2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等 6 (天国or地獄)

1 :オーバーテクナナシー:2016/01/23(土) 14:50:28.03 ID:fy/wtqwU.net
※このスレは、下記の本家スレから分かれた分家スレです。転載に関する規定は本家に準じます。

■現在の本家スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速) 26[転載禁止]c2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1453198406/

本家スレの話題のうち「社会的、文化的な側面は?」「人間はどうなるのか?価値観は?」といった題材を特に扱います。
もちろん、タイトル通り“BI”(ベーシック・インカム)も主題の一つです。
(本家スレでBIの話題を分けるかどうかについて意見が交わされたのが、この分家スレ成立のきっかけです)

荒らし、アンチ行為に関して、
板誘導や、アンチ行為に対してはスルーをして下さい。
BIが主題のスレであるにも関わらず、BIや経済関連の書き込みに対する、経済板誘導や社会板誘導などの荒らし、アンチ行為が見受けられます。
その他の、荒らし、アンチ行為に対しても、同様のスルーで対応願います。

本家スレよりもこちらで語った方が適切だと思う話の流れは、こちらに誘導お願いします。
逆に、こちらよりも本家で語った方が適切だと思う話の流れ(純粋に科学技術的な側面)は、本家に誘導お願いします。

721 :オーバーテクナナシー:2016/03/14(月) 09:18:30.63 ID:R+Z4Yx9M.net
それは暴動であってクーデターではない
現在の社会システムを破壊するだけでは何の意味もない

722 :オーバーテクナナシー:2016/03/14(月) 10:43:42.33 ID:ibX+/Vri.net
技術的失業が急速に進めば社会不安が高まるのは誰でも分かる
労働力不足だからと移民入れようとしてる日本政府はバカなの?

723 :オーバーテクナナシー:2016/03/14(月) 12:26:10.85 ID:fuvHovjw.net
>>721
>それは暴動であってクーデターではない
>現在の社会システムを破壊するだけでは何の意味もない

クーデターに意味がないといけないという固定観念はキモいな。
日本語の理解に問題を抱えてるとしか思えないので定義を確認しよう。

「クーデター(仏: coup d'État)は、一般に暴力的な手段
の行使によって引き起こされる政変を言う。
フランス語で「国家に対する一撃(攻撃)」を意味」

「クーデターでは支配階級内部での権力移動の中で、既存の支配勢力の
一部が非合法的な武力行使によって政権を奪うことであり、行為主体で
ある軍事組織により、臨時政府の樹立と直接的な統治が意図された活動である。」

「インドネシアの9月30日事件はその一例で、左派軍人のクーデター
によって陸軍首脳が一掃された後にスハルト将軍が反撃してインドネシア共産党
を壊滅させ、後の権力掌握の布石を置いた。」

724 :オーバーテクナナシー:2016/03/14(月) 13:27:29.32 ID:J5t30SUO.net
うーん?

別に君の意見の全てに反対しているわけではないよ、
総論賛成各論反対なんて物は、普通に起こる話で、

君の論理の飛躍の部分が理解できないから説明をしてくれという話を、
ストローマンだとか、言われても困ると思うんだけど、

(1)や(2)の部分はまあ、大体の人間が持ってるような、共通認識だろうし、
(1)のスパンに関しては、長い短いは各人思う所は、
あるかもしれないけど、そう大差ない認識だと思うよ。

要は、一般的な意見だよ。
そうかもしれませんねと言う話なだけで
取り立てて反対してないだけじゃない?

それに、クーデターが起きにくい、起こしてはいけないが、
何で、共産主義なんだ?

ここの論理の飛躍もよく分からない。

オレの思想は左寄りだけども、
中国はアホとしか思ってないし、
資本主義を改善して維持しろ派だし、
大企業を残せ、中小企業も残せ派だよ。

逆に、君のお気に入りのピケティは富の再分配を推進しろという主張で、
共産よりの思想なんだけど、
そこを切り取られて、共産主義者だなんて言われたら、

コイツ、文章ちゃんと読めるのか?
としか思わんのじゃないの?

725 :オーバーテクナナシー:2016/03/14(月) 15:04:59.88 ID:J5t30SUO.net
>>718
>・貧困国となり一部の富めるものの格差が戦前の財閥・貧民まで開き、

途上国という表現は辞めたの?
世界中がAIによる技術的失業によって、消費が落ち込むのに、

日本だけ、途上国に落ちるという、
論理の飛躍の説明をして欲しかったんだけど、そこはどうなってるの?

途上国のwikiでも貼ってあげようか?

相変わらずwikiベタベタ貼ってるけど、
wiki貼ってどうしたいの?と言うのは、
一般的な意味は誰でも知ってるし、
それこそ調べる気なら、数秒で調べられるものなんだから、
わざわざ、貼ってくれなくても問題無いですよという話をしててね、

クーデターのwikiやら貼られた所で、
で?としか言いようが無いと思うんだよ。

私のコピペ力は53万ですとか、自慢されても、
それって凄いのか?みんな多分おんなじだぞ?としか思えない訳だよね。

wikiでも何でも良いけど、仕入れた情報をどういう風に解釈して、
どういった問題点があって、どういった解決策が提示できるかに興味があってだね、

知識そのものを、提示してもらう必要性は特に無いんだよね。
イーサリウムとか、新しい言葉なら知識を教えてもらう意味があるかもしれないけど、
それもwikiやら、用語解説なら、自分で調べられるから、

より簡潔な説明ができるか、より身近な具体例で説明できないなら、
特にwikiだけ貼られても、困るわけなんだよ。

726 :オーバーテクナナシー:2016/03/15(火) 00:35:52.29 ID:9qzrWwpc.net
仮に強いAIと言わないまでも労働を駆逐するに十分なAIがアメリカで誕生したとしたら
それをアメリカは他国に多少法外な値段でも売ってくれるの?それとも自国のためだけに使うの?
なんとか買える国と買えない国に二分されるんだろうか

727 :オーバーテクナナシー:2016/03/15(火) 00:51:51.02 ID:1emxM1Jz.net
>>726
現状Watsonを、銀行に投入してるから、

安値でリースするんじゃない?

高値だったら普及しないだろうし、高値でありつづけるなら、
人件費の方が安くなる可能性もあるから、

そっちの方が、逆に安心だと思うけどね。

728 :オーバーテクナナシー:2016/03/15(火) 00:57:00.71 ID:9o20FBQ5.net
はやくワトソン君で銀行や行政の手続を便利にしてくれ

729 :オーバーテクナナシー:2016/03/15(火) 01:41:14.47 ID:PWaZdr0A.net
>>726
問題はアメリカが日本の需要を奪うことだ。

例えば、オペレーターの仕事をWatsonが代替すると、日本人のオペレーターは仕事を失い、IBMに利益が入ることになる。
こういうことは、AmazonやNetflixでも起きているし、自由貿易が維持される以上、拡大していくだろう。

日米安保を根拠としたアメリカと日本の主従関係がよくいわれるが、こういった経済的な侵略で主従関係は更に顕著になるだろう。

730 :オーバーテクナナシー:2016/03/15(火) 06:49:09.22 ID:QSVAmabC.net
>>722

日本人は得てして楽観的な予測を持つ。これは危険なことだ。
滅亡と地獄が見えてる状況で、楽観的な未来を夢想する衆愚の運命は
悲惨な結末だ。

悲観と絶望は人間の悪いところも引き出すが、潜在能力を引き出し実力以上の
馬鹿力を出すものだ。

過去数十年の緩慢な退潮を経験しても、変化を嫌い改革を断行しない日本人に
未来があるはずがない。むしろ悲観論で世論を埋め尽くし、変化を起こす原動力
とすべきだろう。

総レス数 1001
418 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★