/18(日) 22:49:43.80 ID:???
>> 369
はっきりとは分からないけどアリメツに習って全体の1%〜2%程度
水溶液の場合で水100ccに対してホウ酸1〜2g
入れすぎるとかえって良くないらしい

ちなみにアリメツ成分
水分:42.6% 糖蜜他:57.4%(糖分:98%・ホウ酸:2%)

374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/05/19(月) 19:12:04.88 ID:???
>> 373
お試し程度ならそれでいいと思う
ただ失敗が続くと高く付くから悩ましいところ
ホウ酸ならアリメツ1つ分の数百円で充分すぎる量が買えて
色々と試行錯誤できるしG用のホウ酸団子とかも作れるからお得感はある
まあ手間がかかるのは確かだけど...

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/14(月) 13:48:26.36 ID:???.net
アリなんてとっても簡単
「アリの巣コロリ」を置くと、アリが巣に毒を持ち帰り
巣のアリごと全滅させることができる。(経験者)

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/14(月) 13:51:02.97 ID:???.net
>>1016
勿論見えません。
チクリと刺されて初めてわかる。

1022 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/14(月) 13:52:48.33 ID:???.net
1000でみんなダニ被害から解放される。

1023 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1024 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 22:42:21.62 ID:zST18VMzB
布団はブレスエアー。常識。それか毎月買い替え。

でも、物全部捨てて引っ越さない限り、無理。

1025 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 01:07:06.39 ID:qH1Z9XwYP
ダニに困ってもいないホウ酸ジジイが大暴れして迷惑しています
こいつをスレから消す方法を教えてください

総レス数 1025
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★