2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不老不死(不老長寿)を目指すスレ Part31

1 :オーバーテクナナシー:2016/12/24(土) 18:00:24.62 ID:LuxIZqNd.net
老化と寿命に縛られない生き方を目指して、情報交換をするスレッド。

関連スレ
不老不死が実現した社会について
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1459947791/

関連書籍・リンク集[必見] http://immortality-2ch.memo.wiki/
前スレ http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1476342865/

561 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 00:53:15.16 ID:wdUk0PWP.net
住まいについても、最終的に無料になるという。
現在、日本の国土の17%が平地だが、そのうち宅地が5%、農耕地が12%だ。食料の生産は、高層ビル型の植物工場でできるので、農耕地が必要なくなる。
その結果、17%の全てを宅地に使用できるので地価が下がり、一等地でなければ無料の土地が多数出てくる。

そして、軍事や安全保障に関しても根本的にも変わるという。
例えば、人工知能で、大量の核兵器を保有することがリスクになるようなウイルスを開発すれば、保有する国も組織もなくなると予測する。

「エネルギー、衣食住、軍事・国家安全保障の全てを支えるので、スパコン自体が国力と言える時代が到来します。
さらに、衣食住がフリーになるので、食べるために働く必要はなく、『不労』という状態になります。
必要ないのでお金も必然的になくなるでしょう」

お金がなくなると、グローバル競争、グローバル化の必然性もなくなる。
資源やお金を争う戦争、紛争、テロもなくなるだろう。
このような社会では、全く新しい価値観や尊厳、社会基盤が必要になる。

不老の実現

さらに、「不老」の実現も可能になるという。
齊藤氏は、20歳になっても、1歳半の姿のままで生き続けた女性を例に紹介した。

「この女性は遺伝子の異常も、先天性の異常もありませんでした。
次世代スパコンがあれば、タンパク質や代謝の解析も高速にできるようになり、この不老の原因も解明できると考えます」

スパコンやAIの進化が、エネルギー、衣食住、医療における革命的な変化を導く。
これらの変化にどう向き合うか考え、備えることが必要だろう。
(日本財団「ソーシャルイノベーションフォーラム2016」の講演より収録)

562 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 01:04:41.81 ID:GlEsUX5t.net
こっちとあっちのセカイでは何もかも真逆なんだよな
知的財産権にしろ人類の進化の足かせになる
やっぱハイパーな共産主義的w

563 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 01:16:08.41 ID:od8drjvT.net
検証するための仮想空間とずつ世界のギャップを埋める作業が必要のはずだがここが難航するんじゃないかな。

564 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 01:37:16.58 ID:WFtWjdXl.net
>>534
汎用人工知能、AGIを作れれば人間並みの知能になると思う
早ければ2025年かな

565 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 02:32:00.12 ID:3SvwCiB3.net
80歳が20歳に若返るような技術はできるのかな?
1年前のNHKネクストワールドみたいになるといいのに。

566 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 10:08:29.77 ID:i+mxnXIC.net
がんを見つけて破壊するナノ粒子を合成する新たな方法を開発
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1701/13/news050.html

567 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 11:43:55.16 ID:9/ysqIeu.net
弘前で官民学協働の「寿命改革」成果報告会 参画企業社長らが講演
http://hirosaki.keizai.biz/headline/691/

568 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 11:44:25.38 ID:9/ysqIeu.net
予防医療の実践で健康寿命を延ばせるか?
http://jijico.mbp-japan.com/2017/01/14/articles22292.html

569 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 11:45:01.96 ID:01sLwwgf.net
今年の正月にネクストワールドみたいな番組を見たかったな

570 :オーバーテクナナシー:2017/01/14(土) 11:50:15.85 ID:9/ysqIeu.net
ゲノムを解析、AIの助言で癌の治療方針を変更
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/011000049/011100003/

総レス数 1000
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★