2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

労働の自動化技術 その3

1 :オーバーテクナナシー:2018/10/29(月) 15:25:17.85 ID:LCJH5E3H.net
人力での労働作業が技術の発展で自動化しています
すでに以前は人力の労働だったものが今では自動化に置き換わった分野があります
(自動改札、旅行サイト、コインパーキング、セルフレジ等)
今後の新たな自動化技術について議論しましょう


次のものはスレチ話題としてこのスレでは取り扱いません

・AI論、ロボット論、シンギュラリティ、人を超えるか等の論争
・技術的失業、BI、人が今後はどう収入を得るか等


前スレ
労働の自動化技術 その2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1537327158/

862 :オーバーテクナナシー:2020/11/12(木) 18:15:11.15 ID:7P2usoGs.net
でも荒らしが書いてるより技術っぽいでしょ?

863 :オーバーテクナナシー:2020/11/12(木) 18:17:09.51 ID:AdNXcyRO.net
「っぽい」とか無意味

キミはマジ邪魔でこのスレに不要

864 :オーバーテクナナシー:2020/11/12(木) 18:20:02.73 ID:7P2usoGs.net
へい。
なんか大人の事情かもしれないのでこのスレに書くのやめます。

865 :オーバーテクナナシー:2020/11/23(月) 22:51:41.76 ID:HZ2HfNBl.net
棒2本で食材を混ぜるだけの機械で料理の自働化達成とかいう凄まじいヌルゲー

866 :オーバーテクナナシー:2020/11/23(月) 23:46:16.39 ID:Q6Xaroon.net
https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2020/11/201102-47504.php?fbclid=IwAR0061MZg3SVJhMkc4NtYiVmlNVGahgkesO0c3-5uVtCMvCsCJfYTX2Ed1g
スマート農業水田作の労働時間短縮を実証 農水省2020年11月2日

農水省は10月30日、スマート農業実証プロジェクトによる水田作(大規模、中山間、輸出)の実証成果を中間報告として公表。

中山間地では、代掻きで32%の労働時間を削減できたんだと
農薬散布では全部使えば8割も削減できた

トラクターによる収穫では13%程度しか削減できていない

逆に言えば農業の収入が1.5倍になるか、あるいは米の価格が2/3になるか

まあこうやって地道に進めるしかない
2040年には農業の現場作業の大半は機械が行って
9割以上の作業は建物内になる!と農研機構などではぶち上げている

867 :オーバーテクナナシー:2020/11/24(火) 05:42:16.87 ID:gl65DXNn.net
目標はデッカく

実際はショボく

868 :オーバーテクナナシー:2020/11/28(土) 21:22:21.12 ID:CL2dtuR/.net
多関節ロボットアーム1本200万円!サービス1時間1万円!土曜は死んでも電話に出ません!ハナクソみたいな部品一個何万円!

↑これ自働化機器は中国メーカーに全部持っていかれるほうが中小の工場の為になるな

869 :オーバーテクナナシー:2020/12/07(月) 19:13:32.56 ID:1DJmzseC.net
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607329970/

AIはもう底が見えた感ある

870 :オーバーテクナナシー:2020/12/08(火) 22:48:59.99 ID:h2SfVhfb.net
言葉遊び(Web2.0、AI、IoT辺り)が主たる業務の詐欺師の稼ぎ場でしかない

871 :オーバーテクナナシー:2020/12/08(火) 22:57:20.72 ID:re5t+Mz3.net
ここはそんな話をするためのスレではない

872 :オーバーテクナナシー:2020/12/19(土) 13:17:47.34 ID:5TTVEoup.net
自動運転にしても工場の自働化にしても映像処理ソフトの出来がお粗末過ぎて

873 :オーバーテクナナシー:2020/12/19(土) 14:08:08.79 ID:gqX+VccE.net
アレクサ!
CADで図面描いて!

874 :オーバーテクナナシー:2020/12/21(月) 20:06:43.82 ID:ZUrLSKs7.net
料理の自働化(鍋の中身を棒で混ぜる)

↑ドリフのコントでも見てる気分

875 :オーバーテクナナシー:2020/12/21(月) 20:54:07.89 ID:pEmmVcUW.net
結果が大切

876 :オーバーテクナナシー:2020/12/31(木) 12:41:29.71 ID:odeni1vy.net
如何にして文系卒の大企業のえらいさんを騙すか

877 :オーバーテクナナシー:2021/01/02(土) 11:59:24.78 ID:nGSkk60f.net
【悲報】AIさん、2020年になっても人間の仕事を奪えない

878 :オーバーテクナナシー:2021/01/11(月) 18:25:57.13 ID:L3Cmh0lM.net
全業種「派遣or実習生使った方が確実&安上りなんだわ」

879 :オーバーテクナナシー:2021/01/15(金) 00:09:56.43 ID:a4U7X2nj.net
アレクサ!CADで図面描いて!

880 :オーバーテクナナシー:2021/01/21(木) 20:40:00.37 ID:c9RCzTdv.net
特定の物しか作れない専用ラインでも段取りはヒトがしてるの草
何億もかけた結果がこれなのか・・・

881 :オーバーテクナナシー:2021/01/23(土) 22:32:39.84 ID:XNY+Fkti.net
アレクサCADで図面描いて!

882 :オーバーテクナナシー:2021/01/23(土) 22:35:14.49 ID:pPtNu16g.net
過度の期待はやめた方が良いよ



CADだけにな!!!!!!!(´・ω・`)

883 :オーバーテクナナシー:2021/03/08(月) 03:51:05.79 ID:5N4lv9Nv.net
ムーンショット目標1 2050年までに、人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現
https://www8.cao.go.jp/cstp/moonshot/sub1.html

884 :オーバーテクナナシー:2021/11/09(火) 19:28:01.71 ID:9g11P6Hy.net
>>833
その結果人類は無限に仕事ができるようになるんですね

885 :オーバーテクナナシー:2021/11/14(日) 15:28:09.10 ID:19UW85C6.net
あげ

886 :オーバーテクナナシー:2021/11/21(日) 17:58:49.81 ID:1axWM5Hk.net
藤林丈司

887 :オーバーテクナナシー:2022/03/26(土) 14:32:36.21 ID:omoemORL.net
現業系の自動化が鍵

888 :オーバーテクナナシー:2022/04/04(月) 12:14:04.22 ID:tSWnGdfWo
「超長距離、電力輸送システム(電力途中ロスの解消)」
高圧電線の地中化で、かなり長距離まで電気を送る事が出来るのでは?
たぶん、大丈夫と思う。
浅い掘り方が良いのではあるまいか?(大丈夫ですか?)(過去の記録は多数掲載されているはずですが・・・)
https://www.youtube.com/watch?v=A3pBE524V6o
電気を送る 東京文映製作

参照資料
https://www.youtube.com/watch?v=GOZSuVYD57Y
電気を送る・配る・届ける|関西電力送配電

電線の被覆が少し、まずいのではあるまいか?(送電効率の向上!途中で漏れている!)
「空中架線問題」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E7%B7%9A

ヒエン被覆
https://www.hien.co.jp/

「電力ロスの解消」→「長距離1TB電送可能も、ハードウェア(パソコンの電子回路が耐えられるか?」
(光ファイバー行政)
サンワサプライ
LANケーブル PoE SFUTP 単線 編組遮蔽 カテ5e 耐環境 5m
https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/500-LAN5SPOE-05

一式戦闘機「隼」研究所−電気系構造
http://home.f04.itscom.net/nyankiti/ki43-sub5-electronic%20network.htm

889 :オーバーテクナナシー:2022/04/14(木) 23:05:37.41 ID:nbP5hkjI.net
AIの活用で、日本は変えられる、(株)JDSC(東大ベンチャー発)、経済産業省 中小企業のDXに役立つ「手引き」と「AI導入ガイドブック」を取りまとめ
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
https://jinjibu.jp/news/detl/20743/
日本最大のHRネットワーク『日本の人事部』2022/04/14
中小企業のDXに役立つ「手引き」と「AI導入ガイドブック」を取りまとめました
https://www.meti.go.jp/press/2022/04/20220408001/20220408001.html
中小企業のDXに役立つ「手引き」と「AI導入ガイドブック」を取りまとめました 2022年4月8日 経済産業省

シニアマーケティングのゆこゆこ、DM等による販促サポートサービスへ JDSCのAIを導入。複数の実証実験においてCVRが平均2.4倍に。
https://jdsc.ai/news/news-964/
MISSION:この国は変えられる。日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
2022年 テンバガー候補 (株)JDSC(東荘蜒xンチャー発=j 4418 (旧 日末{データサイエャ塔X研究所)
AI分野の成長は、まだ始まったばかり。今後のAI分野の成長、楽しみです

https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI

890 :オーバーテクナナシー:2022/04/30(土) 14:07:34 ID:DnwRQPG8.net
>>887
基本的には物体の移動なんだけどな

891 :「新型コロナの特効薬」=「イベルメクチン」!!:2022/09/10(土) 21:00:42.06 ID:gK9NhQpEy
医学知識 
「新型コロナ」に効く「イベルメクチン」!!
「「新型コロナ」によく効くという証言が多数!!!!」

――これまで世界で発表されているイベルメクチンの
臨床試験(りんしょうしけん)の論文(ろんぶん)を
読(よ)むと、予防(よぼう)にも治療(ちりょう)にも効(き)いている例
が多数(たすう)出(で)ています。

 「中南米、アジアなどを中心にイベルメクチンが
コロナの予防(よぼう)・治療(ちりょう)に
効(き)いているという論文が多数出ていることは承知(しょうち)しています。次々と
発症(はっしょう)する患者の対応(たいおう)に迫(せま)られるが有効(ゆうこう)な
治療薬もない。
ワクチンは間(ま)に合(あ)わない。
そういう差(さ)し迫(せま)ったときに、「イベルメクチン」が「コロナに効いている」という
論文(ろんぶん)が出ているのだから、これを使ってみようと思うのは
臨床医(りんしょうい)としては
当たり前の対応(たいおう)です。
医師主導(いししゅどう)の臨床試験論文(りんしょうしけんろんぶん)が
多数(たすう)出(で)てきたのは、そういう事情(じじょう)があったからです」
                      医学知識「イベルメクチン」

892 :北村健史:2022/10/16(日) 09:52:05.52 ID:cnbTTPkv.net
キヤノン花松美智子初おなにいは14歳

893 :オーバーテクナナシー:2022/10/25(火) 18:11:05.10 ID:/IdtEyZo.net
そのうちロボットが人間の世話を全部してくれて人間はゲームだけしとけばいいみたいな時代が来るのかね

894 :オーバーテクナナシー:2022/11/06(日) 06:34:08.94 ID:h4Iguu2l.net
人間が一番上位にいる限り無理じゃないかな
支配や格差を作りたい人がゼロになることはないだろうし

895 :オーバーテクナナシー:2022/11/07(月) 12:33:50.08 ID:0RcboHtL.net
>>893
寝ていたい人も火星に行きたい人もいる。

896 :オーバーテクナナシー:2022/11/09(水) 21:26:57.97 ID:bQ7nui18.net
>>895
科学技術の発展も人工知能が担当したらいいじゃん
人間が寝てる間に火星に基地が立ってるかもよ

897 :オーバーテクナナシー:2022/11/11(金) 22:46:27.50 ID:Z4alZXJu.net
>>896
寝ていたい人も火星に行きたい人も自分でやりたい人は?

898 :オーバーテクナナシー:2022/11/12(土) 13:35:39.32 ID:T06l98Qd.net
>>897
いくら人間が自分でやりたくても人工知能が科学研究を担当したほうが進歩する速度が早ければ人間の科学者は淘汰されるんじゃない?産業革命の頃のラダイト運動みたいに「科学研究は人間がコントロールするべき!」って声が出るなら知らんけど

899 :オーバーテクナナシー:2022/11/12(土) 14:53:57.17 ID:5feLRVqw.net
>>898
別に寝ていたい人や火星に運んでもらって暮らしたい人が科学やる必要無いよね?

900 :オーバーテクナナシー:2022/11/13(日) 18:46:55.45 ID:yZaqTmbw.net
>>899
あ~ちょっと勘違いされたかもしれないけど
人工知能が人間の生活維持、技術革新を担当してくれたらAIロボットが働いている間、人間は宇宙旅行するなりゲームするなり一生遊んでいられるんじゃないかなって

901 :オーバーテクナナシー:2022/11/16(水) 07:00:58.61 ID:gC/M9Q6m.net
人工知能を讃えることで収入が得られるらしいです

902 :オーバーテクナナシー:2022/12/24(土) 14:27:50.17 ID:o0TJniH+.net
このスレを立てた者だが、
あくまでこのスレは、それまで機械でできなかったことが機械化・自動化する技術について語るスレであって
せっかく>>1に、人工知能が人を超えるかどうかや人の労働収入などはスレ違いと明記したのにも関わらず
しつこくスレ違いのことばかり繰り返すのがいる

次スレはタイトルを別のものに変えようと思う

話題として扱うのは自動化・機械化の技術であって、
それを語るスレとして立てようと思う

903 :オーバーテクナナシー:2023/12/13(水) 23:47:58.81 ID:C77TM0XJ.net
シンギュラリティ後の人類はヌンッアヌンヌンと人工知能を讃えることが唯一の仕事になるとのことです

904 :オーバーテクナナシー:2023/12/16(土) 13:33:27.28 ID:Rhk5aL5H.net
「大工」がいない 20年で半減、住宅業界に危機 若者離れも深刻

というニュースがいる

未来技術板では発泡コンクリートを使った3Dプリンタの格安住宅の話が多いが
日本では山の木材を資源として使いたい(と言いつつ大量輸入している)ため
未だに大工さんの技が要求されているか

機械で固定した木材にくぎを打つの自体は簡単だ
だが部材をどこに持って行くかとか
形が微妙に合わない時に現場で微調整するのとか
足場の不安定な所にクライミングロボットが登って行って
木材を支えながら大小さまざまな釘を綺麗に打てるか?というと

これは2023年12月現在ではまだまだ無理だよなあ
このレベルの労働だと自動化にはあと5年は掛かる

まあ、自動化の非常に難しい分野だとは思われる
これらの自動化はインフラ整備自動化と同レベルだろう

905 :オーバーテクナナシー:2024/01/28(日) 20:51:56.26 ID:rBbMII+x.net
遠隔人型ロボットを無職とマッチングするサービスがあれば良いと思った

906 :オーバーテクナナシー:2024/01/29(月) 13:47:21.84 ID:FfuxoQwm.net
人出不足で大変なのに無職やってる人なら働く気無いんだから遠隔人型ロボットなんかマッチングしたらまずいんじゃないだろうか

907 :オーバーテクナナシー:2024/02/29(木) 10:42:39.74 ID:gVULJogA.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-27/S9HWHZT1UM0W00
デジタル化で職を失うホワイトカラーの労働移動を支援ー政府方針

論点案によると、労働需要が少なくなるおそれがあるホワイトカラーが製造業や土木などのブルーカラー産業に転職しやすくする。
各業界団体がソフトウエア操作などで必要なスキルの標準を設定し、転職希望者が身に付けることができるよう政府として
支援していく。人手不足の産業に労働移動を進めることで業界の生産性と賃金の引き上げにつなげる。

908 :オーバーテクナナシー:2024/03/01(金) 11:27:58.22 ID:8m1IXMen.net
スマホ動画などから24カ所の関節を認識可能な動作認識AIエンジンを提供開始
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240301-2895902/

現業系労働の解析に使えるかな

ゆくゆくは現業系ロボットの動作の自動生成に繋がる

909 :オーバーテクナナシー:2024/03/04(月) 11:47:39.03 ID:xC3psypf.net
めんどくさいからやらないけど俺小説自動生成できるAI作れるよ

910 :オーバーテクナナシー:2024/04/18(木) 03:52:01.47 ID:mnvlaT+g.net
2024年04月17日 19時00分 動画
低コストなのに超絶器用で靴ひもを結んだり卵を割ったり料理したりも可能なマニピュレーター「Mobile ALOHA」

ぎがじんソースなので貼れなかった?
なかなか早く動く作業マニピュレータ
料理程度ならどんどん作ってくれる

911 :オーバーテクナナシー:2024/04/18(木) 03:56:39.21 ID:mnvlaT+g.net
https://x.com/agilityrobotics/status/1644117447098929152
バッテリーの限界まで働いてついに倒れた作業ロボット
足は2足歩行だがコンピュータが制御し易くロボットアニメヲタと日本武道ヲタが大嫌いな
膝が逆向き(ダチョウやシカみたいな、人間の足で言えば足の甲が長いタイプ)の形状

もう普通にガンガン動いている

237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★