2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙旅行を劇的に短縮する「EMドライブ」実験成功

1 :オーバーテクナナシー:2015/11/13(金) 19:11:44.57 ID:OCAX6ABf.net
米航空宇宙局(NASA)は、推進剤を使わずに宇宙空間での加速が続けられる
新型推進機関「EMドライブ」のテストに成功した。

EMドライブを使うと月までは4時間、火星まで10週間で到達可能となる。
既存技術では数十万年かかるアルファ・ケンタウリ(地球から約4.3光年)への
宇宙旅行も100年まで短縮できる。

EMドライブは密閉容器内でマイクロ波を反射させることで推力を得る推進機関であり、
太陽電池で発電するだけで推進剤なしで宇宙空間での加速を続けることができるとされるが
科学者の間では「運動量保存の法則に反する」という理由で懐疑的な見方がされていた。

2009年に中国の研究チームが行ったEMドライブの実験では、720ミリニュートンの推力が
発生したと報告されたが、真空中で行われた実験ではなかったため、宇宙空間の環境を
反映していないという批判があった。

今年NASAが行った実験は真空チャンバー内で行われ、浮遊磁場の影響を低減させるなど
より厳密な条件で実施されたが、依然として推力が発生することが確認されたという。

EMドライブがどのように推力を生むのかは未だ解明されていないが、NASAイーグルワークスの技術者で
EMドライブの研究に携わるポール・マーチ氏は「ローレンツ力が関与している」としている。

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/04/30/20/282D514900000578-3063082-image-a-29_1430421809801.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/11/05/22/2E270B2C00000578-3305990-image-a-30_1446761737146.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/11/05/22/2E270B2200000578-3305990-image-a-31_1446761752890.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/07/28/16/2AE8826600000578-3177449-image-a-45_1438096112674.jpg
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3305990/Nasa-conducts-secret-tests-impossible-engine-Study-reveals-fuel-free-thrusters-work-no-one-knows-why.html

前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447075124/

311 :オーバーテクナナシー:2016/05/22(日) 23:26:53.65 ID:UbHiJ9fO.net
そりゃ当然だよね。廃熱の分とかもろにロスだから冷やすわけで。

312 :オーバーテクナナシー:2016/05/23(月) 14:15:47.94 ID:r1otiBxG.net
>>299
無いらしい。
http://iss.jaxa.jp/iss_faq/life/life_013.html

313 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 06:47:00.89 ID:6ykr6HaG.net
こんな番組を見た記憶がある。

│噂・都市伝説を検証するコーナー。
│「動作中の電子レンジは重さが変わる」
│という噂を検証するため、
│芸人とアイドルのコンビが電器屋に出かける。
│精密な秤で各機種の電子レンジの重量を計測すると、
│動作中の電子レンジは何ミリグラムか重さが変わるという結果。
│「電子レンジはUFOのエンジンを真似た技術」
│という都市伝説も紹介され、スタジオが盛り上がる。
│最後に専門家が出て来て、
│「内部の空気が加熱されて少し軽くなった結果でしょうね」
│と合理的説明をつけるオチ。

あまりテレビを見ないからネットで見たはず。
また見たくて検索しているのだが、全然ヒットしない。
「動作中の電子レンジは重さが変わる」
なんていう都市伝説があるとも思えないし、
芸人やアイドルが具体的に誰だったか思い出せないから、
本当に見たのかどうか自信が無くなってきた。
もしかして夢で見たんだろうか……。

この番組を見た人いませんか?

314 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 07:46:41.24 ID:VWsDm5QN.net
お前みたいな妄想と現実の区別がつかない奴がアイドル刺したりするんだろうな

315 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 07:59:38.34 ID:VBqYosK9.net
>>313
わからないなぁ。テレビ関係の専門スレで聞くべきじゃね。

316 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 09:12:42.38 ID:MPcQvUlj.net
なんで電波レンジじゃなくて電子レンジなんだろうな
英語だとmicrowave ovenだからニュアンス的には前者だし

317 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 10:19:39.86 ID:VBqYosK9.net
>>316
新幹線に載せたときに国鉄の人が命名したらしいね

318 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 12:26:00.64 ID:6ykr6HaG.net
http://www.youtube.com/watch?v=E2LXE9W49cg
>>313 の動画を探していて、こんな動画↑を見つけた。
動作中の電子レンジの近くでは電子秤が異常な表示をするという内容。
たぶん電子レンジからの漏洩電波が電子機器を誤動作させるんだろう。
>>313 の番組が本当にあったなら、この効果だったのかもしれない。

素人が youtubeで公開している EMdriveの実験でも、
この効果が出てるんじゃないかと思う。
下手したらプロ研究者の組織的な実験も同じかも。

電波が共振する空洞の近くでは重力が変動する
という可能性も論理的には否定できないし、
そうだったら面白いんだが。

319 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 13:12:44.57 ID:VBqYosK9.net
見てた本人の記憶が夢か幻か曖昧なら周りの人にもワカラン

320 :オーバーテクナナシー:2016/05/24(火) 15:09:12.86 ID:ABsS2BDH.net
関暁夫の都市伝説の本で紹介されていた話らしい

総レス数 1003
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★