2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冥王星

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/21(土) 09:27:17.45 ID:e4ozLoj7.net
のんびり248年
44.4億-73.8億km
軌道傾斜角17度

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 23:32:50.00 ID:p/kgPoVR.net
>>549
潮汐力と勘違いしてるだろ

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 00:16:04.03 ID:fn0JpdoM.net
地球の静止衛星よりも近い距離に、
月の半分程度の大きさの星が回りあっているんだよ。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 01:13:28.60 ID:lXN3vwzU.net
>>552
いつのまにかカロンの話になってたのか。
潮汐固定はとっくに済んでるから熱源にならないよ

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 10:17:02.69 ID:kCVt9xi8.net
冥王星は水星と同じく、鉄のコアに硫黄が混じっていて、
固まりにくくなってるのかね?
衛星イオもマグマは硫黄だし、外側は硫黄が多いのかも。

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 14:08:19.95 ID:cAkKhfHj.net
同じ太陽系でも惑星ごとに組成が大きく違ったりするの?

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 17:31:36.61 ID:kCVt9xi8.net
とりあえず、金星・地球・月・火星のコアは鉄。
水星だけ硫黄が混じっていて溶けにくいから磁場がある。
組成が同じなら、現在の火星にも磁場があるはずだしね。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 23:13:33.76 ID:cIx56z3Y.net
おまいらなんで冥王星さんにゴメンナサイしないの・・・?(´・ω・`)

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/13(金) 21:34:37.84 ID:uRbcvt57.net
            __、
     ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
   (⌒)、   .人  λ\、 ._____
    \. \    、 ヽ./ ー  ー\
     |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
     |  \  \ /     (__人__) \  はいはい、どーもすみませんでした
     |.   \   |       ` ⌒´   |
  .   |.   |.\_ノ\            /
  .   |.   |   |   \______/
  .   |   )  .|     . . ̄ ̄
  .   |   |  .|
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 00:29:53.95 ID:3xzT/wCr.net
そうやっておまいらが冥王星さんの山の神様を怒らせるから
冥王星さんの方から大きな石が飛んできてしまったんだよ・・・(´・ω・`)

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 01:21:41.67 ID:CKw8KJxi.net
冥王星から飛んできても、俺の所まで来るのに10年くらい
かかるんじゃねえ?

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★