2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙人がもし居たとして地球を発見したら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/17(日) 16:59:26.46 ID:cb3vfb9+.net
どうすると思う??多分なにか調査探知機みたいなのおくりこむよね?もしそうだとしたら向こうから何か地球に来てるかもしれない!多分それは虫だと思うんだけどみんなはどう思う??

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 01:51:22.89 ID:s/MShDa7.net
「知的生物はいきなり侵略はしてこないだろう、理由は人類がこれこれこうだから〜」
この意見をそれは地球人的な発想過ぎるとする論者の考える侵略の様態もやっぱり人類的なんだよね
なにも侵略の形態が>>726の考えるように支配的であるとは限らない
宇宙人的には侵略してるつもりなんだけど地球人との利益がバッティングしないから成立してるなんて状況だってありうるはずなのに
だから議論を始めるならその種族がどういう生き物なのかというところから始めた方がいいということ

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 02:02:30.32 ID:s/MShDa7.net
それは宇宙航行技術を持っている種族という基本型に人類とは全く違う行動様式をのせてみましたというのではなく
もう少し前段階のこういう生物がこのように風に発展して宇宙航行技術を手にしましたというところから
議論を展開するほうがいいのではないかと思う

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 07:03:18.00 ID:F3gTaYAJ.net
みんな頭良いなあ
宇宙人いたらここ見て褒めてるかも

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 07:53:37.79 ID:E0LnVy0d.net
俺に考えでは地球外に生命がいた時点でそれは知的生命体だ
熱力学の第2法則に逆らい負のエントロピーを消費し続けなければ消えると思うからだ。つまり誕生した時点から科学技術を行使しなければ生き残れない

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 18:04:17.64 ID:L4WhtZ7O.net
>>740
蜂だの蟻だのが適当ではないなら何が適当なの?
あなたかどうかは分からないけど上でのやり取り見てると宇宙人は侵略してこないだって人間みたいだもの、これで結論づけてる

蜂や蟻モデルってのは例え話って言ってるじゃん
その例え話に全力指摘して何が適当ではないだよ

てかさ、人類モデルではない知的生命体を生物学的な根拠とともに示せるわけないだろ?あなたが言ってる事だって具体的な根拠など微塵もない、ただ人類モデルを推論してるだけでしょ?

だったら想像や妄想で話すしかないじゃん?それを適当ではないだの言い出したら全部そうなるよ?だって知的生命体をまだ見つけてないんだから答えなんて分からないじゃん

人類モデルが正しいよねーだから侵略してこないよねーこれで終わり?じゃあなたはあなたの中で答え出してるんだからこのスレにいる意味ないと思うよ?

なんでもかんでも否定する事を議論とは言わないよ

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 19:14:29.33 ID:zzCsX1mH.net
オカ板なんかじゃこんな感じの人が割といるよ。

「Aなのは間違いない!」

「必ずしもAとは言えないんじゃね?Bの可能性だってあるんだし。」

「ならばBで間違いない事を説明してみろ!」

「え?いやBで間違いないなんて言ってないよ?A,Bどちらの可能性もあるって言ってるだけで。」

「みろ!Bだと説明出来ないし、Aを否定する事も出来ないじゃないか!」

「いやいやいや!だからABのどっちとは確定出来ないだろって話で・・・。」

「お前は何の論理もなくただ因縁を付けてるだけだ!Aである事を否定出来ない!」

(Aだって確証はないし他の可能性もあるだろって言ってるだけなのになー。)

(沈黙したか!俺様の論理的思考に恐れをなして逃げ出したに違いないぜ!がっはっは!)

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 01:33:33.76 ID:8zC8Q4m/.net
>>740
地球の生物への例えが混乱の元だってんならすまんかったね

「地球人類の様に個体個体の命や権利の平等性を重視する思想」を
持っていない種族ってのを表現する為に例えば地球で言えば蟻蜂の様な
「種族内での役割や命の軽重を運命付けられてる異星人」ってのを
仮定したかっただけなんだわ

>>734
だから蟻蜂が多産多死の繁殖モデルだから〜と
実在の蟻蜂が科学技術を獲得出来てない事で反論されても困る

生まれ持っての役割や階級があって命の軽重が存在するとしても
命の尊重思想は持ちうるだろ?
上級種より下級種の方が命は軽いがそれでも下級種の命も大切だとかさ
そして生存域拡大の本能があれば宇宙進出の技術は持ちうるんじゃないか?

まあ元々はおまいさんが
「地球人類と近似類似の反侵略的思想志向がなければ惑星間航行まで至る科学技術は持ちえない」
と言い張るからそのアンチテーゼを提示してみただけだ
そんな事を現段階で高確度で推定出来る根拠はないだろってさ
もしかしたらおまいさんの説があってるかもしれないが
もしかしたらそうではないかもしれないしどちらとも言えないだろって

実際に異星人が地球に来訪するまで正解は出ないだろう議論なのはわかってるよ
まだ高度な科学技術を持つ異星人どころか異星生命体すら実在するかどうかも確定してないんだし

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 02:05:55.12 ID:XAntMSmI.net
これから最初に地球に辿り着いた宇宙人が侵略者じゃなくても、その次のはどうか分からんしな。
宇宙人がいたとして果たして地球人が滅亡するまでに辿り着いてくれるだろうか。

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 10:42:49.34 ID:9JkB9z8z.net
我々が属している宇宙は、別の宇宙の高次元の生命体が作ったシュミレーション宇宙で、恒星間の移動まで技術レベルは進歩させないようにされている。
ある程度したら、これまでの歴史同様リセットされる。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 10:50:03.29 ID:9sLWOn/O.net
えーそんな〜

総レス数 1002
350 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★