2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

H-IIA/B,H-IIIロケット総合スレ part六十二

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/29(月) 11:50:13.56 ID:yqHxESOi.net
外国のロケットの話題はロケット総合スレで
日本の宇宙開発総合の話題なら JAXA 宇宙航空研究開発機構スレで
イプシロンロケットの話題ならイプシロンロケットスレで
宇宙船の話題は宇宙船総合スレ(船舶航空板)で
お願いします

公式サイト
【JAXA】
http://www.jaxa.jp/
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2a/index_j.html
http://www.jaxa.jp/projects/rockets/h2b/index_j.html
【企業】
http://h2a.mhi.co.jp/
http://www.mhi.co.jp/products/category/h-2a.html
http://www.mhi.co.jp/products/category/h2b.html

非公式打上速報サイト(報道より速く正しい情報を流してくれる)
【宇宙作家クラブ ニュース掲示板】
http://www.sacj.org/openbbs/
【前スレ】
H-IIA/Bロケット総合スレ part六十
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1369316493/l50
H-IIA/B,H-IIIロケット総合スレ part六十一
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1393671671/

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 08:55:34.04 ID:cABcikvK.net
>>949
いまとなってはイオンエンジンなんてどこも使ってる汎用技術になったので、
すでにアドバンテージは無いでしょ?

打ち上げロケットの制約で燃料の重量を少しでも節約しないといけないからイオンエンジンが役だったが、
最初から燃料たくさん詰めるならふつうに化学ロケットでもいいし

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 09:15:57.48 ID:LjCKFqW2.net
>>951
はやぶさ2がなぜあの構成で、それをH2Aで打ち上げたか考えよう。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 09:24:09.21 ID:pg0ZYssE.net
>>951
深宇宙サンプルリターンは我が国が世界的にリードし得るジャンルやん

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 09:27:05.10 ID:+2s//lqZ.net
ロケットの話ししろよ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 10:45:05.82 ID:Hb7uDWS0.net
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150420-OYT1T50135.html

> 日米両政府、宇宙の安全で協議機関設置合意へ

日本の宇宙開発が明らかにおかしな方向に向かってるのに
純粋にロケットの話だけするの無理だわ。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 10:48:39.00 ID:SafBLXyD.net
>>955
安保云々とか以前に単なる予算措置の問題やろ……

宇宙の軍事利用なんざロケット開発とセットなのが一般的で、我が国が特殊例だったんだから、
軍事利用云々よりも、適切な予算が宇宙科学に割り振られないこと自体が問題なんやろ。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 11:09:05.32 ID:6ytPlThY.net
本来ならJAXAの顧客として防衛省の予算でやるべき

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 11:24:59.05 ID:SafBLXyD.net
ところが宇宙の軍事利用の構想は内閣府主体で防衛省は蚊帳の外という……

防衛省が噛んでるの通信衛星と早期警戒衛星の研究、あと宇宙監視だけだろ。
肝心要のIGSとかは……

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 11:38:44.65 ID:cABcikvK.net
>>955
おかしな方向ってなんだよ
日本以外軍用メインで、科学は軍用のおまけでやってる感じじゃん

科学も軍用もどっちもちゃんとやるだけの予算が無いからな

いまどき科学用でもたくさん予算が使えるのって、
アメリカと中国とインドくらいでしょう
ただしこれらはどこも、科学よりはるかに軍用に力入れてるけどね

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/21(火) 12:25:10.18 ID:YLoE1SmP.net
TBSのひるおびで日本の無人月面探査計画の特集やってる

311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★