2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軌道エレベーター14号塔

1 :オーバーテクナナシー:2013/11/02(土) 16:39:59.71 ID:MQJuEgDK.net
【前スレ】
軌道エレベーター13号塔
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1360568423/
軌道エレベーター12号塔
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1334371148/
軌道エレベーター11号塔
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/future/1306987011/
軌道エレベーター10号塔
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1284051319/
軌道エレベーター9号塔
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/future/1261799344/
軌道エレベーター8号塔
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1233121906/
軌道エレベーター7号塔
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1226292388/
軌道エレベーター5号塔 (実質6号塔)
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1183212234/
軌道エレベーター4号塔 (実質5号塔)
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1128304878/
軌道エレベーター参号塔 (実質4号塔)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1095173797/
軌道エレベーター参号塔<静止軌道まで一週間?>
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1068309571/
軌道エレベーター二号塔
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1020691415/
軌道エレベータ
ttp://mimizun.com/2chlog/future/science.2ch.net/future/kako/973/973607573.html
(dat →ttp://occultycurrymania.myhome.cx/dat/2ch.net/future/9736/973607573.dat)

651 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 07:33:47.44 ID:vFP6w3Dx.net
>>649
荷物を上げる時は地球の表面と軌道上の起点とカウンターウェイトが
荷物を自転の方向に引っ張って
荷物を降ろす時は逆に荷物が地球の表面と軌道上の起点とカウンターウェイトを
自転方向に引っ張るんですよね?

652 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 07:47:58.03 ID:J9wOZh5c.net
未だに従来の細長い静止衛星タイプの軌道エレベータの思考のママの奴が居るんだなw

カウンターウェイトで余剰張力掛けるタイプが構想されてから地球の角運動量を
掠め取れるようになったのも理解していないw

653 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 07:51:19.45 ID:vFP6w3Dx.net
>>652
>地球の角運動量を
掠め取れる

って>>651 みたいな事を言ってるんじゃないの?

654 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 08:01:48.89 ID:1KtM0ocy.net
>>651
ちょっち違う。
軌道エレベータと力のやり取りをするのは地上もしくは海底の繋留点だけ。
クライマーには昇降時、ケーブルを介したコリオリ力の形で加わる。
カウンターウェイトは受動的に動いて新しい釣り合い位置に移動する。
軌道エレベータは地球を中心に外向きの力が卓越した振り子のようなものだから
外力によるズレには復元力が働く。

655 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 08:36:53.84 ID:vFP6w3Dx.net
>>654
クライマーが昇るときクライマーのところでケーブルが曲がりますよね?
繋留点が引っ張るから。
そうするとケーブルの長さが変わらないならカウンターウェイトの高度が下がるから
カウンターウェイの角速度が上がって、カウンターウェイトもクライマーを引っ張りませんか?
                                                          

656 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 08:41:49.59 ID:vFP6w3Dx.net
ってかそこで繋留点で切れたらクライマーが町をずりずりしてから
宇宙にさよならになるんじゃないかな?
ずりずりした後ケーブルからはずれて落っこちるかも。
やっぱり阿鼻叫喚だからやめた方がいいんじゃないだろうか。

657 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 09:23:45.81 ID:Men9i4Su.net
どっちも間違いではない。解釈次第。
ハンマー投のワイヤー上に止まった蝿が居たとして、ぶん回された時に
蝿に力を加えてるのは室伏か、室伏とハンマーの双方か。

658 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 09:40:20.30 ID:vFP6w3Dx.net
ハンマーは室伏さんがぶん回したので、力の元は全部室伏さんだけれど、
ハンマーにロケットが付いていて回りだしたならハンマーの分も
あるんじゃないでしょうか。

659 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 09:58:07.58 ID:9yVZGwsK.net
>>656
応力の方向から考えて引きずることは100パーないわけだが

660 :オーバーテクナナシー:2015/01/25(日) 10:04:09.15 ID:vFP6w3Dx.net
>>659
でも繋留点がクライマーを引っ張って
ケーブルが斜めになっていたから
切れたら地球の表面方向の分力で引きずられると思います。
一瞬で離陸しないですよね?

総レス数 1010
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★