2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【夢小説】ドリーム小説総合スレ63【名前変換】

1 :Classical名無しさん:2021/06/25(金) 11:27:31.05 ID:Iis0YHR5.net
原作キャラクターとの恋愛・友情・日常を楽しむ同人小説(ドリーム小説・夢小説)
およびそれに類するイラストや漫画(夢絵・夢漫画)、または類似の同人誌について
書き手と読み手の双方から語り合うスレです

【注意事項】
・外部URL貼りつけ厳禁
・関連スレの乱立、ドリーム小説探しは禁止
・内容からサイトを特定できるような晒し・貶し・吐き出しはやめましょう
・直接夢に関係ない雑談・質問・相談については同人板・同人ノウハウ板の該当スレへ
 管理人向、閲覧者向、チラシ・愚痴系スレ各種揃っていますので目当てのスレがないか板・スレ検索をしてください

 【同人板】 http://tamae.2ch.net/doujin/
 【同人ノウハウ】 http://tamae.2ch.net/2chbook/

 但し、該当スレの>>1は必ず読み、夢サイトであると説明するか
 適宜ぼかしを入れた上で書き込んでください

・無個性夢主とキャラ立ち夢主、どちらがいいかは人それぞれ
・デフォ名で読むか名前変換するかは読者の自由
・注意書きやネタバレがあった方が、好きな人にも嫌いな人にも親切です
 ただし、注意書きやネタバレの有無は管理人の自由です
・乙女ゲーヒロイン夢主かオリジナル夢主、どちらがいいかは人それぞれ
 ただしどちらか明記したほうが親切です
・念のためにBL夢、GL夢、R18などは+改行をお願いします
・次スレは>>980で。立てられなかった場合は↓に任せましょう

■前スレ
【夢小説】ドリーム小説総合スレ62【名前変換】 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/entrance2/1595887151/

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/entrance2/1595887151/

156 :Classical名無しさん:2021/09/24(金) 10:19:57 ID:9OLOebaT.net
>>155
何かそういう持ってなくて当たり前みたいなのは許される感じあると思う
でも逆に誰もがその気になれば入手・視聴出来るものを無視してネタにするのはエアプなんだろうなって
その点から言うと古いグッズって凄く微妙だなーと思ったんだよね
土台興味がないって言うんなら兎も角ネタにしようとまで思ってるわけだし

157 :Classical名無しさん:2021/09/24(金) 10:20:48 ID:9OLOebaT.net
ID変わってしまった
154=156です

158 :Classical名無しさん:2021/09/24(金) 10:57:17 ID:wLTE7Lj5.net
言わなきゃいいよ

159 :Classical名無しさん:2021/09/24(金) 15:52:33 ID:fG/bl9kM.net
元がどんな物でどんな形で売られたかわからないからグッズのイラストでぱっと思いつくのは学パロとか職業パロだけど
よほど特殊なシチュでもパラレル時空とでも説明入れて○○のグッズのーと言わなければいいんじゃないかな
そのグッズを知るリアルタイム時代のファンに「これって○○のですよね!」と反応してもらうのが狙いだったりするならともかく

自分の知るジャンルだと特殊パラレル的な衣装着たイラストのグッズが一番くじとかの類で出ていて
設定画や世界観設定(各キャラの設定)などが書かれた小冊子の景品がラスワンとかだったから
もしあれでパロやっても書き手も把握困難だし読み手も本来の公式設定正確にはわからないだろうなと思ってる

160 :Classical名無しさん:2021/09/25(土) 09:01:52 ID:ZwRtOnLB.net
皆TOPのお知らせ的な事ってどれくらい置いてる?
結構自分が更新頻度にムラがあるタイプなんだけどそのせいで
このお知らせは数ヶ月そのままだったのにこのお知らせはひと月もしない間に引っ込めちゃったとかやりがちなんだよね
だから自分のルールを決めた方が良いのかもと思ったんだけど
具体的にどれくらい置いておけばいいのかよく分からない

161 :Classical名無しさん:2021/09/25(土) 09:13:20 ID:UxTsuMws.net
>>160
自分の好き勝手出来るのがサイトのいいところだと思うので、
己がルールだよ

というのは半分冗談にしても、情報の重要度で変えればいいんじゃない?
特に周知したいことでもないならさっさと引っ込めていいし、
逆に置いといても害のないお知らせなら置きっぱでもいいし、
自分は新刊のお知らせでも一月ぐらいしたら下げちゃうけど(更新頻度そこそこなのもあって)
自分は管理人とサイトが生きてるのがわかれば最近はあまり求めないな

162 :Classical名無しさん:2021/09/28(火) 18:58:46 ID:QgTMZO3C.net
ランクの一位と二位の間に十万票くらいの差があるのってバグかなにかかな?
気になる…

163 :Classical名無しさん:2021/10/23(土) 12:24:53 ID:eRscGn30.net
ttps://nanos.jp/result5026mtshm/

164 :Classical名無しさん:2021/10/27(水) 08:57:18 ID:PvhyvWdD.net
人によって違うし調子によって変わることは承知だけどみんな書くスピードってどれくらい?
私はネタ思いついてさあ書くぞ!ってなっても2時間で2000字くらいしか書けなくてめちゃくちゃ筆遅いなあと悩んでいる
先にプロット作ってたり書出しが順調だともう少し書けるけど他の字書きがどれくらいの早さで書いてるのか気になるので参考までに教えて下さい

165 :Classical名無しさん:2021/10/27(水) 16:30:21 ID:03z8wwvy.net
>>164
集中力とプロットが細かくできているかによる
自分の場合はプロットがないと書けないから2時間で3000文字は書ける
筆が遅いって人は単に書く内容が細かく決まってないからじゃないかなと思う
ネタが思いついたっていうのがワンシーンのネタとかならそこまでにどう持っていくかを考えてから書き始める

166 :Classical名無しさん:2021/10/27(水) 18:25:21 ID:NLKOGG70.net
>>164
最高速は4000字/h、平均は2000〜3000字くらいかな
165が書いている通り、ネタ思い付いてからどう進行していくのか脳内でもいいから思い描いておくと
あとは出力だけになるから早くなるかもしれないね
シーン展開と描写は分けて考えるというか
自分もあらかた展開は決まっててあとは書くだけ状態だと当者比で速くなる

167 :Classical名無しさん:2021/10/29(金) 16:51:24 ID:MtGU5cWm.net
一文や一段落にかける推敲の度合いにもよる気がする

自分もプロットは固めておく+その文章が表してる雰囲気さえあってれば
手直しせずに一気に書くから文字数だけなら多く書ける
けど書き終わってから日数かけて読み直しして表現を変えたり削ったりおかしい並びを直したりで
完成形にするのには7日くらい必要(で時間かかるなぁと思ってるw)

展開や終わりの部分が明確じゃないと書くのは遅くなるから
早く書くのが目的なら一旦全体像を定めるのが良いと思う 急がば回れ的な

168 :Classical名無しさん:2021/10/31(日) 08:55:45 ID:os4t0vwE.net
支部でアップしてる人マシュマロ置いて欲しい
1000文字近い感想送りたい
とんでもない夢見つけて凄く良かったですだけじゃ気が済まない
作者が引くほどの感想の暴力をぶちかましたいのにアテがない

169 :Classical名無しさん:2021/10/31(日) 09:51:26 ID:TokDUVIQ.net
>>168
メッセージじゃだめなの?

170 :Classical名無しさん:2021/10/31(日) 10:25:06 ID:EsDfKV62.net
マシュマロは中身がアレだから置きたくないって人増えたよ
あと感想送るのは好き好きにすればいいけど、
暴力ぶちかましたいって比喩表現でもなんだかなー、感ある
相手が喜ばないと怒りそう。偏見だけど

171 :Classical名無しさん:2021/11/06(土) 10:35:34 ID:2HE6m5kV.net
>>169
匿名で送りたいんじゃない?
支部は捨てアカじゃなけりゃ複アカOKになってるから
読み専アカ作る手もあるけどね

172 :Classical名無しさん:2021/11/19(金) 19:19:25 ID:Lp3oQ3Fv.net
ttps://nanos.jp/result5026mtshm/

173 :Classical名無しさん:2021/11/20(土) 16:23:38 ID:GTbBgg3b.net
思い付きで聞いてみたいんだけど、ヘイト物?の逆で原作キャラひいきというか、原作の活躍以上に上げてる作品あったらどう思う?
キャラ崩壊しないさじ加減とか、ものによるとは思うけど

174 :Classical名無しさん:2021/11/20(土) 16:32:19 ID:pXkaHCn0.net
>>173
原作破壊(他のキャラの見せ場を変換してたりなど)してない前提で答えるけど
恋愛ものとか信仰もので一人称視点の話なら
「夢主にはこう見えてるんだな〜」で流せるところもあると思う
ただあまりにも活躍してたりすると『解釈違いだな……』とはなる
あとは原作にあるクズとか犯罪者だとかの欠点とされがちな部分がなかったことにされてる系だと
そこも含めて魅力じゃんよ〜!って内心で叫ぶことはままある
(夢主が恋は盲目状態で見えてないだけとかで他時点でフォローあるなら読める)

175 :Classical名無しさん:2021/11/20(土) 16:33:51 ID:XVsupN3R.net
ヘイトよりはましだと思うけど例えば特に原作で美形扱いされてないキャラが超絶美形扱いされてるとわりと違和感覚えたりするのでさじ加減によるかなあ
仮に贔屓することによって他の原作キャラが割を食ったり踏み台になったりするとあんまり良い気はしないかな

176 :Classical名無しさん:2021/11/22(月) 09:24:53 ID:Xt2f5MeT.net
原作の他キャラのエピソード乗っ取りとかしてなきゃどーぞどーぞ、上げる分には自分的には何の問題もない。
だってそのキャラが好きで読んでるんだから。

177 :Classical名無しさん:2021/11/22(月) 16:27:58 ID:SzuirRWl.net
AIノベリストで書きましたっつー夢上げてる奴いてウヘェとなったわ

178 :Classical名無しさん:2021/11/22(月) 16:46:15 ID:D7CwR3w8.net
AIで書いたってかAIに書いてもらいましたの間違いだよな
あれ使ってても全部自分で書きましたって奴いるから素直に使ったと言ってるだけましかも

179 :Classical名無しさん:2021/11/22(月) 18:48:35 ID:lXfOvQ15.net
自分は番外編みたいな感じでAIに書いてもらったのアップしたことある
検索するまで知らなかったけどそれで夢書いてる人結構いるんだね

書いたか書いてもらったかの表記は論争になりそうだけど、どう使ったかによるんじゃないかな
設定入れてアイディアとして数行だけ出してもらって、あとは全部自分の文章なら「AI使って書きました」で間違いじゃないと思うけど

180 :Classical名無しさん:2021/11/22(月) 19:12:42 ID:D7CwR3w8.net
煽りじゃなく普通に疑問なんだけどAI使ってまで二次創作する理由って何?
こういう話書きたいって思うから二次創作するもんだと思ってたんだが

181 :Classical名無しさん:2021/11/22(月) 20:49:15 ID:1blD1LlZ.net
オールAIで読みたいもんが出てくるならアリなんちゃう
それを自作ですって出す感覚はわからんけども
AIとのリレー小説でもやっぱ自作とは言えん気がする

182 :Classical名無しさん:2021/11/22(月) 23:58:04 ID:YjsObVYH.net
AI使って夢書いたことある
どうしても次の展開が見つからないときや上手い言い回しが出てこない時は使えると思うよ
でも大きな展開とか細かな言葉遣いはやっぱり人力で修正入れないと読みにくかったり違和感あったりするからオールAIで面白くて読みやすい話を書くのはほぼ不可能だと思う
それに書いてるうちにどういう展開にしたいかは頭の中に浮かんでくるだろうから結局自分で書く方が早かったりする

表に上げず個人で楽しむのを前提として夢書き初心者やブランクのある人が習作に使ったりスランプ気味の時に使って適当に一本書いて調子付ける程度ならAIもアリだと思う

183 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 02:36:44 ID:KNMZwdqd.net
自ジャンルでは絵描きとか普段小説書かない人たちがAI面白がって遊んでる印象
AIより文章が書けない人や楽したいには便利なものだけどAIより文章が書ける・書きたい物が明確な人には特別便利な物ではなさそう

AIが書き出した文章から書き方や表現方法とかを学んで自力でも書けるように努力出来るなら有用だけど書き出した文章をただ使うだけなら文章力・発想力が落ちるだけだね

184 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 16:57:01 ID:a5mAOWt0.net
キャラ視点の長編ってどう思う?
書き手の上手さにもよるだろうけど
やっぱ夢主視点じゃないと感情移入しにくいかな?

185 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 17:41:45 ID:phG+V0XL.net
全話キャラ視点で書くの大変そうだなと思った
自分だったら番外編とかで夢主視点差し込むかもしれない
読み手からすると夢というより物語読んでる感覚になるのかな
三人称が好きだから自分は気にせず読むと思う

186 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 18:35:11 ID:JvVkAtgb.net
>>184
キャラ視点長編めっちゃ好き
上手い人のとかだと「こんな子なら好きになっちゃうよなー!!!」て内心頷きながら読む
わりと第三者的読み方なので、
自分の名前入れるタイプの読み手さんとは感覚が違うかもだが

187 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 18:39:30 ID:2bgkKZYq.net
キャラ視点の長編書いたことある
何話か夢主視点のも挟んだけど無くてもよかったぽい
意外と喜ばれたし書いてみたらいいと思う

188 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 18:44:22 ID:ts45IlGm.net
キャラ視点大好き。どんな風に夢主が好きなのか知れるから。長編なら尚良し小躍りしちゃう。

189 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 22:16:06 ID:hukZAWZm.net
ありがとう!
萌えるか心配だったけどモチベーション上がってきたから1回書いてみるよ

190 :Classical名無しさん:2021/11/23(火) 22:16:37 ID:hukZAWZm.net
id変わっちゃったけど>>184です

191 :Classical名無しさん:2021/11/25(木) 21:42:27 ID:yoOJfHgA.net
夢小説書いている友達がほしい
長年ぼっちで夢女子するのに疲れた
どうやって夢の友達作ってますか???
スレチだったらごめんなさい

192 :Classical名無しさん:2021/11/25(木) 22:23:02 ID:ymz2Ez3C.net
定番だけどツイッターじゃない?
一口に夢が好きって言っても色んな人がいるけど自分の夢の方針と会う人と上手いこと繋がれたら楽しいよ

193 :Classical名無しさん:2021/11/25(木) 23:19:52 ID:yoOJfHgA.net
>>192
ツイッターで夢の価値観合う人見つけるの
難しくない??探し方下手なのかな?でも価値観合う人と会えたらめっちゃ楽しそう
ありがとうございます頑張ってみます

194 :Classical名無しさん:2021/11/26(金) 00:52:40 ID:4VHZX/1c.net
ジャンルではなくスタンスで繋がりたい的な感じで探すのがいいかも
繋がりたいタグをやるより、繋がりたいタグに文言加えて検索して眺めていくのがおすすめかな
ジャンルで繋がってる人マジでいないけど夢の概念について気が合う人はそこそこいる

195 :Classical名無しさん:2021/11/26(金) 14:55:58 ID:P0nj5Q4a.net
>>194
繋がりたいタグで文言??
「〇〇好きな人と繋がりたい 夢小説」みたいな
感じ???概念合う人と会えればいいな

196 :Classical名無しさん:2021/11/27(土) 00:26:02 ID:23R4P9EV.net
>>195
いや、だからそういうジャンルタグじゃなくて
『#夢フォロワーさんのフォロワーさんと繋がりたい』とか
『#夢好きさんと繋がりたい』とかそういう夢系繋がりたいタグから
スタンス・概念、とかつけて探すのがいいんじゃない?って話
あとは出てきたツイートから合いそうな単語ピックアップしてまた探す感じ
(繋がりたいタグ流行ってる時にしか鍵開けない人もいるし今じゃないけど)

でもなんかSNS合わなそうだな
お節介かもだが距離ナシにならないよう気を付けなね

197 :Classical名無しさん:2021/12/14(火) 18:29:46 ID:zADF1Ow/.net
スタンスとかで繋がってる場合、どういう会話するの?
一回話したら終わっちゃいそうな気もするんだけど
推しに夢中になってる姿見ていいねして、お互い見守る感じなの?

198 :Classical名無しさん:2021/12/14(火) 19:31:56 ID:XeTTXQGb.net
本作るタイプなら字組の話とか印刷所について話したり、
サイト持ちなら「こういうデザイン見やすいかな」ってTLに流して意見貰ったり、
あとは自分の考えをまとめるために呟いたいろんなことに反応頂いたり、
わりといろんなことがあるよ
もちろん「知らんゲームやってるけど楽しそうで何より」的ないいねされたりもする

まとめると情報意見交換になるのかな
ジャンルの人間関係とか気にしなくていいからかなり楽
お互い相手のジャンル知らないの前提だし

199 :Classical名無しさん:2021/12/17(金) 19:30:33 ID:Qo4hUe9t.net
>>198

それいいなぁ
サイトや書くことに対しての話ができるのってジャンル繋がりより義理とかもなく忌憚なく話せそう
どういう所で出会えるかな、私もそんな繋がり欲しい……

200 :Classical名無しさん:2021/12/18(土) 12:42:31 ID:4tIuSkb+.net
あ、ごめん
ちゃんとSNSって書いてたね、上の方きちんと見れてなかった
タグ探したら、なかなか自分に合う人見つけるの難しそうだなぁ……

201 :Classical名無しさん:2021/12/18(土) 15:23:39 ID:EYDXWliF.net
>>198
197ですレスありがとう

情報意見交換楽しそうで羨ましい
自分は本作りもしないしサイトも持ってないから、繋がれたとしてもやっぱり一回考え語って終わっちゃいそうだなあ

202 :Classical名無しさん:2021/12/31(金) 13:56:51 ID:kNJP5czs.net
ttps://nanos.jp/result5026mtshm/

203 :Classical名無しさん:2022/01/01(土) 21:36:35 ID:js2J4ExL.net
一年くらい繋がってる人が途中からとんでもない交流厨になって自分には八方美人にしか見えなくなった
その人から貰ういいねも感想もなにもかも薄っぺらいしただただ交流したいだけに見えて正直鬱陶しい
引リツとかもひどくてミュートしてるけどリプライとかは普通にくるし共通のフォロワーがいるからブロックもし難い
みんなこういう人との接し方どうしてますか
所謂互助会的な交流好きな人と繋がったことなくてかなりストレス
年明け早々失礼

204 :Classical名無しさん:2022/01/01(土) 21:48:24 ID:zT2jBnBm.net
それ夢関係ないよね
もっとふさわしい板があると思うよ

205 :Classical名無しさん:2022/01/02(日) 00:49:03 ID:B1I2rAkS.net
交流厨っていうかあなた1人のために存在してるわけじゃないし誰にいいねしたり感想言ったりするのはその人の自由じゃん
セルフRTでTL埋めたりうちの子を見ろ感想よこせみたいのだったらうざいかもしれないけど感想言ったりリプしたりは健全だと思うけどな

206 :Classical名無しさん:2022/01/08(土) 10:06:51 ID:lX6mqemc.net
でも自分1人のために存在してるような人いたら救われるのは事実

207 :Classical名無しさん:2022/01/20(木) 09:29:34 ID:McGD8NeY.net
サイト持ってる人に質問なんだけど
プライバシーポリシーとか免責事項ってちゃんと書いてる?
サイト作ろうかと思っていろんな夢サイトお邪魔してるんだけど書いてる人と書いてない人半々くらいの印象

208 :Classical名無しさん:2022/01/20(木) 15:13:12 ID:+nuLVZ0n.net
書いてるよー
使ってるアクセス解析がプライバシーポリシーの掲載必須なので

209 :Classical名無しさん:2022/01/20(木) 15:38:33 ID:ALJrFaWk.net
「免責事項」とは銘打ってないけど、現実の一切とは関係ないよ系の注意文と一緒にそれっぽいものは書いてる
利用は自己責任でね何かあっても責任取らないよと

プライバシーポリシーは書いてない

210 :Classical名無しさん:2022/01/20(木) 17:07:53 ID:McGD8NeY.net
207ですレスありがとう
解析ツールによっては必須なんだね
免責事項も後々のトラブル回避のためにもサラッと書いておいた方が良さそう
ありがとう参考になりました!

211 :Classical名無しさん:2022/02/17(木) 02:29:03 ID:aC3bm4ah.net
ハーメルンに単語置換機能実装されたね

212 :Classical名無しさん:2022/02/17(木) 02:55:02 ID:5XvydkB4.net
たしか試験運用的な感じなんだよね
定着してもらえるように他の人のはもちろん自分の小説チェックする時も微変換して読んでる

213 :Classical名無しさん:2022/02/17(木) 15:28:33 ID:aC3bm4ah.net
そうそう、試験運用中
まぁ正規表現アリにしてるから文章整形(・・・を……にするなど)にも使えるっぽいし、
実際そうやって使ってる方もいるようだから撤回はされないと思うけども
それはそれとして機能実装してよかったなー、って思ってほしいから使いたい
とはいえ夢タグついてないのに使うのは気が引けちゃうからどうしたもんだかな

214 :Classical名無しさん:2022/03/19(土) 02:00:37 ID:qteOsUu8.net
一応保守

215 :Classical名無しさん:2022/03/26(土) 19:05:00 ID:kO1LWnMk.net
最近悩んでることなんだけど、すごく自分にピッタリハマって大好きだったサイトがあって、Twitterもフォローしてマロも感想もよく送ってたんだけど2年前ぐらいに突然アカもサイトも消えたってことがあったんだけど。消しますって予告を見たのが本当に消される前だったから読み直しとか連絡とるってことができなくって…
最近そのサイトのキャラたちが原作でまた動き出してまた読みたいって思ってなにか手がかりがないかと思って探し続けたんだがなくって。サイトのURLも覚えてないし、サイト主様の名前は覚えてるけどそれ以外ほんと覚えてないからこのまま諦めるしかないのかなって思ってる…
皆さんそういう時どうしてますか??

216 :Classical名無しさん:2022/03/26(土) 19:34:10 ID:yxxp5dNi.net
捜索掲示板で聞いてみるとかツイで検索かけまくる

217 :Classical名無しさん:2022/03/26(土) 19:58:37 ID:GWozfTbq.net
消してる時点で探してほしくないから掲示板だろうがなんだろうが探さないでほしい
疲れてんだよ察してやれよ

218 :Classical名無しさん:2022/03/26(土) 20:09:18 ID:oi4NcjWv.net
探さないでそっとしておくのが吉かなと思う。仕方ない
やるとしてもTwitterで今でもそのキャラたちが好きだよー、って言い続けていくとか、
すごく好きなサイトさんがいたなぁとか
その程度じゃない?

あと相談ってわけじゃないけどマルチっぽい投稿は止めときなよ
(誤解だったらごめん)

219 :Classical名無しさん:2022/03/26(土) 20:18:15 ID:pNwhMEjd.net
ててて文を5でみるとは思わなかった

220 :Classical名無しさん:2022/03/26(土) 21:53:24 ID:bYzo7l5j.net
URLさえわかればネットアーカイブから一部のページくらいは閲覧できるかも
上でも出てるけど本人はそっとしておいてほしいだろうし大々的に探されると迷惑かかるから
出来ることがあるとすれば同時期に活動してた同ジャンルの残ってるサイトのリンクページなんかからURL辿れないか探してみるくらいかな

221 :Classical名無しさん:2022/03/31(木) 23:09:17 ID:z1d9P5Wm.net
そういえばハーメルンの単語変換機能続投するってね
ありがたや

222 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 04:34:15 ID:SpBuLKLT.net
夢主は自己投影型ではありませんってたまに見かけるけどどういう意味?
書き手の自己投影じゃありません?読み手が自己投影するのに向きません?

223 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 06:13:33 ID:zpTvYImB.net
どっちの場合もありそうだなと思う

224 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 09:14:13 ID:KMQsVNqW.net
読み手が自己投影するのに向いてないのほうだと思ってた

225 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 12:09:17 ID:wG9ZyaO9.net
自分も後者の意味で捉えてた

226 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 12:59:30 ID:PAqnXabq.net
そもそもその文言見かけたことないや
夢主=自分が出来るかどうかって書き手が気にするものなのか

227 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 14:39:22 ID:gvnkevBq.net
痛々しい自己投影夢小説とは違うんで…!みたいな予防線かなと思ってた
夢小説書くことに負い目とか後ろめたさを少し感じてるというか

228 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 15:48:08 ID:SDsc/sr8.net
むしろ
「うちの夢主個性強すぎてほぼオリキャラだから
当たり障りない夢主が好きな人にしたら誰よその女ってなるかもゴメンな
そう言うモンとして読んでくれ」
っていう気遣いかと思ってたわ

229 :Classical名無しさん:2022/04/06(水) 16:22:28 ID:3bDrDnS/.net
他人の書いた小説に没入できないと思うなら
自分で書けで終わる話なのに

230 :Classical名無しさん:2022/04/10(日) 09:01:40 ID:s2YR6c79.net
自分のこと古の夢女だと思ってんだけど、5歳以上若い子が古の夢女を名乗ってた
いや別に自称だからいいんだけど、ケータイ小説より前のPC個人サイト世代を古の夢女と呼ぶと勝手に思ってたからびっくりしたというか
もしかしてPC個人サイト世代って古の夢女とカテゴライズするほどもう人がいないのか……

231 :Classical名無しさん:2022/04/11(月) 21:06:41.63 ID:Pnm1VWcn.net
>>230
そういう自虐系ってちょっとイキりが入るから(二十歳そこそこの子が高校生見て「若いよねーw」的な)本当に歳とって精神が落ち着いてきたらわざわざ言わないのでは

232 :Classical名無しさん:2022/04/13(水) 18:53:01.02 ID:352cRYW2.net
>>231
なるほど確かにそれはあるかも
自分じゃ気付かなかったわありがと

233 :Classical名無しさん:2022/04/13(水) 19:21:37.73 ID:gJVF9NIt.net
夢に限らず古の世代てもう20年近くネットで遊んでるからね
自虐系イキりでそれなりに痛い目見るって段階はもうとうに過ぎてるんじゃないかな

234 :Classical名無しさん:2022/04/13(水) 20:28:12.03 ID:pjCNuWBU.net
そういえば去年ここでAIのべりすと使っててウヘェって言ってた人、
のべりすととの共作の小説が賞とったことについてどう思ったんだろう

235 :Classical名無しさん:2022/04/18(月) 04:27:46.33 ID:Q1guUOok.net
のべりすとで読めるもの書こうと思ったらそれはそれで違う労力必要だから
それはそれとして読んでみたいって思う

236 :Classical名無しさん:2022/04/18(月) 06:00:06.21 ID:A0D/6uis.net
のへりすと使ってる人ってわかるもん?

237 :Classical名無しさん:2022/04/18(月) 08:19:00.23 ID:OjmQP9xV.net
読む側からしたらAIとか本当にどうでもいい
誰が書いても面白けりゃ読むしつまらなかったら読まないだけだし

238 :Classical名無しさん:2022/04/18(月) 09:19:26.79 ID:voE+wPvP.net
>>236
のべりすと触ったことあると何となくわかると思うよ
明らかに以前と文体が変わってたり視点がごちゃごちゃだったりすると多分使ったんだろうなって思う
まあ237の言う通りなんだけどその人の持ってた良さまではAIでは再現しきれないのでのべりすとしか使わなくなると少し悲しい気持ちになる
自分の周りだけかもしれないけどサブで小説書いてた絵師にありがち

239 :Classical名無しさん:2022/04/18(月) 15:11:51.82 ID:DJB8b1tO.net
視点転換指示みたいな高度な使い方をできてるかとか
書いたものにどれだけ手を加えてるかにもよるんじゃない?
有料会員になって自分の過去作を学習させたら作風も寄せられるかも

ちなみにマイナージャンルのオンリーワンだと色んな意味で助かる

240 :Classical名無しさん:2022/04/23(土) 21:49:53.09 ID:I8TnHjzk.net
>>238
詳しくありがと
最近行き詰まっててなにか手助けとかヒント程度になるなら使ってみたいなと思ってたんだ

241 :Classical名無しさん:2022/04/24(日) 20:53:14.12 ID:HNAoQj0r.net
スレチになるかもしれないけど、
あるジャンルの夢作品(某イケメンアイドルゲーと同じ会社)…その中でも推し×無個性主(一応夢として書いてます)を推しているけど、
ある悩みが…
キャラ人気は無いわけではないけど、夢少ないキャラが推しになる事はよくあるので平気ではいるけど、
某募カ口が関わってる現在女性向けの覇権ジャンルのあるマイナー腐カプとカプ名被ってしまうのが悩みなんです…
そのゲームには罪はなくてもファンのせいで嫌いになりかけてるくらいです…
カプ名被りはよくある事ですが、どちらかがカプ名を一文字変えるとかどう棲み分けすればいいのでしょうか…
ゲームの無個性主人公絡みは夢と認めない派が居るかもしれないので、スレチになるかもしれません…
更に夢界隈だと同担拒否も多いので「語れる相手が欲しい」みたいな言い方は変かもしれないですけど、
同志様見つけたくても探せないです

242 :Classical名無しさん:2022/04/24(日) 21:39:33.70 ID:urkseqa3.net
マイナス検索使うとかジャンルタグ併記で繋がるしかないでしょそんなん
世の中にcp名被りがどんだけある事か

243 :Classical名無しさん:2022/04/24(日) 21:46:56.35 ID:VzFFyd8Z.net
>>241
そもそもCP名被ってるならCPで探そうとするのがミス
乙女ゲー系列ならpixivとかから探してTwitterアカウントある人の
フォローフォロワー眺めてみるとか芋づるの方がわかりやすいよ
あとは夢の繋がりたいタグからジャンル名とかで探すのがいい気がする
夢は鍵の人も多いからタグ流行りやすい週末にこまめに覗く

個人的にはジャンル詳細出す必要あんのかなー、って思った
叩いて欲しいのか?と邪推するまである
「……」も文章の邪魔だし相談ならもっと簡潔に書いて欲しい

244 :Classical名無しさん:2022/04/24(日) 22:19:49 ID:laNVXxl1.net
加齢臭はするのに半年ROMれと言いたくなるレスだな

245 :Classical名無しさん:2022/04/25(月) 01:06:28.68 ID:dp7fkyoN.net
その程度の事をそこまで長々と書ける時間あるなら
不要な情報削る事に意識を割いたほうがいい

246 :Classical名無しさん:2022/04/29(金) 01:49:16.44 ID:64GZeYdl.net
過去の自作夢が出てきたので読んでたけど自分で書いたのって趣味丸出しだからめちゃくちゃ萌える
人には言えないけど読みながら「このころの私天才か?」って自画自賛してしまった

247 :Classical名無しさん:2022/04/29(金) 18:47:15.08 ID:9TBFxVRI.net
>>246
わかる
どんな話だったか忘れた頃に読むと「好みドンピシャ!天才!」って思うよね
未来の自分のために書いてるわ

248 :Classical名無しさん:2022/04/29(金) 19:00:45.13 ID:cnO7f6Jr.net
わかる
書きかけのメモとかたまに読み返すとすごく良いセリフとかあったりして続きを読ませろ!になる

249 :Classical名無しさん:2022/04/29(金) 19:16:28.87 ID:blapdV7J.net
たぶんみんなわかる!ってなるよね
1番乗ってた時の話とか天才としか思えないくらい最高
最近あんまりいい話かけなくなってきてどうやったらあんないいネタ思い付いてたのかって不思議

250 :Classical名無しさん:2022/05/01(日) 00:20:26.34 ID:CTaP2JmX.net
自分の萌えはやはり自分が一番よく理解しているな…ってなるよね

251 :Classical名無しさん:2022/05/26(木) 23:18:57.88 ID:PPlC6Iii.net
昔より夢絵が普及してる感じがするけど「公式キャラ×非公式キャラカプ」と表記してる層が一定数いる事に驚いた
こういうのっていわゆる個性あり夢主の夢絵とは別ジャンルなのかな

252 :Classical名無しさん:2022/05/26(木) 23:44:50.14 ID:dUJwA2/d.net
個人的には名前変換の余地がない(名前固定)ものは非公式キャラ(オリキャラ)
二人称や役職名呼びなどでキャラに名前を呼ばせない・表示しないものは夢のイメージがある

関係ないけど最近そういう夢も読むようになったんだけど、原作漫画のアニオリみたいな見方すると結構楽しめるな~と思った

253 :Classical名無しさん:2022/05/27(金) 00:07:04.56 ID:0f/A0o/0.net
度々話題に上がるけど困るのは名前固定のオリキャラとのカプを夢小説です!夢絵です!って挙げる人が一定数いることだなあ
公式にいないオリキャラは固定名でも全部夢みたいな
某ワンダーランドでよく見る

254 :Classical名無しさん:2022/05/27(金) 00:11:54.14 ID:BS3Bbk5q.net
夢絵夢漫画はまー、うんって感じはするけど、
小説なら変換はさせてほしいなぁと思う
あとデフォルト名めちゃくちゃ連呼する人もよくみるようになったよね
CP名みたいにする人とかも

あれは(いい悪いとかじゃなくて)慣れないので
時代に置いていかれてる感ある
デフォルト名で萌え語りされてもわからん覚えられん誰それ!!!

255 :Classical名無しさん:2022/05/27(金) 00:29:38.07 ID:Di7Pep4P.net
例えば太郎(キャラ名)と花子(プレイヤーのデフォ名)をたろはなと呼称して男女カプとして捉えたらそれは夢じゃないと個人的に思ってるんだけどこれも夢って主張する人もいるし、かと思えばうちの花子ちゃんは夢主じゃなくて原作キャラなので夢扱いしないで下さいって言う人もいるし難しい
固定名は夢じゃないと思ってるけど最近は固定名やオリキャラでも夢ってひとくくりにされがちだし

174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200