2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ(世界加速)9

1 :オーバーテクナナシー:2014/04/29(火) 09:52:47.00 ID:Fd/W42Dj.net
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87
 http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

959 :オーバーテクナナシー:2014/08/23(土) 11:56:11.28 ID:uEJTttvN.net
なんでこの板って基地外がいついてるん?

960 :オーバーテクナナシー:2014/08/23(土) 13:41:39.77 ID:wSO0cPLyB
https://www.youtube.com/watch?v=nZj8A-JX4m8

オペレータが足の付く位置を指示して歩行­するとのこと。
最先端のロボットでもこんなものか・・・

>>930 とかペッパーを見ていると
ロボカップより先にチューリングテストをクリアする気がする。
10年後「her 世界で一つの彼女」のような世界になるんだろうか

http://jein.jp/jifs/scientific-topics/1085-topic-62.html

961 :オーバーテクナナシー:2014/08/23(土) 13:47:33.19 ID:wSO0cPLyB
https://www.youtube.com/watch?v=diaZFIUBMBQ

早送りにすると、また違った印象だね

962 :オーバーテクナナシー:2014/08/24(日) 00:29:21.96 ID:gZLjGd40M
脳に関する研究をなさっている博士が動物の脳を繋ぐ実験を行っており有機コンピュータの開発を目指しているのですが
もしそのようにして複数の動物の脳と機械を接続してできたコンピュータがものを考えるようになり言語獲得もして
チューリングテストも突破できたらそれは"人工知能"といえるのでしょうか?

963 :オーバーテクナナシー:2014/08/24(日) 01:17:10.14 ID:Sqp2UI9Q.net
プラズモンはデジモンの名前ですか?
プラズモンはデジモンの名称ですか?
プラズモンはデジモンの一種ですか?
プラズモンはデジモンの一員ですか?

964 :オーバーテクナナシー:2014/08/24(日) 01:38:28.58 ID:gZcCXpKU.net
>>959
過疎板には基地外がつきもの。

965 :オーバーテクナナシー:2014/08/24(日) 04:26:39.16 ID:nG2o6x1N.net


966 :オーバーテクナナシー:2014/08/24(日) 21:49:02.24 ID:a9UpV+QU.net
>>959
つ『鏡』

967 :オーバーテクナナシー:2014/08/25(月) 07:34:23.72 ID:KSXOpYgS.net
>>966
つ『合わせ鏡』

968 :オーバーテクナナシー:2014/08/25(月) 18:04:07.40 ID:YJcEJw60.net
MIT研究:ロボットが上司の方が、人類は働きやすい 2014.08.25
http://www.gizmodo.jp/2014/08/post_15386.html

969 :オーバーテクナナシー:2014/08/26(火) 13:57:38.35 ID:gr69cS21.net
クレーマーへの対応もロボットがやるようになると
日本のクレーマー人口は激減するだろうなw

970 :オーバーテクナナシー:2014/08/27(水) 14:07:59.00 ID:w6YfUYVC.net
>>969
それいいねwどんなクズにも丁寧かつ毅然と対応出来るし。

あとスムーズに会話できる介護ロボットが普及するといいな。ボケた老人が何百回同じ 思い出話をしても嫌な顔一つしないというぐう聖っぷりを発揮してくれるだろうw

971 :オーバーテクナナシー:2014/08/27(水) 19:43:26.99 ID:YLQXFRdi.net
【文科省】スパコン「京」後継の詳細設計費47億円、2015年度予算概算要求...2020年度の運用目指す [14/08/27]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409124512/

972 :オーバーテクナナシー:2014/08/29(金) 02:10:48.68 ID:PmmZrrvf.net
>>959
おまえみたいな発想がキチを呼び込む。

973 :オーバーテクナナシー:2014/08/29(金) 04:29:40.05 ID:tPH7phic.net
コンピュータ上で人間のように成長する仮想赤ちゃん「BabyX」が作られる!!学習機能で人間の脳の秘密明らかに!?
http://commonpost.info/?p=98984#more-98984

974 :オーバーテクナナシー:2014/08/29(金) 07:39:57.12 ID:14ch6xfD.net
>>972
意味がわからない、説明してくれ。
揚げ足を取ってるつもりなのか?
てかスレタイに沿ったことを話そうぜ、俺もだけど。

975 :オーバーテクナナシー:2014/08/29(金) 18:41:19.56 ID:gOz02JiI.net
マハトマ・ガンディー「七つの社会的罪」

理念なき政治 (Politics without Principle)
労働なき富 (Wealth without Work)
良心なき快楽 (Pleasure without Conscience)
人格なき学識 (Knowledge without Character)
道徳なき商業 (Commerce without Morality)
人間性なき科学 (Science without Humanity)
献身なき信仰 (Worship without Sacrifice)

人格が十分に育たないまま強いAIに学習を行わせる事は人格なき学識の育成に、
人間を置いてけぼりにする特異点の達成は人間性なき科学に相当しないだろうか?

976 :オーバーテクナナシー:2014/08/29(金) 20:17:56.21 ID:DZMR+MmH.net
相当するかもしれないね。だからなにとしか言い様がないが。
あと、特異点が達成しても人間は置いてけぼりにはならないから安心汁。
まあ今の生物学的なヒトではなくなってると思うが、別にそれば問題じゃない。

977 :オーバーテクナナシー:2014/08/29(金) 22:46:36.52 ID:frD5D/02.net
亀レスだが
>>267
多分同感で、言い換えると常に自我は死んでは生まれているみたいな解釈でおk?
266以外の人もどう思う?

978 :オーバーテクナナシー:2014/08/30(土) 00:46:07.48 ID:BY2Rtv+H.net
仏教だかの宗派でそういう考え方をする所があるって聞いたことがあるな。

979 :オーバーテクナナシー:2014/08/30(土) 07:03:15.09 ID:QsmaLjAI.net
人間が発見していない発見や創造が出来てから言えとしか言えないね。
今は結局人間が作った程度の物でしかない。

者になるのは来ないかもしれんしな。

980 :オーバーテクナナシー:2014/08/30(土) 09:23:23.03 ID:KGcqXqWb.net
>>976
もしお前の予想通りになったとしても、全人類が、じゃないだろ
置いてけぼりになる人間だらけになるわ

カーツワイルの受け売りじゃなく自分の頭でどうなるかしっかり考えてみろ
人間がどういう生き物なのか

981 :オーバーテクナナシー:2014/08/30(土) 10:08:21.24 ID:TjI5mKzr.net
>>977
意識は脳がある種の動作をしているときにだけ発生する
ホログラムのようなものだと思うから、極端な話眠るたびに「自分」は消滅していて
覚醒すると新たに「自分」が生成されているとみることができるね。

まあ今の俺は自我が連続しているような実感をもっているし、それで便宜上問題ないから
それで良しとするっていう結論にたどり着きました。


>>980
そりゃ過渡期には相当な混乱が起きると思うよ。でもそれは永遠には続かないだろう。
有用なテクノロジーを永久に独占するっていうのは可能なのかな?

てか反発だけじゃなくて何がどう問題でどうなるのかって話してよ。
煽りたいだけなの?

982 :オーバーテクナナシー:2014/08/31(日) 18:32:46.49 ID:MFU/8ali.net
水上メガソーラー、世界最大 京セラが兵庫で建設
http://www.asahi.com/articles/ASG8Y5J6KG8YPLFA00J.html

【技術】ついに動き出す「リニア計画」、開発者が懸念する「軍事転用」・・・アメリカには最先端のリニア技術を無償提供
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409453504/

983 :オーバーテクナナシー:2014/09/01(月) 00:19:50.24 ID:gql8yPK3.net
また朝日新聞か・・・

984 :オーバーテクナナシー:2014/09/01(月) 03:06:24.20 ID:O5X+iTpl.net
>>980
>カーツワイルの受け売りじゃなく自分の頭でどうなるかしっかり考えてみろ
>人間がどういう生き物なのか
ぜーぇーーたい無理、不可能、単細胞を相手にしても無意味wwww
信仰なんだから。

985 :オーバーテクナナシー:2014/09/01(月) 07:41:14.40 ID:FiHOZJW/.net
>>984
じゃあ具体的にどうなるの?てか嬉しそうだなあんたwww

986 :オーバーテクナナシー:2014/09/01(月) 18:06:22.45 ID:gql8yPK3.net
人工知能の手も借りたい 米法曹界、データ爆発で悲鳴
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO76224290X20C14A8000000/

987 :オーバーテクナナシー:2014/09/03(水) 00:45:35.37 ID:aOb1Fsay.net
俺が中学の時の理科資料書読んでたら、片隅にこんな1文見っけ。
全然だな。カーツワイルの予言も当たらないだろう。

2003 多目的介護ロボットの実用化
2004 電気自動車の普及
2006 火山噴火の2,3日前予測 エイズ治療法の普及
2010 M7以上の地震の数日前予測
2011 アルツハイマー型痴呆症の予防法確立
2015 月に恒久有人宇宙基地
2017 高速増殖炉を含む核燃料サイクル実用化
2020以降 核融合発電炉の開発
(1992年11月26日:科学技術庁発表)

988 :オーバーテクナナシー:2014/09/03(水) 10:46:26.61 ID:7DDtvxLE.net
カーツワイルは当ててきてるから、どこぞの公務員とは信頼性が違う

989 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 00:55:24.18 ID:bXKf3KPy.net
【IT】米グーグルgoogle、超高速の量子コンピューターチップ開発に着手 人間のように思考する機械開発目指す [9/3]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409750221/

990 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 00:56:30.10 ID:/HtIV4rv.net
又聞きだけどカーツワイルは以前「2020年に世界政府実現」とかわけのわからん予言をしていたようだな。
専門外の事には手を出さんほうがよろし。

991 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 03:14:07.95 ID:bXKf3KPy.net
人間の皮膚にあるニューロンにも脳のような計算処理能力が存在
http://gigazine.net/news/20140903-neurons-in-human-skin-perform-calculation/

992 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 06:34:06.87 ID:/LIY8VS6f
カーツワイルは、強い人工知能が2029年、超知能が2045年に出来ると予測している。

>2003 多目的介護ロボットの実用化
2024にはシャフトの改良版ができて、今の5倍のスピードで5倍の種類の課題をクリアして
福島に実戦投入されてもおかしくはないと感じる
介護については人型でしかも自立型のロボットは10年たっても無理だろ
服の着せ替えひとつできないじゃないのかな

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ1500C_V10C14A5000000/

身体能力は子供以下でも知能は凄まじく発展しても不思議ではない
15年もすればどんな難関試験でもパスして、新規事業やら政策の
企画書を作成しているんじゃないかな
乗り越えるべき壁は多数あるんだろうけど

http://www.nii.ac.jp/userimg/openhouse/2012/lec_miyao.pdf

現状でもクイズや将棋では人間以上の強さだけど
アシモは有用なことは何もできない。頭でっかちの感がある

993 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 09:42:27.03 ID:zJLWR2bz.net
>>989
量子コンピュータと、AIは別なんだけどなぁ……
まるっきり素人というわけでもあるまいに。

994 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 10:19:50.06 ID:gyRJcQOR.net
>>993
量子コンピュータは計算爆発する類いの問題に強いから、それをAI開発の突破口にできればって考えなんだろうかね。

ただ確かにこれだと脳自体が量子コンピュータによって出来てるような誤解を招くよなぁ。

995 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 10:21:20.02 ID:bXKf3KPy.net
【材料】世界で初めて紙にデジタル情報を記憶させることに成功、大阪大など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1409786556/

996 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 10:59:45.14 ID:mhHBc4IS.net
>>994
脳に量子コンピュータを移植したら夢が広がるな。

997 :オーバーテクナナシー:2014/09/04(木) 14:52:58.47 ID:bXKf3KPy.net
【IT】毎秒400ギガビット級の光伝送実験に成功 - NTT,NEC,富士通 [14/09/04]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1409806318/

998 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 09:07:48.20 ID:MGo9gDj9.net
>>994
量子コンピュータとは仕組みが違うよな
もし自由意思が存在するなら、脳は量子的な効果を利用して思考していると考えなきゃいけないけどね
二元論なら受信機みたいなもんか?

999 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 09:49:23.85 ID:ygZeZYXW.net
>>998
素人考えだけど、人間の思考の柔軟性っていうのは脳内物質の濃度とかニューロンの発火のランダム性に起因してるんじゃないかなと。量子論的なところまで話を持っていく必要は無いように思う。

自分も含め、自由意思はあると感じてはいるけど、本来の意味では自由意思は存在しないというのが本当ではないか。

1000 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 10:33:35.18 ID:DxHx5QPz.net
人工知能パイロットが空を飛ぶ日…米軍、次世代戦闘機にAIを搭載か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409876416/

1001 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 12:21:54.52 ID:+oh5vXhr.net
>>999
量子的な効果が関係無いとすれば意識に関しては決定論が正しいことになって
人類のこれまでの発展はもちろんこれからの未来も全て予め全て決まっているということになるぞ
お前がそのレスをすることもラプラスの悪魔なら10億年前から予想できた

まあ、量子力学の並行世界論ではあらゆる可能性の枝があるんだからその中の一本を進んでるだけで、
その見地では自由意思は無いっちゃ無いのかもしれんが


ところで自由意思の本来の意味とは?

1002 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 16:00:02.39 ID:WHoXqqFk.net
意識そのものの量子効果が働いていなければ意識は決定論的であるというのは、極論だろ。

分子の挙動や反応にだって、環境にだって量子的な効果は働く。
というか、そちらの方が規模が大きい。
観測の精度の問題もあるし。これだって最終的には不確定性原理の壁がある。

1003 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 16:07:07.27 ID:TAJ9cMTd.net
世界が決定論的に動いているとすれば人間は1なら1、2なら2と決められた行動しか取れない事になるけど、仮に量子力学的に世界が不確定だとしても、サイコロが誰かに振られてその数値に従って動くことになるに過ぎない
少なくとも人間が物理法則に従って動いてる限り自由意思は存在しないと思うよ

1004 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 18:33:57.73 ID:WYNL6Ovu.net
マーク・トウェインの人間とはなにかって本、そんな話だったな
人間は機械と一緒でどうのこうの

1005 :オーバーテクナナシー:2014/09/05(金) 18:58:11.21 ID:jk5EGfuM.net
>>1001
>>1003が言いたいことを先に言ってくれました。

本来の意味の自由意志っていうのは、何かを決定する際に、様々な影響はあっても最終的に判断するのは自分の意思であるっていう素朴な考え方のことを指したつもり。

有名な実験で、任意のタイミングで手を上げさせるっていうタスクをやらせたとき、「よし今から手を上げるか」って考える前に腕の動作準備を司る脳の領域が働いていたってのがあったはず。
俺の考えでは、人間は自由意志によって何かを決断しているのではなく、何かが物理法則によって決定された「後に」「俺は自分の意思で決断した」っていう記憶が発生するのではと。

念のためだけど、上のように考えたからといって、自由意志は無価値だとかなんとかニヒリズム的なことを言いたいわけではないです。
俺は自由意志があると実感しているし、他人にも自由意志があると実感している。実際は違うかもしれないけど、気にしない。自他の自由意志はできるだけ尊重したい。
もちろんその考えも物理法則で自動的に決定しているわけで、なんともだけどw

1006 :オーバーテクナナシー:2015/08/12(水) 21:24:11.15 ID:P1kn8SLVi ?2BP(3)
sage

1007 :オーバーテクナナシー:2015/09/06(日) 12:17:53.22 ID:Y/Bhof8aN
保守

1008 :オーバーテクナナシー:2016/09/16(金) 07:01:35.21 ID:GdkyAUduC ?2BP(3)
>> http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1472305818/987
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1457518429/694
> 694 : 559~転 2016/03/10(木) 11:40:52.86 ID:GRk5vEe6
:
> >>581 >>608 >>639 >>666 >>678 数自体 幻

> 702 : 名無し名人 2016/03/10(木) 11:44:24.95 ID:5kKpDOYL
> >>694疑似科学宗教信者

375 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★