2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術的特異点/シンギュラリティ181【社会・経済】

1 :オーバーテクナナシー:2019/12/03(火) 16:36:00.37 ID:ADXb2nBx.net
1:オーバーテクナナシー:[sage]:2019/11/25(月) 10:04:22.82 ID:CG0XxqQk
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを考察し意見交換するスレッド

※今回からは本スレが二つに分かれています
シンギュラリティ以降の社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどについての話題はこちらで、シンギュラリティを実現する技術やシンギュラリティ以降の科学技術の発展などに関する話題は【技術・AI】のスレでお願いします

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★避難所スレ(ワッチョイ付)
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ173
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1569076583/

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ180
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1574643862/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ179
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1573841433/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ178
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1573088050/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ177
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1572374053/

249 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:23:35.70 ID:0b+QU0yM.net
>>245
へぇへぃ、
「寝といてくれれば良い」
ね。
中学二年で現実に触らずに想像だけでハイになるようにねぇ?
大体の男子はみんなそんな能力あったんじゃないのか?

実際中二病関連グッズで一部の経済も回ってるわけで。

今でもみんなんがみんな瞑想出来るなら偶像崇拝すら不要だけど
一般人の欲望を抑えるなんて無理だー

250 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:23:40.90 ID:gZGMjjp/.net
まあ、
そこまで、

瞑想を極めるのは、
難しいのだけど、

瞑想の目標は、

脳内の神経伝達物質の内の、
脳内麻薬の分泌を、

意識的にコントロールする事にある。

そうすれば、
物質的な欲求からは抜け出す事ができるけれども、

それが、
高尚か下世話なのかは、

見る人間次第でしかない。


まあ、
ただ、
瞑想は自己催眠だから、

オナニーと言われるよりは、

神の慈悲とか
それっぽい事を言った方が、
トランス状態に入りやすい人間が多いってだけだよ。

251 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:27:22 ID:0b+QU0yM.net
>>248
いや、クローン増殖の問題じゃなくて
デザイナーベビー的に、行き着くところまで行き着いて、
求める能力を入れ込みまくって
と正常な遺伝子伝達システムの限界まで達するって事なんだよ

252 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:28:16 ID:gZGMjjp/.net
>>249
>今でもみんなんがみんな瞑想出来るなら偶像崇拝すら不要だけど
>一般人の欲望を抑えるなんて無理だー

だから、
それは、通貨の洗脳によって、
序列が書き換えられただけだよ。

洗脳と言うのは、
このスレというか、
オレの定義では、

神経伝達物質の分泌のトリガーを書き換えると言う事で、
説明している。

元から、
人間が何によって、
脳内麻薬の分泌をするのか?なんて、

全員が、
後天的に書き換えられている。

つまり、
全員が洗脳を受けている訳だ、

逆に言えば、
全員が神経伝達物質の分泌のトリガーの、
書き換えができるって事になってる。

253 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:30:59 ID:gZGMjjp/.net
ある人は、
それが、
ギャンブルであったり、
ガチャだったり、
SNSだったり、
ブランド品だったり、
車だったり、
時計だったり、
アニメだったり、
映画だったり、

まあ、これらの大本は通貨なんだが、、、。

様々なものによって、
後天的に、
神経伝達物質の分泌のトリガーが書き換えられている。

だったら、
後天的に、

瞑想に書き換えられるんじゃないか?と言う話だよ。

254 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:34:12 ID:gZGMjjp/.net
つまり、

現在の洗脳技術の粋を集めれば、

瞑想に依存するように、
洗脳できるんじゃねーの?と言う話だよ。

255 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:35:39 ID:R5ltwKVb.net
>>251
遺伝子書き換えなんてまだまだ始まったばかりだから行けると思うけどね
ただ、知能の限界には達していると思う
物理的に出産できるのが今の頭の大きさ

256 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:35:44 ID:0b+QU0yM.net
>>250
なるほど、つまり、シンギュラリティで誕生した汎用人工知能の教祖
となる神に導かれて
物質文明から精神世界になるってわけだ。

なんつったっけ?アセンション?
そりゃ、信じるものが救われると言われても、
にわかに信じられなくて当然だ。

257 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:36:34 ID:gZGMjjp/.net
ただ

これは今の経済システムの中でやると、
経済が破綻するから、

通貨発行のシステムの修正が終わってからじゃないと、

無理だよねと言う話になる。


つまり、
通貨発行のシステムの修正が終わったら、

物質依存も治さないとダメだろうね、
と言う話だよ。

そうすりゃ、
資本主義なんて勝手に弱体化していく。

258 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:39:51.81 ID:gZGMjjp/.net
>>256
勝手に宗教的にしたけりゃ、
すりゃいいが、

瞑想なんて、
欧米じゃ、

スティーブ・ジョブズのせいで
大流行だぞ?

まあ、
向こうでも集金システムの一環としてやってるし、

日本でも、
スピ系は基本的には、
集金システムになってるから、


瞑想に誤解があるようだが、

あんなものは、
基本ノーハンドオナニーだと、

思っとけば、
間違いではない。

259 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:41:00.40 ID:0b+QU0yM.net
>>255
アナログな技術だけど、
生まれて間もなくから頭蓋骨の柔らかいうちに
孫悟空みたいな頭にワッカして長頭にしたというのは遺骨で見つかってるみたいだな。

260 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:44:05.26 ID:MDmIYtjp.net
ノーハンドオナニー?

261 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:47:02.51 ID:0b+QU0yM.net
>>258
つまり、
銀行潰しとスピリチュアルの二本立てストーリー
上手くいくかな?

262 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:49:02.82 ID:0b+QU0yM.net
>>260
夢精と同じって事だろ

263 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:49:35.62 ID:gZGMjjp/.net
>>261
うまく行かなければ、

人類は、
奪い合いから抜け出せないだけだよ。

一部の超勝ち組以外は、

不要だと言う
ありがちなディストピアを迎えるだけだよ。

264 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:53:17.72 ID:gZGMjjp/.net
>>260
ヨガとかでは、

ダイレクトに技術としてあるのだが、

エキセントリックな、
オナニーの一種だと考えれば、

瞑想の誤解が一番ないと思うぞ?


ヨガでは、
エナジーオーガズムと言う、
手を使わないオナニーがある。

男性なら
射精をしないドライオーガズムに、

ノーハンドで達する事を、
目標にしている。

265 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:54:53.13 ID:0b+QU0yM.net
>>263
スピリチュアル(間違った集金システムじゃないほう)はともかく、
銀行潰しは一筋縄では逝かないだろうねぇー

266 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:57:01.94 ID:gZGMjjp/.net
まあ、要は、

オナニーにしろ、
ガチャにしろ、
SNSにしろ、
ドラッグにしろ
アルコールにしろ、

脳内麻薬の分泌を、
脳が求めてるだけで、

それに、
序列を求めるから、

争いや、
差別が生まれる。

本来は、
序列もクソもない。


単に、ある対象によって分泌される、
脳内麻薬に依存してる奴が、

他の依存対象に依存している人間を、
認められないから、

お前はおかしいとか、
よく分からん
争いが生まれている。

基本オレのオシメンが一番って争ってるだけだ。

267 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 11:59:55.27 ID:gZGMjjp/.net
単に、
他人が自分のオシメンを理解してくれないから、

お前は、
おかしいとか、

よく分からん事になる。


所詮は、
脳が依存している行動や対象の範囲が、
狭いだけで、

自分も、
他人から見たら、
しょうもない行動や対象に依存していると言うことが、

自覚できないだけになってる。

268 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:04:51.55 ID:gZGMjjp/.net
まあ、

それらの全ての依存の対象より、

瞑想が序列の上位になるように書き換えるのは、
思考統制だと言われれば、

そうなのかも知れないが、

現状も、
通貨による思考統制が行われているから、

思考統制と言う意味では、
大差が無いはずなんだがな。

269 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:06:21.86 ID:MDmIYtjp.net
ごめん別に意味が知りたい訳じゃなくて
面白いから抜き出しただけなんだ

270 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:19:31.14 ID:gZGMjjp/.net
まあ要は、

物質的なコストが、
ほとんどかからない、

瞑想が、

他のガチャやら、
SNSやら、
ブランド品やら、
SEXやら、
ドラッグやら、
アルコールよりも、

更により、
多くの脳内麻薬を分泌するように、

洗脳してしまえば、


ガチャやらの
物質消費系の依存が弱くなっていき、

資本主義自体が弱体化していくと言う事になる。


まあガチャに関しては
基本情報のみだから、
純粋な物質消費ではないけれど、

通貨消費に基づいた、
通貨依存の為に作られた商品だな。

271 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:29:24.92 ID:gZGMjjp/.net
まあ、

ちなみに、
瞑想は宗教的な物ではないが、

宗教的な物であると、
信じた方が、
ハードルは低い。

オレみたいに、
瞑想なんか、

オナニーと変わらんと思ってるよりは、


オリエンタルマジックだとか、
神の神秘だとか、

信じられる方が
瞑想を習得しやすいというのも、
事実ではある。

272 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:33:31.90 ID:0b+QU0yM.net
物質通貨依存教団から脱け出して
自己脳内麻薬でハイになれ?
現実逃避のニ-トみたいじゃないか

273 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:34:34.72 ID:gZGMjjp/.net
>>272
それができないなら、

奪い合いが終わらんってだけだよ。

274 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:38:12.38 ID:0b+QU0yM.net
に-とは確かに奪いあいというのは聞かないし消極的なイメージだから奪いあう姿は想像できないな。
ニ-トをもっと殖やせばいいんか?

275 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:42:08 ID:0b+QU0yM.net
就学・就労・職業訓練じゃなくて出家して瞑想?
ベッドでマトリクスみたいなカプセル人間で良いんだが?

276 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:42:15 ID:R5ltwKVb.net
>>272
ニートは物質依存だぞ

277 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:43:18 ID:R5ltwKVb.net
>>274
それでは生産性がなくなる
が、自給自足で農業させるシステムがあれば良いとは思う

278 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:43:49 ID:gZGMjjp/.net

読解力も無い系か?

まずは、
通貨発行のシステムをどうにかしないと、

ニートを増やすまでもなく、

失業者で
あふれかえるだけだけど?

279 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:48:40.34 ID:0b+QU0yM.net
>>276
物質依存でなく妄想だけで動かないのだから
究極的には、水と塩だけで、ガリガリになって即身仏の事だろう

280 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:50:19.74 ID:0b+QU0yM.net
>>278
通貨発行のシステムをどう?どうにかするんだろう?

281 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:51:29.27 ID:HppkXPl4.net
スレチだが、
本当に日本のネットはグレタ叩きが酷いな
千葉が気候変動の犠牲になったばかりなのにまだ平和ボケしてるのか

282 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:52:10.81 ID:gZGMjjp/.net
単純に言えば、

日本みたいに通貨の発行に制限をかけられてる
今は、
消費も弱ってる訳だけど、

通貨発行のシステムの修正をしたら、

通貨供給が安定して、
消費が増大すると言う事が、
考えられる。

一時的には、
それで良いのだろうけれども、

地球の資源という観点から見た場合、
有限であるわけだから、

無限の消費には耐えられる様にはなってない。

徐々に物質依存を低下させて、

再生可能なエネルギーと資源で、
循環させられる社会に切り替えて行く必要は出てくるはずだよ。

283 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:53:17.64 ID:0b+QU0yM.net
>>277
既に生産は過剰で余っていて、さらにAI等で生産性を競っている
現状に終止符を打とうという話してるんじゃないの?このスレは?

284 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:54:43 ID:ls+gjodN.net
ニートで希望者は全員、1日2時間はプログラミングかIT技術関連の訓練あるいは
新技術の調査に時間を費やすべき、かな

そのための機材や教育を国や自治体が支援する
中古でi7と名が付いたCPUと16GB以上のメモリと1TB以上のHDDと
GTX700番台のグラボのPCを、バラバラの状態で支給され組み立てる所から訓練される
逆にそれらの組織でIT、IoT関係で技術が必要な時に
それらの人達で一定以上の技能に達したのを積極的に一時的にでも雇用して
社会に参加させる

だが応用情報と情セキュも取っててLPIC2まで持っててサーバー設定でもwebページやアプリでも
DB設計でも人工知能アプリ開発でもどんどん出来るしかし高齢のニートが
破綻寸前の町役場に時給1000円でこき使われる、という訳の分からん事態が発生する
サビ残込みで必死こいて特産品のメロンだか田舎みそ漬けだかのふるさと納税サイトおよび
銀行口座支払いAPI入りアプリを作らされる事になる

285 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:55:10 ID:0b+QU0yM.net
>>281
地質学的には寒冷に向かっているとも聞くので
何とも言えない

286 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 12:57:54.52 ID:gZGMjjp/.net
台風の威力は、
1960-1970年代も強くてだな。

最近また強くなりだしたってだけで、

地球温暖化が、
原因だとかは、
根拠が弱いと思うぞ?

まあ、仮に
地球温暖化と呼ばれる現象があったとして、
CO2が原因とかは、

ほぼ、ありえないと思うぞ?

287 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:04:53.32 ID:0b+QU0yM.net
>>284
小学生のプログラミングを15年先まで待つよりは良いと思うけど、
飯付き?アパート付き?小遣いも貰えなきゃ
脳内麻薬でハイになれる人たちには魅力無いかもね?

288 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:07:36.75 ID:0b+QU0yM.net
>>282>通貨の発行に制限

具体的にはどうしてるの?

289 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:10:46.35 ID:0b+QU0yM.net
>>286
地軸の傾きだけでもこんなに気温の変化があるので、
地球温暖化なんて微々たるものでしかないと個人的には感じている。

短期的な観測と長期的な観測の違いくらいか。

290 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:12:51.36 ID:gZGMjjp/.net
>>288
銀行が融資を十分に行わないってだけだけど?

明示的に、
やってるか?って話なら、

一応、
中央銀行による明示的な通貨量のコントロールは、
バブル崩壊後は、
やってない事になってるが、

今の資本主義において、
20年以上もデフレが続くのは、

異常な
話だからね。

291 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:16:13.04 ID:0b+QU0yM.net
>>290
市中銀行の貸し渋りと中央銀行の通貨コントロールの両方が異常ってわけ?

292 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:18:54.94 ID:bxWTm1Qz.net
改行ガイジに構うな

293 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:19:01.05 ID:0b+QU0yM.net
>>290
設備投資の借り入れでAIやRPAで失業者増えるのはお構い無し?

294 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:19:26.95 ID:gZGMjjp/.net
バブル崩壊前は、

中央銀行が窓口指導と言う形で、
市中銀行の貸し出し枠に口を出してたが、

1991年以降は、
やってない事になってるよ。

295 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:20:45.96 ID:0b+QU0yM.net
>>292
うるさい、そっちこそサロンに行けよ
このスレは教授の為にあるみたいなものだ、

296 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:21:25 ID:R5ltwKVb.net
>>281
そりゃそうだろう
そもそも人間の行動と異常気象は関係がない
異常気象なんてあって当然、普通の事で、ここ数百年がたまたま人間にとって一時的に快適だっただけなんだよ
何か大きく履き違えてる人が多い

297 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:24:25.47 ID:bxWTm1Qz.net
新卒採用は法律で禁止すべき
大手企業が新卒採用中心の人事システムを組んでるせいで労働市場に競争が起こらず、賃金が上昇しなくなってる
これが近年のデフレの主要因
氷河期世代の採用で年齢制限が違法だから云々が最近話題になってるけど、そもそも年齢制限が違法なら新卒限定の制限も違法にしないと整合性が取れない

298 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:26:07.45 ID:J+rV3l3p.net
無料化の波がドンドンやって来ますよー
人件費かけてるような金融機関はドンドン倒産しますよー

株式売買手数料1日50万円までゼロ 松井証券
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53092090X01C19A2MM8000/

SBI証券、各種手数料の無料化のお知らせ https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000328.000007957.html

299 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:26:30.39 ID:R5ltwKVb.net
>>297
新卒どこで働けばいいんだよw

300 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:26:53.80 ID:0b+QU0yM.net
>>294
えーと、返済能力を甘く評価しろってこと?
もう無制限に貸し出すくらいじゃ市中銀行が潰れるからダメ?

301 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:28:19.85 ID:gZGMjjp/.net
アンチは、
人気のバロメーターなんだから、

オレの熱烈なツンデレのファンだぞ?

たまに、
相手をしてあげるだけで、
勢いが伸びるという
ありがたい存在だ。


あと誰が教授やねん!

こんな感じでいいか?

302 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:31:13.54 ID:bxWTm1Qz.net
>>299
新卒を取るなって主張してるわけではなく、新卒も中途も区別せず同じ枠で採用しろってこと
実際欧米諸国はそうなってる

303 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:33:07 ID:0b+QU0yM.net
>>299
青田買いは無くならないって

304 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:33:53.56 ID:gZGMjjp/.net
>>300

今の経済システムじゃ、
基本ゼロサムなんだから、

売買や企業の利益なんかじゃ、
通貨量は増えていない。


単に、
銀行が融資を増やすか、
増やさないかによって、

日本が成長する、しないと言う話になってる。


企業の業績がどうとかは、
社会全体が成長するしないとかは関係ない。

銀行が貸し出しを増やせば、
成長していく。

だからこそ、
技術力がなかろうが、
生産力が低かろうが、
利益が少なかろうが、

中国が日本を抜くなんて事が起きる。

305 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:37:04.91 ID:bxWTm1Qz.net
>>304
返せない相手に融資したって銀行が潰れるだけで経済は成長しないぞ
日本企業の業績が悪いから銀行も金を貸したがらない

306 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:37:21.24 ID:gZGMjjp/.net
ただし、

その銀行の生み出した、
通貨は、

いずれ、
技術力や生産力につながっていくと言う事になる。

これは、
戦後の日本も、
同じ構造にあった。

そして、
バブル崩壊後に、
通貨供給を抑制されると、

日本は低迷を始めたと言う話になる。

307 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:38:19.36 ID:0b+QU0yM.net
>>301
ああ、そう、ふーん解ってて人気取りやってるんだ。
教祖さま?失礼ちまちた。

0金利でも企業が借り入れしないんじゃなくて
貸してもらえないの?なんで?

308 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:38:59 ID:gZGMjjp/.net
>>305
逆だよ、

銀行が融資をしないから、

経済が成長しないし、
銀行の融資が返せなくなる。


企業の利益なんてものは、
ゼロサムなんだから、

利益では、
社会全体で、
1円たりとも増えてない。

309 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:41:40 ID:J+rV3l3p.net
>>302
年功賃金と終身雇用が無くならないと無理

310 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:42:02 ID:gZGMjjp/.net
>>307
だから逆だって、
企業が借り入れしないのは、

デフレだからだよ。
(銀行が十分な貸し出しを行ってないからだよ)

まあ、ただ、
デフレだろうと、
借りる人間がいないなんてことは、

今の通貨システムでは、
発生のしようがない。

銀行が適当な理由をつけて貸さないだけだよ。

311 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:44:34 ID:0b+QU0yM.net
>>305
何兆円もの税金投入で潰さなかったんじゃなかったっけ?

312 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:46:41 ID:gZGMjjp/.net
>>311
まあ、
その税金の財源を用意というか、

貸し付けるのは
銀行だって話なんだけどな。

313 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:46:49 ID:0b+QU0yM.net
>>309
家族の生活基盤の安定では終身雇用の方が良いと思うけど?

314 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:48:19.37 ID:HLGqQ86j.net
>>306
銀行が金を貸さないからバブル崩壊後に不景気、デフレになったってのは大体正しい

https://i.imgur.com/wN46M8Z.png
これは金融機関の総貸出残高と預金残高のグラフ
デフレが始まった1999年ごろから貸出残高が急に減り始めてるのがわかる
これはバブル期の過剰な貸付と担保地価の暴落が原因で1997年後半から金融危機が起こり、金融機関どうしの資金調達が困難になったことに起因する
ここからデフレの主要因は金融危機により銀行が貸し渋りを行い、信用収縮が生じたことだと考えられる

315 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:49:36 ID:0b+QU0yM.net
>>312
自分自身で借金帳消しみたいな事出来るなら
貸し渋りする意味わからん

316 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:55:11.45 ID:HLGqQ86j.net
2001-03年に貸出の減少幅が速くなってるのは小泉政権が銀行に不良債権の処理を急がせたことと関係している

317 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 13:56:38.76 ID:gZGMjjp/.net
>>315
バブル崩壊は、

銀行も犠牲者だったと言う、
パフォーマンスが必要だったってことだよ、

それによって、
大手が統合されて、

メガバンクとかいう、
外資系の銀行に権限が集約していった。

そして今は、
メガバンク系の機関投資家によって、

日本の基幹産業の株が買い漁られて、
株式配当等による中抜きが進んでると言う形になる。

318 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:01:04.62 ID:gZGMjjp/.net
バブル崩壊当時は、
一般的では無かったのだが、

万年筆マネーによって生み出される、

紙切れ(紙幣)やデータ(預金通貨)の融資の返済が、
焦げ付いたからって、

何が困るんだ?と言う話になる。
担保を取ったら
それで終わりじゃないか?と言う話なんだけども、

まあ、
それを損失計上して、
経営悪化するというスキームを用意されて、

日本の銀行は、
統廃合されていった。

319 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:03:12.90 ID:R5ltwKVb.net
>>302
新卒に問題がないかと言えばそうでもないけど、
やっぱり中途は色々と理由があって中途になってるから無理だろうなぁ

320 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:03:33.45 ID:0b+QU0yM.net
>>316 >>317
どっちも加害者じゃねぇか。最悪だ。

321 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:09:38 ID:0b+QU0yM.net
>>318
スキーム(計画的犯行)を
なぜ阻止したり
摘発したり出来ないのか

322 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:11:55 ID:0b+QU0yM.net
>>318
理屈では損失計上しても経営悪化なんてしないんでしょ?

323 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:13:54 ID:gZGMjjp/.net
できるなら、
やってるだろ、

当時、
そんなに経済に関して、
通貨発行権が問題だなんて、

考えてる人間なんて、
今よりも更に少ないだろうし、


多少は増えた所で、

今だって、
何の歯止めもできてないよ。

324 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:18:13.37 ID:gZGMjjp/.net
>>322
通貨は
今はもうデータ(預金通貨)が大部分を占めてる。

債務通貨は返済によって消滅するから、

返済されなかった所で、

実際は、
利息取りっぱぐれるだけなんだが、
(まあ、準備預金分の回収がないと赤字かもしらんが1%とかだしな
 流石に1%も回収できないほど酷いのはほぼ無いと思うぞ)

そんなもので、
破綻する方が、
本来は意味が分からない。

325 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:18:21.94 ID:0b+QU0yM.net
借金しまくりのソフトバンクが正解?

326 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:23:59.59 ID:0b+QU0yM.net
>>324
銀行はみせかけの悪化で破綻しても統廃合や税金で救って貰えて最強だな、
いや、たちが悪い。
やっぱり、特に外資系の銀行は潰すべき

327 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:26:06.61 ID:gZGMjjp/.net
要は、

銀行員も、
銀行が何をやってるのか、

よく分かってなかったし、

今も、
よく分かってないだろうと言う話だよ。


要は、
仮に1億円返ってこないから、
困ってる銀行があって、

更に仮に、
その1億円が何かの拍子に返済されれば、

返ってきた1億円が、
全部元本だとすると、
全部消滅する。

返ってこないと困るけど、

返ってきたら消滅させるって、

そんなもの返ってくる必要があるのか?
と言う話になる。

328 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:27:37.38 ID:J+rV3l3p.net
【フィンランド】助けて!なぜか日本よりも出生率低いの!★3   
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575775543/

329 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:29:12.19 ID:HLGqQ86j.net
>>324
自己資本比率って知ってるか?

330 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:31:05 ID:gZGMjjp/.net
>>329
BIS規制の事か?

まあ多分それも、
君の方が知らないだけだよ。

331 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:31:38.46 ID:J+rV3l3p.net
ガラパゴス、どうやって日本車メーカーは生き残るのか?
https://youtu.be/KJya1CVsDcI

332 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:33:03.67 ID:gZGMjjp/.net
>>329
別の人か、
失礼

333 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:37:55.15 ID:gZGMjjp/.net
BIS規制は説明が面倒だから、

今回は説明を端折るけど、

あれは一応貸し出しの上限を設けるものだけど、

それによって、
通貨が、
紙切れやデータじゃなくなると言う話じゃないよ。

通貨は、
BIS規制があろうが、

紙切れであり、
数字の羅列でしか無い。

334 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:40:39.74 ID:0b+QU0yM.net
>>331
日本はこれをパクってくれ

技術的特異点/シンギュラリティ181【技術・AI】
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/future/1575358810/2
Electric Engine PRODUCTION - Audi e-tron MOTOR
https://www.youtube..../watch?v=uWBEPEspbWI
https://youtu.be/uWBEPEspbWI

335 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:43:28.66 ID:0b+QU0yM.net
>>333
国内事情を国際基準にあわせる必要もないのでは?

336 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:49:53.84 ID:HLGqQ86j.net
結局改行ガイジは何が言いたいのかわからんわ

337 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:52:44.47 ID:gZGMjjp/.net
どこから読んでるのか知らんが、
今日は比較的、広い範囲で書いてる方だぞ?

銀行の通貨発行権の独占の制限と、
債務通貨制度の廃止が、

とりあえずの目標だって話だよ。

338 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 14:54:20.27 ID:gZGMjjp/.net
まあ、
一応MMTでも、

今の経済システムを延命できるけれども、

結局、
通貨発行の仕組み的には、
根本的には、
何も変わってないから、

それだけじゃあ、

今と同じリスクを抱え続ける事になるよ。

339 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:03:00.79 ID:HLGqQ86j.net
>>337
要は金融機関の経営状況によって通貨供給が制限されてしまう(デフレが生じる)システムを改めたいってことだろ
それ自体は理解できなくはないんだが、何か具体的な案はあるの?

340 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:15:44.06 ID:gZGMjjp/.net
債務じゃない形で、
通貨発行してBIで配れというのが、

オレの理想だけども、

政府通貨の発行に関しては、
消極的な賛成だから、

できれば、
通貨発行権を、
国民に与えると言うのが目標だよ。

341 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:26:20.41 ID:gZGMjjp/.net
まあ政府通貨の方が、
受けは良いんだろうけど、

国民が通貨発行権を持ってると、

建前だろうと、
自覚するなら、

今より多少は政治にも興味を持つようになるんじゃない?

342 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:29:43.44 ID:R5ltwKVb.net
>>336
知識はあるんだけどそこから出る結論が理想論すぎる
ブロックチェーン絡めれば〜と言っているけどブロックチェーンは最初から破綻しているシステムなのだ

343 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:38:00.05 ID:gZGMjjp/.net
ブロックチェーンが
最初から破綻してるって、

何を言いたいのかよく分からんのだけども?

通貨偽造の対応策の一つとしてあげただけで、

そもそも、
BIやるのにブロックチェーンが必須だなんて話でもないぞ?

多分、
ブロックチェーンが何なのか?を、
よく分かってないだけだと思うよ?

344 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:42:28.39 ID:gZGMjjp/.net
つまりだな、
あんまり関係ないかも知らんが、

現金通貨の偽造は聞くけど、


預金通貨の偽造は聞いたことがないだろ?

ネットセキュリティが
ザルだザルだとか言われてるなら、

預金通貨を偽造して増やしてしまえば、
誰も苦しまないはずなんだけども、

それは発生してないか、
してないことになっている。


それなら、
預金通貨としてBIを配ればいいんじゃないの?と言う話になる。

345 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:49:34 ID:HLGqQ86j.net
つまりインフレを起こすためにBIをやれってことだろ
でも、それってBI以外の方法(たとえば消費税引き下げや公共事業の拡大など)でも同じ効果が得られるんじゃないか?

346 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:50:30 ID:HppkXPl4.net
今後5年間でAIはここまで発展する
https://blog.global.fujitsu.com/jp/2017-10-30/01/

富士通の記事だが

347 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:51:32 ID:HLGqQ86j.net
あと、政府通貨を発行しなくても国債新規発行額と同額の国債を日銀が買い入れれば同じ効果が得られる

348 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:54:10 ID:gZGMjjp/.net
>>345
まあ、

銀行による通貨発行権の独占の制限と、
債務通貨制度の廃止をするなら、

別にそれでも構わんけど、

どうせ人間が労働力を提供できる範囲は、
縮小し続ける訳だから、

どっかで
BIに切り替える必要は出てくるんじゃないの?


ちなみに、
通貨発行権の独占の制限と、
債務通貨制度の廃止をせずに、

減税やら、
政府支出の増大をやるのは、

結局、
一時的な効果しかなく、

最終的には、
銀行の中抜が拡大すると言う状況に戻るだけだから、
それはNGだよ。

349 :オーバーテクナナシー:2019/12/08(日) 15:56:56 ID:gZGMjjp/.net
>>347
あーそりゃ、

全然ダメだ。

債務通貨でない政府通貨の発行と、

債務通貨を増やすために国債を発行するのでは、
全然違う。

借金として通貨を発行すると、

国民は、
税金を介して返済をし続けなければならない。


結局、
それをされてるから、

銀行の一人勝ちが進み続けてる。

総レス数 1001
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★