2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 26

1 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 19:13:26.13 ID:8ozP+8sd.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

スレを荒らすコテが沸くので注意!
↓をNGにしましょう
Kummer ◆TFWBMdHdF7zL

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 25
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1451996235/

501 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 22:41:03.26 ID:4ril9rsl.net
50億年後の生物「こんな暮らしやすい素晴らしい環境に我々が生まれたことは奇跡的」
「太古の地球は生命が生き延びるのが厳しい世界だった、我々は何と恵まれているのだろう」

502 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 22:41:07.64 ID:WuwZM8Df.net
>>500
寒冷化はどうする?

503 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 22:45:39.50 ID:wk1i72j8.net
軌道上で潤沢な太陽エネルギーが得られるようになれば
寒冷化も温暖化も思うがまま。
地球に入射する太陽光も自由自在に増減できる。

504 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 22:46:01.80 ID:XxSAVBOG.net
ロシアのラブロフ外相は26日、モスクワの外務省での年次記者会見で、
「(日ロ)平和条約締結は(北方)領土問題解決と同義でない」と述べ、
切り離す考えを示唆した。
その上で、第2次大戦の結果を認めなければならないと主張した。

筑紫野市湯町の二日市温泉の済生会病院旧館の
はずれに小さな水子供養祠がある。
ソ連兵や北朝鮮の保安隊兵士に強姦されて、
妊娠させられた多くの女性が存在した。
上陸寸前、絶望して博多湾に身投げした女性も多かったそうだ。
妊娠した女性の中絶手術が厚生省博多引揚援護局二日市保養所で行われた。
物資不足から、手術は麻酔を使わないで行われた。
「白い肌、赤い髪、長い指。一目でソ連兵の子供とわかる水子もいた」そうだ。
戦争の周縁では、どの時代、どの地域であっても例外なく
必ず性暴力の被害が生じる。
この世で最も忌むべき戦争と戦時性暴力は、お互いが癒着し、
蛇のように絡まりあい、切っても切り離すことなどできない。
更にこのような状況下でも生身の女性の体は受胎し、
加害男性の子を宿してしまう。
人間という個体の生殖の営みが、これ程、哀しく
不条理なものであると感じられることはない。

505 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 22:48:28.16 ID:3+CUl6ar.net
>>504
コピペだけでなくシンギュラリティとの関連性の持論を述べよ
できないならスレチだからさっさと去れ

506 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 22:56:30.25 ID:XxSAVBOG.net
生物的、動物的に言えば、
男にとって女は、性欲を満たす道具であり、子供を産む機械でしかない。
女にとって男は、子種を提供する種馬であり、生活費を貢ぐ奴隷でしかない。

男は働いて妻子を養って初めて一人前、
女は嫁いで子供を産み育てて初めて一人前、
労働、結婚、出産が、義務、責務だった時代は過去の話。
繊細で家事を得意とする男性が増え、男顔負けに働き稼ぐ女性が増えつつある現代。
優秀な精子の売買、人工授精、代理出産。
やがては人工子宮の開発により、女性は産みの苦しみから解放される。
男が男で有り続け、女が女で有り続ける必然性が薄れつつある。
↓これこそ、シンギュラリティー実現後の社会なのである
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/1/0/1001e535.jpg

507 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 23:00:00.87 ID:bRZOJ1Eb.net
>>503
>軌道上で潤沢な太陽エネルギー
そのエネルギーが尽きた場合

確か太陽は毎秒3000tだっけ?凄まじい速度で核融合で質量を損失している

>>505
相手するのやめて欲しい
でないと>506みたいに50年ぐらい前の画像を嬉しそうに出してくる

508 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 23:01:10.98 ID:3+CUl6ar.net
>>506
最後の一行とカビの生えた画像は
取って付けただけにしか見えないな
AIも絡めてやりなおして

509 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 23:09:19.22 ID:wk1i72j8.net
>>507
なぜに地球の気候変動と太陽のライフサイクルというタイムスパンの話を混同するのか。

それに太陽のライフサイクルのスパンなら低速の飛行体でも銀河全体に遍く広がる事が可能。

510 :オーバーテクナナシー:2016/01/26(火) 23:18:20.55 ID:bRZOJ1Eb.net
>>509
人類が死滅する、という点では一緒だからだよ
人類が死滅しても、AIが単独で生き延びれるという状態なら何も問題は無いがね

どの辺りを論点においているか、この辺りのやり取りもややこしいね

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★