2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

STAP細胞 2

1 :オーバーテクナナシー:2014/05/10(土) 17:54:40.01 ID:C/vOaEsH.net
ここは生物板のSTAP細胞の懐疑点スレの出張所です。
主にSTAP細胞に関する記事や資料、経緯、証明のためのソースを貼ります。

前スレ

STAP細胞
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/future/1394192207/

121 :オーバーテクナナシー:2014/06/14(土) 14:30:55.40 ID:V6cPnido.net
動画関係

《STAP細胞論文問題》改革委員会および
     竹市雅俊センター長らによる記者会見 (番組ID:lv182653123)
http://live.nicovideo.jp/watch/lv182653123

http://www.youtube.com/watch?v=IofrxH3HKd4
http://www.youtube.com/watch?v=Gy78qUc8gWU

(理研神戸センター長会見 6月12日)
https://www.youtube.com/watch?v=uJ4Qd_4ZLUw

6月12日の竹市センター長の会見
https://www.youtube.com/watch?v=8amZacqC9XE
----------------------

http://www.youtube.com/watch?v=IofrxH3HKd4
http://www.youtube.com/watch?v=Gy78qUc8gWU
http://www.youtube.com/watch?v=8amZacqC9XE

122 :オーバーテクナナシー:2014/06/14(土) 16:17:00.13 ID:V6cPnido.net
 
◆「とどまる理由ない」辞任提言された理研特別顧問が辞意
神戸新聞NEXT 6月14日(土)6時50分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140614-00000000-kobenext-sctch
http://megalodon.jp/2014-0614-1615-09/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140614-00000000-kobenext-sctch

STAP細胞の論文問題で、理化学研究所の改革委員会(岸輝雄委員長)から
辞任を求められた理研発生・再生科学総合研究センター(再生研、神戸市中央区)の
西川伸一特別顧問が13日、辞意を明らかにした。

改革委は12日の提言で小保方晴子氏が所属する再生研の上層部4人の
辞任を求めたが、辞意の表明は初めて。

改革委は、小保方氏が通常の手続きを省略して採用されたことについて、
竹市雅俊センター長と当時副センター長を務めていた西川、相沢慎一両特別顧問に対し

「職権によりずさんなプロセスをもって採用に加担し、責任は重大」と指摘。
小保方氏を直接指導する立場の笹井芳樹副センター長に加え、辞任を提言した。

西川氏は「提言を見て、すぐに辞任を決めた。とどまる理由はない」と説明。

一方で、小保方氏の採用過程について「国際的で一流の面白い研究成果を出してもらう
人材を集めるため、臨機応変に話し合いで選んでいた」とした。

西川氏は幹細胞研究の第一人者として知られ、京都大教授などを経て、再生研には
2000年の設立当初から13年3月まで副センター長として勤務。

同年4月から特別顧問を務め、報酬は月10万円という。
 

123 :オーバーテクナナシー:2014/06/14(土) 16:53:03.29 ID:V6cPnido.net
 
◆神戸・理研の特別顧問辞意 「自由に発言するため」
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014061401001291.html
http://megalodon.jp/2014-0614-1649-11/www.47news.jp/CN/201406/CN2014061401001291.html

STAP細胞の論文問題で、理化学研究所の改革委員会
(委員長・岸輝雄東京大名誉教授)の提言で辞任を求められた理研発生・再生科学
総合研究センター(神戸市)の西川伸一特別顧問が辞意を固めたことが14日、分かった。

改革委が12日の提言で辞任を求めたセンターの上層部4人のうち
辞意が明らかになったのは初めて。

西川特別顧問は共同通信の取材に「改革委の考えに賛同しての辞任ではない」と説明。

「顧問という立場では理研の側に立って発言する必要がある。自由に発言するために
辞めることにした」と理由を明かした。


2014/06/14 09:19 【共同通信】

124 :オーバーテクナナシー:2014/06/14(土) 17:32:53.57 ID:V6cPnido.net
64 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/26(月) 17:17:12.28
オール・アバウト・サイエンス・ジャパン(AASJ)
http://aasj.jp/wp-content/themes/aasj/pdf/officerlist.pdf

> 代表理事 西川 伸一 兵庫県神戸市 CDB特別顧問、京大名誉教授
> 副代表理事(薬事担当)田中 邦大 兵庫県西宮市 バイオファーマ
> 副代表理事(事務局担当)西川 里美 兵庫県神戸市 CDB元職員

1月30日:酸浴による体細胞リプログラミング(1月30日Nature誌掲載論文)http://aasj.jp/news/watch/1069
> 最初にこの話を聞いたのは仕事でイスラエルに滞在していた約3年前の事で、
> メールでの依頼に応じて論文のレフェリーコメントにどう答えればいいのかなど
> ボストンのバカンティさんと電話で話をした。

> 小保方さんと言う人物にも強い印象を受けた。特に最初の論文のドラフトを
> 読んだ時、自分の気持ちをそのままぶつけた初々しい書き様に、
> 普通の研究者とは違うことを確信した。

> 幸い小保方さんを採用するときのインタビューで、彼女は私たち
> 凡人の頭では思いつかない研究計画を提案していたので安心している。
> 日の目を見なかったが最初のドラフトで「生への欲求は生物の本能だ」と、
> なぜ細胞にストレスを与える気になったのかの説明を始める感性は尋常ではない。

・・・西川伸一元CDB副センター長(現在は顧問)の記事
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ただの大和の受け売り↓

東京女子医大・大和雅之教授「10年以内に臨床研究」、慶応大・岡野栄之教授「慎重な検証が必要だ」
2014.2.10 14:16 (1/2ページ)
ttp://sankei.jp.msn.com/science/news/140210/scn14021014270002-n1.htm
ttp://megalodon.jp/2014-0402-0745-04/sankei.jp.msn.com/science/news/140210/scn14021014270002-n1.htm

125 :オーバーテクナナシー:2014/06/14(土) 18:54:32.97 ID:V6cPnido.net
 
◆小保方氏を「囲い込み」で指導 笹井氏、批判の機会喪失 2014.6.12 19:01 [STAP細胞]
http://sankei.jp.msn.com/science/news/140612/scn14061219010002-n1.htm
http://megalodon.jp/2014-0614-1853-50/sankei.jp.msn.com/science/news/140612/scn14061219010002-n1.htm

理化学研究所の小保方晴子氏が所属する発生・再生科学総合研究センター(神戸市)の
自己点検検証委員会は、STAP細胞論文の投稿から発表までの経緯や問題点を
明らかにするため、外部有識者で構成した第三者委員会。

論文執筆で上司の笹井芳樹副センター長が小保方氏を「囲い込み状態」で指導し、
多くの誤りを見逃したと指摘、小保方氏周辺の指導力不足を問題視した。

笹井氏は、英科学誌ネイチャーに投稿する約3カ月前の2012年12月21日、
竹市雅俊センター長の依頼で論文指導を開始。

28日には論文のたたき台を急ピッチで作成した。共著者のチャールズ・バカンティ
米ハーバード大教授との調整役も務めた。

検証委は「ほぼすべての過程が秘密扱いとして進められ、第三者の客観的批判を受ける
機会を失った」と指摘した。
 

126 :オーバーテクナナシー:2014/06/15(日) 16:12:58.18 ID:WIq6ONxd.net
 
◆「小保方氏ノート見ていれば」 若山氏謝罪 1 毎日新聞 6月15日(日)8時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140615-00000015-mai-sctch
http://megalodon.jp/2014-0615-1609-02/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140615-00000015-mai-sctch

STAP細胞論文の責任著者の一人、若山照彦・山梨大教授(47)が、毎日新聞のインタビューに応じ、
自らの研究室で実験していた小保方晴子・理化学研究所研究ユニットリーダーの実験ノートを
確認したことがなかったことを明らかにした。

「一度でも見ていれば信頼性に疑いを持てたかもしれない。申し訳なかった」と、
小保方氏のずさんさを見抜けなかったことを謝罪した。

小保方氏は2011年4月〜13年2月、当時理研にあった若山氏の研究室に客員研究員として
在籍していた。【須田桃子】

STAP細胞にかかわるさまざまな解析結果で不自然さが指摘されていることを踏まえ、
「(論文には)信じられるデータは一つもないような気がする」と述べ、STAP細胞の存在に
疑問を投げかけた。

若山氏は小保方氏との共同研究で、小保方氏が作製したSTAP細胞をマウスの受精卵に注入し、
STAP細胞由来の細胞が全身に散らばる「キメラマウス」を作る実験を重ねた。

若山研では通常、全員が同じ部屋で実験し、生データを口頭で報告し合っていたため、
実験ノートを見る習慣がなかったという。


つづく

127 :オーバーテクナナシー:2014/06/15(日) 16:16:23.31 ID:WIq6ONxd.net
>>126 続き

◆「小保方氏ノート見ていれば」 若山氏謝罪 2 毎日新聞 6月15日(日)8時54分配信
http://megalodon.jp/2014-0615-1609-02/headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140615-00000015-mai-sctch

だが、小保方氏は別のスペースで実験していた。 若山氏は「小保方さんのノートを見ることを
思いつかなかった。チラッとでも見ていたら、疑う心が浮かんだかもしれない」。

11年11月にキメラマウスの作製に成功したことがSTAP細胞の万能性の根拠となり、理研発生
・再生科学総合研究センター(CDB)の竹市雅俊センター長ら幹部が信じたとされる。

若山氏は「価値のある研究と思った。僕が『おかしい』ということを突き止めておけば、他の人が
信じるのを防げたかもしれない」と悔やんだ。

一方、若山氏は13年3月に山梨大に移った後、STAP細胞の再現実験に数十回取り組んだものの、
一度も成功しなかった。小保方氏にも、アドバイスを求めるため何度も状況を伝えた。

「共著者である責任と、自分の研究室は再現性を重視してきたことから、論文が受理されるまでに
何とか再現したかった。しかし、成功できず焦りが強くなった」と当時を振り返った。

また、今年1月末の記者発表時、「作製は簡単」と説明されたことでさらに不安が募り、
3月10日に論文撤回を呼び掛ける直前まで実験を繰り返したという。

若山氏は「失敗を経験した僕が一番、真剣におかしいと思える立場にいた」と、いち早く撤回を
呼びかけた背景を説明した。 一方、共著者の笹井芳樹・CDB副センター長らは、不正認定後も
記者会見でSTAP細胞研究の有望さを主張している。

若山氏は今後について、「捏造(ねつぞう)行為があったとしたら税金の無駄遣いをしたことになる。
論文に携わった研究者として、社会に役立つ研究成果を出していくことで償いたい」と話した。

若山氏は、STAP細胞から樹立した「STAP幹細胞」の解析を第三者機関に依頼しており、
16日に山梨大で記者会見を開き、分析結果を発表する。

128 :オーバーテクナナシー:2014/06/15(日) 20:59:06.98 ID:9/joBshh.net
 
【STAP問題】「小保方リーダーの実験ノート、一度でも見ていれば疑いを持てたかも」 若山氏謝罪
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402803850/

【STAP問題】小保方氏研究室に保存の細胞、遺伝情報など解析 理研CDB [6/14]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402749278/

【STAP問題】野依理研理事長、改革委の「精神は汲み取りたい」 CDB解体には踏み込まず [6/13]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402662282/

【STAP問題】理研CDBの西川特別顧問が辞意 [6/14]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402743838/

【動かぬ証拠】理研、小保方研究室に凍結保存のSTAP細胞とされる物質を徹底調査!捏造確定に王手へ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402752029/

【STAP問題】若山氏謝罪 16日に会見「ノート見ていれば」「再現実験は失敗続き」「発表間近で焦った」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402802088/

【小保方ピンチ】 若山さん、STAP細胞を培養した細胞を第三者機関に解析依頼 明日結果が判明する模様!
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1402819359/

STAP論文、「世界三大研究不正」に認定される
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402660124/

【快挙】小保方ちゃんのSTAP細胞論文が『世界三大研究不正』に認定!おめでとう!【日本の誇り】
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1402821434/

小保方と笹井、研究費年間6億円で豪遊三昧 二人きりで出張55回496万円、タクシー代5カ月で13万など★2
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1402799780/
 

129 :オーバーテクナナシー:2014/06/15(日) 21:07:23.22 ID:9/joBshh.net
 
小保方を採用した理研幹部が辞職へ 「金太郎あめのような人材ばかりになっては面白みがないだろう」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1402790782/

【STAP問題】「まるで見せしめだ」 
理研再生科学総合研究センター解体提言に関係者衝撃 “先端拠点”の誇り傷つき
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1402628816/

改革委「なんだその実験は?小保方と同じ方法でやってみろよ」・・
理研が4月からやってる再現実験、ぜんぜん違う手法だった
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1402586623/

小保方さん「生き別れの息子を捜しに行きたい」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1402368275/

小保方さんの「生き別れの息子」、実はやっぱり死産だった・・
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1402487898/

小保方さんのマウス、国民の血税で購入か 2014/05/19
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1400475674/

STAP論文、新たな不正疑い 同じマウス「別写真」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1400715267/

小保方さん「この人痴漢でぇす」←冤罪リスク59%・・ウソをついた女性の証言が
信用され客観的証拠は無視されることを再証明
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1402210103/

【生物】STAP幹細胞は酸刺激で多能性を獲得した細胞ではない?
理研が公開した実験手技解説が要旨と矛盾?慶應大教授が新たな問題点指摘
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1394128181/  2014/03/07
 

130 :オーバーテクナナシー:2014/06/15(日) 22:34:06.46 ID:9/joBshh.net
 
毎日新聞 2月1日(土)15時0分配信

小島准教授によると、写真は論文を書き始めた時期に当たる。
「STAP細胞」の原形となる論文が完成したのは、撮影から4カ月後の09年8月。

ところが10年春、論文は米科学誌に採用されなかった。

「ほぼアクセプト(採用)とのコメントをもらってみんなで喜んだが、1、2週間後に却下の
返事が来て声を失った。その後の2〜3年は彼女は本当につらかっただろう」
 

494 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★