2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC版】 みんなでにゃんこ大戦争★38

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/10(月) 02:53:33.13 ID:AOPaWzOX0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ建ての際は三行書いてください、建てると一行消えます

【こちらはPC版にゃんこ大戦争専用です】
情報交換、攻略などにどうぞ
変な人には触らずNGに入れましょう

◆公式URL
http://official.battlecats-pc.com/
◆公式twitter
https://twitter.com/battlecats_pc


◆以下はスマホ版の物です。PC版とは仕様が異なりますので発言等される場合はご注意を。

にゃんこ大戦争 総合スレ335匹目【頭にゃんこ運営】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/iPhone/1543304538/

にゃんこ大戦争初心者中級者スレ☆248
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1542971240/

ポノス公式
https://www.ponos.jp

にゃんこ情報部
https://ponos.s3.amazonaws.com/iphone/jp/appli/battlecats/management/index.html

ポノス公式Twitter
https://twitter.com/PONOS_GAME

◆攻略・各種データ(こちらもスマホ版の物です)
にゃんこ大戦争 攻略wiki
http://seesaawiki.jp/battlecatswiki/
にゃんこ大戦争データベース
http://battlecats-db.com/

次スレは>>950もしくは
950以降に宣言した人が立てること
立てられない場合は再安価

【前スレ】
【PC版】 みんなでにゃんこ大戦争★37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1542778974/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/12(水) 19:59:28.74 ID:vm49At5a0.net
>>43
>>39の言ってる」が抜けてた。あれって最初はあとで何か特典が!って煽り文が入ってたけど…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/12(水) 21:01:30.57 ID:9NB80HdT0.net
7のちんぽ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/12(水) 23:11:32.58 ID:4fLNq9+i0.net
このゲーム普通に詐欺かましてたと思うんだけど。去年の今頃から今年2月の間のゾンビ来る前に、ガチャでネコバサミ入ってるとかやって、入ってなかった奴。なおカスエッジは、修正だけした模様。(詫び缶とかなし)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 00:00:09.84 ID:t6Iq4axId.net
>>46
確かにあったな

こいつらの感覚だと、たかがゲームだし
とか裏技感覚なんだろうな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 00:25:20.68 ID:7i90kiv/0.net
にゃん魂成功率上方修正したの?
どこに書いてるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 01:02:54.72 ID:GY9eAYwi0.net
メンテナンス完了って文字だけじゃないんだよ
あそこ押せばメンテナンスの中身書いてあるんだから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 01:05:49.24 ID:GY9eAYwi0.net
あっと前回のメンテナンス完了の時に書かれてたんだ
成功率上方修正しましたってね

こういう所もダメダメだったなコアエッジ
過去の更新履歴的なのを見れるようにでもしてくれればよかったのに
そんな手間かかる事でもないし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 10:43:11.24 ID:i/nDpoNN0.net
>>36
どんなばら撒きなのかと思って起動してみたけど
リーグ上位100人へのばら撒きなんて意味ないと思った

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 11:21:20.41 ID:JaNMDTti0.net
今まで溜まりに溜まったトレジャーをレアチケに変換できるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 11:33:14.39 ID:6D3vu1ho0.net
レアチケは12面で結構落ちるね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 11:50:56.09 ID:i/nDpoNN0.net
「青き強者」第二面で詰まった・・
なんでしなくなったのか思い出した感じの理不尽さ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 12:02:22.37 ID:i/nDpoNN0.net
違うイベントだったにゃ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 13:02:16.09 ID:6D3vu1ho0.net
>>52
猫缶45個でレアチケと交換出来るんだね
余った猫缶はチケに変えるかな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 13:20:42.57 ID:JaNMDTti0.net
12面じゃレアチケは落ちない

>ステージ「感謝感激雨アラレ 超激ムズ」「感謝感激雨アラレ 愛の極ムズ」は
>12/25 15:00以降ドロップ内容が変更されます。

これがあるからトレジャー使い切れない
VIPやプラチケになる可能性あるのかな
もしくはまさかまさかのこの期に及んでショボイ物へのダウンとか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 14:02:29.47 ID:eGgCJsSC0.net
>>57
ネコ祭り系のガチャは25日のメンテ前までの開催だからガチャ更新あるよな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 14:21:54.40 ID:wI9xV1z+0.net
例え無課金であっても、今からガチャ引いた所で先の無いいのちを
育てる気になる奴っているのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 14:46:05.90 ID:c3NBVjUp0.net
>>59
まあXPはくそ余ってるから出たらすぐ使えるよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 16:51:03.63 ID:XBbgkOFp0.net
やっと次が感謝感激雨アラレ 超激ムズまで辿り着きました
何に注意とか何系とかヒントを頂けないでしょうか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 16:55:45.57 ID:kHrfrnaA0.net
Switch版でるから消されたのか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 16:58:20.51 ID:1wwvtGhP0.net
最初のちびブンと時間経過で来るオーさん
に注意

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 17:07:10.74 ID:XBbgkOFp0.net
ありがとうございます!
心してかかります

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 17:15:34.45 ID:5LLi7Vx60.net
祝ネコにゴミ混ざってるせいで1500缶でVIP引けず
もうログインする気力すらなくなったが時間を無駄にせずに済むと思えばいいか
おつ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 22:08:50.52 ID:jL5gvakb0.net
>>59
今からでも地蔵が欲しいぞ!(`・ω・´)シャキーン
因みに一昨日アフロが出た。
UR6800。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 23:20:39.45 ID:34+no71+0.net
まだこんな事やってんのか…コアエッジ…

66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1d5-3flP [180.197.23.121])[sage] 投稿日:2018/12/13(木) 22:08:50.52 ID:jL5gvakb0
>>59
今からでも地蔵が欲しいぞ!(`・ω・´)シャキーン
因みに一昨日アフロが出た。
UR6800。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/13(木) 23:49:41.19 ID:DgrWBRRn0.net
>>67
バーカ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 00:04:35.59 ID:cYjioS/T0.net
自分の所にはとうとうアフロ出なかったな
あれば攻略に助かったんだが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 00:29:52.56 ID:3lhHef7Y0.net
自分は昨日のメンテ後のレアチケ・ネコ缶のばらまきでPC版見限って
1ヶ月前からやり始めた本家スマホ版で本気出し始めた。
本家で昨日の昼までの無課金ネコ缶超激確定ガチャでダルターニャと風隼さくら引いたから
PCカスエッジ版は万が一に備えて日々のログインだけする事に決めたわ。
スマホ版はUR700台で宇宙編1章も浮遊大陸で積んでて、日本編のゾンビも片付かない状態だけど
ダルターニャちゃん来てくれたおかげで日本編3章のゾンビがさくさく片付いてるわ。
最初は出撃スロットの切り替えメンドかったけどだんだん慣れてきたし
さよならカスエッジ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 07:51:54.07 ID:jLedeAHE0.net
firefox64になってから読み込み画面で止まるようになった。鬼太郎・麻雀はプレイ可能(但し読み込み遅い)
キャッシュクリア試し済み、chromeでは全て異変なし。
ゲーム内覗きに行くのも億劫になっちゃったよw似た症状の人はいますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 09:58:47.57 ID:uPRPwJ/g0.net
Switch版12/20リリースとの事、eショップっていうのがハードル上がるが税込み999円だとさ
ステージは簡素になって2人プレイってのが売りらしいが2人でやる日はいつか来るのかw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 10:52:19.69 ID:FGMehNBIp.net
操作性次第でニャンコの為にスイッチ買う覚悟はあるゾ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 13:25:49.50 ID:kCyQ4FFn0.net
>>72
それ子供らの期待してるゲームアンケート2位なんだよ
コロコロで漫画連載してるし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 14:50:28.40 ID:cbJ/Wawg0.net
横山キムチの漫画面白いぞ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 15:00:21.89 ID:t4Aw0X+L0.net
ギルド対抗戦とか構想はあっただろうな・・・。
にゃんこリーグのギルド版だし簡単にできそうな感じではある。
2階とかいろいろまだまだ可能性はあったはず。

もったいねぇー。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 15:47:32.67 ID:j4qo20RO0.net
お供えシステム要らんかったな
ただの劣化テルマエだし
これ面倒で辞めた人も多いだろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 15:59:06.94 ID:qEPVRUAg0.net
お供えはお供え物を置いたら、どのお供えにするかのページは自動で閉じてくれれば楽なのに。
それすら修正してくれなかったよな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 16:45:45.09 ID:FqSrB/mWr.net
ただでさえ、ふすまの開け閉め重くてストレスなのに
何十回も無意味なことやらされんのはな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 18:19:29.71 ID:HAqZs1130.net
愛の極ムズ、キャラ出し過ぎると後ろの奴が鈍足取れてもフリーズすんだけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 18:22:16.14 ID:toU0zLlU0.net
一個一個配るのも苦痛の極みだけどマクロで回収しないと効率ガタ落ちでほんとアホな要素だったな
死んでよかったよこのゲーム
コアエッジもついでに死んでほしいけどほっといたら勝手にそうなるか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/14(金) 21:11:19.30 ID:Soz19Ka4d.net
そろそろ仕掛けて欲しいにゃあ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 00:52:40.36 ID:TQ4YWmlr0.net
Chromeアップデートしてまた面倒なのに戻ったな。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 02:42:10.96 ID:ln8WvI4c0.net
自動アップデートさせなきゃいいっじゃんw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 02:51:05.23 ID:MYAc6uSi0.net
ゲットしてなかった狂乱のタンクを無駄に頑張って手に入れた
後先短いというのになぜ頑張ったのか自分でも分からない…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 13:35:00.28 ID:TZBQxT74d.net
パンちゃんすごいなー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 17:18:35.58 ID:2POr2LpM0.net
前に当たったミカンを編成に入れて使い始めたけど強すぎだなこれ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 19:19:54.60 ID:F4kpL0cb0.net
今日ぜんぜんにゃんこに入れないんだけど、なんだこれ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 19:24:00.46 ID:SOQBtgFz0.net
>>71
メインの普段使いブラウザはchromium系で、firefoxはほぼゲーム用なんだけど、
firefoxのバージョン下げたよ。
詳しい症状は覚えてないけど、v54の32bit版にした。

常に最新版を使ってた頃も、
flashでゲームするには32bitの方がサクサクしてたなぁ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/15(土) 21:04:35.80 ID:e7ZwH5ZR0.net
>>89
ありがとう。やっぱブラウザが原因っぽいね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 00:35:23.33 ID:0H+SXx0c0.net
愛の極ムズ、クリアできるけど面倒くさいな。
サービス終了までこのステージだしお疲れ様でいいんかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 11:08:41.02 ID:LtL9Y5x30.net
25日以降はレアチケに出来ないんかな
ならネコ缶全部トレジャー買って換えておくんだがどうなんだろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 12:43:12.17 ID:0H+SXx0c0.net
レアチケからミタマきた。これで愛の極ムズ楽になるんかな。鈴回復したら遊んでみるわ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 13:57:00.71 ID:UGUNJ54+M.net
パンちやん、どうやったらランキングでそんなに凄い点が取れるのか、もう最期だし教えてー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 15:31:47.74 ID:ni4ro3jXK.net
レアチケ30枚で幼獣ガオ出たwww
他には上杉にテコルガwww
終了前でガバガバやのwwww
あとレアチケ50枚は極ネコ回したろwwwwwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 17:35:28.80 ID:sXyUnQaG0.net
>>92
25日は有料サービスが完全に消滅する日でもあるから
VIPやプラチケになってもおかしくない可能性はある

ただ猫目も足りないのに、一切ドロップ設定されてないから
猫目になる可能性もなきにしもあらずか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 17:41:10.76 ID:pzCBuZdq0.net
「にゃんとも」を覗いてみたら最終ログインが1000時間前なのが多いけど
サービス終了が告知されてから離れた人たちが1000時間?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 17:48:31.70 ID:0H+SXx0c0.net
帰宅して遊んでみたら、愛の極ムズミタマ入れてかなり楽になれた。
4000前後でクリアできる。
城たたいての後退がひどくなければ4500あたり。
サービス終了までまったり遊ぶぜ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 20:55:26.99 ID:+ftlrjTY0.net
>>97
1000時間だと41日以上前だよね、いよいよ宇宙編が実装するんで盛り上がってた次期だけど…
勘ぐるようだけど、にゃんとも自体が集客の為のヤラセって事も考えられなくも無いな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 21:46:10.65 ID:pzCBuZdq0.net
>>99
ヤラセなのに更新を止めるかな?
まぁ、UR3桁ぐらいの頃から一緒にランク上げてきたにゃんともが
数百時間ほどログインないのが残念
中にはにゃん魂強化で虹色の人もいるのに・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 21:52:34.71 ID:+ftlrjTY0.net
>>100
無いとは思うけどね、
それだけコアエッジって会社は宇宙編で盛り上げるだけ盛り上げて煽って煽って期待させといて
超激レア確定ガチャでしこたま集金した挙げ句、なんの説明も無くハイさようならって、
不誠実且つ疑われても仕方がない団体だって事さ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/16(日) 22:02:22.93 ID:0H+SXx0c0.net
自分がやりだしてた頃、ランク高かったにゃん友は今でも印象に残ってるなぁ。
よく申請許可してくれたなぁって。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 03:56:49.70 ID:KGuQVVq80.net
欲しかった東照宮の門は結局手に入らず。
思いいれの深かった初にゃんこのこのゲームもさすがに終了間近で見切り時かと
スマホ版をプレイしてみたにゃんこ初心者です。
PC版が初にゃんこなので、にゃんこ城やらデコやら、イベで楽しみしていた要素が無くて、そこは辛い。
初心者なりに頑張って育ててきたにゃんこもデコも引き継がれないのかと思うと辛さマシマシ。
でもにゃんこ大戦争というコンテンツの面白さをPC版で知ったので、スマホ版でも初心者だけど
こつこつ頑張っていくよ…
それにしても、サービス終了ってこんなにダメージでかいことだったのか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 05:40:07.60 ID:FZDZ9xUp0.net
サービス終了

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 12:44:12.24 ID:VDi5SO6id.net
哀しいにゃあ悲しいにゃあ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 17:58:03.32 ID:JlJMnzC60.net
おまえら喜べ
明日のメンテはいつもより30分短い14:29までだ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 18:06:30.28 ID:6Cc8AzY60.net
任務報酬を大盤振る舞いしてほしいね
後先短いからもう課金しないし

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 18:40:49.24 ID:CCxU0wePd.net
他社が万が一にも引き継げないように、焦土作戦を取るだろうから、未曾有のバラマキに多分なる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 19:45:59.23 ID:ZmrhWkNy0.net
>>103
そうか。残念だったね。
引き継げないってのはある意味よかったんじゃないかね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 20:03:30.76 ID:FZDZ9xUp0.net
>>108
開発データを削除したり売却しなければいいだけ。
削除のほうが簡単に引き継げない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 20:26:43.61 ID:52t9Qkq50.net
でこれって憶測だけで突然のサ終の確たる真相が未だ語られてないんだけど
コアエッジがポノスに喧嘩売ってるって感じなの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 20:39:33.06 ID:7XLdjSaI0.net
もっとみんなでにゃんこしたかったな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 21:30:39.40 ID:xaBUxCCi0.net
>>110
アホ発見

データ削除できるのは終了日以降なのに、終了日前に行われるべき引継ぎの
申出や折衝の対策にならんだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 21:33:27.95 ID:FZDZ9xUp0.net
そっちがアホだとおもうが。
引き継ぎ先に渡したくない前提なんだろ?
交渉あっても、権利や開発データを売却せずに
終了後に全データ消せばいいだけ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 22:23:22.10 ID:xaBUxCCi0.net
>>114
お前絶望的に頭が足りんな

開発元で契約の相手方であるポノスがいるんだから、ゲーム内イベントの内容みたいに
コアエッジ単独で運営権の交渉を完結させることができないだろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 22:57:34.26 ID:FZDZ9xUp0.net
別会社がポノスとPC版の契約を結ぶことを防ぐことは不可能だろうが。
コアエッジPC版を全削除することはポノスとは関係ないことだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 23:06:31.28 ID:gKZlCwGE0.net
>>111
サ終の真相なんて今までに運営から正式に発表されたゲームってあるか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 23:15:40.54 ID:xaBUxCCi0.net
>>116
別の会社が契約したら、運営に必要なデータの管理権限がコアエッジの残るわけないだろ

ちょっとは考えろよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 23:35:20.63 ID:FZDZ9xUp0.net
誤解してるやつがいるとおもうが。
コアエッジはポノスソフトのサーバー管理してるだけでない。
コアエッジはコアエッジ版のにゃんこ大戦争の製造もしてる。
その著作権はコアエッジにあるだろ。
すべてポノスの物なら、最初からポノスがPC版をやればいいのと、PC版とモバイルで差がないはず。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 23:36:01.55 ID:CCxU0wePd.net
>>117
開発が頓挫した、プログラムの盗用が疑われた
収益性の問題

ここらへんなら見たことあるよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/17(月) 23:45:38.85 ID:FZDZ9xUp0.net
ドラゴンクエストとかは外注してるはずなのに著作権は多分エニックスだろうが。にゃんこ大戦争のPC版はそれとは違うはず。


ドラゴンクエスト1 開発元 チュンソフト
ドラゴンクエスト2 開発元 チュンソフト アクアマリン
ドラゴンクエストVI 開発元 ハートビート アルテピアッツァ
ドラゴンクエストVII 開発元 ハートビート アルテピアッツァ
ドラゴンクエストVIII 開発元 レベルファイブ トーセ
ドラゴンクエストIX  開発元 レベルファイブ
ドラゴンクエストX  開発元  スクウェア・エニックス

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 00:07:22.45 ID:U//8lRKk0.net
>>121
お前全然著作権の帰属とか製造元とか理解できてないじゃん

もう少し理解してからモノ言えよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 00:23:04.35 ID:QUOSFmfb0.net
ドラクエはエニックスの権利が強いはずで、にゃんこ大戦争も外注とみなせる面はあるがドラクエとは違うだろ?
コアエッジが開発した分について、終了後にポノスが持っていくとかにはならないはず。



著作権専門行政書士
ゲームソフトの著作権者とは〜ドラゴンクエスト\を例にとる〜

Q.ゲームソフトの著作権者は誰になるのでしょうか。

A.基本的にはそのゲームソフトのメーカーが著作権者となります。
但し、そのメーカーが外部に委託した部分のみ、委託契約内容によっては外部に著作権が残ることもまれにあります。

まあ、普通に考えればゲームソフトの販売元であるゲームメーカーが著作権者である場合が多いです。
ドラゴンクエストでいえば「スクウェア・エニックス」という具合に。

著作者は著作物(ゲーム)を創作した者であり、権利を譲渡したとしても著作者であることには変わりないものであり、
それゆえに著作者人格権という権利が著作権を譲渡したとしても著作者に残る形となります。

一方、著作権者とは、一般的に著作者そのものである場合が多いのですが、権利を譲渡された結果著作権者となっている場合も多いので、
様々なクリエイターが絡むゲームの著作権を考える上でここは著作者と著作権者とを切り分けて考えるべきだと考えます。
https://ameblo.jp/tyosaku/entry-10505076382.html


堀井祐二氏が死んだらドラクエの権利は誰のものになるんですか。
ベストアンサーに選ばれた回答
元々旧エニックスは自前の制作スタッフを持たず,制作は外部委託して,販売をエニックスが手がけるタイプだったので
旧エニックス系ソフトの場合,制作スタッフ(外部委託を受けた他の会社)が版権の一部を有していることは珍しくないですね。
スタッフロールでもコピーライト表記は
スクエニの他,アーマープロジェクト(堀井さん)・バードスタジオ(鳥山明さん)・スギヤマ工房(すぎやまこういちさん)の3者が必ず名を連ねています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14139057834

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 00:55:30.57 ID:U//8lRKk0.net
>>123
著作者と著作権わけて考えろって書いてあるだろ、まずお前がちゃんと理解しろ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 01:06:44.74 ID:lM+DSslTd.net
>>123
元々の著作権持ってるのに、逆輸入出来なく
なるような、開発元に不利になる契約は普通に
考えたらしない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 03:30:26.11 ID:s8hdbVnY0.net
そもそもコアエッジ開発分って言ってもVIPキャラとか供え物
にゃん魂強化やその他課金の類ぐらいかな

基本の所は借りれてたからサービス開始出来た&ほぼ本家と同じ仕様が多かったわけで
新作ゲームを作るわけじゃないから初期費用は安いはずだし(ネームバリューもあったし)
そもそもコアエッジが0からポノスから出された説明書読みながら、みんにゃを作ったとかじゃないからな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 10:55:05.57 ID:fVPVoOH/0.net
ただ単に
サーバーレンタル代が高すぎただけじゃない?
ヤフーのモバゲーだけにしておけば安く済んだだろうけど

ニコニコとかハンゲームとかDMMとか
色々展開しすぎて赤字にしかならなくなったんでしょ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 11:03:53.74 ID:88A4KWmW0.net
俺みたいなちっぽけなユーザーにはサーバーレンタル代なんて想像つかないわ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 13:07:05.20 ID:AxWmSadg0.net
>>127
ギルドできてヤフーモバゲーだけにしとけば良かったのにって本当思うよな。
ギルド:ヤフーモバゲーとヤフーモバゲー以外で別れてるんだし。
ギルド実装前のコラボ企画でもヤフーモバゲー以外蚊帳の外っていう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 14:14:28.96 ID:4NOEZM2w0.net
>>127
みんな色々推察してるけど、これだろうな
黒猫も同じくらいPFあるけど、終わってないし
スレにまで出張ってガチャ煽りしたけど、思ったほど効果なかったんだろ
もうすぐメンテ終わるな


震えてきた()

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 17:10:27.85 ID:XHDz8zaI0.net
「今後とも、にゃんこライフをお楽しみください!」

そう思うんならこんなあっさり終わらないで(´;ω;`)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 17:18:47.99 ID:9vAl43190.net
>>131
だよなw

マタタビ、キャッツアイ、XPも余ってる、全ステージクリア済み
新ステージも無く何をどうやって楽しめってーの?

どうせ無くなるんだからネコ缶100個で超激確定11連でも出せばいいのに
まー新キャラ出たところで使う事はないだろうけどねw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 17:22:00.30 ID:DL9ycset0.net
次のメンテで課金アイテム等の販売終了だけど
課金アイテムってモバコインを使う物だけ?
猫缶で購入するアイテムも含まれるのかな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 18:04:28.86 ID:AxWmSadg0.net
>>133
次のメンテで課金アイテム等の販売終了だからその辺のこと今回のメンテ明け後に告知すると思ってた。
愛の極ムズでたまに失敗してネコ缶復活でクリアってのやってるからネコ缶なくなったらどうしようって思いつつも。
終わるゲームだからネコ缶尽きればそれまでって感じだな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 18:10:54.93 ID:AxWmSadg0.net
運営もやる気ないみたいだな。
重要 2018/12/18【スペシャルステージ】開催スケジュールについて
の断罪天使クオリネル降臨の表記ミスってんじゃん。
表の中も、表の下の※でも。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 19:20:12.43 ID:BJvLvPRwd.net
もっとみんなでにゃんこしたいにゃあ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/18(火) 20:01:12.99 ID:k+e+6Lzt0.net
間違っててももうガミガミ言う熱も無いや
ただ終了までちょこちょこやるだけですわ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/19(水) 20:34:07.68 ID:LLXCQaTr0.net
超激のキャッツアイをクリスマスプレゼントやお年玉で頼むぞw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/19(水) 22:30:40.80 ID:RG3L2svc0.net
スイッチ版に移ることにしたわ
1000円だしクソゲーでもダメージは少ないしな
こっちは25日あたりに盛大にガチャを引いて終了だな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/19(水) 22:37:49.68 ID:dzy3yCqO0.net
トレジャー買い占めてええのかどうなんか
最期くらいアナウンスせえやゴミエッジ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/21(金) 03:28:42.64 ID:TGBtK7+d0.net
対戦で入手した超にゃん魂が入手出来てないな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/21(金) 14:03:18.98 ID:FEm80etL0.net
>>141
ちゃんと任務から受け取りしてる?

つーかここ最近にゃんとも申請がえらい増えてるんだけどどうなってんの?
サクラかと思っちまう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/12/21(金) 18:34:25.42 ID:tywRRsWNF.net
>>142
ステージドロップのことだろ
別にコアエッジだし、処理に不具合とか
当たり前すぎて言うまでもないが

総レス数 893
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200