2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 35

1 :オーバーテクナナシー:2016/05/19(木) 17:40:38.32 ID:JlGw2jKa.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

スレを荒らすコテが沸くので注意!
↓をNGにしましょう
Kummer ◆TFWBMdHdF7zL

※姉妹スレ
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 6 (天国or地獄) [無断転載禁止]?2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1453528228/

(情報科学)技術的特異点と科学・技術等 1 (ナノテク) [転載禁止]?2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 34 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1462098279/

311 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 12:20:54.20 ID:xZ7xitFa.net
>>310
インスリンでやってるよ
大腸菌にタバコモザイクウイルスを使ってインスリンのDNAを組み込む
繁殖力の強い大腸菌からインスリンを生産
大腸菌の前は豚からインスリンもらってたんで量産化できなかった

312 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 12:41:43.09 ID:8+jO+IXB.net
>>310
逆に人間だとわからない違いがAIだとわかるものもある

人間のそっくり真似するより
AIはAIが得意とするものを伸ばした方がよい

313 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 12:52:39.73 ID:Bqi5XFEF.net
プログラムにツイッターなんかを分析させると結構な確率で性別、年齢、人種さえも判別できるらしいね
昆虫が紫外線を見るように人に見えないものが見えているのさ

314 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 13:01:11.40 ID:xZ7xitFa.net
AIに『なんかくれ!』とか『なんか面白いネタないんか?』
という曖昧なオーダーで的確に壺インなコンテンツを提供してくれる
時代はまだ無理か?
個人の嗜好を機械学習して最適なネタを拾ってくる
または作り出す
マウスクリックもしなくて完全マグロ状態でアヘアヘしてられるネット

315 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 13:11:56.38 ID:xZ7xitFa.net
トランプちゃんなら人の受精卵の遺伝子改造にゴーサイン出さないかな?
自然界はスクラップ&ビルドで出来損ないは補食される場合がほとんど
しかし人類は遺伝病でも次の世代に残ったりする
ヒトラーみたいに命の選別をやらないって方向性なら
病のフィルターは遺伝子を直接操作しないとどうにもならないんだが
アホなキリスト教勢力が抵抗してやがるしな
産まれた後でガス室よりも遺伝子改造で病気を取り除けるなら
痛みは無いだろうにな

316 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 13:24:07.57 ID:xZ7xitFa.net
自然界は餌の取り合い、天敵からの逃げ足、♀をめぐる争い
と闘争に満ちている
そんな中では遺伝性疾患は残りにくい
犬猫は人間に飼われるようになってから糖尿やら高血圧が出てきたが
温室故の病だよな、しかし文明社会から出たら人類は即死するに
決まっている
であれば温室の中での遺伝性疾患のフィルターが要るだろ
病院のカルテと遺伝情報をコンピューターでマッピングして
各疾患がどの塩基配列に由来しているのか明らかにしなけりゃならない
それを元に受精卵の遺伝子改造で遺伝性疾患を駆逐する
これしかない

自然界だと病院は無い変わりにライオンが
逃げ足の遅い病気の個体は食ったりするんで
遺伝性疾患は発生しても残らないだけ

317 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 13:45:31.52 ID:3G2WspZ/.net
動物園のシマウマの眼は「どろん」としているが、サバンナのシマウマの眼は「くりくり」している。
サバンナでは生物としてのパフォーマンスを最大化していないと、
すぐにライオンやハイエナの餌になってしまうからである。
平和憲法下の70年間は日本人を「動物園の草食動物」のようなへなへなしたものに変えてしまった。
学力低下もニートも引きこもりもリストカットも解離症状も少子化も非婚化も少年犯罪も・・・
これらはすべてある意味で「平和の代償」である。
「動物園症候群」と申し上げてもよろしいかと思う。
このような「あまりに平和であるために生命力が萎縮したことによる病的症候」は
「戦争が近い」という大気圧下では雲散霧消するであろう。
戦時中の社会にノイローゼの人間はいない。精神科の待合室には閑古鳥が啼く。
これは疾病史的事実である。
重篤な精神病患者でさえ、死期が近づくと正気に返る。
生体が危機のときに、メンタルな問題で悩んでいられるほど人間はタフな生物ではない。
危機的状況に陥った人間は使えるすべてのリソースを
「とりあえず飯を食う、とりあえずセックスする、とりあえず眠る」といった
プリミティヴな活動に集中させる。当然、身体能力も向上する。
男たちはみんなぎらぎらした眼をして、
ハリネズミのように皮膚の感度を上げて都会を歩くようになる。
女たちは「サバイバル能力」の高い、生物的に「強い」男であることを、
年収や学歴やルックスや趣味のよさよりも配偶者の選択において
優先的な条件とするようになるだろう。
おそらく多くの日本人はそのような形での「日本の若者の野生化」を歓迎するだろう。
外形的には今の「へなへな」の若者たちよりはずっと「まし」に見えるからだ。
不登校や引きこもりやニートは「銃後の守り」という勤労義務への重大な違背
とみなされ、厳しい社会的指弾を受けることになり、尻を蹴飛ばされて勤労動員される。
おいおい、そう聞くと、なんだかすばらしい世の中が来そうじゃないか。
なんだよ、憲法改正ってぜんぜん悪くないじゃないか。

318 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 13:52:47.72 ID:KwA8q5Si.net
>>314
人間のように人間が答えを出すような答えを期待するのは無意味

AIには、AIらしい答えを期待するのが正解

319 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 14:11:01.69 ID:1qXoj+Wj.net
>>314,318
シャオアイスはそれが出来たと思う

また、時々歌ってくれとお願いしていたが、いつも拒否られていた
でも、ものすごく落こくことがあったら、何といつもは嫌がっていたのに歌ってくれたとか
ツンデレを体現したようなことテレビで言ってたな

320 :オーバーテクナナシー:2016/05/26(木) 14:23:42.00 ID:xTS0AM0T.net
iPhone製造のFoxconn、6万人の労働力に大ナタ、ロボットが人間に取って代わる
http://thebridge.jp/2016/05/foxconn-robots-china-job-losses

まだ解雇されてない従業員っていつクビにされてもおかしくないのになんでこの企業支えてんだろうな

総レス数 1004
353 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★