2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 29

1 :オーバーテクナナシー:2016/03/09(水) 03:43:22.74 ID:xI5zxqnp.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

スレを荒らすコテが沸くので注意!
↓をNGにしましょう
Kummer ◆TFWBMdHdF7zL

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 28
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1455650009/

※姉妹スレ
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 6 (天国or地獄) [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1453528228/

(情報科学)技術的特異点と科学・技術等 1 (ナノテク) [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/

941 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 03:16:26.09 ID:5HyQTxAe.net
アンチはシンギュラリティを叩いてるというより、技術進歩そのものに反対してるんだと思うよ。
もの知らんから「シンギュラリティ」としか言えないだけで。

942 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 03:19:12.88 ID:oVGJRtp5.net
>>935
そもそも人は戦争、自動車、核兵器など様々な経験と失敗から進化してきたわけだし
妄想映画であってもターミネーターという例が警鐘として存在している以上
企業や研究者が人類に不利益が起こらないことを事前予測を立てて当然と考えているから

犯罪を侵したら裁くためのシステムがある法治国家や
自動運転車にも人を轢き殺さないアルゴリズムが搭載されているのが
その最も顕著な例ではないかな?

人間は動植物を殺して食わないと生きていけないという宗教的原罪は別の話
仮にAIが人間を殺して食わないと生命活動を維持できないといった理由がない限りはね

943 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 03:38:01.97 ID:+oUW/crW.net
>>940
ホーキング氏はある程度、先が見えているんだろう。
もしかしたら未来図も見えていて、難題をふっかける。解けた人に、報酬を与えているような気がする

>>942
そうだね
そう考えると、マトリックスは正当化するためにターミネータを利用したのかな?(人間の乾電池化)
まぁいいか

944 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 03:50:56.30 ID:Hsjmx/u9.net
ホーキング氏は宇宙人がせめてくるだのCERNの加速器でブラックホールが発生して地球滅亡だのトンデモ発言してきてるからなぁ
昔から、天才は年老いて後先短くなるとトンデモ発言するようになるからなぁ

945 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 03:54:07.96 ID:+oUW/crW.net
加速器でブラックホールは普通に有り得たから困る
ひも理論が間違ってたらね

946 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 04:05:55.74 ID:2EWuFTXV.net
仕事が無くなるのは『する必要』が無くなるって意味だから
しなくても暮らしができるならめでたいではないか
乾電池だろうと幸福な夢見て寝てる間に安楽死
特に問題無いw

947 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 04:15:30.45 ID:+oUW/crW.net
>>946
まぁあれはフィクションなわけで…
基本的に人間が電池として扱われることは、ない。エネルギーがない。

反応をみられるために実験体として扱われるなら、最初から最後までアタゆる苦痛と快楽が訪れるだろう

948 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 04:18:56.61 ID:2EWuFTXV.net
>>947
電池ってのは設定だが、することがないなら『寝る』がベスト
どうせ寝るなら酒池肉林な夢見てても底辺労働してても
コスト変わらない訳で、

949 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 04:21:42.00 ID:+oUW/crW.net
>>948
夢見させるのにもコストがかかるやろ
仮にありさんに運びきれないぐらいの砂糖とか買えると思うけど、かってもしゃーないやろ

950 :オーバーテクナナシー:2016/03/17(木) 04:38:04.34 ID:RAV5X9Gl.net
>>941
アンチ言っている?おまえが被害妄想の物の怪にでもとり憑かれているだけだろ、
一度信仰をもつと自覚すらできなくなるようだな。

総レス数 1001
311 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★