2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 28

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/05(木) 12:58:41.71 ID:ac7uWWHz.net
前スレ一覧

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 17
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1369345578/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 18
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1378498847/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 19
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1381588357/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 20
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1385681761/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 21
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1390933368/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 22
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1393932451/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 23
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1399402591/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 24
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1411289519/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1417176551/

※前スレ
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 27
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1420417204/

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 13:58:00.07 ID:V9dv884t.net
>>449

任意の位置より外側を切り捨てて考えないと<V>の計算結果が本来の2倍になってしまうよ?
銀河がつくる重力場から計算した粒子の位置エネルギーと粒子がつくる重力場から計算した銀河の位置エネルギーの同じ値を
2重に足し合わせたりしないように任意の位置よりも外側を切り捨てて計算するようにしたんだ。
重力ポテンシャルと粒子質量の積の合計は<V>に代入すべき値の2倍になってしまう。(なんせ同じ値を2重に足し合わせた値だから)
だから、銀河内の恒星の単位質量当たりの平均運動エネルギーは重力ポテンシャルの半分ではない。


そもそも、任意の位置よりも外側の重力は打ち消し合うからそれより内側の星の軌道に対する影響力は少ないだろ?
特に渦巻き銀河は、円盤構造を維持する為に各恒星が中心からの距離をほぼ一定に維持しているだろうから外側の影響力は小さくなる。
だから、任意の位置の速度の計算はその位置より外側を切り捨てて考えていいんじゃないか?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 14:07:45.68 ID:gmAMEy9b.net
渦巻銀河の見た目の形状を決めているのは明るい恒星。
でもって明るいほど寿命が短い。

質点群の運動だけでなくそれぞれが有限の期間しか持続しない
という観点での考察はないものか。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 14:32:53.15 ID:kjkhQae6.net
他人に無駄を要求すんな、自分で考えろよ

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 14:41:52.43 ID:P6Iwn9aQ.net
ここ質問スレなんだが?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:12:01.44 ID:rq3cGi05.net
月はなんで火星の周りを回ってるんですか?

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:13:32.85 ID:XGd3jTDT.net
>>455
オーラちからで

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:52:54.97 ID:ddYoGfam.net
>>452
どうぞ好きな報告書を参照してくださいな
http://www.cfca.nao.ac.jp/

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 20:32:54.21 ID:rq3cGi05.net
地球の周りを太陽が回ってるのは実感するんですが火星と地球の間を回ってるんですよね?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 21:18:51.76 ID:EwVjMCZd.net
>>451
> 任意の位置より外側を切り捨てて考えないと<V>の計算結果が本来の2倍になってしまうよ?

銀河系全体のポテンシャルエネルギーの計算方法なんてこのスレで誰も書いてませんよね?
きみが勝手に考えた計算式で本来の2倍になったといわれましてもw
そりゃきみの計算式がおかしいだけです。

で、外側を切り捨てた重力ポテンシャルなんて物理的に何の意味がある?
そんなものが一定になる必然性はどこにある?
いったいどうやったらそれがビリアル定理から導かれるんだい?

> だから、任意の位置の速度の計算はその位置より外側を切り捨てて考えていいんじゃないか?

結局突き詰めていくと、根本はアバウトな考えなんですねw

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 23:11:56.19 ID:mGfKafoG.net
>>446
> 大気分子は系全体の特殊な一部だからこれに「平均値がとやかく・・・」なんて言う定理は適応できないだろう?
> 現に地球の大気分子の平均速度って地球の脱出速度よりもずっと小さいじゃないか?
完全なるアホだな。もうなにも書くな。
系を部分系に正しく分割するすべを身につけてから帰ってこい

総レス数 1014
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★