2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 28

1 :オーバーテクナナシー:2016/02/17(水) 04:13:29.49 ID:iFLQ87AM.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

スレを荒らすコテが沸くので注意!
↓をNGにしましょう
Kummer ◆TFWBMdHdF7zL

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 27
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1454344816/

※姉妹スレ
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 6 (天国or地獄) [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1453528228/

(情報科学)技術的特異点と科学・技術等 1 (ナノテク) [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1427220599/

631 :オーバーテクナナシー:2016/02/29(月) 23:31:11.59 ID:6+Pc+R7w.net
>>629
無条件に楽観視はしないほうがいいと思う。

632 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 00:58:10.97 ID:TWZDVIt3.net
>>628 過渡期なー スゲー大変そうだよねw
大卒の時、戦後最悪の就職氷河期を経験し、弁護士になって落ち着いたら、弁護士大増員で業界丸ごと氷河期になり、シンギュラリティでも、バリバリの過渡期を経ねばならんとは、オレって前世で何をしでかしたのかw

そもそも、だ。 オレの人生、とことん間が悪いのだ・・・ 

生まれてから3歳で親がエホバの証人になり、10代の時はエホバの証人のハルマゲドン信仰が絶頂期だった(明日にでもハルマゲドン来るから!高校すら行ってる場合じゃない!レベルの圧力)
ので親のプレッシャーがマジでハンパなかったのに、今のエホバの証人どもときたら、ハルマゲドン来ないかもよ?気長に待ちましょ〜 みたいなユル〜〜イ風潮になってるみたいw

633 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 02:15:31.21 ID:EnV1U0db.net
世の中そんなもんだ
俺も入る会社全部潰れたり解散したり

それはいいとして、特異点に至れば落ち着くという保証もないんだなぁ
特異点後はいまより速いスピードで世の中が動くのか、aiに置いてかれるのかどっちだろう
それすら予測できないというのは悲しい

634 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 02:53:23.99 ID:Rg//M6TF.net
>>633
今すべきことは、機械よりも人間が進化すること。

じゃないとついていけない。
いずれAIが何をやっているかもわからなくなるだろう。
道具が進歩しても、使う者が進化しなければ意味ない。

635 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 04:06:49.95 ID:LpeKchVG.net
結局妄想だけ

636 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 06:02:24.09 ID:/qX82xmp.net
>>635
妄想もなければ賃賃の元気が無くなるだろ!

637 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 06:19:54.24 ID:Z+5H9a2M.net
脳血流変化量をディープラーニング使って男女識別している。
/ “The 28th Annual Conference of the Japanese Society for Artificial Intelligence, 201…”
http://htn.to/L4hi7k

638 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 12:35:25.58 ID:qZtJyibd.net
>>24
http://www.jst.go.jp/kisoken/crest/project/1111083/15656376.html
脳の多層的な情報処理機構を取り入れたディープニューラルネットは、ビッグデータの蓄積と普及に伴って、
人工知能研究に革命をもたらしています。しかし、意味の理解や自発的行動といった生物が持つ自然な知能を
実現するには依然として程遠いのが現状です。本研究では、意識と脳に関する理論的研究を援用することで、
人工システムに主観的感覚や意志を実装し、実生活環境での多様なデータの処理に活用することを目指します。

http://www.araya.org/
Artificial Consciousness
さらに未来の新しいテクノロジーにむけて意識の計算原理を利用し、人工意識の開発に取り組みます。


AIへの意識の実装を目指すベンチャーが誕生。

639 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 14:24:06.28 ID:5BzAHZ2c.net
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、
連絡して来いと言って、ビルの外で立哨させておいた。
折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、
怪訝な顔をする人、笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?
何で今、こんな所で罰ゲームのようなことをやっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた。

640 :オーバーテクナナシー:2016/03/01(火) 14:32:04.43 ID:EnV1U0db.net
>>634
だろうね
いつまでついていけるかねぇ

>>635
こういう子はもう世界で何が起こっているか、すでに認識する能力もないんだろう
iphoneの最新型が出たー!
windows10すげー!
というレベルかな?
それはそれで幸せそうであり、少し羨ましい

>>638
金井さんよく出てくるね
ぜひ意識の実装にまで辿り着いて欲しい

総レス数 1002
335 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★