2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火星にあるオリンポス山の標高www

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/26(水) 21:19:02.36 ID:yyBR/cLH.net
富士山→→→3776m

エベレスト→→→8848m

オリンポス山(火星)→→→25000m

標高高すぎワロタwww

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/27(木) 01:16:55.28 ID:yRrdIOQB.net
>>1
海の存在を考慮しない1にクソワロタwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/27(木) 11:02:50.18 ID:OK0vE8iF.net
海抜っっw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/27(木) 15:47:03.12 ID:HA/IVqUF.net
え〜と、火星の高度0メートルは、どこを基準にしてたかな・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 01:24:24.74 ID:xhFM1cPk.net
おーい!>>1にバカがいるぞ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 16:16:03.52 ID:oBsSvL+s.net
火星にプレートテクトニクスが存在しないのと、濃い大気が存在しないから
高い山が存在できる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/31(月) 16:03:06.13 ID:Sr7AesCq.net
>>1
地球の一番下低いところ(海溝)から計れば富士山だって15000m超えるんじゃない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/01(火) 03:48:47.12 ID:oaSkKb7Q.net
金星のマクスウェルは11km

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/01(火) 18:20:38.83 ID:0+BfFKB1.net
仮に、山の高さを地球中心からの距離とした場合、エベレストよりも
ペルーにあるチンボラソだったか言う山のほうが高い、と言う話。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 10:50:09.70 ID:UPQWkJ2Z.net
そんなにジオイド歪んでんだっけか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 16:19:41.79 ID:0xQpna56.net
地球は基本的に回転楕円体だから、赤道に近い方が
地球の中心点からの距離が長くなる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 16:30:36.74 ID:UPQWkJ2Z.net
中心とは重心なのか回転楕円体近似時の中心なのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 18:40:03.96 ID:0xQpna56.net
>>12
幸いな事に、地球では両者の点は
それほど大きく離れてはいない様子。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 10:13:52.55 ID:DfKUemuq.net
火星のオリンポス山を地の底から見上げてみたい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 11:24:29.09 ID:nK2RbHmV.net
>>14
すごいわかる

俺も見てみたい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 14:01:36.21 ID:Dtx5i8S3.net
オリンポス山は意外と平均傾斜が小さいから、下から見上げても
あまり面白くないかも知らんよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/06(日) 14:26:28.53 ID:T0PTZnTs.net
マウナケアもなんかその辺の裏山ぐらいにしか見えんしなあ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/07(月) 17:39:14.69 ID:Kn9mNwcR.net
標高27000万km

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/11(金) 01:52:32.47 ID:XKVkAN3L.net
標高27000万光年

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 18:35:00.24 ID:KtpMSDEC.net
オリンポスは太陽系最大だから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 00:18:16.09 ID:axXXB2nZ.net
ケンタウロスVS月光 前半のベストバウトだった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 06:52:30.18 ID:yd2pq+OG.net
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UGZMU

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 22:36:18.89 ID:occh3PRf.net
外側の断崖絶壁の高さが5000mってのもすごい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 23:15:31.36 ID:M9Ekh/8a.net
宇宙空間にまで突き出る高さってホント?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/05(日) 14:27:08.98 ID:QKLrSgz7.net
火星のオリンポス山って火山だけど噴火したりしてるの?見てみたいw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/06(月) 19:33:07.59 ID:bDPfNdCz.net
>>25
少なくとも現時点において、オリンポス山が噴火している所を
観測した、と言う情報は無い。

もっとも、火山の噴火をどの様に観測するか?
って問題もあるけどね。

イオやトリトンの火山は、噴火してる所を偶然撮影出来たってのがあるし。
金星に関しては、局所的な二酸化硫黄の急増があったから
あるいは火山の噴火かも知れない、とか言われてた事があるけど、
直接証拠じゃないしな・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 02:40:38.16 ID:KLLa5bun.net
オリンポス山を登頂できる人っているの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 12:22:41.56 ID:+D767rsB.net
>>27
空高く自由に飛び回れれば余裕

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 23:06:21.14 ID:EpqZtE1q.net
>>28
それ登頂っていうんか…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 19:21:20.94 ID:2horydvh.net
オリンポス山はとにかく壮大。
裾野が600キロぐらい(東京から神戸ぐらい)、火口の直径が80キロぐらい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 16:27:43.15 ID:pDrSG5vq.net
オリンポス登頂で問題なのは、裾野から数千メートルあるほぼ垂直な壁をどう克服するか、なんだよな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 18:35:37.12 ID:S0vrLBQW.net
そんなの登れるわけがない...

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★