2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 27

1 :オーバーテクナナシー:2016/02/02(火) 01:40:16.47 ID:ZqTyc9Pv.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

スレを荒らすコテが沸くので注意!
↓をNGにしましょう
Kummer ◆TFWBMdHdF7zL

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 25
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1451996235/
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1453198406/

781 :オーバーテクナナシー:2016/02/14(日) 22:46:03.97 ID:3mxuBiN0.net
夫婦のセックスは近親相姦と忌み嫌われ、家族も古びた制度に過ぎない−。
三島賞作家、村田沙耶香さん(36)が新刊『消滅世界』(河出書房新社)で描くのは、
人工授精で子を授かるのが一般的になり、性交や家族、男女の差すら消えゆく世界。
当たり前のように信じている常識に揺さぶりをかける長編の執筆を
「いろんな価値観が崩れていく不思議な体験だった」と振り返る。

〈セックスなんて昔の交尾の名残〉〈よくできるわね、あんな汚いこと〉…。
先の大戦をきっかけに人工授精の技術が飛躍的に向上したもう一つの日本。
主人公の少女・雨音が生きるのは、セックスが過去の遺物とされ、
物語のキャラクターとの恋が「清潔」と言われる世界だ。
出産はコンピューターで管理され、男性が使う「人工子宮」の開発も進む。
本能に根ざすはずのセックスや恋、家族が消えていく無菌室のような
“楽園”が淡々と描かれる。

782 :オーバーテクナナシー:2016/02/14(日) 23:03:34.38 ID:3MnDS8UD.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1511/04/news054.html
日本語はまだか

783 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:10:35.78 ID:ZywNxIkb.net
人間一人の脳ですらエミュレート出来てないのに、世界まるごとエミュレートで人工知能つくれなくても大勝利!
なんて出来るわけがない
ましてや6年前と比べてたったの3倍しか性能アップしてない現状では無謀

784 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:18:42.82 ID:APzc7vEi.net
>>783
脳を一から作ればいいじゃない。
ips細胞で。
その成長の過程を観察して、しっかり解明できたら、

無機物(コンピュータ)に応用するのだ。

785 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:20:43.55 ID:fDjWm9xa.net
驚異の人工知能! よく学びよく遊ぶ“ソーシャルAI”マリオが誕生!!
http://ota pol.jp/i/2016/02/post-5665_entry.html

驚くことに簡単な英語のセンテンスを発信し、
また理解することができるということで、
例えばゲームの中のマリオはキノピオから
コインの集めかたを訊ねて教えてもらい、
その後の行動に生かすことができるのだ。

文を理解して発信できるとかすごいな

786 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:29:57.97 ID:ZywNxIkb.net
すげーな。ゲームのルールを自分だ学習?夢みたいな話だ
その記事に書いてあるけど、囲碁だって強くなるにはCPUが今のウン百倍の性能が必要とか言われてたけど
グーグルが開発した途端に
一瞬でプロに勝つほどの驚異的強化

案外CPUの高速化なんてあんまり必要ないのかもね
天才一人いれば万事解決?

787 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:32:12.16 ID:Jzx85KW3.net
>>783
まぁね〜。最初に言ってるけど大本命は強いaiだよ。それはどう見ても間違いない。
次点で人間と機械の融合。非接続でテレパシー実現してるのは、正直かなり驚いた。

>>785
スーファミのマリオTASは今1分ぐらいでクリアしてるんだよな
また、マリオでプログラミングもできるバグも見つかっている
そういうのも学習されるんだろうか?
強いAIがゲームから生まれるってのはもう出尽くしたネタだけど、実現したら面白いな

788 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:42:12.43 ID:KlN7NWJb.net
下賤の諸君、こんばんは。
プププ
貴様らは専門家じゃない、一般市民ですらない、日本社会の最底辺に棲息するゴミ虫の分際でよく科学技術や政治経済を語れるな。
知人の大学教授にここの書き込みを見せたら苦笑いしてこう言ったよ。

「アホやコイツら」

ってね。
プププ
さーて、本日のハイクラス自慢は?

私、脱いでもすごいんです!
http://i.imgur.com/KZm8O.jpg

某結果にコミットする高級ジムで鍛えてまして。ちなみに顔はGACKT似。
あなた達は一日中、部屋に引きこもって2ちゃんだからガリガリなんでしょ? しかもブサイク!
自分が裕福な家系に生まれたことを神に感謝したい! ありがとうJesus!
プププ

789 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:46:38.95 ID:APzc7vEi.net
>>786
君の言う通り。
CPUの高速化だけでは意味がない。

アルゴリズム、プログラムの高効率化・省電力化が鍵となってくる。

790 :オーバーテクナナシー:2016/02/15(月) 00:52:06.26 ID:n4a41WR8.net
>>783
なんか上の方でも同じ話題出てるけど、そもそもコンピューターは何も停滞してないよ。
ムーアの法則は今も絶賛達成中。
実際TOP500のスパコン1位は、ここ5年ほどで30倍近く速度が更新されている。

CPUの速度向上が停滞しているように見えるのは、単に家庭用のPCではそうだ、というだけ。
ハードの技術が止まっているというより、むしろハードを利用するソフトやOSの進化が停滞していて、
今以上の高速CPUが求められにくくなっている、というのが正しいと思う。
ネットしてちょっとワードやエクセル触るくらいなら、そんな高速CPUもいらんしな。

その家庭用PCも、AI関連(音声認識やら自然言語理解やら)を本気でOSに組み込むようになれば、
またアホみたいな速度向上が始まると思う。
他にもHMDで感覚没入型仮想空間とか一般的になれば、今までゲーマーしか買わなかったような
高速ビデオカードが一般人にもガンガン売れるのでは、と期待してる。

総レス数 1003
308 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★