2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●●素朴な疑問・質問スレッド その58●●

1 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 03:13:46.64 ID:5Yf3jxff0.net
1メイク魂ななしさん2018/08/14(火) 19:56:39.57ID:tpC2+v5i0
※ テ ン プ レ 必 読 の 事 !
書き込む前にテンプレを必ずお読み下さい。
テンプレ無視の質問は厳禁です。

いちいちスレッドを立てるほどではないけれど…。
そんなちょっとした疑問はこちらでどうぞ。

前スレ
●●素朴な疑問・質問スレッド その57●●
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1534244199/

2 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 03:16:22.93 ID:5Yf3jxff0.net
【必読】質問前のお約束【厳守】
以下は必ず守ること。

★スレ内で同じ質問が出てないか 必 ず 調べましょう。
 ケータイでもPCでも、スレに目を通すor検索のひと手間を忘れずに。
※検索用ショートカット:Win=Ctrl+F Mac=Command+F

★さんざん既出の質問はスルーされるか怒られます。

★専用スレの有無も必ず調べ、まずはそこを参考に読んでみましょう。
専用スレがあるなら質問はそこでしたほうが回答も得やすいです。

検索はこちら
  Google   http://www.google.co.jp/
  Wikipedia http://ja.wikipedia.org/
  goo辞書  http://dictionary.goo.ne.jp/
  2典      http://www.media-k.co.jp/jiten/ ← 2ちゃんねる用語

3 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 03:16:54.15 ID:5Yf3jxff0.net
★用語がわからないときは
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
(イエベ、ブルベについての説明も↑にあります)
また化粧板にもそれぞれ専用スレッドがありますので、そちらも参照しましょう。

★スレ探し・スレ立て相談は
◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/female/1255003181/

★メイク初心者も玄人もメイクの仕方についての質問は
【初めての化粧】メイクテク全般スレッド17つ目 (実質19スレ目)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1527856752/

★この商品はどこで売ってるの?と思ったら
どこで買えますか?どこに売ってますか?その28
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1488100266/

「皆さんはどうしてますか?」等のアンケートはスレ違いです。
●●素朴な疑問・アンケートスレ その3●●
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/female/1316005600/

4 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 03:17:20.40 ID:5Yf3jxff0.net
☆初めて化粧をするので必要なものや手順など、何をやったらいいのか
かわからない人は初心者向けのメイクの本を買いましょう。

※よくある悪い例
●お勧めの化粧品(色・ブランド)教えてください
→「人それぞれなので自分の肌で判断してください。」

●お勧めの○○教えてください
→内容にもよりますが、基本的には答えにくい質問。


●男性の質問者へ
「男だから化粧品の事が分からない。」
→これは言い訳になりません。男女問わず、丸投げ質問はどこでも嫌われます。
女性だって自分で情報を集めたり、自分の肌で試したりしているのです。
「化粧品買うの恥ずかしい」「化粧品の本を買うの恥ずかしい」
→ネットで買え。

男性・カマ(女装含む)を主張するならこちらへ行ってください。

男の美容・化粧
http://jfk.2ch.net/mensbeauty/

5 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 03:17:45.30 ID:5Yf3jxff0.net
★似合う色を知りたいor教えて→板違い&スレ違い。
会った事のない人に似合う色を教えろといわれても無理。顔写真うpされても無理。
同じ色白・色黒でも顔立ちや瞳の色によって似合う色は違ってくる。
パーソナルカラースレで自分に合う色を研究してみて。

★「オススメの色を教えて」「○○色ってどうですか?」という質問はあいまい過ぎるので却下。
ネット上の見知らぬ相手に似合う色、オススメを挙げるのは無理があります。
大抵は「自分の好きな色、似合う色を買えばいいよ」という回答で終わりです。

★どんなに面倒でも急いでても過去レス・テンプレは読(・∀・)め!

・調べる時間と手間を惜しまない。「初心者」を言い訳にしない。ネット環境がないならネットカフェへ。
・化粧やスキンケアに「絶対」は無い。肌質の個人差、色に対する感覚の差を念頭に置いて相談すべし。
・正しい知識とチャレンジ精神を身につけるべし。失敗も良い経験と心得よ。

6 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 03:18:13.40 ID:5Yf3jxff0.net
質問者へ
・顔文字・小文字はやめましょう
・情報の後出し・小出しはやめましょう
・質問する前に似たような質問がすぐ上に無いか、また専スレの有無を検索しましょう。
・当然ですが回答をもらったらきちんとお礼を忘れずにしましょう。

回答者へ
・明らかにテンプレを読んでいない質問者には読むように促しましょう。
・悪質な厨はスルー。
・質問者だけでなく回答者もテンプレを守り、スレチ質問に必要以上に構わないようにしてください。
・回答者は公平な対応をお願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

7 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 03:18:56.35 ID:kutuhH6+0.net
>>1
深夜たて乙

8 :メイク魂ななしさん:2019/08/11(日) 08:16:13.47 ID:B9qOJvZ00.net
>>1-6
乙です

9 :メイク魂ななしさん:2019/08/13(火) 21:45:22.12 ID:0guhujWD0.net
おつ

10 :メイク魂ななしさん:2019/08/14(水) 22:27:00.77 ID:cgxOTClv0.net
スレ立て乙です

質問です
新参ですみませんが、化粧板にアイライナーのスレはないのでしょうか?

11 :メイク魂ななしさん:2019/08/14(水) 23:10:24.27 ID:cjr3vMpP0.net
>>10
スレは知らないのだけれどスレ探しのスレはあります
そんなに人多くはないけどそこそこいる

◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1255003181/

12 :メイク魂ななしさん:2019/08/14(水) 23:14:53.48 ID:cgxOTClv0.net
>>11
誘導ありがとうございます
そちらのスレ内検索してみたら、以前あったけど落ちているみたいですね
過去スレを検索してのぞいてみます、ありがとうございました

13 :メイク魂ななしさん:2019/08/17(土) 14:14:37.88 ID:CmdwarSl0.net
今まで、
一般的な保湿の化粧水、ハトムギジェル、越冬クリーム
で終わりだったのですが、
最近、拭き取り化粧水と言う存在を知り、
無印の拭き取り化粧水を購入して、週1で使っています。

で、
保湿しただけだと毛穴引き締めにはならないと聞き、
引き締めるための化粧水(収れん化粧水)を買おうと思ったのですが、
一番最初に使う拭き取り化粧水と、収れん化粧水って、
別物ですよね?

拭き取りの化粧水って、保湿の化粧水の前に付けますが、
(洗顔で落としきれなかった汚れを取るため)
保湿をする前に引き締めてしまったら、保湿の化粧水が入っていかないですもよね?
と言う事は、拭き取り化粧水と収れん化粧水は別物、と言う捉え方でよろしいのですか?

14 :メイク魂ななしさん:2019/08/17(土) 14:20:17.41 ID:l1yZQ+L/0.net
>>13
別物

15 :メイク魂ななしさん:2019/08/17(土) 16:04:51.43 ID:OQkQ+u/00.net
>保湿の化粧水が入っていかないですもよね?

マジレスすると「肌に入っていく」化粧品は存在しない
肌に浸透すると薬機法違反になるから

16 :メイク魂ななしさん:2019/08/17(土) 17:58:40.59 ID:pIcoE29u0.net
>>13
別物だし使うタイミングも違う
収斂化粧水はスキンケアの最後、乳液のあとに使ってる
さっぱりして気持ち良いよ

17 :メイク魂ななしさん:2019/08/17(土) 18:27:48.57 ID:FzNSqn9A0.net
えええ…

18 :メイク魂ななしさん:2019/08/17(土) 20:31:39.68 ID:CmdwarSl0.net
>>14
ありがとう

>>15
マジ?
今、使っている保湿ジェル見てみたら
「肌表面にきちんととどまって、潤いをキープ」とは書いてある。
が、
「もちもちの肌に。」「角質層への浸透」
と書いてあるよ?
浸透しているのではないの?

19 :メイク魂ななしさん:2019/08/17(土) 21:02:07.61 ID:gOCyIluq0.net
>>18
角質層っていうのは一番表面の薄いところだよ

20 :メイク魂ななしさん:2019/08/18(日) 03:50:32.97 ID:UBtUC2OF0.net
>>19
ありがとう

21 :メイク魂ななしさん:2019/08/18(日) 12:00:21.34 ID:UBtUC2OF0.net
フと思ったが、
引き締め化粧水を使って夜に肌を引き締めても、
通勤時に汗をかいたらまた毛穴ガッポリ開いてしまうのたよね

22 :メイク魂ななしさん:2019/08/18(日) 12:15:45.82 ID:FBkaJMTo0.net
日本語不自由or推敲出来ないのかタイポだらけな文章だし発想もちょっとズレてるし触っちゃいけない人臭してきたな
>ID:CmdwarSl0=ID:UBtUC2OF0

23 :メイク魂ななしさん:2019/08/18(日) 13:25:08.21 ID:cilRsiR80.net
>>22

24 :メイク魂ななしさん:2019/08/18(日) 18:08:58.59 ID:D0M09uSJ0.net
初心者に優しくするスレでもさすがに電波系は警戒するよ櫻木さんのトラウマもあるし

25 :メイク魂ななしさん:2019/08/19(月) 08:29:22.03 ID:vPLEnV300.net
よく下地やファンデーション、粉などのSPF効果は、下地等の量じゃ発揮されないと言われますが
逆に、どれくらい使用することを想定してSPF効果は表記されてるんでしょうか?
日焼け止めの適量と下地等の適量って結構差がありますが、日焼け止めの適量くらい使うと…という想定なんですかね?

26 :メイク魂ななしさん:2019/08/19(月) 12:06:50.30 ID:CvjSKioJ0.net
>>25
そうですよ。
2mg/平方センチメートル使用での効果です。

27 :メイク魂ななしさん:2019/08/19(月) 19:48:20.08 ID:aTWWrd050.net
>>26
ありがとうございます!
ちゃんと数値で定められてるんですね
冷静に考えれば、そりゃそうかって感じですね、失礼しました
ありがとうございました

28 :メイク魂ななしさん:2019/08/19(月) 22:51:07.31 ID:7Q7MK+8j0.net
メイクの上から保湿するスプレーとかスティックって、肌にはどうなんでしょうか?ファンデの影響で肌に負担はかからないのですか?

29 :メイク魂ななしさん:2019/08/20(火) 16:02:14.71 ID:QK6WGqAx0.net
化粧したてはそうでもないのに家に帰って鏡をみると肌がところどころぷつぷつ?凸凹しています何が原因なのでしょうか

30 :メイク魂ななしさん:2019/08/20(火) 21:13:47.08 ID:P4r3iD0x0.net
>>29
たぶん

@出来はじめの角栓
A毛穴が閉じてる

このどちらか
@は『角栓』でググってもらえれば分かるので自力でお願いします
Aは何らかの理由で毛穴が閉じてしまっているのに内側で汗やら老廃物やらが分泌されて溜まって肌を内側から押し上げたり腫らせたりしてる状態
毛穴が閉じてしまって正しく分泌物を排出できないから時間が経つと膨らんでプツプツしてくる(ドーナツ状にふくらむと凹状に見えたりもする)
閉じてしまう原因は化粧品による目詰まり、乾燥や皮脂過多で肌がそもそもまともに機能してない、角質が溜まって毛穴を塞いでる、ビニール肌になりかけている等々
化粧品によって乾燥して毛穴が閉じてしまったり等の併せ技もある
とりあえず肌の調子を見て下さい
どう見てもメイク後のプツプツ以外は1つも問題のないパーフェクトな美肌なら化粧品による目詰まりが1番可能性高いです

31 :メイク魂ななしさん:2019/08/20(火) 21:26:52.90 ID:zWf6hLnj0.net
>>29
合わない化粧品や汗が原因のかぶれではないんだよね?

32 :メイク魂ななしさん:2019/08/20(火) 22:14:15.98 ID:+uMXmg2O0.net
角栓なのか毛穴落ちの事なのかわからん

33 :メイク魂ななしさん:2019/08/21(水) 09:36:06.87 ID:74QzAwXZ0.net
29です
化粧をちゃんとし始めたばっかりで詳しく説明できなくてすみません
化粧品でかぶれたりすることはなく画像検索したら毛穴詰まりっぽいですたまに気温差で突っ張りを感じる事もあるので保湿などの肌の見直しから始めてみます

34 :メイク魂ななしさん:2019/08/22(木) 19:37:31.89 ID:Tc+NNKbj0.net
ポンポンチークみたいなパウダーとパフが一体化してる商品はパフ部分は外して洗う事は可能なのでしょうか??

35 :メイク魂ななしさん:2019/08/22(木) 21:33:34.45 ID:XQPQ+I3b0.net
>>34
基本的に外せないので洗えません

36 :メイク魂ななしさん:2019/08/22(木) 21:57:54.55 ID:EFWPXbE+0.net
ブランドによるんじゃない?
mimcやエトヴォスは洗い替えのパフ売っているし

37 :メイク魂ななしさん:2019/08/23(金) 09:45:42.02 ID:MQDts5cZ0.net
34です。
mimcやエトヴォスなら洗い替え出来るんですね
その二つは見た事無かったので見に行ってみます。有難うございます

38 :メイク魂ななしさん:2019/08/25(日) 11:02:21.75 ID:HWXzzaEK0.net
メイク直しの時鼻セレブで余分な油分をとりフェイスパウダーをつけるのですが
なんかカスが出る
鼻セレブと相性悪いのかな

39 :メイク魂ななしさん:2019/08/25(日) 12:01:10.89 ID:mVn8rK2q0.net
>>38
油分取るなら街で配ってるようなガサガサしたポケットティッシュの方が良さそう
鼻セレブとか柔らかいティッシュって保湿成分入ってるしそれでカスみたいなの出るんじゃない?

40 :メイク魂ななしさん:2019/08/25(日) 12:21:38.17 ID:HWXzzaEK0.net
>>39
レスありがとう
保湿成分が犯人なのですね
他のガサガサティッシュにします

41 :メイク魂ななしさん:2019/08/25(日) 20:42:48.96 ID:ZAj6jlcb0.net
>>38
キッチンタオルかキッチンペーパーか名称がよく分からないのだけど
ロール状のドットっぽい紙質で30センチごとにミシン目が入ってるやつを数センチ角に切って化粧直しポーチに入れてる
厚手だから思い切り汗も拭けるしティッシュみたいに繊維が顔につかないから好き

42 :メイク魂ななしさん:2019/08/30(金) 20:25:44.23 ID:MNhUwDQ20.net
まつ毛パーマスレってありますか?
もしくはラッシュリフトを語るスレがあれば教えて下さい。

43 :メイク魂ななしさん:2019/09/04(水) 01:32:25.02 ID:vloHF1k+0.net
リップグロスの先にはよく固いスポンジ状のチップがついていますが、それを使って唇に塗ると先に塗った口紅の色がチップについてティッシュで拭いてもなかなか色が取れません
透明+白ラメのグロスなので余計に気になるのですが、何かいい方法は無いでしょうか
リップブラシに取るのもチップからだとやりにくい…面倒だけど毎回スパチュラに出してから筆か、逆にグロスのチップを毎回洗うしかないですかね

44 :メイク魂ななしさん:2019/09/04(水) 01:39:03.53 ID:Zs3BKdfD0.net
>>43
私はチップから小指に取って、小指で唇にのせてます

45 :メイク魂ななしさん:2019/09/04(水) 05:28:05.38 ID:0n88IDG70.net
グロスのチップは洗わないものじゃ…
自分も指にとって塗ってます

46 :メイク魂ななしさん:2019/09/04(水) 10:25:02.52 ID:oiUctZws0.net
グロスの質問にありがとうございます
指だと筆より出しやすいし面積カバーしやすそう
確かに洗うのは乾くまで蓋できないし現実的じゃなかったw

47 :メイク魂ななしさん:2019/09/05(木) 02:50:58.13 ID:40V0wRni0.net
シートパックで、洗顔後何もつけずする物は終わったら肌に残った美容液を馴染ませて下さいって書いてあるけど、この場合基本オールインワンと解釈しても良いものなのかなぁ?

48 :メイク魂ななしさん:2019/09/07(土) 18:52:20.51 ID:0MzSRXth0.net
定義としては「複数のアイテムの仕事を兼ねるアイテム」はオールインワン
感覚的にも化粧水乳液あたりを兼ねればもうオールインワンでいいと思う
人によっては美容液も兼ねないとオールインワンとは呼ばないとか化粧下地まで兼ねないとオールインワンとは呼ばないとかラインが異なるので明確に「それならオールインワンです間違いないです」とは言えない
すごく意地悪な言い方になるけどあなたがそれで良ければオールインワンです

49 :メイク魂ななしさん:2019/09/08(日) 00:35:52.58 ID:+3YX8Ygv0.net
>>48
丁寧にありがとう!確かに人によって違ってくるよね、よく考えたら!自分の満足出来る工程まで書かれてあったらそういう風に判断する様にこれからするよ ありがとう!

50 :メイク魂ななしさん:2019/09/08(日) 14:48:48.71 ID:d/pjA4PQ0.net
ファンデーションのケースの相性スレみたいのありませんでしたっけ?
別メーカーでもここのレフぃルは入りますみたいな報告スレです

51 :メイク魂ななしさん:2019/09/08(日) 15:23:23.13 ID:VfwIEvEQ0.net
>>50
スレッドはありますかスレ向けの話題だけどスレタイ変更したりなんだりして過疎って落ちた
最新のスレはこれのはずだからここから過去ログ辿って済む内容なら読んでみて、
新しい物の話題なら粉スレかここで質問や相談かな
これに○○が入りましたとかサイズは○○センチでした系の情報報告は粉スレに持ち込むとスレチ警察に怒られるかも

見た目がいいファンデーションケースPart18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1526573352/
【ファンデ•お粉】ケース総合Part18【ポイントメイク】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1526256202/

52 :メイク魂ななしさん:2019/09/08(日) 15:51:00.61 ID:d/pjA4PQ0.net
>>51
ありがとうございます
読んでみます

53 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 15:20:27.14 ID:nxBPFdXl0.net
クリームチークの利点ついてなのですが、
お粉をはたいたらクリームチークの艶感て
少なくともメイクしたての時は消えると思うのですが、
メイクして時間が経てば
クリームチークとパウダーチークの艶感の差って出てくるものなのでしょうか?

一応、粉の後にミストは使って保湿はしてるのですが…
今までは最後に粉をはたかずチークやファンデの艶を重視してたのですが、
断然、粉を使った方が化粧持ちが良いことに最近になってようやく気づきました。
しかし、粉をはたくとなると、
パウダーチークのが満遍なく綺麗につく気がするのですが、
実際、みなさんどうですか?

54 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 20:39:11.42 ID:ussMFMN+0.net
粉の後にチークじゃダメなの?

55 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 21:36:20.84 ID:nxBPFdXl0.net
>>54
ヨレるみたいで、
ネットで検索しても
クリームチークは基本的にパウダーの前みたいです。
じゃあクリームチークの利点てなんなんだろうな、と考えてしまって。

56 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 21:45:58.89 ID:j+UBLolS0.net
乾燥するからクリームチークが良いって人は居る

57 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 23:00:39.30 ID:BKXK+Nm40.net
何色も入ってるアイシャドウパレットを買う方はコレクション感覚で買ってるのでしょうか??
絶対使わない色も入ってますよね大きいパレット系は

58 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 23:15:59.00 ID:HmcFX6+50.net
>>57
ブラウン系の12色入りのパレットどの色も使ってるよ
よく使う色とあまり手が伸びない色はあるけどね
コレクションする人もいるのでは

59 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 23:24:44.69 ID:ussMFMN+0.net
>>55
私はパウダーの後に使うこともあるけどヨレないな
パウダーチークだと乾燥してしまうからクリームやリキッドチークはよく使う
ただ、パウダー自体をそんなにつけない
特に頬の辺りはサッと乗せる程度

60 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 23:32:55.37 ID:VMblL2220.net
最近パウダーからリキッドファンデに変えました
リキッドの上につけるルースパウダー(無色)を試したらすごく色が白くなったうえに鼻が粉浮きました
(塗り方も一応教わってきたんですが)
なのでプレスト買おうと思うのですがこれは結局粉によるものですかね?
それとも塗り方?
よろしくお願いします

61 :メイク魂ななしさん:2019/09/11(水) 23:43:38.30 ID:1jvrdiKf0.net
>>60
大きい筆の先に少量とって手のひらでグルグルなじませて力を入れずに塗ってる?

62 :メイク魂ななしさん:2019/09/12(木) 00:18:39.16 ID:b5KaT+3E0.net
>>61
手のひらではなくティッシュの上ですがそのように塗ってます

63 :メイク魂ななしさん:2019/09/12(木) 00:40:17.95 ID:5NGB1favO.net
>>60
Tゾーンが崩れやすいからって単純に粉の量を多く付けすぎって可能性はないかな?
少し質問からはズレるけど安い粉スレの最近のレスにブラシとパフのダブル使いでパウダーの力を上手く引き出せたレスがあったよ
よかったら参考にしてみて

64 :メイク魂ななしさん:2019/09/12(木) 00:42:39.39 ID:mZzANCXe0.net
>>60
そもそも粉塗りすぎ

65 :メイク魂ななしさん:2019/09/12(木) 09:07:52.40 ID:jA7VC3hj0.net
>>60
産毛あると粉が浮いてるように見える時あるね
後は鼻周りは薄く塗るとかティッシュオフするとかすると良い
もうやってるなら粉質が合ってないか他の人が言ってる通り塗り過ぎなのかなー

66 :メイク魂ななしさん:2019/09/12(木) 09:50:13.63 ID:Vepdx1iR0.net
>>60です
ありがとうございます
確かにTゾーンは他よりつけすぎてる気もします
塗りすぎに気をつけながらパフも買って併用してみます

67 :メイク魂ななしさん:2019/09/12(木) 13:39:11.44 ID:YCBGgUzM0.net
>>53
自分はチークに限らずなんでもクリームとかリキッド派なんだけど、
理由はパウダーだとうまく塗れないからってだけ
なんかパウダーだと毛羽立って見えたり、やけに広い範囲に塗っちゃうんだよね
薄すぎると思って重ねたら濃くなりすぎたり
クリームだとふれた場所にピンポイントでつくから塗りやすいし重ねやすいんだわ
なんでパウダーがうまく塗れないのかは自分でも分かんない

68 :メイク魂ななしさん:2019/09/14(土) 21:44:40.96 ID:qVQlJ0Tp0.net
売れないモデルやってるんですがデか目メイクをして来いといわれました
全くやりかたがわかりません  ので参考になる動画 サイトをおしえてください
ちなみに目は二重で普通の大きさだと思います

69 :メイク魂ななしさん:2019/09/14(土) 23:51:19.77 ID:9YkfwuAA0.net
うわ…

70 :メイク魂ななしさん:2019/09/15(日) 00:29:23.85 ID:kUgrMWPM0.net
スルー検定

71 :メイク魂ななしさん:2019/09/15(日) 01:27:01.99 ID:N1QDkhQM0.net
僻むなよ

72 :メイク魂ななしさん:2019/09/15(日) 07:13:54.30 ID:4VlB7ojv0.net
自称で構わないので、自身をコスメオタクだと思っている人は、月平均でいくらぐらいコスメにお金を使ってる?
たくさん買う月と全然買わない月があると思うから、平均が知りたいです
ちなみに自分は平均すると8万ほど

73 :メイク魂ななしさん:2019/09/15(日) 09:04:33.09 ID:3aAzlak40.net
八万すごい!
2〜3万かな…

74 :メイク魂ななしさん:2019/09/15(日) 20:37:35.27 ID:5Nj+bkgf0.net
>>72
3万くらいかなあ
ベースアイテムとか基礎化粧品ばっか買う月と、いろんなブランドの限定ばっか買う月とでだいたいそのくらいになってる

75 :メイク魂ななしさん:2019/09/15(日) 22:34:13.29 ID:D4nkvAsd0.net
>>72
8万!羨ましい!
私も平均すると3万くらいかなー
使わないと1万も行かないくらいで買う時は10万くらいの時もあるから差がでかすぎるけどw

76 :メイク魂ななしさん:2019/09/16(月) 07:32:15.35 ID:mJdofZvN0.net
月によってもバラバラだし、さらに言うと年単位でバラバラかも
去年はホリデーで欲しいものがいっぱいあったから買い漁ったし、お金にも余裕があったから月7万ぐらい
でも今年はそんなにときめく物がなさそうだし、家庭の事情で金銭的にもキツいから月3万ぐらいかな

77 :メイク魂ななしさん:2019/09/17(火) 18:49:52.16 ID:zTddVzVQ0.net
いつもスキンケアは馬油+化粧水なんですが
そういった方は乳液やジェルも塗っていますか?

78 :メイク魂ななしさん:2019/09/17(火) 22:17:00.39 ID:5x/3tUp60.net
>>77
美白美容液と化粧水とスクワランオイル使ってるけど、乳液やジェルは使わない

79 :メイク魂ななしさん:2019/09/18(水) 02:35:23.06 ID:vVUPCYm70.net
乾燥肌の人がオイリーな人のシンプルケア鵜呑みにして真似すると悲惨な事になるけど大丈夫?

80 :メイク魂ななしさん:2019/09/18(水) 02:55:36.68 ID:8Lgxx+OD0.net
>>78
ありがとうございます

>>79
脂性肌なので今のところこのスキンケアで乾燥はしていません

81 :メイク魂ななしさん:2019/09/19(木) 23:36:53.06 ID:5ks4PRdx0.net
スキンケア直後の肌ってどうなっているのが理想的なのでしょう? 若干テカっているというか、顔を触ったらペタペタするくらいでいいのでしょうか
いつも化粧水を三度付けした後乳液も結構多めに使っていたのですが母に塗りすぎじゃないかと言われ
規定量を使用したところ乾燥は感じないものの若干心許ない感じがしまして…
ちなみに何もしないとすぐ皮剥けする乾燥肌です

我ながら伝わりにくい質問で申し訳ないですがよろしくお願いします

82 ::2019/09/20(金) 08:14:33.77 ID:p3PsrE780.net
>>81
人によるのは大前提としてもらって、
その肌の感じなら化粧水3回は別にいいと思う
ペタペタするほど乳液を多めに付けるくらいならクリームを薄付きにしたほうが良いんじゃないかな
何にせよ自分自信の心地良さ?みたいな感覚は大事にした方が良いよ

83 :メイク魂ななしさん:2019/09/21(土) 21:32:33.63 ID:dU8G+SEq0.net
化粧品ってファンデひとつとってもリキッド、パウダー、クリームなどいろんな種類あるしデパートでもいろんなブランドあるし、ロフトとかでもかなり種類あるし
例えば、ドラッグストアの化粧品売り場行ってもたくさんのメーカーがいろいろなファンデだしてて
試すにしてもそんなに多種類を肌につけるわけにもいかないですよね
そんな中でみなさんどうやって選んでこれだというものを購入しているんだろう
ファンデそろそろ買わないとなと思っても、あれの方がいいかも、いやあっちも気になるってなってすごく迷う。高ければ高いほど。

84 :メイク魂ななしさん:2019/09/21(土) 23:05:50.67 ID:A9Z/shd/0.net
>>83
デパートに行ってサンプル貰ったりタッチアップして貰ってから決めるよ
ロフトやドラストで売ってるようなやつだったらパウダーならテスターで判断して買うかな

85 :メイク魂ななしさん:2019/09/22(日) 00:14:00.08 ID:KvZQsE160.net
>>83
最初のきっかけはシンプルなんじゃないのかな?
ネットで話題だったとか、最初に目に付いたとか、知り合いが使ってたとか
まずいくつか試してみて自分の好みが分かってきたらその方向にシフトしていけばいいと思う

86 :メイク魂ななしさん:2019/09/22(日) 00:53:20.42 ID:GwWeqrph0.net
>>83
まず自分が買える価格帯を明確にして、自分の肌質に合って、かつ理想の質感になれそうなものを考える
そしたら種類はだいぶ絞られると思う
簡単に言えば、乾燥肌ならクリームタイプがオススメだし、マットで楽に仕上げたいならパウダー、ツヤで楽に仕上げたいならクッション、色が豊富でツヤタイプもマットタイプもある種類豊富なのがリキッドとか

87 :メイク魂ななしさん:2019/09/22(日) 17:56:45.32 ID:xaBXik1w0.net
ネットでよく粉々になったアイシャドウを復活させる方法みたいなものを見ますが、逆に元から粉になっているものにも有効なのでしょうか
私はオンリーミネラルの化粧品を使ってメイクしているのですが毎回粉が手についてしまうので固めてしまえば手が汚れずに済むのにって思います

88 :メイク魂ななしさん:2019/09/23(月) 10:19:44.05 ID:ZE6tVJwQ0.net
>>87
オンリーミネラルをプレストにする試みはわりとメジャーなんで探せば動画やレポ記事がけっこうあります
もうちょっと根気よく探してみてください

一応ルースタイプのアイテムをプレスする事はできなくもないです
ただし元々ルースタイプで売られているものは粉を固形状にキープするためのつなぎの役目をするものが配合されてないから結合が弱くなりがち
なかなか固まらないしすぐ割れるし割れたあと再度プレスしてもボロボロ固まりにくい
あと元々が加水を想定してないアイテムだからアルコールや乳液などプレスするまえに粉を湿らせるものを加えると変質します
変質がどの程度でとどまるかはアイテムによるのでなんとも言えません
致命的に変わるものもあれば(粉質が荒くなるとか肌へのつきが悪くなるとか色味がおかしくなるとか)微妙に変化しても自分にとっては気にならない範囲でとどまるものもある
結局どうなるかはあなたの持ってるオンリーミネラル次第です
少量取り分けて実際にやってみるしかない
どうしてももったいなくて出来ないというのであれば面倒がらずキーワード工夫してググりましょう

89 :87:2019/09/23(月) 19:13:04.30 ID:G3uxXIqf0.net
>>88
87です
調べれば出てきたんですね
言い訳がましくなってしまいますが、私が調べた時は質問の中にもあったように粉々のアイシャドウを復活!みたいな記事しか出てこなかったので成分の違いからきっと不可能なんだろうと諦めていたんです
しかし自分の調べ方が悪かったのは盲点で、実践してる方もいて、記事や動画が存在しているのは初めて知りました
自分の調べが足らないにも関わらず丁寧な回答をして頂き誠にありがとうございました

90 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 15:40:25.95 ID:+NKG1+OC0.net
初歩的な質問ですが、W洗顔ってクレンジングと洗顔のどちらが先ですか? 順番は関係ない?
クレンジングが先だと思ってたけど、長田杏奈の本を買ったら
「泡洗顔をしてからクレンジングをするというのは(略)日本では根づいているけれど…」
と書いてあって驚いた

91 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 15:56:54.35 ID:OriO/0930.net
>>90
マジか
私もクレンジング→洗顔だと思ってた

92 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 17:10:42.93 ID:CEhItWcl0.net
>>90
クレンジングが先なものと
誤植か?ってくらい驚き

93 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 17:15:18.60 ID:DU8e99Ef0.net
クリームクレンジング使ってて使用後の洗顔必須だから私はクレンジング→洗顔だわ
と言うかメイクが乗った状態で洗顔するってこと?逆では?

94 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 17:49:18.93 ID:OvHGBNiK0.net
>>90
W洗顔不要を謳ってる商品って
洗顔もできるクレンジングか
洗顔料でも落ちる化粧品のどっちかしか見ないから
クレンジング→洗顔料は常識だと思ってた
他の内容も理にかなってないことばかり書かれてるとかじゃなければ流石に誤植じゃないかと

95 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 18:03:20.83 ID:+NKG1+OC0.net
>>91-94
誤植っぽいですね
ありがとうございました

96 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 21:53:39.85 ID:i1P7tcd80.net
皆さんの基礎化粧品の消費量について大雑把でも知りたいです
複数使いのアイテムの場合どんなアイテムをどのくらいの使用頻度で使ったかも明記してくださると有り難いです
例)朝晩デイリー使いの200mlの化粧水を1ヶ月で使い切った
主に鼻を中心に使っているデイリー使いとは別の導入用毛穴ケア化粧水50mlを1ヶ月で使い切った
ポイント使いしているシミケアクリーム50gを3ヶ月で使い切った

1ヶ月にかける金額はよく聞くのですが普通100mlの化粧水くらいしか1ヶ月で使い切るような物はなく毎月買う物なんて少ないですしあまり参考にならないので…
参考にしたい理由は長くなるので省かせていただきます

97 :メイク魂ななしさん:2019/09/24(火) 23:24:51.59 ID:1rrBqWEj0.net
>>96
アドセンスクリックお願いします

98 :メイク魂ななしさん:2019/09/25(水) 11:42:37.17 ID:2mIrMcah0.net
あるデパコスのパウダーファンデーションを使っていて
パフがへたってきたので変えようと思うのですが
そのブランドのパフと、ドラストや100均で買えるものとで大差があるでしょうか
カウンターが遠方なのでパフだけ買いに行きづらいです
ファンデーションやパフはそれほど特殊なものではないとは思います

99 :メイク魂ななしさん:2019/09/25(水) 12:57:57.84 ID:2BQcBztw0.net
>>98
何のブランド使ってるかわからないけど安いもの使うと粗くて驚くかも
ドラストや100均でも良いものが出てきてるとは思うけど
次もそのファンデを使うつもりならリフィル買うついでにパフも多めに買っておいては?

100 :メイク魂ななしさん:2019/09/25(水) 13:33:29.58 ID:hnGQyk8h0.net
>>98
大手メーカー(資生堂やカネボウ、コーセー等)が出しているものなら大丈夫だと思うけど、100均等はさすがに質に差が出ると思う

292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★