2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペースコロニーのこと考えてみない? 13

1 :オーバーテクナナシー:2014/10/13(月) 18:03:45.72 ID:vHiR6zlT.net
スペースコロニーについてあーでもないこーでもないと考えるスレです。

■前スレ
スペースコロニーのこと考えてみない? 12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1366407823/

■歴代スレ
1. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/973581413/
2 .http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1097971862/
3. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1131144634/
4. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1149522993/
5. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1171374335/
6. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1185247595/
7. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1233351109/
8. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1258959216/
9. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1284157506/
10 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1301145323/
11 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1347186275/


■関連スレ
テラフォーミング Part5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1289829085/
太陽発電衛星(SPS)を語るスレッド Part2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1300277972/
☆マスドライバー(質量射出装置) 002☆ 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1285475160/
【基地】月面開拓を考える 三月【資源】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1335491566/
軌道エレベーター14号塔
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1383377999/

571 :オーバーテクナナシー:2015/05/19(火) 19:33:07.69 ID:0YG4VTic.net
>>555>循環のサイクルや手法
>>556>〜自然循環に近付け〜土壌維持〜年間降雨量を確保
>>558>環境用、生活用に二分

バイオスフィア2は自然対流に任せて、風が無いから木々が貧弱になったって事だよね?
他の実験するなら、とりあえず、規模が同じくらいの「東京ドーム」でやって欲しいんだけど。
解体数年前にスケジュール入れてくれないかな?エアコン対流で出来るじゃん。
>>464で607[人]が密閉されたら24時間であぼんっ!だから、607人÷365日=1.6[人]
ひとりぽっちで東京ドームに一年実験。か、二人きりで半年実験。家族4人で3ヶ月実験とか。

572 :オーバーテクナナシー:2015/05/19(火) 19:37:08.05 ID:b76+LDZE.net
なあ、東京ドームってどんな原理で天井支えてるか知ってる?

573 :オーバーテクナナシー:2015/05/19(火) 19:44:18.37 ID:0YG4VTic.net
大気圧より1.2%かなんか内圧が高めてあるんだっけ?

もう一つ、ルナコンクリートの風船にペースト工法も試せんるんじゃないかと。

574 :オーバーテクナナシー:2015/05/19(火) 20:15:55.70 ID:UrWEBZ3X.net
食料を得る方法として、(エネルギーは実質無尽蔵)
1畑をLEDで照らす
2水槽に藻類を入れてLEDで照らす
3エネルギーで水素や硫黄化合物を作り、それで生きる細菌を培養する
4エネルギーで、直接ブドウ糖・脂肪酸・たんぱく質などを合成する

さてどれが、「安上がり」「スペースを食わない」だろう?

575 :オーバーテクナナシー:2015/05/19(火) 21:34:35.50 ID:lIfXskYE.net
生活で使った下水はすぐにまた生活用水に浄水するのではなく
ちょっとだけキレイにして畑や森林に撒いて、土や根っこで浄化してしみ出してきたものを
生活用に浄水するというサイクル

上水→世帯→森林→上水→世帯

こんなのどう?

576 :オーバーテクナナシー:2015/05/19(火) 21:52:36.48 ID:fJlWYrrt.net
>>559
下水の活性汚泥法による処理は24H前後だから、生活用水に関しては
かなり余裕があるかなあ

577 :オーバーテクナナシー:2015/05/19(火) 21:56:15.07 ID:fJlWYrrt.net
>>574
無尽蔵の太陽光があるのになんでLED?w

578 :オーバーテクナナシー:2015/05/20(水) 01:11:51.17 ID:H09KZydw.net
>>575
許されるのであれば一度生態系(森林)を経由するのがベストだろうね
ただしこのスレには効率厨とも呼べるようなとにかく作ることを優先して住むことを全く考慮しない奴がいるから
そういう輩からすると「無駄」のレッテル貼られるだろうな

俺は土壌への水の流れと浄水の両方の面でそれはやるべきだと思う
そもそも地上と変わらない生活を目指すのがスペースコロニーのコンセプトなのであるから
浄化処理と生態系への水供給を別個にするのがまず間違い

579 :オーバーテクナナシー:2015/05/20(水) 05:05:19.72 ID:wbiprbzk.net
>>578
>土壌〜と浄水の両方の面でそれはやるべき〜
>浄化〜供給を別個にするのがまず間違い
矛盾して無い?

その"地上と変わらない生活"はどのレベルなんだ?
都市を離れた田舎暮らしか?国の北と南の差ぐらいはあるし。

580 :オーバーテクナナシー:2015/05/20(水) 09:51:09.36 ID:rV3gflAG.net
>>579
それは島3号クラスの小ささじゃ農村生活の人口しか入れられないって話になってるし
だから人口密度を上げるために、無重力地帯の内部や外部に水循環を持って行こうとか、
陸地の多層化しようとかって話が出て来た流れでさ
CNT製コロニーとかじゃなきゃ、都会暮らしするには無重力所住区を確保するくらいに詰め込まなきゃ無理

総レス数 1015
350 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★