2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 25

1 :オーバーテクナナシー:2016/01/05(火) 21:17:15.13 ID:s4SLPf3t.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

スレを荒らすコテが沸くので注意!
↓をNGにしましょう
Kummer ◆TFWBMdHdF7zL

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 24
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1450893538/

941 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 02:47:41.21 ID:eh/Kd3eB.net
強いAIって職務上の権限を与えられたAIだよな
現在の官僚の役割を受け持つ訳だが
生身の人間って金次第だから、職務上の権限を預けるのなら
機械の方が適任と言えなくもない
私腹を肥やす必要性が無いというモチベーションの問題

ただ金に転ばない代わりにハッカーにやられないのか?
って心配はあるな

942 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 02:57:09.89 ID:eh/Kd3eB.net
人間同士で利害が対立した場合に自分たちより
上位の存在が必要になるっていう『社会契約論』
まあ戦っても勝てるって場合なら上位の存在なんぞ求めないんだろうが
実力が拮抗していたら争いによる損失が問題になるんで
社会契約論か発生する
強いAI必須だが対立の争点の見極めやら解決策の模索
言い分の正統性の見極めがAIに出来るのか?って問題にぶち当たる

943 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 05:57:35.41 ID:JslXzZAO.net
>>933 燃料は消費するが。

944 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 06:01:29.51 ID:eh/Kd3eB.net
フレーム問題のフレームを拡大すると合成の誤謬にぶち当たるんだがな

会社の利益を上げよう
→市場で物売るには値下げだ
→コストカットだリストラしよう
→しかし他の会社も人件費削って市場の購買力が落ちている
→更に売価を下げないとならない
→んで↑に戻る
売価を下げ続けたら当初の目的は達成できない

デフレスパイラルって問題は各企業の対策範囲ではない

広域な対策が必要、つまり政治問題とAIが気づいて
広域ネットワークを形成するだろうか?
権限やら視野が絞られてたら
その回答は出てこない

945 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 06:21:35.63 ID:eh/Kd3eB.net
以前、原発の避難計画で役場が作成した避難指示が
汚染物質をもろにかぶる風上ルートを指定してたんで
多分役場の縦割り問題だと思ってたら案の定w
汚染物質を避けるルートの場合は県外に向かわなければならないが
その場合、計画作成を指示された役人は他の役場に了承を得なければ
そのルートを指定できない
その権限が無かったのか、それとも自分の職務の権限の範囲内で
おさめなければと考えたのか?
いずれにしろ住民は放射能を被るルートを指定されたとw
この問題がAIで起こらなければ良いがな󾌱

946 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 07:44:49.29 ID:EeUEq7KQ.net
AI「それがどうかしましたか」

947 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 08:45:08.59 ID:nNQM2Fiv.net
>>935
草生やしてwikiレベルの知識しか話せなくてレベル低いねお前

948 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 09:05:56.28 ID:kd4wWes3.net
ここはみんなのお勉強会なんだから
ちゃんと配ったプリントは読んで暗記してくるように

949 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 09:42:14.56 ID:xMrSoDhd.net
>>947
おまえもおまじじゃん

950 :オーバーテクナナシー:2016/01/19(火) 10:20:42.31 ID:hLFeoxdB.net
>>949
早く反論しろよ

総レス数 1001
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★