2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。・゚:●。゚: 人工衛星総合スレッド10

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/09(土) 00:07:38.61 ID:sh9poPVS.net
日本のでも海外のでも、昔のでも未来でも、色々な人工衛星の話をするスレ。

●。 人工衛星総合スレッド http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1054041075/
●。 人工衛星総合スレッド 2 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1109857444/
゚●。 人工衛星総合スレッド3 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1129298368/
.゚●。゚ 人工衛星総合スレッド4 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1179910571/
.゚●。゚ 人工衛星総合スレッド4b http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1182585521/
.゚●。゚・ 人工衛星総合スレッド5 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1239154301/
.゚●。゚・ 人工衛星総合スレッド6 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1274784001/
。・゚.●。゚・ 人工衛星総合スレッド7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1284193237/
。・゚:●。゚・ 人工衛星総合スレッド8 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1316252531/

【前スレ】
。・゚:●。゚: 人工衛星総合スレッド9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1406057802/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 23:45:29.75 ID:/6fcJoIq.net
プログラム自体は正しいと思う。フィードバックに関するパラメータが不適切だったんじゃないかと予想

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 23:53:43.42 ID:lNQzhHpl.net
まず日本語がわからない、、、

>>98

スラスタ制御パラメータ設定にかかる経緯を以下に示す。

?2/17の打上げ直後に実施したスラスタによる太陽捕捉制御は、打上げ前に設定したスラスタ制御パラメータにより正常に行われた。

?2/28に、EOB等の展開物による質量特性変化を踏まえ、スラスタ制御パラメータを衛星に再設定した。

?本事象発生後の調査の中で、2/28の設定値が不適切であることを確認した。
 パラメータ 作成から衛星設定までの過程において検証が不十分であった可能性が有り、詳細を調査中である。

?なお、2/28にスラスタ噴射パラメータを再設定した後は、スラスタによる制御は行われていないことを確認した 。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/15(金) 23:59:12.29 ID:99+u7KfT.net
みなさんこちらへどうぞ

X線天文衛星ひとみ(ASTRO-H) Part001
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sky/1460126424/

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 00:03:37.08 ID:8Z4psgUc.net
衛星外観図には
RCSの個数と取り付け位置は書いてないから
重要情報は全く無いなぁ

そんで取り付け位置からSTTによる方向推定は
観測対象の星でやるっぽい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 00:08:07.38 ID:Revyizuy.net
宇宙機にコマンドを入力する前に、
地上でシミュレーションしてリスク計算
するようなシステムが必要かもしれない。

しかし、それは問題を起こさなければ、
全く役に立たない究極の無駄なわけです。

三度目のアホな政権交代が起こったら、
台湾ビッチ蓮舫に仕分けられるのは必至!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 00:19:37.72 ID:PVtodheS.net
どういう理由であれ指名停止だな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 01:17:21.57 ID:PtWQYQ+5.net
金かかってもいいから純国産でやるべきだよ宇宙開発は
ブラックボックスレス化していかないとどこでバグやエラー吐くかわからんわ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 01:21:42.14 ID:QUzSOVZI.net
スタートラッカは国産・NEC製

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 01:28:56.95 ID:9tJlj6xq.net
異常検出に推定値を使い太陽センサを使わないってのはなあ…
あとIRUとSTTが長いこと乖離してたらとりあえず制御系止めるべきじゃね
後出しジャンケンだけどね

ミスったRCS制御パラメータって具体的に何なんだろう?
質量特性が変わったから変えたってことは、制御器のゲイン?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/16(土) 01:38:34.13 ID:bsmrEQkT.net
>>109
制御を止める=セーフホールドモードに移行までは良かったけど肝心のセーフホールドモードが
セーフホールドになっていなかった・・・

>制御器のゲイン?
多分そうだと思う。というかそのくらいしか思いつかない

総レス数 1003
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★