2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速) 16

1 :オーバーテクナナシー:2015/05/26(火) 20:54:04.69 ID:2mEAlyib.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速) 15 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1430619521/

361 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 01:01:33.64 ID:Iow5K7Xv.net
よしよしいつも通り発狂したなwカーツワイルが好きで好きでたまらない無理無理クンwww

脳の動きにはまだまだ未知の部分は大きいが、それでも科学的なエビデンスがある。
前頭葉を取っ払ったらどうなるかとかね。

対して生き物には「命」があって〜、機械には命がないからぁ〜、知能はできないんですぅ〜、
とか、あんたらのいう宗教とかオカルト的な言説にはまったく根拠がない。妄想でしかない。

どちらに分があるかは・・・ねぇ?
ちなみに、どっちもどっち的な混ぜっ返しは負け惜しみでしかないからそこんとこよろしく。

362 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 01:04:05.33 ID:17BsmRpu.net
>鉄屑や肉塊の方が人間の意識やAIよりよほど高次元で神聖なんんだが

この文の意味が分からない

363 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 01:08:00.93 ID:IYu0K+kw.net
いつになったら脳を拡張できるようになるんだ。
はやくしてくれー

364 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 01:15:11.00 ID:qh099mga.net
>>362
意識レベルでみたら「無の境地」に達してるから
煩悩だらけの存在と比べちゃダメ

ってことでは

365 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 01:53:34.27 ID:tKWQrVOo.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB%E3%81%AE%E5%B8%82%E5%A0%B4%E5%8B%95%E5%90%91#/media/File:SolarCellProduction-J.PNG
太陽電池の生産量の指数関数的成長。
こりゃ核融合より有望ですわ

366 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 02:43:05.56 ID:50G4sBcd.net
>>359
キチガイが大好きだねwww、カーツワイル信者=キチガイ

367 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 07:23:29.26 ID:exhXWQJp.net
神様とか仏様についていろいろ話すAIだったらわりと簡単に作れそうな
気がするんですけどどうでしょうか。
どういう質問にどう答えるかのデーターベースがとっくにありそうだし。

368 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 09:13:39.32 ID:etGvQbEa.net
AIと人間の脳は関係ないよ

人間の筋肉と自動車のエンジンが全く仕組み違うように

自動車で荷物運んだり遠くへ速く移動するのは人が荷物運んだり移動するよりもはるかに高い能力を発揮して実用になっている

AIも同じで、全く異なる仕組みで実用になる

369 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 09:18:04.33 ID:exhXWQJp.net
>>368
PCでやるなら始めから仕組みちがうと思います。

370 :オーバーテクナナシー:2015/06/07(日) 09:40:32.06 ID:IOAAzXXb.net
>>369
人の思考に似せる必要は全く無いわな

121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★